Юлька

               
                Казанцев Сергей               
               
                e-mail: sergejka64@gmail.com
               
                sergejka64@mail.ru
               
                Телефон: 8-953-775-55-71
               
                WhatsApp: 8-953-775-55-71    
               
                Telegram: 8-953-775-55-71



                ЮЛЬКА

           Пьеса в двух действиях и пятнадцати сценах


                …человек смертен, но это было бы еще полбеды.
                Плохо то, что он иногда внезапно смертен…
                М.А.Булгаков



Действующие лица:


Юлия: Симпатичная, даже очень, женщина. Хорошо сложена. Возраст - около 40 лет.
Александр: Супруг Юлии. Телосложение не слишком спортивное, присутствует скромный, аккуратный животик Возраст – немногим более 40 лет.
Ксюша: Дочь Юлии и Александра. Типичный тинэйджер. Возраст – 17 лет.
Апостол Пётр: Благообразного вида дедушка в очках с толстой, роговой оправой и с окладистой, седой бородой.
Ангел: Работник Рая. Весь в чём-то белом, похожим на балахон. За спиной небольшие, словно недоразвитые, крылышки.
Чёрт: Работник Ада. Одет во фрак чёрного цвета, с длинными фалдами сзади. На голове рожки. Так же, небольшие.
Массовка (участие необязательно, на усмотрение режиссёра): Группа пионерок в коротких юбочках и в красных галстуках.



                ДЕЙСТВИЕ 1


                Сцена 1


     На сцене – помещение, выдержанное в светлых тонах. С краю, стоит, заваленный бумагами, письменный стол, за которым восседает АПОСТОЛ ПЁТР. За ним шкаф, сквозь стеклянные створки которого проглядывают папки с делами. Рядом со шкафом – дверь с табличкой «ШЕФ». На сцене присутствуют ещё две двери с табличками «РАЙ» и «АД». Между этими дверьми, вдоль стены, располагается длинный ряд стульев.
     АПОСТОЛ ПЁТР, взяв в руки бумагу со стола, изучает её. На сцену, удивлённо озираясь по сторонам, выходит АЛЕКСАНДР. Видно, что он «не в своей тарелке». Оторвавшись от бумаги, АПОСТОЛ ПЁТР смотрит на АЛЕКСАНДРА поверх очков.

АПОСТОЛ ПЁТР. Раб божий Александр?
АЛЕКСАНДР. Александр. А что это, сразу – раб?
АПОСТОЛ ПЁТР. Ну-у-у... Принято здесь такое обращение.
АЛЕКСАНДР. Здесь – это где? В церкви?
АПОСТОЛ ПЁТР. Выше бери. (Погружается в дальнейшее изучение бумаг.)

     АЛЕКСАНДР глянул вверх, потом подошёл к столу и, оперев в него руки, навис над АПОСТОЛОМ ПЕТРОМ. Тот невозмутимо продолжает перебирать документы на столе. Привлекая внимание, АЛЕКСАНДР дипломатически покашлял. Безрезультатно. АПОСТОЛ ПЁТР, порывшись ещё немного в бумагах, извлекает из них один лист.

АПОСТОЛ ПЁТР. Нашёл. Раб божий Александр, родился в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году от Рождества Христова. Так?
АЛЕКСАНДР. Ну, да.
АПОСТОЛ ПЁТР (зачитывая дальше). Женат. Жена – раба божья Юлия... Есть дочь – Ксения. Раба божья. Семнадцати лет от роду...
АЛЕКСАНДР. Всё сходится. Только у меня к Вам просьба. Настоятельная. Не могли бы Вы объяснить, где я нахожусь. И, пожалуйста, ясно, конкретно, без всяких иносказаний и загадок. А то, я в них не больно силён.
АПОСТОЛ ПЁТР (подняв глаза и пристально посмотрев на Александра). Да, действительно, верно говорят... Помолодел инфаркт, помолодел. (С сокрушённым видом покачал головой.) А ты сам, ничего не помнишь?
АЛЕКСАНДР. Смутно... Дома нахожусь, на кухне... Затем, какой-то чёрный тоннель... Свет вдали... Ещё помню, тут так болело, так ныло в последнее время... (Александр потёр рукою грудь.) Но сейчас я себя нормально чувствую.
АПОСТОЛ ПЁТР. Отмучился.
АЛЕКСАНДР (усмехаясь). Так говорите, словно я помер... (Улыбка медленно сходит с лица, Александр пристально всматривается в Апостола Петра.) Уж, не на это намекаете?

     АПОСТОЛ ПЁТР несколько раз утвердительно качнул головой. АЛЕКСАНДР прошёлся по сцене, правой рукой ероша волосы, словно пытаясь уложить в голове полученное известие.

АЛЕКСАНДР. Тогда, ещё вопрос... Вы, собственно, кто?
АПОСТОЛ ПЁТР (оглядывая поверхность стола). Виноват. Совсем закрутился с этой работой, сейчас исправим.

     АПОСТОЛ ПЁТР достаёт из ящика стола табличку и ставит её на поверхность стола. АЛЕКСАНДР, слегка склонившись, читает.

АЛЕКСАНДР. Апостол Пётр. (Недоверчиво.) Что, тот самый? Собственной персоной?

     АПОСТОЛ ПЁТР театрально разводит руками.

АЛЕКСАНДР. Да, ну... Бред какой-то! Не верю... (Указывает рукой на окружающее.) Надо же, придумали... Рай, ад... Это всё... На дешёвую постановку всё это похоже!
АПОСТОЛ ПЁТР. Неоригинально. Каждый второй так говорит.
АЛЕКСАНДР. Я понял! Это – какая-то подстава... Или розыгрыш. (Продолжая осматриваться, утвердительно кивает.) Точно, сто пудов, розыгрыш!

     АЛЕКСАНДР подходит к столу, пригибается и всматривается в лицо АПОСТОЛА ПЕТРА. АПОСТОЛ ПЁТР опасливо откидывается на стуле назад.

АПОСТОЛ ПЁТР. Тебе чего?
АЛЕКСАНДР. Не узнаю в гриме. (Склонив голову набок, рассматривает Апостола Петра.) Ну-ка, ну-ка...

     АЛЕКСАНДР медленно тянет руку к бороде АПОСТОЛА ПЕТРА, с явным намерением подёргать за неё. АПОСТОЛ ПЁТР ладонью резко бьёт по руке АЛЕКСАНДРА. АЛЕКСАНДР одёргивает руку.

АПОСТОЛ ПЁТР. Руки распускать не рекомендую. А то я их быстро укорочу.

     Продолжая смотреть на АПОСТОЛА ПЕТРА, АЛЕКСАНДР выпрямляется и отходит от стола на пару шагов. Ладонью, АЛЕКСАНДР потирает ушибленное место.

АПОСТОЛ ПЁТР. Так-то лучше. Там и стой.
АЛЕКСАНДР. Постою, не вопрос.


                Затемнение


                Сцена 2


     АПОСТОЛ ПЁТР, сидя за столом и АЛЕКСАНДР, стоя напротив его, продолжают изучающе глядеть друг на друга. В это время, на сцену выходят ЮЛИЯ и КСЮША. На них одежда, выдержанная в тёмных тонах, у ЮЛИИ – чёрная шляпка с чёрной вуалью и такого же цвета небольшая сумочка на сгибе правой руки.

ЮЛИЯ. Извините, не помешали? Можно войти?
АЛЕКСАНДР (оборачиваясь на Юлин голос). Юлька?
ЮЛИЯ. Саш...
АЛЕКСАНДР (замечая Ксюшу). Ксюш, и ты тоже...

     КСЮША кивнула. АЛЕКСАНДР подходит к ЮЛИИ и КСЮШЕ, разглядывает одежду ЮЛИИ, шляпку с вуалью, переводит взгляд на КСЮШУ

АЛЕКСАНДР (Юлии). Может, ты объяснишь, что здесь происходит! Что вы это так вырядились?
ЮЛИЯ. Мы... мы...
АЛЕКСАНДР. Ну, что... Что?

     ЮЛИЯ пытается что-то сказать, но у неё перехватывает дыхание.

КСЮША. Пап, мы были на кладбище.
АЛЕКСАНДР. Ага! (Оглядывается на Апостола Петра.) Вот, уже что-то проясняется. Хотя, если честно... (Юлии.) Что вы там делали, на кладбище? Хоронили кого-то?
ЮЛИЯ. Тебя.
АЛЕКСАНДР. Меня... Ладно, Юль, брось эти шуточки. Ты и врать-то не умеешь!
АПОСТОЛ ПЁТР. Она не врёт. Разве, не видишь?

     АЛЕКСАНДР подходит к ЮЛИИ вплотную, берёт её лицо в свои ладони и смотрит в глаза.

АЛЕКСАНДР. Не врёшь?
ЮЛИЯ (с глазами полными слёз). Нет.

     АЛЕКСАНДР с растерянным видом отходит от ЮЛИИ на несколько шагов, трёт пальцами виски. Затем поднимает голову, смотрит на ЮЛИЮ, переводит взгляд на КСЮШУ.

АЛЕКСАНДР (хватая Юлию за плечи). Юлька, родная...  Вы-то, как здесь оказались?
ЮЛИЯ. Саш... У меня что-то с памятью... Всё какими-то обрывками, пятнами... Помню, как мы с Ксюшей едем с кладбища домой. Я за рулём... Потом помню, что-то большое, чёрное со встречной полосы на нашу... Затем, сильный удар... А больше ничего не помню...

     Опустив голову, ЮЛИЯ умолкает. АЛЕКСАНДР подходит к ЮЛИИ и обнимает её. КСЮША подходит к АЛЕКСАНДРУ и ЮЛИИ и прижимается к ним.

АПОСТОЛ ПЁТР. Минуточку.

     АПОСТОЛ ПЁТР встаёт из-за стола, открывает дверцу шкафа, достаёт оттуда папку, кладёт на стол, раскрывает, берёт в руки лежащий первым листок и показывает его окружающим.

АПОСТОЛ ПЁТР. Вот.
АЛЕКСАНДР. Это что?
АПОСТОЛ ПЁТР. Решение Ленинского районного суда города Новосибирска. (Поправляет очки.) Оно, правда, только через полгода состоится, но у нас, как видите, уже есть... (Зачитывает.) Шестнадцатого апреля две тысячи четвёртого года, на двадцать восьмом километре трассы Новосибирск – Колывань, в 14.30 местного времени произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Тойота-Витц, госномер А311ВР регион 54, водитель – Ильина Юлия Владимировна и автомобиля Лексус-570, госномер О777ОО регион 54, водитель Мамедов Рашид Рустам-Оглы...
АЛЕКСАНДР. Резолютивную часть, можно?
АПОСТОЛ ПЁТР. Торопишься? Ну, хорошо... (Переворачивает лист другой стороной.) Изучив представленные материалы дела, Ленинский районный суд города Новосибирска установил – причиной дорожно-транспортного происшествия явилась потеря управления водителем автомобиля Тойота-Витц, госномер А311ВР регион 54 Ильиной Юлии Владимировны и, вследствие этого, выезд данного транспортного средства на встречную полосу...
ЮЛИЯ. Это... Это неправда.
АЛЕКСАНДР. Хрень какая-то. Юлька всегда аккуратно ездила. Тем более с ребёнком. (Прижимает к себе Ксюшу.)
АПОСТОЛ ПЁТР. Ко мне, собственно, какие претензии? Что написано, то и читаю.
АЛЕКСАНДР. Дальше, что?
АПОСТОЛ ПЁТР. А дальше, ещё интереснее... Согласно данным судмедэкспертизы, содержание алкоголя в крови водителя Ильиной Юлии Владимировны составило четыре целых и три десятых промилле. Также выявлены следы употребления наркотических средств...
ЮЛИЯ (дрожащим от волнения голосом). Всё, что Вы сейчас прочитали, это ложь. Ложь от начала и до конца. (Закрывает лицо ладонями и плачет.)
АПОСТОЛ ПЁТР. Да знаю я, знаю. В курсе, так сказать... Прекратите реветь! Ильина Юлия Владимировна, я к Вам обращаюсь! Вы меня слышите?
ЮЛИЯ (Убирая ладони от лица и вытирая пальцем слёзы). Слышу.
АПОСТОЛ ПЁТР. Так-то лучше... Стоит из-за какой-то сраной бумажки так переживать!

