Ей, планете, очень больно!

Друзья!

22 апреля – Международный день Матери-Земли – праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем.


Берегите землю. Берегите...
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики.
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба.
Над пустыней тень от баобаба.
Ястреба, парящего над полем.
Ясный месяц над речным покоем.
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!

Михаил Дудин.

"Мать-Земля призывает нас к действию. Природа страдает. В результате загрязнения пластиковым мусором происходит закисление океана. Экстремальная жара, лесные пожары, наводнения, трагедии и войны разрушаются места обитания животных; гибнут деревья, экосистемы. В результате ядерных катастроф огромные территории Земли подвергаются радиационному заражению, как это произошло в чернобыльской зоне отчуждения. Мы в ответе за нее! Это наша общая ЗЕМЛЯ. Наша обязанность ее сохранить, обустраивать, сажать деревья, цветы, заниматься ООПТ, изучать природу Земли и передать Землю потомкам".https://zen.yandex.ru/iap_zts
...Други!
Бушует война в Донбассе и на Украине! Гибнут не только люди,но и  редкие животные и растения. Ракеты, гаубицы рвут в клочья родную русскую землю. Она- чужая для США и НАТО, для укрофашистов!
Тьма  давно хочет погубить планету Земля и всё человечество!
Выдержка из книг "Грани "Агни-Йоги":

"1971 г. 474. (Авг. 5). Процесс разрушения жизни на планете и разложения достигает крайних пределов. Если его не остановить, следствия будут ужасны. Мы уже Говорили, что технократия – уловка темных. Результаты ее налицо. Многие, если не все или почти все, хорошие начинания оборачиваются своей теневой стороной. Темные оборачивают. Вместо борьбы с вредителями полей и удобрения почвы химикатами получается отравление полей и водоемов, уничтожение насекомых, птиц и животных ядохимикатами и гибель лесов. Вмешательство в круговорот жизни вызывает ее нарушение, а затем и разрушение. Даже мелиорация при непродуманном плане влечет за собою иссушение почвы, черные бури и гибель плодородия. С природою надо умело и мудро сотрудничать, но отнюдь не вмешиваться в ее процессы и не нарушать взаимосвязь всех ее царств. Технократия уявляется в том, что отработанные ядовитые вещества засоряют поверхность Земли и убивают вокруг все живое. Злая воля углубляет процесс умерщвления жизни. Эгоизм и нежелание думать о будущем довершают остальное. Нужны срочные и решительные меры по спасению жизнеспособности планеты и сохранению растительного и животного мира, нужна борьба, жесткая и бескомпромиссная, с отравлением атмосферы ядовитыми газами, парами бензина, отработанного горючего и топлива. Помимо всех прочих усилий, темные устремляют свою энергию на то, чтобы каждое новое открытие науки направить на уничтожение и истребление человечества с помощью средств массового уничтожения людей".
Так ещё полвека назад  очень точно сказал Владыка Шамбалы М., Великий космический Иерарх, воплощавшийся в  Будду и Иисуса Христа.
Увы,к сожалению, мало что изменилось к лучшему и сегодня! Нашей планете, всем населяющим её существам очень больно!
Люди! Спасите ЖИЗНЬ!!! Спасите себя!!!

Вл.Назаров
***********
1.ЧТОБ КАК В АМЕРИКЕ?

