Как Россия купила Киев
По прибытии в свои владения, ему открылась печальная картина. Все его имение было разграблено и подвергнуто разорению, его младший сын избит а невеста увезена в полон польским шляхтичем Даниэлем Чаплынским.
Польский король не желал вникать в суть произошедшего и как-то покарать шляхтича, и отмахнулся от Богдана. Мол удивляешь ты меня казак, зачем тебе шашка на поясе, неужели не можешь сам честь отстоять? Хмельницкий рассудил, зачем мне тогда такой король, и в конце концов поднял очередное казачье восстание.
Несколько крупных побед одержали казаки под его началом, однако самостоятельно противостоять огромной и тогда могучей Польше казаки не могли. По факту, выбор был не велик, либо под ляхов идти, либо под турок или крымцев, ну или к московскому государю в ножки кланяться. На всеобщем сборе в Переяславле Богдан спросил население Украины, под кого хотите идти православные? И народ громогласно высказался за Московского царя.
С другой стороны московские государи начиная со времен Ивана Третьего, т.е. более 150 лет неустанно повторяли говорить, что Киев это отчина русских князей, и Литва, а затем Польша получили их незаконно. И после земского собора Россия начала войну с Польшей.
После 12 лет войны ляхи таки решили замириться и вернули часть тех земель, что они присвоили во времена Смутного времени а также левобережную Украину. Кроме города Киева. Впрочем сам город был занят казаками и сдавать его полякам они не собирались. Де-факто Киев был городом русским, а де-юре принадлежал Польше.
Уже при царевне Софье начались переговоры о заключении полноценного мира и в 1686 году в Москву прибыли послы от польского короля, для переговоров. Хитроумный князь василий Васильевич Голицын, который отвечал за предстоящее подписание мирного договора, устроил торжественный прием в честь прибытие гостей. Когда их везли по улицам Первопрестольной им было продемонстрирована вся мощь Московского царства. Вдоль шествования кортежа стояли хорошо вооруженные и подготовленные русские воины, играла музыка. Поляки впечатлились.
На этих переговорах Киев занимал особое место. Надменные и спесивые шляхтичи запросили за мать городов русских 800 тысяч рублей. Тридцать! - сказали русские послы. Польские послы было обиделись но согласились уступить снизили свои требования до 200 тысяч рублей. Наши сказали, что так уж и быть дадут 100 000. Шляхтичи сказали, что не согласны, и делать им здесь больше нечего, после чего царевна Софья устроила в их честь прощальный прием. Таким образом она дала понять, что уговаривать их не будет, и тогда поляки, поразмыслив, вернулись за стол переговоров.
Собственно говоря весь торг был вокруг города, который Речь Посполитая не контролировала очень давно, и как не пыталась вернуть себе Киев в ходе войны, так и не сумела. С другой стороны, о том, что «мать городов русских» должна вернуться в родную гавань, в переговорах с тогда еще не поглощенной Польшей Литвой говорил Иван Третий. И в конце концов русские цари выкупили и вернули Киев в лоно Русского государства.
Позиция русских на переговорах по Киеву заключалась в следующем. Польский король увлечен политикой на Западе(накануне от помог разбить турок под Веной), а в это время мятежный казак Дорошенко ходит под турками. Он без боя возьмет Киев, и отдаст его османам. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо город передать России, тогда московские воеводы займут Киев, так как держащие его казаки согласны на переход под Москву.
В конце концов договаривающиеся стороны сторговались на сумме в 146 000 рублей, которую Москва уплатит в польскую казну в течение года. Русское правительство опасалось, что польский король использует вырученные средства на укрепление своей армии и может начать новую войну, но эти опасения были напрасны.
Крупнейшие польские магнаты разделили между собой все серебро, что московское государство выплатило польской короне за древний Киев. Так мать городов русских вернулась в родное отечество.
https://zen.yandex.ru/media/slavjznsky_stan/
Что-то я не помню, чтобы с тех пор Россия Киев кому-то продавала...
Так что, чисто формально, Киев наш.
Свидетельство о публикации №222041800964
А как насчет военной темы?
Диана.
Диана Серебрякова 19.04.2022 11:26 Заявить о нарушении
Стараюсь выкладывать, чтобы не забыть...
Война уже успела утомить, да и инфы по ней и так хватает...
Все ходы предсказуемы, а результаты увидим: думаю, что основные события происходят за кулисами, а война лишь декорации...
С уважением,
Александр Анатольевич Звягин 19.04.2022 19:50 Заявить о нарушении