     Ещё раз, пробежав глазами по Решению суда, АПОСТОЛ ПЁТР иронично покачал головой.

АПОСТОЛ ПЁТР. Всё же, нравится мне, как они начинают. Зацените, каков апломб... (Прокашлявшись, зачитывает с пафосом и выражением.) Именем Российской Федерации...
ЮЛИЯ. Прошу, не надо. Перестаньте!
АПОСТОЛ ПЁТР. Не хочешь слушать? Ну и ладно... (Рвёт Решение суда пополам, складывает обрывки и снова рвёт, потом выбрасывает в мусорное ведро, сопровождая презрительным взмахом руки.) Здесь силы не имеет.
ЮЛИЯ (с жаром). Я, правда, ничего не нарушала. Хотите, на Библии поклянусь! У Вас есть Библия?
АПОСТОЛ ПЁТР. Библия...

     АПОСТОЛ ПЁТР осмотрел свой стол, затем открыл ящик стола, заглянул в него, пожал плечами.

АПОСТОЛ ПЁТР. Где-то была. (Открыл следующий ящик, заглянул в него, захлопнул, махнул рукой.) Лень искать... Не надо никаких клятв, Юлия Владимировна, я же русским языком сказал - нам всё известно, к Вам никаких претензий нет. Потом всё с этого, как его там... С Оглы, всё спросится. И за аварию, и за результаты экспертизы. (Кивает в сторону мусорного ведра.) И за это вот Решение суда тоже ответит.
АЛЕКСАНДР. Судя по фамилии, этот тип, скорей всего, другим богам молится. По другому ведомству проходит.
АПОСТОЛ ПЁТР. А, это всё похер. Ой! Вырвалось. (Прикрывает рот ладонью и мелко крестится.) Господи прости, господи помилуй!


                Затемнение


                Сцена 3


     На сцене те же самые персонажи. КСЮША подходит к ЮЛИИ и трогает за рукав платья.

КСЮША. Мам.
ЮЛИЯ. Что, Ксюш?
КСЮША. Мне надо уйти.
ЮЛИЯ. Куда уйти, зачем?
КСЮША (отступая от Юлии). Надо. Правда, надо.

     КСЮША разворачивается и убегает со сцены.

ЮЛИЯ. Ксюша! Ксюш, постой! (Александру.) Куда она побежала? Зачем?
АЛЕКСАНДР. Ничего не понимаю.
АПОСТОЛ ПЁТР (через плечо, глядя куда-то вниз). Чего тут понимать-то? Реанимируют её. Вон – врачи, «Скорая» приехала.

     ЮЛИЯ делает несколько шагов в сторону, молитвенно складывает ладони у груди, наклоняет голову и начинает что-то шептать. АЛЕКСАНДР подходит к ЮЛИИ и обнимает её за плечи. ЮЛИЯ склоняет голову ещё ниже и шевелит губами ещё быстрее.
     АПОСТОЛ ПЁТР, глядя через плечо вниз, продолжает наблюдение.

АПОСТОЛ ПЁТР. Суетятся-то как, суетятся... Что там у них... Дефибриллятор. Ну-ну...

     АПОСТОЛ ПЁТР достал из ящика стола длинную линейку, покряхтывая от удовольствия, почесал ею спину и убрал обратно в ящик. Снова глянул через плечо вниз.

АПОСТОЛ ПЁТР. Забавные всё же, эти докторишки. Как тараканы носятся, бегают... Эх, был бы я Зевсом, взял бы молнию, да как шандарахнул по ним, по всем!
АЛЕКСАНДР. За что Вы так с врачами?
АПОСТОЛ ПЁТР. За то, что моду взяли - поперёк воли божьей встревать! Совсем обнаглели!

     АЛЕКСАНДР медленно поднимает взгляд и смотрит на АПОСТОЛА ПЕТРА.

АЛЕКСАНДР. Зачем Богу понадобилась жизнь семнадцатилетней девчонки?
АПОСТОЛ ПЁТР. Это, как говорится, не нашего ума дело.

     АЛЕКСАНДР убирает руку с плеча ЮЛИИ и делает пару шагов по направлению к АПОСТОЛУ ПЕТРУ. Встаёт напротив стола, играя желваками.

АЛЕКСАНДР. Всё же, зачем?
АПОСТОЛ ПЁТР. Что пристал? Откуда я знаю!
АЛЕКСАНДР. А кто знает?
АПОСТОЛ ПЁТР. Он. (Указывает на дверь с табличкой «ШЕФ».) Вот он знает. По крайней мере, надеюсь...
АЛЕКСАНДР. Значит, он... Спасибо.

     АЛЕКСАНДР делает несколько шагов в сторону двери с табличкой «ШЕФ». Резво выскочив из-за стола, АПОСТОЛ ПЁТР преграждает ему дорогу.

АПОСТОЛ ПЁТР. Шеф занят. Не принимает!
АЛЕКСАНДР. Совсем не принимает?
АПОСТОЛ ПЁТР. Совсем.
АЛЕКСАНДР. А если очень надо? Говорят – он милостив.
АПОСТОЛ ПЁТР. Не настолько...
АЛЕКСАНДР (пытаясь оттолкнуть Апостола Петра в сторону). Мне только спросить.
АПОСТОЛ ПЁТР (отталкивая Александра). Знаем вас... Всем только спросить.

     В это время на сцене появляется КСЮША.

КСЮША. Мам.

     Все, вздрогнув, оборачиваются в сторону КСЮШИ.

ЮЛИЯ (делая шаг навстречу Ксюше). Ксюш, ты? Как ты, доча?
КСЮША. Мам, я вернулась. Теперь уже, насовсем.

     Руки ЮЛИИ обвисли, как плеть, сумочка упала на пол. Затем ЮЛИЯ пошатнулась и медленно начала оседать на пол. АЛЕКСАНДР успел подхватить её на руки, несёт и усаживает на один из стульев у стены. Садится рядом, снимает с ЮЛИИ шляпку с вуалью, кидает её на соседний стул. КСЮША садится по другую сторону от ЮЛИИ и гладит её руку.
     АЛЕКСАНДР пытается расстегнуть верхнюю пуговицу на платье ЮЛИИ. ЮЛИЯ кладёт свою ладонь на руку АЛЕКСАНДРА, открывает глаза и долго смотрит на него.

ЮЛИЯ. Саш...
АЛЕКСАНДР. Я тут... Что, Юль?
ЮЛИЯ. Ничего от нас на Земле не осталось.

     АЛЕКСАНДР обнимает ЮЛИЮ. КСЮША присоединяется к ним. АПОСТОЛ ПЁТР от дверей шефа возвращается к своему столу, усаживается за него, потирает руки.

АПОСТОЛ ПЁТР. Ну-с... Как говорится, вся семья в сборе.

     АЛЕКСАНДР, ЮЛИЯ и КСЮША безмолвно сидят, прижавшись, друг к другу.

АПОСТОЛ ПЁТР (смущённо покашляв в кулачок). Шутка...


                Затемнение


                Сцена 4


     Отворяется дверь с табличкой «АД», на сцену выходит ЧЁРТ, делает в сторону АПОСТОЛА ПЕТРА приветственный жест.

ЧЁРТ. Наше Вам, с кисточкой! Как дела?
АПОСТОЛ ПЁТР. Как сажа бела.
ЧЁРТ. Что ж так. Непорядок.

     ЧЁРТ замечает на сцене сумочку ЮЛИИ, поднимает её, подходит к, сидящей с опущенной головой, ЮЛИИ.

ЧЁРТ. Bonjour, мадам. Сумочку не Вы потеряли?

     ЮЛИЯ, не реагируя, продолжает сидеть в той же позе. ЧЁРТ трогает ЮЛИЮ за плечо.

ЧЁРТ. Мадам, не Ваша сумочка?
ЮЛИЯ. Да, спасибо. (Берёт сумочку, кладёт её рядом с собой.)
ЧЁРТ. Всегда рад помочь.

     ЧЁРТ, щёлкнув каблуками, изысканным жестом прикладывает ладонь к голове, затем поворачивается и неспешно, вразвалочку подходит к столу АПОСТОЛА ПЕТРА.

ЧЁРТ. Что там у нас? Это - мои? (Кивает в сторону Юлии, Александра и Ксюши.)
АПОСТОЛ ПЁТР. Погоди ты! Руки до них ещё не дошли.
ЧЁРТ. Ну и волокита у тебя... Впрочем, как обычно, ничего нового. Я возле стеночки посижу, подожду, чем закончится. Не возражаешь?
АПОСТОЛ ПЁТР. Сиди.

     ЧЁРТ садится на один из свободных стульев. Почти одновременно, распахивается дверь с табличкой «РАЙ» и оттуда, кланяясь во все стороны, всем по очереди, выходит АНГЕЛ.

АНГЕЛ. Доброго здоровьица... Хорошего дня всем присутствующим... Бодрого всем настроеньица...
ЧЁРТ. Тебе того же, да вдвойне. (Хлопает ладонью по сиденью рядом стоящего стула) Садись. Ничего у них ещё не готово.

     АНГЕЛ вопросительным взглядом смотрит на АПОСТОЛА ПЕТРА.

АПОСТОЛ ПЁТР. Нечего на меня так смотреть? Немного надо подождать

     Благостно улыбаясь, АНГЕЛ присаживается рядом с ЧЁРТОМ.

АНГЕЛ. Надо, так надо. Что ж не подождать, когда все условия для этого созданы. Сиди себе, да жди... (Поворачивается к Чёрту.) Так ведь?
ЧЁРТ. У меня, вообще-то, работа стоит.

     АПОСТОЛ ПЁТР встаёт со стула, открывает дверцу шкафа и начинает перебирать стоящие на полках папки с бумагами. ЧЁРТ достал из кармана колоду карт и тасует её, деля пополам, и пропуская, половинки колоды, друг сквозь друга.
     Отыскав нужную папку, АПОСТОЛ ПЁТР кладёт её на стол, садится за него сам и, раскрыв папку, начинает её изучать.

ЧЁРТ. Петь, а Петь.
АПОСТОЛ ПЁТР. Чего тебе?
ЧЁРТ. Мы тут пока... В картишки, с Ангелом, перекинемся. Время, как-то, надо убивать.

     АПОСТОЛ ПЁТР, поверх очков, пристально и долго посмотрел на ЧЁРТА, недовольно покачал головой.

АПОСТОЛ ПЁТР. Ладно. Но если что - я ничего не знал, не видел.
ЧЁРТ. Без базара, гражданин начальник.

     АПОСТОЛ ПЁТР продолжил чтение материалов дела, а ЧЁРТ, дав АНГЕЛУ сдвинуть колоду, по-быстрому раздал карты.

ЧЁРТ (Ангелу). Буби – козыри.
АПОСТОЛ ПЁТР. Вы... Потише, там!

     ЧЁРТ, с извиняющимся видом, приложил руку к груди, потом расправил веером свои карты, подумал и, с размаху, зашёл. АПОСТОЛ ПЁТР покачал головой и снова склонился над делом.


                Затемнение


                Сцена 5


     АПОСТОЛ ПЁТР, оторвав взгляд от лежащих перед ним бумаг, смотрит в сторону ЮЛИИ, АЛЕКСАНДРА и КСЮШИ. ОНИ так и продолжают сидеть на стульях у стены, прижавшись, друг к другу. Рядом азартно режутся, по всей видимости, в «дурака», АНГЕЛ и ЧЁРТ.

АПОСТОЛ ПЁТР. Раб божий Александр.

     АЛЕКСАНДР переглянулся с ЮЛИЕЙ и КСЮШЕЙ. ЮЛИЯ обхватила АЛЕКСАНДРА за плечи.

ЧЁРТ (оторвавшись от игры). Давай, мужик, пошевеливайся, народ не задерживай. (Делает рукой знак встать.) Там уже целая толпа ждёт. (Кидает взгляд в сторону зрительного зала.)

     Погладив ЮЛИЮ по руке, лежащей на его плече, АЛЕКСАНДР встаёт. АПОСТОЛ ПЁТР указывает на место перед своим столом.

АПОСТОЛ ПЁТР. Сюда, пожалуйста.

     АЛЕКСАНДР перемещается на место указанное АПОСТОЛОМ ПЕТРОМ.

АПОСТОЛ ПЁТР. Итак, рассматривается дело Раба божьего Александра...

     ЮЛИЯ поднимается со стула, проходит и встаёт рядом с АЛЕКСАНДРОМ.