Закрывание глаз на содержание хищников в неволе сыграло злую шутку как с самими животными, так и с человечеством. Опыт показывает, что контролировать содержание, к примеру, больших кошек не под силу даже крупным странам с развитой правоохранительной системой.
Один из ярких примеров – Америка. Количество тигров в частных руках в США превышает количество особей в дикой природе в мире. В ряде штатов тигра купить проще, чем взять собаку из приюта.
"Невозможно точно сказать, сколько тигров содержатся в частном владении, когда они родились, когда умерли и что произошло с их ценными частями телами вроде шкуры после смерти. Незаконная торговля тиграми - одна из главных угроз для хищников в дикой природе".
Об опасности хищника будто не задумываются. Меж тем, с 1990 года в США были зафиксированы сотни опасных инцидентов. Четверо детей погибли. Десятки жертв потеряли конечности или понесли другие серьезные травмы. Страдают и животные. В 2011 году из частного зоопарка в городе Зейнсвил, штат Огайо, сбежали десятки хищников. Среди них было 18 тигров. Животных пришлось застрелить.
Многие животные содержатся в плохих условиях, подвергаются жестокому обращению. Вспомним хотя бы самого знаменитого из владельцев частных зоопарков Джо Экзотика, упрятать которого в тюрьму зоозащитникам удалось только после многолетних попыток и внедрения в состав работников «Короля тигров» своих людей, так  всё было за высокими заборами Джо шито-крыто!
По данным WWF, за последние 100 лет численность хищников в дикой природе сократилась на 97%. Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. Согласно подсчетам совместной программы WWF и Международного союза охраны природы (IUCN) TRAFFIC, правоохранительные органы разных стран в 2000–2014 годах зафиксировали более 1500 незаконных торговых сделок с дериватами тигров.
Я к тому, что сфера, в которой крутятся большие деньги, на практике оказывается неподконтрольной. А в сфере обращения диких животных прибыль сопоставляется с наркоторговлей.
В России за годы «безвременья» сложился свой чёрный рынок экзотов. Не одно поколение людей нажили на этом состояние или, по крайней мере, вели безбедную жизнь. Возникла даже своя внутренняя популяция львов – больных, с плохой генетикой. Рынок животных, запрещённых к содержанию, в нашей стране переполнен. Только по приблизительным данным в приютах нуждается до 800 медведей бурых, несколько сотен львов, волков, рысей, не менее 100 тигров и других животных. Если разведение и продажа животных, запрещённых к содержанию, будут легализованы, количество таких животных возрастёт многократно, и никаких приютов для них не хватит, а значит, этих животных будут убивать на шкуру и кости.
Подходит к концу обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным» (срок до 21 апреля 2022).

Выступлений со стороны зоозащитных организаций на тему законопроекта было удивительно мало, разборы прозвучали невнятные, резюме шокировали, например, радость по поводу того, что разводить диких животных и торговать ими теперь смогут только цирки, зоопарки, дельфинарии и т.д. и государственные учреждения. Замечу, однако, что ст. 16.5. Законопроекта допускает разведение диких животных в целях личного содержания, к тому же, разве мы не боремся против использования животных в цирках и дельфинариях?! Надеюсь, что да. Тогда зачем выдавать индульгенцию на их размножение и торговлю на годы вперёд?!
Тех, кто выступал, не насторожило и не возмутило и то, что в нём увязаны нормы содержания и регулирования численности бездомных животных и разведение и торговля дикими животными (включёнными в Перечень запрещённых к содержанию!). 
Пустились обсуждать частности, а обсуждать законопроект в том виде, в каком он есть, недопустимо. Проголосуй мы за этот законопроект, мы, с одной стороны, получаем сомнительные гарантии, что эвтаназии бездомных животных не будет, а с другой,  зелёный свет на дальнейшее развитие рынка экзотов. Проголосуй мы против Законопроекта, нам подкинут другие (забайкальский и астраханский), где прямо говорится об эвтаназии бездомных животных.
Некоторые предлагают из двух зол выбрать меньшее и проголосовать за законопроект, который, пусть хоть и в туманных формулировках и невнятно, но как бы не за эвтаназию. Но чем же меньшее зло разведение и торговля дикими животными?!
Многие уже согласны с рабским способом решения проблемы. Но почему мы должны действовать в их матрице? Если все три проекта плохи, значит, голосовать надо против всех трёх и требовать, чтобы для бездомных животных был свой законопроект, а для диких свой, и рассматривать эти две категории раздельно.
Голосовать по предложенному принципу просто преступно. Нам не нужен абы какой закон! Закон должен защищать животных, а не манипулировать понятиями и не одурачивать зоозащитников и неравнодушных людей. Такая вот игра руками – это неуважение к обществу, стремление в тяжелейший для страны момент под шумок протащить закон, лоббирующий корыстные интересы мафии торговли экзотами.
Ещё раз. Изменениями в ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепляется разрешение на разведение и продажу диких животных, включённых в перечень животных, запрещенных к содержанию. Более того, в Главе 3.1 Статья 16.1. разрешается использование потомства диких животных, содержащихся в неволе, в культурно-зрелищных целях и для личного содержания. Собственник животного имеет право на разведение принадлежащих ему животных. Лицо, не являющееся собственником животных, приобретает право на разведение таких животных в случае передачи ему указанного права собственником. В Статье 16.5. Законопроекта допускается разведение диких животных в целях личного содержания. Статья 16.6. «Требования к реализации животных» закрепляет право собственника животных на их реализацию.
Рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным» , ID проекта 02/04/03-22/00126031  в том виде, в котором он представлен сейчас, должно быть остановлено. Мы не можем допустить легализации содержания, размножения и торговли в России дикими животными, входящими в Перечень животных, запрещённых к содержанию. Только полный запрет на разведение таких животных решит проблему появления в стране «лишних», больных и никому не нужных диких особей; чем больше их будет появляться, тем больше их будет утилизироваться по факту.
Нельзя смешивать тему содержания и регулирования численности бездомных животных и тему разведения диких животных в неволе и торговли ими в одном законопроекте, так как это совершенно разная проблематика, касающаяся разных групп животных, которые имеют свои особенности и разный статус в нашем обществе.
Рассмотрение проектов о содержании и регулировании численности бездомных животных, в которых допускается их эвтаназия, должно быть остановлено до решения вопроса о пересмотре текста обсуждаемого сейчас Законопроекта (до исключения из него вопроса о содержании, разведении и торговли дикими животными).
Елена Хмелёва
Москва, Россия
Change.org
*************
Мое обращение.

