В клинике

 
В коридоре был нерезкий свет, идущий от потолка. Каждый сидел перед дверью своего врача. Редко кто проходил, лениво читая таблички на дверях. Клиенты, ожидающие консультацию или саму операцию по коррекции зрения, были в основном молодые, по виду успешные люди.

Среди всех выделялась парочка супругов: он худой и высокий, она полная и тоже высокая. Оба были в спортивных костюмах. Судя по здоровым розовым лицам, можно было предположить, что они родом из нашей глубинки, но только приехали откуда-то из ближнего зарубежья. Муж был в тёмных очках, видимо, его уже прооперировали. Жена всё время выпытывала, хочет ли он чего-нибудь, готовая стремглав понестись по его первому капризу.

Был август месяц, жаркий даже в этих прохладных коридорах. Муж попросил воды. Жена сняла из кармана приготовленную мелочь и побежала к грузным автоматам с водой, минералкой и прочей сладкой снедью. Там уже стояли несколько человек, тщетно пытающихся купить что-нибудь из выставленного перечня. Подождав рядом с ними минутку-другую и потеряв терпение, жена быстро вклинилась вперёд и, спрашивая, кому что надо, начала проворно нажимать на кнопки: автоматы монотонно загудели, поочерёдно выплёвывая из чрева бутылки с минералкой, воду и пару шоколадок. Через минуту с двумя бутылками воды она вернулась к мужу. Муж благодарно отпил полбутылки.

В коридор зашла группа людей: доктор, двое молодых родителей, бабушка и внук, лет 6-7, который был одет так, как будто сегодня первое сентября - в темные брюки и белую сорочку с короткими рукавами, и, судя по серьёзному лицу мальчика, проблема со зрением была у него. Все стройные, кроме бабушки, которая была похожа на старенький пирожок.

Семеня рядом с идущим широкими шагами доктором, бабушка, судя по всему, заведовала всем делами семейства, так-как смело спросила: «А сейчас что нам делать?». На что доктор, немного инертно, ответил: «Платите в кассу, а потом ко мне».
Доктор исчез за дверью, а семья осталась стоять перед ней. У бабули был беспокойный и ищущий взгляд. Молодая женщина в тренировочном костюме, та, которая бойко орудовала у автоматов, подошла и, чуть нагнувшись к ней, прошептала:
- Вам… туалет нужен?
- Да, деточка, подскажи, - с небольшим изумлением на лице отозвалась старушка.
- Ровно по середине коридора, справа, как раз рядом и касса.
Шепча под нос слова благодарности, бабуля пулей понеслась в указанную сторону. Через минут пять она вернулась. На лице опять озабоченность, но другая, спокойная, без паники.
Подошла к своим и говорит:
- Если заплатим за консультацию, то денег на лекарства и дорогу назад не хватит.

Худая невестка сразу предложила пойти в ломбард и сдать колечко с янтарём, которое у неё на пальце. Тихо посовещавшись, бабуля двинулась в сторону женщины в тренировочном костюме. После разговора в полголоса и последующего уточняющего звонка молодой женщины куда-то, отец семейства,  с колечком в кармане, поспешно удалился. Через минут сорок он вернулся, бабуля двинулась к кассам, а потом все зашли в кабинет.

Жизнь в коридоре шла своим путём, негромкие разговоры посетителей иногда перемежались приглушёнными разговорами по телефону. За это время многие успели завершить свои дела. Людей стало меньше. К концу дня начали выходить из своих кабинетов врачи, уже без халатов и прочей медицинской атрибутики.
Закрывая свои кабинеты, они прощались с техничкой тётей Лидой, старейшим работником клиники, иногда подбросив ей в карман шоколадку и пожелав ей доброго вечера. А Лида проворно, тихо и размеренно, привычными движениями убирала людские следы, оставляя после себя чистоту, пахнувшую хлором. Последний штрих - это щёлк, который выключил ровный свет, льющийся с потолка.
- До завтра, люди добрые и здоровья всем нам, - проговорила Лида и закрыла дверь отделения…

15 апреля 2022


Рецензии
Прекрасный рассказ! Простым языком, ровными штрихами и негромкими словами написан текст, который говорит о глубокой внутренней работе автора. Браво!
С уважением,

Елена Быстрова   21.05.2022 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Елена. Тронута.

Кнарине Казанчян   23.05.2022 10:19   Заявить о нарушении