АПОСТОЛ ПЁТР (недоуменно). Это ещё что за номер... Когда надо будет, я Вас вызову. Сядьте на место. Пока что, рассматривается личное дело Александра.
ЮЛИЯ. Я – жена.
АПОСТОЛ ПЁТР. И что? На разборе, каждый должен лично, персонально отвечать за свою жизнь.
ЮЛИЯ. Вы меня, наверное, не поняли. Я – жена. Я обещание дала, быть всегда рядом с Сашей. И в радости, и в трудные времена... (Берёт Александра под руку.) Между прочим, перед иконами поклялась.
ЧЁРТ (хохотнув). С козырей зашла! Как тебе такое, Петь?
АПОСТОЛ ПЁТР. Помолчи, а!
ЧЁРТ. Проблемка... Думай, Петь, думай. (Ангелу.) Принял.

     ЧЁРТ взял со стула карты и начал перебирать и сортировать их в своей руке. Закончив, помахал ими, как веером. АПОСТОЛ ПЁТР одной рукой подпер голову, другой – барабанил пальцами по столу, глядя на ЮЛИЮ.

ЮЛИЯ. Никуда я отсюда не уйду.
АПОСТОЛ ПЁТР. Чёрт с тобой. Можешь остаться.

     ЮЛИЯ ещё сильнее прижалась к АЛЕКСАНДРУ и ободряюще улыбнулась ему. АПОСТОЛ ПЁТР снова заглянул в дело, впрочем, совсем ненадолго. Поднял глаза на АЛЕКСАНДРА с ЮЛИЕЙ.

АПОСТОЛ ПЁТР. Скажу сразу – ситуация нестандартная.
АНГЕЛ (кидая карту). А вальта козырного не хошь!
АПОСТОЛ ПЁТР (стуча авторучкой по столу). Тишину соблюдаем! (Заглядывая опять в бумаги.) Нет, бывало, такое и ранее, но редко. Крайне редко.
ЮЛИЯ (дёргая Александра за руку). Саш, что ты такое натворил?
АЛЕКСАНДР. Не знаю, что там у него написано...

     В это время, АНГЕЛ выигрывает партию, берёт в руку несколько карт и делает ЧЁРТУ знак наклониться. Затем АНГЕЛ поднимается на ноги и начинает с размаха бить ЧЁРТА картами по уху. ЧЁРТ повизгивает, с каждым ударом всё громче и громче.

АПОСТОЛ ПЁТР (хлопая ладонью по столу). Что там у вас такое происходит!
АНГЕЛ (радостно). Добро победило зло!
АПОСТОЛ ПЁТР. Отставить!

     АНГЕЛ бросает те несколько карт, что были в руке, в общую кучу и садится на стул. ЧЁРТ, потерев рукою пострадавшее ухо, и всё ещё постанывая, собирает карты и начинает их тасовать.

АПОСТОЛ ПЁТР. И чтоб я вас больше не слышал! Чтобы тише воды, ниже травы сидели!
АНГЕЛ (задумчиво). Может, Библию пока почитать? Для пользы души. (Апостолу Петру.) У Вас, случайно, нет Библии?

     АПОСТОЛ ПЁТР взглядом прошёлся по поверхности стола, открыл ящик стола, поворошил содержимое.

АПОСТОЛ ПЁТР (с грохотом закрывая ящик стола). Свою надо иметь!
АНГЕЛ. Тоже, верно.

     КСЮША достаёт из кармана жевательную резинку, разворачивает её, отправляет в рот и начинает жевать.

ЮЛИЯ (Апостолу Петру). Извините, можно всё-таки узнать, в чём проблема?

     КСЮША выдувает из жвачки пузырь, который громко лопается. АПОСТОЛ ПЁТР недовольно покосился на КСЮШУ, но ничего не сказал и повернулся к ЮЛИИ с АЛЕКСАНДРОМ.

АПОСТОЛ ПЁТР. Дело в том, что у Вашего мужа количество набранных за всю жизнь плюсов и минусов – абсолютно одинаково. Фифти-фифти. Я в затруднении, куда его отправить... То ли в рай, то ли в ад.

     ЧЁРТ достаёт из кармана купюру, показывает её АНГЕЛУ и кидает на стул.

ЧЁРТ. Ставлю сто баксов – мой клиент.

     АНГЕЛ смотрит на купюру, потом на ЧЁРТА, тоже достаёт из кармана сто долларов и кидает их на стул.

АНГЕЛ. Мой.
ЧЁРТ. Будем наблюдать...

     ЧЁРТ кидает колоду карт на стул, рядом с деньгами, скрещивает руки на груди и устремляет взгляд в сторону АЛЕКСАНДРА, ЮЛИИ и АПОСТОЛА ПЕТРА.
     КСЮША выдувает из жвачки ещё один пузырь, который громко лопается.

ЮЛИЯ (Апостолу Петру). И, в чём вопрос? Я убеждена, Саша должен быть в раю.
АПОСТОЛ ПЁТР (хмыкая). Убеждена, посмотрите-ка на неё... А у меня тоже убеждения есть. Что в раю должны находиться праведники или типа того. К которым никаких вопросов не имеется. А такие экземпляры, что серединка на половинку. (Апостол Пётр с сомнением покачал головой.) Я бы их, скорее в ад посылал.
ЮЛИЯ. Нет, вы только гляньте на него – в ад бы он послал. В ад, тоже, кого попало, не берут.
ЧЁРТ. Золотые слова. Надо записать, а то забуду.

     ЧЁРТ достаёт из кармана блокнот, карандаш, и быстро что-то пишет. ЮЛИЯ, оставив АЛЕКСАНДРА, делает пару шагов по направлению к столу, за которым сидит АПОСТОЛ ПЁТР.

ЮЛИЯ. В аду должны гореть отпетые мошенники и отъявленные негодяи. А Саша... Вы только гляньте на него! Да, оторвитесь же, от своих бумажек, посмотрите на Сашу!
АПОСТОЛ ПЁТР (откидываясь на спинку стула). Ну, смотрю... И что?
ЮЛИЯ. Обратите, пожалуйста, внимание, какое умное лицо. Высокий лоб. Какой честный, какой открытый, благородный взгляд...
АПОСТОЛ ПЁТР. Между прочим, у самых отмороженных мерзавцев, взгляд, зачастую, именно такой.
ЧЁРТ. Это точно. (Убирает в карман блокнот с карандашом, и снова берёт в руки колоду карт.) Тут я с тобой согласен.

     Лопается очередной пузырь, надутый КСЮШЕЙ.

АПОСТОЛ ПЁТР (оборачиваясь в сторону Ксюши). Попрошу соблюдать тишину! (Юлии.) А, Вам, я гражданка скажу, если бы, хоть на один, на маленький плюсик было больше, отправил бы я Вашего Сашу в рай, без разговоров. А так...
ЮЛИЯ. Так возьмите и найдите этот плюсик. Для чего Вы тут посажены?
ЧЁРТ (тасуя колоду, рассмеялся). Проще найти, Петь.

     АПОСТОЛ ПЁТР перевёл взгляд с ЮЛИИ на ЧЁРТА и обратно. КСЮША в очередной раз щёлкнула жевательной резинкой. АПОСТОЛ ПЁТР, ничего не сказав, посмотрел на неё, и пододвинул к себе дело.

АПОСТОЛ ПЁТР. Хорошо, попробуем. (Перелистывает страницы дела) Бабушек через дорогу переводил – плюс. Котика с улицы домой не забрал, под дождём оставил – это минус...
АЛЕКСАНДР. Рыжего, с белым пятном на боку?
АПОСТОЛ ПЁТР. Помнишь, да.
АЛЕКСАНДР. Помню...
АПОСТОЛ ПЁТР. Ну-ну... (Перевернул страницу.) На работе от тебя пользы никакой не было – минус. Вреда особого тоже – плюс... (Перевернул ещё одну страницу.) Вот, даже за сбор макулатуры в школе плюс проставлен! А в сборе металлолома участия не принимал... Минус.
АЛЕКСАНДР. Он тяжёлый, сука.
АПОСТОЛ ПЁТР. Всё учтено. (Захлопывает дело.) Ловить нечего.
ЮЛИЯ. Я не согласна.
АЛЕКСАНДР. Да, ладно, Юль, может не надо...
ЮЛИЯ (Александру). Не встревай в разговор. (Апостолу Петру.) На все сто процентов уверена, что-то, где-то у Вас упущено.
АПОСТОЛ ПЁТР. Да, с чего Вы это взяли?
ЮЛИЯ (прикладывая ладонь к груди). Чувствую. Вы про женское сердце, что-нибудь слышали?
АПОСТОЛ ПЁТР (раздражённо). Ничего хорошего. (Снова раскрывая дело и заглядывая в него). Даже, не знаю... Разве что, в мечтах детских поискать, поковыряться.
ЮЛИЯ. Как, Вы это до сих пор этого не сделали? Я считаю, это – неправильно. Недоработка Ваша.
АПОСТОЛ ПЁТР. Считает она... Ладно, уговорила. Пробежимся по мечтам...


                Затемнение


                Сцена 6


     АПОСТОЛ ПЁТР поднимает взгляд на АЛЕКСАНДРА.

АПОСТОЛ ПЁТР. Возьмем, к примеру... Тысяча девятьсот... (Заглядывает в дело.) Хотя бы тысяча девятьсот семьдесят седьмой год. Ученик седьмого «Б» класса, сто тридцать второй школы города Новосибирска. О чём он мечтал? Наверное, как сверстники, лётчиком хотел стать, моряком? А может космонавтом?
АЛЕКСАНДР. Лётчиком, космонавтом... Разве это мечты? Так, убожество какое-то. Тьфу! Плюнуть и растереть. Вот у меня была мечта так мечта...
ЮЛИЯ (поглаживая Александра за плечо). Давай, Саш. Врежь им всем, как следует!
АПОСТОЛ ПЁТР. Выкладывай. Мы заинтригованы.
АЛЕКСАНДР. Я мечтал Ленина спасти.

     ЮЛИЯ с изумлением смотрит на АЛЕКСАНДРА. На АПОСТОЛА ПЕТРА напал приступ кашля. У ЧЁРТА колода выпала из рук и, присев на корточки, он начал собирать карты с пола. У КСЮШИ, в очередной раз лопнул пузырь из жвачки, но никто не обратил на это внимание.

АПОСТОЛ ПЁТР (прокашлявшись). В смысле?
АЛЕКСАНДР. В прямом! Я собирался построить машину времени, почему-то я её в виде кабины лифта представлял, и рвануть на ней в прошлое. И вот, двери, значит, открываются, вижу - Ленин на броневике стоит, речь толкает революционным массам. А в толпе эсерка Каплан, наган уже достала, прицеливается. Ну, я как заору дурным голосом: «Товарищ Ленин, пригнитесь!» Он на крик мой дёрнулся, Каплан промазала. А я руками машу: «Сюда, Владимир Ильич, сюда!»  Ленин, согнувшись, петляя, бежит в мою сторону, а за ним сквозь толпу Каплан ломится, с наганом. Бах! Бах! На бегу, из нагана попасть пытается. Слава Богу, мимо.
АНГЕЛ (крестясь). Свят, свят, свят...
АПОСТОЛ ПЁТР (Ангелу). Да, тише ты! (Александру.) Дальше что?
АЛЕКСАНДР. Дальше... А дальше, забегает Ленин ко мне в машину времени, двери я, значит, закрываю по-быстрому. Снаружи эсерка Каплан, рукояткой нагана, в них долбится – патроны, видать, закончились. Я ей в дверную щёлочку ору: «Выкуси, сука, хрен тебе, а не Ильича нашего!» Потом товарищу Ленину, интеллигентно так, заявляю: «Не волнуйтесь, Владимир Ильич, Вы в полной безопасности!»  А сам, на панели, кнопочками, год набираю. Тысяча девятьсот восьмидесятый. И полетел мой агрегат сквозь пространство и время. Всё скрипит, трещит, скрежещет, но Ильич – молодцом держится! Забился в уголок и посматривает на меня оттуда, ласково так, с прищуром. Эх, как вспомню... (Александр вздохнул и замолчал.)
ЧЁРТ. Кота за яйца не тяни.
АЛЕКСАНДР. Прибываем в назначенный год, двери открываются, выходим мы с Владимиром Ильичом наружу, и я ему показываю – вот, товарищ Ленин, как мы живём! Как Вы и завещали! А навстречу нам всё Политбюро в полном составе спешит, во главе с товарищем Брежневым. Обнимают нас, целуют...