Я голосую против данного законопроекта, потому что:
- Рынок животных, запрещённых к содержанию, в нашей стране переполнен. Только по приблизительным данным в приютах нуждается до 800 медведей бурых, несколько сотен львов, волков, рысей, не менее 100 тигров и других животных. Если разведение и продажа животных, запрещённых к содержанию, будут легализованы, количество таких животных возрастёт многократно, и никаких приютов для них не хватит, а значит, этих животных будут убивать на шкуру и кости.
- Законопроект не даёт ответа на вопрос, как будет отслеживаться нелегальный рынок животных. Как показывает опыт, во многих случаях даже органы МВД тут бессильны. Если Законопроект не даёт гарантии идентификации хозяина-нелегала, то такой закон тем более не может быть принят, так как легализуя оборот животных, он обрекает страну на поток больных и никому не нужных найдёнышей.
- Законопроект не даёт ответа на вопрос, как будет работать система реабилитационных центров (где гарантии того, что дикие животные будут в них содержаться пожизненно, и кто будет оплачивать их содержание?); уже сейчас есть примеры, когда то или иное животное попадает в «хороший приют», а через месяц или раньше идёт на корм другим животным. Такое случалось, например, в крымском парке «Тайган», где в общем вольере было растерзано и съедено немало львов и где по распоряжению хозяина зоопарка застрелили 20 медведей. Если пожизненное содержание и уход за дикими животными в реабилитационных центрах и приютах, а также их жизнь и безопасность не будут гарантированы, и животное будет «исчезать», то это будет уже жестоким обращением с животным.
- Право на разведение краснокнижных животных с последующим выпуском в природу должно быть только у государственных зоопарков по специальным заказам и под строгим контролем (полная прозрачность оборота таких животных аналогично системе ЕГАИС).
- Право содержания травмированных краснокнижных и редких животных должно быть только у специальных лицензированных для этого реабилитационных центров, при условии наличия в них высококвалифицированных специалистов и под контролем научных учреждений при полной прозрачности оборота таких животных при помощи системы аналогичной системе ЕГАИС.
Прошу:
- не допустить легализацию содержания, размножения и торговли в России дикими животными, входящими в перечень животных, запрещённых к содержанию. Только полный запрет на разведение таких животных решит проблему появления в стране «лишних», больных и никому не нужных диких особей. Чем больше их будет появляться, тем больше их будет утилизироваться по факту;
- остановить рассмотрение законопроекта правительства Российской Федерации, подготовленного Минприроды, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным» , ID проекта 02/04/03-22/00126031 в том виде, в котором он представлен сейчас, рассматривать проблему содержания и регулирования численности бездомных животных раздельно с вопросом содержания, разведения и торговли дикими животными;
- не смешивать тему содержания и регулирования численности бездомных животных и тему разведения диких животных, запрещённых к содержанию, в неволе и торговли ими в одном законопроекте, так как это совершенно разная проблематика, касающаяся разных групп животных, которые имеют свои особенности и разный статус в нашем обществе;
- приостановить рассмотрение в Госдуме всех каких бы то ни было проектов о содержании и регулировании численности бездомных животных до решения вопроса о пересмотре текста законопроекта правительства Российской Федерации (исключения из него вопроса о содержании, разведении и торговли дикими животными) 
Вл.Назаров,
автор книги "Песнь и плач Матери-Земли!" www.uralizdat.ru