     У ЧЁРТА, из рук на пол, снова выпадает колода.

ЧЁРТ (вполголоса). Твою мать.

     Встав одним коленом на пол, ЧЁРТ собирает карты. АПОСТОЛ ПЁТР, глядя на него, недовольно покачал головой.

АПОСТОЛ ПЁТР (Александру). Это всё или ещё есть что-то добавить?
АЛЕКСАНДР. И вот, стою я на трибуне Мавзолея между двух Ильичей, справа Владимир Ильич, слева – Леонид Ильич... Или, наоборот, не помню точно, да это и неважно. А внизу, по Красной площади, стройными рядами, в коротких юбочках и алых галстуках, идут юные пионерки и честь нам отдают...

     Закончив речь на высокой ноте, АЛЕКСАНДР замолчал. Все вокруг тоже молчат, у некоторых от изумления открыт рот. Вдруг, неожиданно раздаётся барабанная дробь и на сцену выходит отряд пионерок, во главе с барабанщицей. Строевым шагом они проходят мимо АЛЕКСАНДРА, вскидывая правую руку в пионерском салюте. Затем разворачиваются и начинают движение обратно. Перед самым уходом отряда со сцены, барабанщица перестаёт бить палочками в барабан, а замыкающая отряд пионерка, подносит к губам горн и играет «Взвейтесь кострами». Под эти звуки, пионерский отряд уходит со сцены. Все молча, смотрят им вслед. Первой молчание нарушила КСЮША.

КСЮША (щёлкнув жевательной резинкой). Пап, кто такой Ленин?
АЛЕКСАНДР. Вы разве в школе не проходили?
КСЮША. Не помню. Может, проходили.
АЛЕКСАНДР. Ленин... Ленин — это... Ленин – это самый человечный человек! Теперь понятно?
КСЮША. Не очень. Он что, лучше мамы?

     Скрестив руки на груди, ЮЛИЯ внимательно посмотрела на АЛЕКСАНДРА.

АЛЕКСАНДР. Нет, конечно. Мама лучше. (Глянул на Юлию.) Гораздо лучше.
КСЮША. Может, он лучше меня?
АЛЕКСАНДР. Нет, нет... Что за вопрос, ты лучше.
КСЮША. Тогда зачем, ты его спасать так рвался?
АЛЕКСАНДР. Э-э-э... Видишь ли, доча... Как тебе объяснить... Время было такое.
АПОСТОЛ ПЁТР (Александру). Ещё есть что-нибудь по существу?
АЛЕКСАНДР. По существу? Есть. Я ведь не просто мечтал. Как мог, я пытался продвинуться в данном направлении. В библиотеке все книги проштудировал по физике, по теории пространства и времени... Даже эксперименты со временем пытался ставить.
АНГЕЛ. Извиняюсь, что вмешиваюсь, но все эти опыты со временем и пространством – довольно опасная вещь. Если бы ситуация вышла из-под контроля, наша Вселенная могла прекратить своё существование...
ЧЁРТ. Да, ты что!
АНГЕЛ. Из-за этого, мог поменяться вектор её развития. Экспоненциальное расширение Материи могло прерваться, Галактики перестали бы разбегаться, остановились, а потом, центростремительные силы взяли бы верх над центробежными, и Вселенная сжалась бы в одну точку.
АПОСТОЛ ПЁТР (Ангелу). Ты... Что ты там такое несёшь?
АНГЕЛ. Теорию Большого Взрыва. А что?

     АПОСТОЛ ПЁТР обхватывает голову руками и раскачивается из стороны в сторону.

АПОСТОЛ ПЁТР. Нашёл же, время и место!
АНГЕЛ (Апостолу Петру). С Вашего позволения, только мысль закончу... (Александру). Вот, Вы рассказывали – стоите с Лениным на Мавзолее. Так?
АЛЕКСАНДР. Ну, да.

     АНГЕЛ поднял вверх указательный палец и многозначительно посмотрел на окружающих.

АНГЕЛ. На Мавзолее! С живым Лениным! А кто тогда там, внизу, в Мавзолее лежит?
АЛЕКСАНДР. Никогда не задумывался над этим.
АНГЕЛ. Зря! А ведь, это есть не что иное, как нарушение пространственно-временного континуума! При накоплении критической массы подобных ошибок, Вселенная могла схлопнуться, и всё бы исчезло в момент! Называя вещи своими именами – с огнём Вы играли, молодой человек! С огнём!
АЛЕКСАНДР. Да, я не так долго играл... То есть, экспериментами этими занимался. Год, полтора... Ничего толком и не успел сделать за это время. А потом, мне пацаны дали «Плейбой» посмотреть и жизненные приоритеты поменялись.
ЧЁРТ. Не выдержал Владимир Ильич конкуренции?
АЛЕКСАНДР. Продул вчистую. Если откровенно.
ЧЁРТ. Короче... ****и в очередной раз спасли мир.

     АПОСТОЛ ПЁТР громко бьёт ладонью по столешнице и, насупив брови, грозно смотрит на ЧЁРТА.

ЧЁРТ. А что я такого сказал?
АПОСТОЛ ПЁТР (раздражённо). Ничего!

     АПОСТОЛ ПЁТР помолчал, вращая на столешнице пальцами авторучку. Потом повернул голову в сторону АЛЕКСАНДРА.

АПОСТОЛ ПЁТР (Александру). Что касается Вас... Историю эту, положительно оценить, я никоим образом, не имею права.

     ЮЛИЯ пытается что-то возразить, АПОСТОЛ ПЁТР решительным жестом останавливает её.

АПОСТОЛ ПЁТР. Скажите спасибо, что минус, вашему Саше, не влепил. Подводя итог, могу только сказать – ситуация, по-прежнему, остаётся в подвешенном состоянии.

     ЧЁРТ достаёт ещё одну купюру, показывает её АНГЕЛУ и кидает на стул.

ЧЁРТ. Удваиваю ставку.

     АНГЕЛ тоже вынимает из кармана деньги и кладёт на стул.


                Затемнение


                Сцена 7


ЮЛИЯ (Апостолу Петру). Я прошу... Нет, я настаиваю ещё раз, внимательно рассмотреть дело Александра.
АЛЕКСАНДР. Не надо, Юль. Бесполезно.
ЮЛИЯ. Саш, помолчи. (Апостолу Петру.) Наверняка, что-то важное упущено!
АПОСТОЛ ПЁТР. Исключено! (Слюнявит палец и листает страницы дела.) Вот! Всенощные бдения не отстаивал... (Переворачивает несколько страниц.) На Крещение в прорубь не окунался... Так?
АЛЕКСАНДР. Сибирь у нас. Холодно в январе.
АПОСТОЛ ПЁТР. Отговорки не принимаются! (Водит пальцем по странице, а затем хлопает по ней ладонью.) Посты не соблюдал! Ни разу! За всю жизнь, ни разу! У меня же всё записано. А если бы Александр нашёл в себе силы, хоть раз, хоть один-единственный пост...
ЮЛИЯ. Зато он на Пасху всегда хорошо кушал!

     АПОСТОЛ ПЁТР перевернул в деле одну страницу вперёд, потом две назад. Посмотрел на АЛЕКСАНДРА с ЮЛИЕЙ. Задумался.

АПОСТОЛ ПЁТР. Вы утверждаете, Раб божий Александр, на светлое Христово Воскресение прилежно питался?
ЮЛИЯ. Утверждаю. Очень... Очень прилежно.
КСЮША (щёлкнув жвачкой и показав руками большую окружность). В последний раз, вот такую тарелку пельменей навернул.
ЮЛИЯ. Один! Ой, нет, что я говорю, не один... Со сметаной. Двадцать пять процентов жирности.
АЛЕКСАНДР. Потом ещё добавки попросил. Помнишь?
ЮЛИЯ. Да, да...
АПОСТОЛ ПЁТР (листая дело). Про это, у меня ничего нет.
ЮЛИЯ. Как нет? Здрасьте... На Крещение в прорубь не нырнул, так это сразу на карандаш и в дело! Пост пропустил – про это сразу отметочка! А то, что человек каждую Пасху давится, ест через не могу – об этом, видите ли, в Вашей папочке, ни слова. Нет, я это так не оставлю! Я жаловаться на Вас буду!

     ЧЁРТ набрал полную грудь воздуха, засунул пальцы в рот и сильно и протяжно свистнул. Присутствующие пригнулись, ЮЛИЯ с КСЮШЕЙ даже прикрыл уши ладонями.

ЧЁРТ (зычно). Петра – на мыло!

     АПОСТОЛ ПЁТР захлопывает дело, берёт двумя руками и, с грозным видом, замахивается на ЧЁРТА.

АПОСТОЛ ПЁТР. Сейчас получишь! А ну, замолчи.

     ЧЁРТ шутливо пригибает голову и прикрывает её руками. АПОСТОЛ ПЁТР бросает дело на стол и раскрывает его. Затем садится за стол и пальцами барабанит по его поверхности.

АПОСТОЛ ПЁТР (Юлии). А, Вы, гражданка, успокойтесь. Нечего здесь шум поднимать, скандал устраивать!
ЮЛИЯ. Вы мне рот не затыкайте... Хотите правду замолчать? Не получится! Человек каждую Пасху обжирается, не щадя живота своего... Гляньте, вот... (Юлия похлопала Александра по животу.) Видите! Какие ещё нужны доказательства! А, ему за это даже маленький плюсик никто не поставил!
АПОСТОЛ ПЁТР. Сейчас всё исправим. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А мы в работе постоянно.

     АПОСТОЛ ПЁТР достаёт, из ящика стола, небольших размеров бумажку, витиевато расписывается на ней, затем, предварительно подышав, прикладывает печать и протягивает ЮЛИИ.

АПОСТОЛ ПЁТР. Получите.
ЮЛИЯ (взяв бумажку в руки). Что это?
АПОСТОЛ ПЁТР. В рай пропуск для Вашего Александра.
АНГЕЛ. Хо-хо... (Сгребает деньги со стула и, помахав или у ЧЁРТА перед носом, убирает в карман.)

     ЮЛИЯ внимательно изучает бумажку, даже смотрит её на свет, потом кладёт её АЛЕКСАНДРУ в карман рубашки и застёгивает на пуговицу.

ЮЛИЯ (поглаживая карман с пропуском в рай). Не потеряй!
АЛЕКСАНДР. Юль... Юлька.
ЮЛИЯ. Что?
АЛЕКСАНДР. С тобой нигде не пропадёшь.
ЮЛИЯ. Ты разве не знал?

     АПОСТОЛ ПЁТР встаёт из-за стола, убирает дело АЛЕКСАНДРА в шкаф, закрывает створку, затем, согнув руку в локте, смотрит на наручные часы, и поворачивается к присутствующим.

АПОСТЛОЛ ПЁТР. Обед.
ЮЛИЯ (встрепенувшись). Обед? Какой обед?
АПОСТОЛ ПЁТР (собирая раскиданные по столу бумаги). Обыкновенный. Или Вы думаете, мы тут святым духом питаемся?
ЮЛИЯ. Как же мы? И там, ещё, говорят... (Указывает в сторону зрительного зала.) Люди ждут!
АПОСТОЛ ПЁТР (ровняет небольшую стопку бумаги, постукивая торцом по столу). Подождут.

     Прибрав на столе, АПОСТОЛ ПЁТР уходит. АЛЕКСАНДР и ЮЛИЯ подходят к КСЮШЕ и садятся на стулья слева и справа от неё. ЧЁРТ протягивает АНГЕЛУ руку с колодой карт в ладони.

     ЧЁРТ. Будешь?

     Немного подумав, АНГЕЛ сдвигает её, и ЧЁРТ начинает раздавать карты.


                Затемнение



                ДЕЙСТВИЕ 2


                Сцена 8


     АЛЕКСАНДР, ЮЛИЯ и КСЮША сидят на стульях, прижавшись друг к другу. ЧЁРТ тренируется с карточными фокусами. Вынимает из колоды карту, смотрит на неё, затем убирает в колоду, тасует и снова достаёт, смотрит, убирает, тасует... АНГЕЛ курит папиросу, пуская ртом почти идеальные кольца дыма.
     Вытирая платочком губы, входит АПОСТОЛ ПЁТР. АНГЕЛ тушит и прячет окурок, одновременно другой рукой, разгоняя папиросный дым. КСЮША достала новую упаковку жевательной резинки, развернула её и положила в рот.

ЧЁРТ. Что давали?
АПОСТОЛ ПЁТР. Уху стерляжью, суп из гавайской черепахи, картофель по-французски с мясом из мраморной телятины. Потом - жаркое из капибары да язык говяжий с хреном. На сладкое – компот из вишни и запеканку творожную. А ещё, по желанию, печень рябчиков в кисло-сладком соусе, мороженое с фисташками и тирамису... В конце – горячий шоколад.
ЧЁРТ. Ты, хоть, наелся?
АПОСТОЛ ПЁТР. Червячка заморил. (Крестится на дверь с табличкой «ШЕФ».) Грех жаловаться.

     АПОСТОЛ ПЁТР достаёт из шкафа новое дело, садится с ним за стол, раскрывает, погружается в него. В это время, КСЮША в очередной раз щёлкает жевательной резинкой.

АПОСТОЛ ПЁТР (раздражённо стукнув ладонью по крышке стола). Прекрати это немедленно! Выплюнь жвачку! Сколько можно просить о соблюдении тишины! Достало уже! По барабанным перепонкам, щёлк-щёлк, щёлк-щёлк...
ЮЛИЯ (вставая со стула). Что это Вы, на ребёнка голос повышаете!
АПОСТОЛ ПЁТР. Извините, сорвался... Но, Вы меня тоже поймите, у меня скоро, из ушей, кровь пойдёт.
ЮЛИЯ (скрестив руки на груди). Нет, Вы посмотрите-ка на него...

     Все пристально взглянули на АПОСТОЛА ПЕТРА. АПОСТОЛ ПЁТР поёжился.

ЮЛИЯ. И эти люди призывают нас к терпению!
ЧЁРТ. Так ведь, вас призывают, не себя...
ЮЛИЯ. Ну, да... (Оглядывается вокруг.) Девочке здесь, элементарно, скучно. Вообще, ничего не предусмотрено для таких как она.
АПОСТОЛ ПЁТР. Тут не Диснейленд.
ЮЛИЯ. Уже заметила. Но хотя бы минимум какой-то...
КСЮША (глядя на экран телефона). Даже вайфай не ловит.

     АПОСТОЛ ПЁТР обхватывает голову руками и сдавленно стонет.

АПОСТОЛ ПЁТР. У меня, между прочим, серьёзная, ответственная работа. А я из-за вас сосредоточиться не могу!
АНГЕЛ (Апостолу Петру). С Вашего позволения, я мог бы организовать для ребёнка экскурсию по раю.
ЧЁРТ. В раю, день открытых дверей?
АНГЕЛ. Типа того. (Апостолу Петру.) Так, что насчёт ознакомительной экскурсии?
АПОСТОЛ ПЁТР. Благословляю. Идите и подольше не возвращайтесь.
АНГЕЛ (Ксюше). В раю хочешь прогуляться, дитя моё?

     КСЮША вопросительно смотрит на ЮЛИЮ.

КСЮША. Мам, что скажешь?
ЮЛИЯ. Сходи, развейся. Всяко интереснее, чем тут сидеть и нотации выслушивать.
КСЮША (Ангелу). Ну, пошли.

     АНГЕЛ подходит к двери с табличкой «РАЙ» и приоткрывает её. КСЮША, словно нехотя встаёт со стула, в очередной раз щёлкает жевательной резинкой, и подходит к АНГЕЛУ.

ЮЛИЯ. Ксюш, постой!

     ЮЛИЯ подходит к КСЮШЕ, обнимает и целует её.

ЮЛИЯ. Ксюша, я люблю тебя.
КСЮША. Я тебя тоже, мама.

     АЛЕКСАНДР встаёт со стула, подходит к ЮЛИИ и КСЮШЕ и, раскинув руки, обнимает их обоих.

КСЮША (высвобождаясь из объятий). Ну ладно, пап, мам. Я пойду.

     КСЮША заходит в приоткрытую дверь «РАЯ», за ней следует АНГЕЛ. Дверь медленно закрывается. АЛЕКСАНДР и ЮЛИЯ стоят рядом неподвижно и смотрят на дверь, за которой скрылась КСЮША. Тасуя карты, сзади к ним подходит ЧЁРТ.

ЧЁРТ. Тоже мне, экскурсия... Что там смотреть? (Сплёвывает.) Между нами говоря, смотреть-то нечего. Одни цветы, да бабочки.
АПОСТОЛ ПЁТР. Лучше уж на цветочки любоваться, чем то, как ты людей на сковородках жаришь.
ЧЁРТ. Так считаешь? Ну, не знаю... Я люблю свою работу. (Небольшая пауза.) Нет, Петь, согласись всё же, скукотища там, в раю этом... Тоска.
АПОСТОЛ ПЁТР. Голое критиканство - у нас не приветствуется? Коли критикуешь, предлагай что-либо лучше, взамен.
ЧЁРТ. Как два пальца об асфальт... Будь моя воля, я в раю всё бы по-другому устроил. Посерёдке поставил бы бочку. С чистым спиртом. Неубываемую. Такую, что пьёшь, пьёшь, а она всё полная... А вокруг, до самого горизонта, сколько глаз видит – ****и, ****и...
АЛЕКСАНДР. Так и член сломать недолго.
ЧЁРТ. Сменные выдавать будем. Всё продумано!

     ЮЛИЯ подходит к АЛЕКСАНДРУ вплотную и берёт его под руку.

ЮЛИЯ. Александру такой рай не подходит. (Пихает Александра локтем в бок.) Правда, Саш?
АЛЕКСАНДР (глядя на Юлию). Да... (Поворачивается к Чёрту и отрицательно мотает головой.) Нет, нет. Не подходит.
ЧЁРТ (смерив Александра взглядом). Подкаблучник.

     Тасуя карты, ЧЁРТ неспешно отходит от АЛЕКСАНДРА и проходит мимо АПОСТОЛА ПЕТРА.

ЧЁРТ (Апостолу Петру). А тебе как такое?
АПОСТОЛ ПЁТР (сухо). Я доложу о Вашем предложении руководству.

     ЧЁРТ кивает головой, проходит и садится на стул, закинув ногу на ногу.

ЧЁРТ. Смотри, не забудь.


                Затемнение


                Сцена 9


     АПОСТОЛ ПЁТР постучал авторучкой по поверхности стола, привлекая внимание присутствующих.

АПОСТОЛ ПЁТР. Мы совсем выбились из графика. Поактивнее давайте работать. Не отвлекаемся. (Смотрит в раскрытое перед ним дело.) Раба божья Юлия.

     ЮЛИЯ проходит и встаёт напротив стола АПОСТОЛА ПЕТРА. АЛЕКСАНДР порывается подойди к ней.

ЮЛИЯ. Саш, не надо. Сядь. (Рукою, Юлия делает Александру знак садиться.)

     АЛЕКСАНДР нехотя присаживается на один из стульев около стены и почти сразу вскакивает с него.

АЛЕКСАНДР. Нет, я так не могу...
ЧЁРТ. Мужик, сиди. Ты только мешать будешь.
АЛЕКСАНДР (задумчиво посмотрев на Чёрта, кивает). Пожалуй, верно. (Садится на стул.)
АПОСТОЛ ПЁТР. Итак, Раба божья Юлия... (Листает страницы дела.) Всё с тобой ясно, Раба Юлия. Плюсов в деле – явное преимущество... Плюс, плюс... (Переворачивает страницу.) Снова плюс... Ещё... Ещё... Сплошняком одни плюсы... О! (Апостол Пётр с удивлением покачал головой.) Что за семейка такая, всё не как у людей?
ЧЁРТ. Что такое?
АПОСТОЛ ПЁТР. Опять редкая ситуация, нестандартная. Количество супружеских измен – ноль.
ЧЁРТ. Это плюс или минус?
АПОСТОЛ ПЁТР. Формально – плюс.
АЛЕКСАНДР. Можно посмотреть?
АПОСТОЛ ПЁТР. Гляди. Вот, нолик стоит. Видишь?

     АПОСТОЛ ПЁТР разворачивает дело в сторону АЛЕКСАНДРА. АЛЕКСАНДР встаёт, подходит к столу и, согнувшись над раскрытым делом, смотрит.

АПОСТОЛ ПЁТР. Посмотрел?

     АЛЕКСАНДР кивает.

АПОСТОЛ ПЁТР (разворачивая дело снова к себе). Сомневался в супружнице своей?
АЛЕКСАНДР (выпрямляясь). Да, нет, не то, чтобы сомневался... Я Юльке, вообще-то, верил... Но, чтобы вот так точно... Если бы я раньше знал, даже не знаю, что для неё сделал... Я бы... Я б...
АПОСТОЛ ПЁТР. Теперь знаешь. И что?
ЧЁРТ (Александру). Поздняк метаться. Садись на место. Не задерживай процесс.

     АЛЕКСАНДР проходит и садится на стул. ЮЛИЯ, покачав головой, посмотрела на него вслед.

АПОСТОЛ ПЁТР (глянув на наручные часы, удовлетворённо кивнул). Потихоньку в график начинаем входить.

     АПОСТОЛ ПЁТР достаёт из ящика стола клочок бумаги, расписывается на нём, ставит печать и протягивает ЮЛИИ.

АПОСТОЛ ПЁТР. Ваш пропуск.
ЮЛИЯ (взяв пропуск из рук Апостола Петра). Благодарю.
АПОСТОЛ ПЁТР. Не за что. (Встаёт со стула и убирает дело Юлии в шкаф.) Одно удовольствие с такими клиентами работать. Быстро, чётко, никаких заморочек.


                Затемнение


                Сцена 10


     АПОСТОЛ ПЁТР достаёт из шкафа дело КСЮШИ, садится с ним за стол, раскрывает.

АПОСТОЛ ПЁТР. Едем дальше. Раба божья Ксения. (Смотрит поверх очков.) Отсутствует... А, ну да... Совсем из головы вылетело. (Глянул на дверь с табличкой «РАЙ», затем на часы.) Что делать будем? Есть предложения?

     Все молчат, затем ЮЛИЯ тянет руку вверх, как школьница, желающая ответить на вопрос учителя.

АПОСТОЛ ПЁТР (Юлии). Слушаю Вас.
ЮЛИЯ. Может, мы с Сашей вместо неё? Мы ж, вроде как... Законные представители.
АПОСТОЛ ПЁТР. Гражданка Ильина! Вы бы подумали, прежде чем сказать! Здесь вам - не ГОРОНО. И не органы опеки. Тут необходимо личное присутствие!
ЧЁРТ. Как там твои ушки, Петь? Кровь остановилась, больше не болят?

     АПОСТОЛ ПЁТР, кинув взгляд на ЧЁРТА, задумался.

ЧЁРТ. А то, у неё этой жвачки полный карман.
АПОСТОЛ ПЁТР (немного подумав). Слушай, а, в самом деле! Вот один законный представитель. Вон – второй. Почему бы не рассмотреть дело в их присутствии? Нет возражений? (Апостол Пётр огляделся вокруг.) Нет. Прекрасно.

     АПОСТОЛ ПЁТР опускает взгляд в, лежащее перед ним, дело. Начинает перелистывать страницы, задумчиво постукивая по полу подошвой ботинка. Лицо АПОСТОЛА ПЕТРА принимает суровый вид.

ЮЛИЯ (встревожено). Что-то не так?
АПОСТОЛ ПЁТР. Практически всё. Плюсов в деле совсем мало.
ЮЛИЯ. Переходный возраст. Она потом бы их набрала, эти плюсы. Просто, сами видите, как получилось...
АПОСТОЛ ПЁТР. Бы, да кабы... Минус... минус... минус... (Переворачивает страницу.) Один плюсик... опять минус... А это что такое! Ой-ёй-ёй... Даже добрачная связь есть!
АЛЕКСАНДР. Какая ещё связь? С кем?
ЮЛИЯ (Александру), Саш, помолчи ради бога, не выступай. (Апостолу Петру.) Да, я знаю, у Ксюши была несчастная любовь... Первая, в которую, как в омут, с головой... Она мне рассказывала. Вы должны это понять...
АПОСТОЛ ПЁТР. Понять, простить. Ну-ну... Аргумент не принимается. Первая любовь, вторая – нам без разницы. Это, знаете ли, такой грех, такой минус... Боюсь, чревоугодием на Пасху не исправить. (Перелистывает страницу.) Тем более, в обжорстве замечена не была.
ЮЛИЯ. Девочка следила за своей фигурой.
АПОСТОЛ ПЁТР. Ясно... (Чёрту.) Твой контингент, похоже.
ЮЛИЯ (Апостолу Петру). Погодите! То, что Вы говорите – это анахронизм, Домострой какой-то. Может, это и было нормальным лет двести назад. Или, даже сто... А, сейчас... Сейчас совсем другое время.
АПОСТОЛ ПЁТР. Для Вас персонально, поясняю, правила здесь установлены – на века. Если точнее – на тысячелетия. Никто не будет пересматривать их каждые сто лет. (Захлопывает дело.) Полагаю, вопрос закрыт.
ЮЛИЯ. Ошибаетесь.