**************
2.Проблема одноразового пластика

… В Испании ещё не приняли, но уже разработали национальный указ, который позволит сделать большой шаг в борьбе с одноразовым пластиком. Среди положений этого документа - ввести квоты на повторное использование бутылок для напитков в отелях, ресторанах и кафе для воды, пива, соков и других безалкогольных напитков, а также обязать супермаркеты продавать 15% товаров в многоразовой упаковке к 2035 году. Сама упаковка должна быть перерабатываемой. Примечательно, что Е испанском регионе Нарра и на Балеарских островах ещё с 2018 года действуют прогрессивные законы о повторном использовании упаковки для напитков. Власти предлагают установить следующие квоты: к 2025 году Е многоразовой упаковке должны продаваться 50% воды, 80% пива и 70% безалкогольных напитков (соки и прочее). К 2030 году - 60% воды, 90% пива и 80% безалкогольных напитков (соки и прочее).
Чили Это самая продвинутая страна Е Северной и Южной Америке с точки зрения борьбы с пластиком. В августе 2021 года Чили ввела закон о регулировании его использования. Документ продвигает и поощряет продажу многоразовых бутылок для напитков: поставщики должны предлагать бутылки для многоразового использования и принимать их обратно. Через три года после вступления в силу этого закона не менее 30% бутылок Е супермаркетах должны стать возвратными.
Что дальше? Некоторые страны идут в верном направлении, но для решения глобальной проблемы пластикового загрязнения этого недостаточно. И у нас появился шанс добиться международных изменений. В конце февраля на пятой Ассамблее ООН государства обсудят глобальный пластиковый договор. Этот международный инструмент заставит власти и крупные компании действовать незамедлительно, чтобы резко сократить пластиковый след и перейти к повторному использованию и рефилу7.
По итогам Ассамблеи делегации всех стран должны принять резолюцию, и этот документ станет основой для будущего договора. Сейчас есть два проекта резолюции - одна от Руанды и Перу, другая от Японии.
Резолюция, предложенная Перу и Руандой, комплексно подходит к пластиковому загрязнению и предлагает решать проблему пластика с самого начала цепочки: от добычи нефти и газа для производства товаров до их транспортировки, использования и утилизации. И за неё выступает Гринпис.
В японской резолюции основной акцент сделан на пластиковом морском мусоре и микропластике. Резолюция предлагает не обременять государства обязательствами, а вместо этого - создать рабочую группу, которая будет разрабатывать для государств инструкции о том, как предотвратить попадание пластикового морского мусора и микропластика в Мировой океан. Как правило, это лишь рекомендации, поэтому есть риск, что страны будут выполнять их на своё усмотрение
(в сокращении)
https://zen.yandex.ru/iap_zt
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 апреля 2022 года.


Рецензии