     АПОСТОЛ ПЁТР насмешливо посмотрел на ЮЛИЮ.

ЮЛИЯ. Да, да, ошибаетесь. Я буду говорить с Вашим главным.
АПОСТОЛ ПЁТР. Не думаю, что он Вас примет.
ЮЛИЯ. Ваше дело – не думать, а доложить.
АПОСТОЛ ПЁТР. Ах, так... (Апостол Пётр холодно посмотрел на Юлию.) Хорошо. Я доложу.
ЮЛИЯ. И, немедленно, пожалуйста.

     АПОСТОЛ ПЁТР демонстративно неторопливо встаёт из-за стола, берёт папку под мышку и неспешно направляется к двери с табличкой «ШЕФ».

ЧЁРТ. Петь, шевели булками поактивнее.

     АПОСТОЛ ПЁТР погрозил в сторону ЧЁРТА кулаком. В ответ ЧЁРТ постучал пальцем по запястью.

ЧЁРТ. График, Петь, график...

     АПОСТОЛ ПЁТР, поправив папку под мышкой, крестится на табличку «ШЕФ» стучится и заходит.  ЮЛИЯ, скрестив на груди руки, с сосредоточенным видом ходит по сцене взад-вперёд.


                Затемнение


                Сцена 11


     Дверь с табличкой «ШЕФ» открывается, оттуда выходит АПОСТОЛ ПЁТР и тихонько прикрывает за собой дверь. Затем достаёт из кармана носовой платок, вытирает им лоб и снова прячет в карман.

ЧЁРТ (Апостолу Петру). Ну?
АПОСТОЛ ПЁТР (Чёрту). Не понукай – не запряг. (Юлии.) Вам назначена аудиенция.

     ЮЛИЯ садится на стул, хватает свою сумочку, достаёт, из неё, косметичку. Взглянув на себя в зеркальце, подкрашивает ресницы.

АПОСТОЛ ПЁТР (усмехаясь). Сомневаюсь, что эти Ваши женские штучки на него подействуют.
ЮЛИЯ (подводя губы). Я это делаю для себя.

     Бросив косметичку в сумочку, Юлия оставляет её на стуле, встаёт и подходит к АПОСТОЛУ ПЕТРУ.

ЮЛИЯ. Я готова.

     АПОСТОЛ ПЁТР открывает перед ЮЛИЕЙ дверь с табличкой «ШЕФ». Кивком, поблагодарив его, ЮЛИЯ заходит вовнутрь. АПОСТОЛ ПЁТР закрывает дверь и проходит за свой стол. ЧЁРТ, пройдя по сцене, присаживается на край стола АПОСТОЛА ПЕТРА.

ЧЁРТ. Настырная. Только вряд ли чего добьется.
АПОСТОЛ ПЁТР. К гадалке не ходи.
ЧЁРТ. Десять к одному. Тыща баксов против ста – не выгорит у неё ничего.

     ЧЁРТ достаёт из кармана пачку долларов, отсчитывает тысячу и кидает на стол. АПОСТОЛ ПЁТР с наигранно-равнодушным видом посмотрел на, разлетевшиеся по столу, банкноты

АПОСТОЛ ПЁТР. Ты меня знаешь – я против азартных игр. Но на таких условиях... (Вынимает из кармана купюру в сто долларов и кидает в общую кучу.) Можно рискнуть.
ЧЁРТ. Рисковый ты парень, Петя. Люблю тебя за это. (Кивнув в сторону двери шефа). Как думаешь, надолго?
АПОСТОЛ ПЁТР. Вряд ли...

     В этот момент из-за двери с табличкой «ШЕФ» раздаётся звук бьющейся посуды. АПОСТОЛ ПЁТР и ЧЁРТ недоуменно переглянулись.

ЧЁРТ (Александру). Слышь, мужик.
АЛЕКСАНДР. Вы мне?
ЧЁРТ. Тебе. Не знаешь, что это могло быть?
АЛЕКСАНДР. Вы про что?

     Снова слышен звук чего-то бьющегося. ЧЁРТ пальцем показывает в сторону, откуда он доносится.

АЛЕКСАНДР. А, это... (Александр махнул рукою.) Шеф ваш, с первого раза, видимо, чего-то не понял.

     АПОСТОЛ ПЁТР поёжился. В это время раздался звон ещё громче и продолжительнее.

АПОСТОЛ ПЁТР (с опаской глядя в сторону двери). Похоже, у Шефа серьёзные проблемы.
ЧЁРТ. Что предлагаешь?
АПОСТОЛ ПЁТР. Необходимо что-то предпринять! Не можем мы просто так сидеть!
ЧЁРТ. Прав ты, Петь, как всегда прав. Просто так сидеть нехорошо... Давай, я тебя фокусу карточному научу?
АПОСТОЛ ПЁТР. Отстань от меня со своими фокусами.
ЧЁРТ. Чо так грубо? (Кладёт перед Апостолом Петром колоду карт.) Это интересно, вот увидишь. Возьми любую карт, только мне не показывай, и запомни её.

     АПОСТОЛ ПЁТР нехотя берёт, из середины колоды, карту и смотрит на неё.

АПОСТОЛ ПЁТР. Ну, взял.
ЧЁРТ. Запомнил? (Берёт в руки колоду).
АПОСТОЛ ПЁТР. Запомнил.
ЧЁРТ. Хорошо запомнил?
АПОСТОЛ ПЁТР (ещё раз, пристально взглянув на карту). На всю жизнь.
ЧЁРТ (протягивая руку с колодой карт в ладони). Клади сюда.

     АПОСТОЛ ПЁТР кладёт карту в колоду, ЧЁРТ тасует её, вынимает из середины карту и показывает АПОСТОЛУ ПЕТРУ.

ЧЁРТ. Она?
АПОСТОЛ ПЁТР. Нет.
ЧЁРТ. Да ты что, не может быть! Посмотри внимательней.
АПОСТОЛ ПЁТР. Точно не она.
ЧЁРТ. Петя, а обманывать – грех.
АПОСТОЛ ПЁТР (крестясь). Вот те крест – не она.
ЧЁРТ (посмотрев на карту и пряча её вглубь колоды). Что за денёк выдался! Всё наперекосяк...

     В это время из кабинета шефа раздаётся грохот сильнее всех прежних. АПОСТОЛ ПЁТР втягивает голову в плечи.

АПОСТОЛ ПЁТР (крестясь). Господи, да что же там такое происходит...


                Затемнение


                Сцена 12


     Дверь с табличкой «ШЕФ» открывается, выходит ЮЛИЯ с листком бумаги в руках и прикрывает дверь за собой. Пару раз ЮЛИЯ дунула вверх, пытаясь сдуть со лба прядь волос, потом подошла к столу АПОСТОЛА ПЕТРА и положила ему на стол бумагу.

ЮЛИЯ. Вот... Читайте.

     АПОСТОЛ ПЁТР перевёл взгляд с ЮЛИИ на бумагу, с опаской, взял её в руки и принялся изучать.

ЧЁРТ. Чего там?
АПОСТОЛ ПЁТР (пробегая глазами по документу). На основании циркуляра номер триста девяносто пять... Приказываю... (Апостол Пётр снял очки, протёр линзы носовым платком и снова надел.) Так, так... Приказываю результат итоговой аттестации Рабы божьей Юлии и результат итоговой аттестации Рабы божьей Ксении поменять местами... Подпись, печать...
ЧЁРТ. Ничего не слышал об этом циркуляре.
АПОСТОЛ ПЁТР. Закрытый, для служебного пользования. (Апостол Пётр потряс зажатым в руке листом бумаги.) С сотворения мира, если не ошибаюсь, Шеф, лишь второй раз подписывает такое.
ЮЛИЯ (убирая ладонью с лица прядь волос). Будьте любезны выполнять.

     АПОСТОЛ ПЁТР положил бумагу на стол, после чего взгляд его падает на кучку долларов. С довольным видом, АПОСТОЛ ПЁТР собрал все доллары в аккуратную стопочку, и, зажав в кулаке, похлопал ею по раскрытой ладони другой руки.

АПОСТОЛ ПЁТР. Сыграла ставочка! (Юлии.) Благодаря Вам!

     ЧЁРТ, досадливо качая головой, спрыгнул со стола и, на несколько шагов, отошёл от него.

ЮЛИЯ (Апостолу Петру). Рада за Вас.

     От стола АПОСТОЛА ПЕТРА, ЮЛИЯ неторопливо пошла в сторону АЛЕКСАНДРА.

АПОСТОЛ ПЁТР (в спину Юлии). Ты не думай, в долгу не останусь - свечку тебе поставлю. В помин души.
ЮЛИЯ (останавливаясь и меняясь в лице). В помин души... Совсем забыла...

     ЮЛИЯ закрывает лицо ладонями, но через мгновение убирает ладони от лица и решительно встряхнула волосами.

ЮЛИЯ. Не надо... К чему такие траты.
АПОСТОЛ ПЁТР. Ничего-ничего, перетерплю как-нибудь. Расходы эти – дело богоугодное.
ЧЁРТ. Петь, кончай пургу гнать! Тебе ж эти свечки так выдают, не считая. У тебя их – хоть жопой жуй! Тоже мне, расходы... (Юлии.) А, вот я из-за тебя, тыщу двести баксов сегодня проиграл!

     ЮЛИЯ смерила ЧЁРТА взглядом.

ЮЛИЯ (вопросительно). Ну и...
ЧЁРТ. Ну и, хрен с ними.

     ЮЛИЯ хмыкнула, пожала плечами и подошла к АЛЕКСАНДРУ.

ЮЛИЯ. Саш, я поменялась... Вместо Ксюши, в ад, пойду я, а она там будет. (Юлия кивнула на дверь с табличкой «РАЙ».) Я договорилась. С Ксюшей всё будет хорошо. Ты рад?
АЛЕКСАНДР. Юлька, но как, же ты? Тебя – и в ад! Это несправедливо. Неправильно всё это.
ЮЛИЯ (пожимая плечами). Что поделаешь, по-другому, никак.
АЛЕКСАНДР. Какой тебе – ад! Ты же... Ты же темноты... Мышей боишься! Даже тараканов...
ЮЛИЯ. Ой! (Закрывает ладонями уши.) Не говори мне о них, пожалуйста! Умоляю! Я их и сейчас боюсь.
АЛЕКСАНДР (хватая Юлию за плечи). Как ты решилась-то на такое?
ЮЛИЯ. Как? А, ты знаешь... (Юлия посмотрела в глаза Александра.) Не раздумывая. Ты и Ксюша – самое дорогое, что у меня есть. Моя семья.
АЛЕКСАНДР. Я с тобой! Где этот чёртов пропуск...

     С явным намерением разорвать пропуск в рай, АЛЕКСАНДР стал расстёгивать пуговицу кармана рубахи. ЮЛИЯ его останавливает.

ЮЛИЯ. Не делай этого.
АЛЕКСАНДР. Это почему же?
ЮЛИЯ. Ради меня... Я не хочу, чтобы Ксюша осталась одна. Пусть папа будет с ней рядом. Поверь, так мне будет спокойнее... Там...

     ЮЛИЯ прижимается к АЛЕКСАНДРУ, уткнувшись лицом ему в грудь. Затем, к ЮЛИИ и АЛЕКСАНДРУ подходит ЧЁРТ и встаёт у них за спиной. Кое-то время, ЧЁРТ стоит, молча, потом дипломатично покашливает.

ЮЛИЯ (Чёрту). Пора прощаться?
ЧЁРТ. Вообще-то, да.

     ЮЛИЯ целует АЛЕКСАНДРА и медленно отходит от него к двери, на которой написано «АД».

ЧЁРТ (Александру). Я, это... Температуру на максимум выставлять не буду. (Разводит руками.) Всё что могу... Пойми, мужик.
АЛЕКСАНДР. Да, конечно... Я понимаю.

     АЛЕКСАНДР кивает. ЧЁРТ подходит к ЮЛИИ.

ЧЁРТ (Юлии). Один вопрос можно? Всегда задаю его новоприбывшим. (Александру.) Порой, ответы такие...
ЮЛИЯ. Да, спрашивайте.
ЧЁРТ. Сейчас, стоя у этой двери... (Чёрт указал на дверь с табличкой «АД».) О чём, несбывшемся на Земле, ты жалеешь больше всего?
ЮЛИЯ (немного подумав). Больше всего... Я хотела побывать в Праге. (Юлия виновато улыбается.) С самого детства, мечта такая была. (Небольшая пауза.) Глупое желание, да?
ЧЁРТ. Не сказал бы. И не такое слышал. (Кивает в сторону Александра.) Он знал?
ЮЛИЯ. Пару раз, говорила. Вскользь...
ЧЁРТ. Понятно. (Александру.) Мужик, ты что, не мог свою бабу в Прагу свозить?
АЛЕКСАНДР. Почему не мог? Мог, но... Постоянно, то одно, то другое.
ЧЁРТ. Пятое, десятое.
АЛЕКСАНДР (поморщившись и кивнув). Пятое, десятое...
ЧЁРТ (усмехнувшись). Собственно, другого ответа я и не ждал. (Поворачиваясь к Юлии.) Всё, уходим.

     ЧЁРТ открывает дверь «АДА», оттуда доносятся отблески пламени. ЮЛИЯ заходит в эту дверь, оборачивается и смотрит на АЛЕКСАНДРА. Поднимает ладонь и шевелит кончиками пальцев. Затем, ЮЛИЯ опускает руку и скрывается.

АЛЕКСАНДР. Нет! Юля, постой!

     АЛЕКСАНДР бросается к двери, за которой скрылась ЮЛИЯ. ЧЁРТ кидается ему наперерез.

АЛЕКСАНДР (пытаясь оттолкнуть Чёрта). С дороги! Прочь с дороги! Убью!
ЧЁРТ (борясь с Александром). Куда прёшь... Неположено...
АЛЕКСАНДР. Плевать.

     АЛЕКСАНДР борется с ЧЁРТОМ, постепенно оттесняя его в сторону открытой двери.

ЧЁРТ (Апостолу Петру). Что сидишь, как истукан... Помогай...

     АПОСТОЛ ПЁТР не спеша вышел из-за стола.

ЧЁРТ (Апостолу Петру). Побыстрей, можешь...
АПОСТОЛ ПЁТР. Минуточку... (Молитвенно складывает на груди ладони.) Господи, дай мне силы...

     Перекрестившись, АПОСТОЛ ПЁТР, согнув правую руку в локте, щупает свои мускулы, потом подходит к дерущимся, берёт АЛЕКСАНДРА за воротник и, лёгким движением руки, отшвыривает в сторону. АЛЕКСАНДР, сделав несколько кувырков, летит через всю сцену. ЧЁРТ, пользуясь моментом, проскальзывает за дверь вовнутрь и захлопывает её.
     Поднявшись, АЛЕКСАНДР бежит в сторону двери. АПОСТОЛ ПЁТР встречает его, выставив грудь, ударившись о которую, АЛЕКСАНДР отлетает, как от скалы. Издав боевой клич, АПОСТОЛ ПЁТР победно, бьёт себя в грудь обоими кулаками.
     Во время очередной попытки, АЛЕКСАНДР пытается обежать АПОСТОЛА ПЕТРА. АПОСТОЛ ПЁТР ловит АЛЕКСАНДРА, сводит ему руки назад, за спину и удерживает в таком положении.

АЛЕКСАНДР (согнувшись в сторону двери с табличкой «АД»). Юль... Юля... Юлька-а-а...


                Затемнение


                Сцена 13


     На сцене полная темнота. Вдруг раздаётся приглушённый, сдавленный вскрик. Затем слышатся какие-то шорохи, и включается ночник. Неяркий, тусклый свет освещает АЛЕКСАНДРА в одних «семейных» трусах, сидящего на кровати и тяжело дышащего. Рядом – ЮЛИЯ, с распущенными волосами и в ночнушке. Она с тревогой смотрит на АЛЕКСАНДРА и пытается ладонью потрогать его лоб.

АЛДЕКСАНДР (увёртываясь от Юлиной ладони). Не надо. Нормально всё.
ЮЛИЯ. А, чего кричал?
АЛЕКСАНДР. Да, так... Приснится всякая хрень.

     АЛЕКСАНДР встаёт с кровати, надевает рубаху, застёгивает её, натягивает, на ноги, брюки.

ЮЛИЯ. Ты куда? Рано ещё.
АЛЕКСАНДР. Спать не хочу, сон, как рукой сняло. На кухне, посижу.

     АЛЕКСАНДР наклоняется, целует ЮЛИЮ в щёку и делает несколько шагов в сторону кухни.

ЮЛИЯ. Что приснилось-то?
АЛЕКСАНДР. Уже и не помню... Эти сны, забываются – махом.

     АЛЕКСАНДР проходит на кухню, включает свет, наливает из чайника, в стакан, воды и садится за столик.
     ЮЛИЯ, тоже, встаёт с кровати, берёт со спинки стула халат, накидывает его, затягивает поясок и, на ходу прибирая волосы, идёт на кухню. Присаживается рядом с АЛЕКСАНДРОМ.

АЛЕКСАНДР. Что-нибудь будешь?
ЮЛИЯ. Нет.
АЛЕКСАНДР (отпивает из стакана воды, задумывается). Можешь на работе отпуск взять?
ЮЛИЯ. Прямо сейчас?

     АЛЕКСАНДР кивает.

ЮЛИЯ. Могу, наверное... А к чему такая срочность?
АЛЕКСАНДР. Я тоже возьму. Должны дать – уже четыре года в отпуск не ходил.
ЮЛИЯ. И что мы будем делать?
АЛЕКСАНДР. В Прагу съездим.
ЮЛИЯ (засмеявшись). Саш, я тебя не пойму... Что с тобой, какой-то странный сегодня? Посреди ночи, как заорал и решил в Прагу ехать!
АЛЕКСАНДР. Ты в сторону, с темы, не соскакивай. Отвечай прямо, как на духу – в Прагу хочешь?
ЮЛИЯ (перестав смеяться, посмотрела на Александра и кивнула). Хочу... (Задумчиво смотрит вдаль.) Ты смотрел в детстве фильм «Три орешка для Золушки»?
АЛЕКСАНДР. Конечно. Помню, «В гостях у сказки», передача называлась. Тётя Валя вела.
ЮЛИЯ. Я ей рисунки свои высылала.
АЛЕКСАНДР. Неужели! Ты про это ничего не рассказывала.

     ЮЛИЯ кивнула и тихо рассмеялась. АЛЕКСАНДР прислонился головой к ЮЛИНОЙ голове.

ЮЛИЯ (отсмеявшись). Стыдно было... Такая мазня... (Юлия вытирает пальцем слезинку в уголке глаза и становится серьёзной.) Там, в фильме так красиво было всё... Короли, принцессы... Древние чешские замки с башенками, рвами. И ещё, такими, откидными воротами на цепях... Хотелось туда попасть, увидеть своими глазами... Пройтись по брусчатке старинных мостовых.
АЛЕКСАНДР. Сколько тебе тогда было?
ЮЛИЯ. Лет восемь, может девять...
АЛЕКСАНДР. А сейчас сколько?
ЮЛИЯ. Тридцать де... (Прервавшись на полуслове, Юлия встряхивает волосами и, скрестив руки на груди, улыбается.) Не помню.
АЛЕКСАНДР. Всё ты помнишь. Я к чему речь веду - до каких пор можно откладывать! (Александр встал, и начал ходить по кухне взад-вперёд.) Так! Завтра решаем вопрос с отпусками, Потом сразу же начинаю заниматься путёвками... Насчёт виз ещё надо узнать. Нужны или нет. Ты, случайно, не в курсе?
ЮЛИЯ. Случайно, нет.
АЛЕКСАНДР (с досадой). Я тоже...
ЮЛИЯ. Саш, погоди, остановись... Это всё серьёзно?
АЛЕКСАНДР (останавливаясь напротив Юлии). Более чем...
ЮЛИЯ. Всё же, я тебя не понимаю... Ладно, я... Если мы и, правда, попадём в Чехию, в Прагу, я первым делом побегу на Карлов мост... Потом пойду смотреть Старый город... Замок Святого Витта... А ты? Тебя-то, что туда манит?
АЛЕКСАНДР. Меня... Пиво. Козел Велкопоповицкий. Слыхала о таком?
ЮЛИЯ (рассмеявшись и подперев рукою щёку). Так, тебе, получается, туда нужнее?
АЛЕКСАНДР. Наконец-то, начинаешь понимать.
ЮЛИЯ. Неожиданно как всё... Должна признаться, сюрприз тебе удался.

     АЛЕКСАНДР учтиво поклонился.

ЮЛИЯ. Погоди минутку, я сейчас.

     ЮЛИЯ уходит в комнату и возвращается оттуда с большого размера книгой.

ЮЛИЯ. Садись.

     АЛЕКСАНДР садится за стол. ЮЛИЯ присаживается рядом, кладёт на стол книгу, рукой поглаживает обложку.

АЛЕКСАНДР. Что это?
ЮЛИЯ. Иллюстрированный атлас Праги.
АЛЕКСАНДР. Даже не знал, что у меня такой есть.
ЮЛИЯ. Это был мой секрет!  (Юлия улыбается и раскрывает книгу.) Смотри... Старомнесткая площадь... А это Ратуша на ней с Пражскими курантами... А вот – Тынский храм. Красивый, правда... (Перелистывает страницы.) Вацлавская площадь... Трайский замок... Вышеград... Пороховая башня, глянь – какая старинная... А эта улочка, знаешь, как называется?
АЛЕКСАНДР. Откуда?
ЮЛИЯ. Злата улочка... Нет, ты только послушай – Злата улочка... (Юлия счастливо улыбаясь, перелистывает ещё пару страниц.) Саш, у меня от радости, внутри, как у воздушного шарика, всё надувается и надувается. Мне кажется, я сейчас полечу. Ой! (Юлия покачнулась на стуле.) Ты держи меня! Держи...

     АЛЕКСАНДР встаёт со стула, обнимает ЮЛИЮ сзади за плечи и, уткнувшись носом в волосы, целует в макушку.

АЛЕКСАНДР. Держу. (Щекой прижимается к волосам Юлии.)
ЮЛИЯ. Крепче держи...


                Затемнение


                Сцена 14


     ЮЛИЯ сидит на стуле. АЛЕКСАНДР стоит рядом, обнимая её за плечи и прижавшись лицом к волосам.

АЛЕКСАНДР. Предлагаю это дело отметить. Не против?
ЮЛИЯ. Нет.

     АЛЕКСАНДР идёт к холодильнику, открывает его. Достаёт початую бутылку вина, показывает ЮЛИИ.

АЛЕКСАНДР. С моёго сорокалетия стоит. Будешь?

     ЮЛИЯ сморщила нос и отрицательно покачала головой. АЛЕКСАНДР поставил бутылку обратно, и присел на корточки перед раскрытым холодильником.

АЛЕКСАНДР. Так, посмотрим, что тут у нас есть? Колбаска сырокопчёная, шпроты, сыр российский... Борща кастрюля, ветчины немного... Морская капуста – две баночки.

     АЛЕКСАНДР достал из холодильника одну консервную баночку морской капусты и покрутил в руках.

АЛЕКСАНДР. Давно хотел спросить, зачем ты её берёшь постоянно?
ЮЛИЯ (замявшись). Ну... (Юлия начала ладонями разглаживать скатерть.) Говорят, для потенции очень хорошо.
АЛЕКСАНДР (покрутив баночку в руках). Спасибо за заботу, родная! Но сейчас, нам нужно что-то другое...

     АЛЕКСАНДР убирает баночку морской капусты обратно в холодильник и, немного покопавшись в нём, достаёт тарелку с пирожными.

АЛЕКСАНДР. Пирожные будешь? Как раз - два.

     ЮЛИЯ задумчиво посмотрела на настенные часы.

АЛЕКСАНДР (перехватив её взгляд). Чтоб не растолстеть, предлагаю считать это ранним завтраком.

     Немного подумав, ЮЛИЯ согласно кивает. АЛЕКСАНДР ставит тарелку с пирожными на стол и включает электрочайник. Затем берёт в руки радиоприёмник и начинает крутить колёсико настройки. Несколько раз похрипев, приёмник поймал звуки танго.

АЛЕКСАНДР. Волшебная мелодия. Пока чайник греется, можно потанцевать. Как на это смотришь?
ЮЛИЯ. Положительно. Чуточку, только, подожди.

     ЮЛИЯ встаёт, выходит из кухни, затем возвращается, держа в руке туфли на высоком каблуке. Присаживается на стул, начинает их надевать.

АЛЕКСАНДР. Это обязательно?
ЮЛИЯ (вставая со стула). Конечно. (Разглядывает, как сидят туфли на ноге.) Танго можно танцевать в халатике, можно даже без... (Юлия откидывает полу халата, демонстрируя Александру свою ножку.) Но без высоких каблуков – никогда. (Юлия встаёт со стула и пару раз переминается с ноги на ногу, чтобы почувствовать, как сидят туфли.) Пожалуй, я готова.

     АЛЕКСАНДР подходит к ЮЛИИ и приглашает её на танец. ЮЛИЯ принимает предложение, и они начинают танцевать на кухне танго. Через пару минут, в проёме кухонной двери появляется КСЮША в пижаме, с растрёпанными волосами и заспанным лицом. Она прислоняется к косяку и смотрит на танцующих АЛЕКСАНДРА и ЮЛИЮ. Затем выдувает из жвачки пузырь, который громко лопается. АЛЕКСАНДР выпускает ЮЛИЮ из своих рук, подходит к приёмнику и выключает его.

АЛЕКСАНДР. Ксюша? Что не спишь?
КСЮША. Уснёшь тут... (Откидывает рукой волосы назад.) Топот такой.

     ЮЛИЯ, негромко, прыскает со смеху, высвобождает из туфель сначала одну ступню, затем другую и, ногой, осторожно, отодвигает туфли в сторону от себя, под кухонный стол.

КСЮША. Чем вы тут занимаетесь?
АЛЕКСАНДР. Мы? Ничем криминальным. Танцуем с мамой. Что тут такого?
КСЮША. Полчетвёртого ночи?

     ЮЛИЯ смотрит в сторону настенных часов и, с трудом сдерживая смех, прячет лицо на груди АЛЕКСАНДРА.

АЛЕКСАНДР. Так ведь... Работа, дом... Дом, работа... А потом ещё, домашка твоя по алгебре, по физике. Когда ещё танцевать?

     Не в силах больше сдерживаться, ЮЛИЯ, согнувшись пополам, смеётся, затем выпрямляется и вытирает слёзы в уголках глаз. АЛЕКСАНДР, глядя на ЮЛИЮ, тоже начинает смеяться.

КСЮША. Всё с вами понятно.

     КСЮША проходит к столу и садится за него.

КСЮША. О! (Замечает тарелку с пирожными и пододвигает их к себе.) А чай, в этом доме, есть? (Вынимает изо рта жвачку и лепит к поверхности стола.)

     Недовольно покачав головой, ЮЛИЯ отлепляет жевательную резинку и выбрасывает в мусорное ведро. Протирает столешницу тряпкой.

АЛЕКСАНДР. В этом доме всё есть. В том числе и чай. Только-только закипел. (Кидает в кружку чайный пакетик, наливает кипяток и ставит перед Ксюшей.) Приятного аппетита!
КСЮША (откусывая пирожное). Угу...
АЛЕКСАНДР. Надо говорить не «угу», а «спасибо». Поняла?
КСЮША. Угу.

     АЛЕКСАНДР потрепал КСЮШУ за волосы, затем отошёл к стене и встал, оперившись на неё спиной и скрестив на груди руки. КСЮША ест пирожное, периодически отпивая из чашки. ЮЛИЯ, встав позади КСЮШИ, гладит её по плечам.

КСЮША (кивнув на раскрытый атлас). Это что?
ЮЛИЯ. Это... Замок Карлштейн. Нравится?
КСЮША.  Ничо так... Мам, я второе пирожное съем?
ЮЛИЯ. Кушай, кушай. Тебе расти надо. (Целует Ксюшу в макушку.) А, у нас с папой для тебя сюрприз!
КСЮША. Надеюсь, хороший?
ЮЛИЯ. Думаю, да. Мы, тут с папой, подумали, посоветовались... (Переглядывается с Александром.) И решили всей семьёй съездить в Прагу. Как тебе такое?

     Стоящий у стены АЛЕКСАНДР слегка поморщился и рукою потёр грудь в районе сердца.

КСЮША. А со школой что?
ЮЛИЯ. Со школой... (Снова переглядывается с Александром, пожимает плечами.) Наверное, придётся немного пропустить.
КСЮША (доедая пирожное). Немного – это сколько?
ЮЛИЯ. Недели полторы. Может, две.
КСЮША. Ура-а-а!

     КСЮША вскидывает вверх руку, сжатую в кулак. ЮЛИЯ прижимает палец к губам и показывает на настенные часы.

ЮЛИЯ. Тише, Ксюша, тише... Время!

     КСЮША подскакивает со стула и обнимает ЮЛИЮ.

КСЮША. Здорово! Мам я так рада, так рада!
ЮЛИЯ. Я тоже. (Делает Александру знаки руками) Саш, иди к нам.

     АЛЕКСАНДР отрывается от стены и идёт по направлению к ЮЛИИ и КСЮШЕ. На полпути к ним, АЛЕКСАНДР вдруг остановился, пошатнулся и схватился рукой в районе сердца.


                Затемнение


                Сцена 15


     Прижимая руку к сердцу, АЛЕКСАНДР медленно опустился на колени.

ЮЛИЯ. Саш, что с тобой?
АЛКСАНДР. Ю... Юль... (Падает вниз лицом на пол.)

     ЮЛИЯ подбегает к АЛЕКСАНДРУ, присаживается на корточки и переворачивает АЛЕКСАНДРА лицом вверх.

ЮЛИЯ (Ксюше). Звони в «Скорую»!

     КСЮША срывается с места, убегает в комнату и возвращается оттуда с мобильником, на ходу набирая номер.

КСЮША. Алло, «Скорая»? Приезжайте скорей, папе плохо... Не знаю, упал и лежит на полу... Скорее, пожалуйста...

     КСЮША бросает телефон на стол, подбегает и присаживается на корточки возле ЮЛИИ. ЮЛИЯ держит в своих ладонях лицо АЛЕКСАНДРА.

ЮЛИЯ. Саш, не молчи! Скажи хоть что-нибудь! Только не молчи...

     Раздаётся звонок в дверь.

ЮЛИЯ (Ксюше). Открой.

     КСЮША вскакивает на ноги, бежит к входной двери, открывает её. Входит АНГЕЛ. В руках у него чемоданчик с красным крестом, на шее висит фонендоскоп, на плечи накинут белый медицинский халат.

АНГЕЛ. Где больной?
КСЮША (указывая рукой). Там! Не разувайтесь.

     Сняв, на ходу, халат и кинув его на спинку стула, АНГЕЛ подбегает к лежащему на полу АЛЕКСАНДРУ.

АНГЕЛ (Юлии). Позвольте...

     ЮЛИЯ поднимается на ноги и делает шаг в сторону. АНГЕЛ встаёт перед АЛЕКСАНДРОМ на колени, оттягивает ему веко и светит в зрачок фонариком. Затем, убрав фонарик, АНГЕЛ берёт руку АЛЕКСАНДРА за запястье и пытается нащупать пульс. Недовольно покачав головой, АНГЕЛ отпускает руку АЛЕКСАНДРА, расстёгивает ему рубаху на груди. Затем, АНГЕЛ вставляет в уши оливы и прикладывает головку фонендоскопа к груди АЛЕКСАНДРА. Несколько раз, приложив головку фонендоскопа, то к левой стороне груди АЛЕКСАНДРА, то к правой, АНГЕЛ вырывает фонендоскоп из ушей и отбрасывает его в сторону.

АНГЕЛ. Попробую запустить сердце.

     АНГЕЛ кладёт скрещенные ладони на грудную клетку АЛЕКСАНДРА и начинает делать непрямой массаж сердца. Периодически, он останавливается, прикладывает ухо к груди АЛЕКСАНДРА и снова продолжает.
     КСЮША подходит к ЮЛИИ, та обнимает её.
     В очередной раз послушав, запустилось сердце или нет, АНГЕЛ вытирает рукой пот и прекращает делать непрямой массаж сердца.

ЮЛИЯ. Доктор, почему Вы остановились? Вы ведь спасёте его? Да, доктор?
АНГЕЛ. Сейчас-сейчас... Да, конечно... Есть ещё одно средство.

     Доктор раскрывает чемоданчик, который оказывается переносным дефибриллятором и достаёт оттуда два электрода.

АНГЕЛ (Юлии). По моей команде, жмите на эту кнопку. Только по моей команде!

     ЮЛИЯ кивает и присаживается на корточки возле чемоданчика. АНГЕЛ прикладывает электроды к груди АЛЕКСАНДРА. КСЮША отходит немного в сторону.

АНГЕЛ. Готовы?

     ЮЛИЯ кивает.

АНГЕЛ. Давай!

     ЮЛИЯ нажимает кнопку в чемоданчике. Тело АЛЕКСАНДРА, немного вздрогнув, продолжает лежать неподвижно. АНГЕЛ прижался ухом к груди АЛЕКСАНДРА, затем снова взял в руки электроды и приложил к телу.

АНГЕЛ. Ещё раз!

     Всё повторяется.

АНГЕЛ. Ещё!

     После очередной попытки, АНГЕЛ берёт руку АЛЕКСАНДРА за запястье, пытается нащупать пульс, затем выпускает её и встаёт на ноги. ЮЛИЯ, с глазами полными слёз, продолжает сидеть на корточках возле чемоданчика и с испугом смотрит на АНГЕЛА.

АНГЕЛ. Я сожалею... Он умер.

     ЮЛИЯ вскрикивает, захлопывает крышку чемоданчика и закрывает лицо руками. АНГЕЛ берёт со спинки стула свой халат и накрывает им тело АЛЕКСАНДРА. Затем шарит рукой в кармане, вынимает оттуда пузырёк с лекарством. Достав из него одну таблетку, протягивает её ЮЛИИ.

АНГЕЛ. Положите под язык. Будет легче.

     ЮЛИЯ отнимает ладони от лица, встаёт на ноги и отрицательно качает головой. АНГЕЛ понимающе кивает, кладёт таблетку под язык себе, собирает чемоданчик, закрывает его и медленно бредёт к двери. По пути, нагибается, подбирает с пола фонендоскоп и вешает себе на шею. Возле самой двери, АНГЕЛ останавливается и оборачивается.

АНГЕЛ. Я сделал всё что мог... Правда... (Пауза.) До свидания.

     ЮЛИЯ медленно поворачивает голову в сторону АНГЕЛА и пристально смотрит на него.

ЮЛИЯ. Что... Вы что-то сказали?
АНГЕЛ (пряча глаза). Я сказал – до свидания... (Смотрит в сторону, стараясь не встретиться взглядом с Юлией.) Мне очень жаль...

     АНГЕЛ выходит из квартиры и закрывает за собою дверь.
     КСЮША идёт по комнате, взгляд её падает на раскрытый, иллюстрированный атлас Праги, лежащий на столе. На мгновение, задержавшись, КСЮША медленно закрывает его и подходит к ЮЛИИ. Глядит на накрытое халатом тело АЛЕКСАНДРА.

КСЮША. Мам...
ЮЛИЯ (прижимая Ксюшу лицом к себе). Ксюш, не смотри... Не надо...
КСЮША. Мам, что с нами теперь будет? Мне страшно, мама.
ЮЛИЯ. Не бойся, моя хорошая... (Оторвав от своей груди голову Ксюши, Юлия смотрит ей в глаза.) Ничего не бойся, пока я рядом с тобой... (Юлия снова прижимает Ксюшу к своей груди.)


                Затемнение


                КОНЕЦ




               
                Новосибирск. Апрель 2022 г.


Рецензии