Имя

     Это имя - Нияз Даутов - я узнал еще в детстве, еще до того, как впервые попал на оперное представление, еще до того, как впервые услышал голос знаменитого певца, до того, как увидел его на экране.
      Имя, казалось, витало в казанском воздухе, его произносили с восторгом - так, как сейчас произносят имена голливудских звезд.
      Отношение к оперным любимцам  в середине - уже прошлого! - века, пожалуй, можно сравнить только с теперешним идолопоклонством перед поп-звездами.
      Достаточно сказать, что обожательницы Даутова, сведенные с ума его тенором и красотой, шли за ним следом зимним вечером после спектакля, когда он возвращался домой. Шли и ели снег, по которому ступал ОН.
      Говорю об этом с чужих слов - со слов одной из этих самых «даутисток», как они себя гордо называли. Да, в Москве были «лемешистки» - поклонницы Лемешева, а в Казани и Свердловске, где жил и пел Даутов и его герои: Ромео, Фауст, Ленский, Альфред.., - «даутистки».
     «Мода!» - скажет кто-то. Провинция не хотела отставать от столицы, вот и все.
     Не знаю, не знаю... Но дело в том, что в самом герое нашем абсолютно не было провинциальности, хотя в провинции-то он и работал, если не считать гастрольных наездов в Большой и Кировский театры. Напротив, в нем присутствовала столичность, прежде всего, духовная. Там, где был он, была и столица.
     При этом  в нем не было ни капли столичной спеси. Зная себе цену, Даутов был прост, приветлив, добр со всеми – и с солистами, и с мимансом, и с одевальщицами, и с уборщицами.
     Это я знаю уже не с чужих слов.
     Мне довелось десять лет проработать рядом с этим удивительным человеком и артистом, участвовать в поставленных им спектаклях, общаться почти ежедневно.
     Как выяснилось позже, эти десять лет были самыми счастливыми в моей творческой жизни.
     Впрочем, нет. Я и тогда чувствовал, ощущал счастье – счастье со-творчества.
     «Сила искусства, - говорил Толстой, - в его заразительности». У Даутова была такая мощная энергетика, которая передавалась окружающим, заряжала верой в то, что искусство создается  именно здесь и сейчас.
     Увы, описывать сошедшие со сцены спектакли – занятие почти безнадежное. Словно ловить круги на воде. Могу сказать одно: в даутовских постановках присутствовала магия. Та магия, которая составляет суть театра. Когда правда сценической жизни  поднимает вверх  саму жизнь, как воздушный шар – корзину.
     После этих спектаклей  оставалось эхо, они запоминались, как запоминаются настоящие стихи – легко и навсегда.
     И в то же самое время  было в спектаклях Нияза Курамшевича нечто от снов, увиденных им однажды и воплощенных в сценической яви – через ту или иную оперу.
     Эти сны порою удивительно соответствовали реальности, причем такой реальности, с какой Маэстро не сталкивался в силу обстоятельств.
      Например, Даутов никогда не был за границей. Его туда не выпускали – обычное для того времени явление.
- Не судьба! - говаривал он. - Остается утешаться тем, что Пушкина тоже не выпускали за рубеж. Иметь хоть что-то общее с гением – и то приятно.
     На самом деле ему, конечно, очень хотелось побывать в Италии, увидеть Париж, Лондон, Рим… Для его близкого друга Святослава Рихтера мир был распахнут, и Даутов как бы смотрел на этот недоступный свет глазами своего кумира.
      Но вот что интересно. Художник  Архипов, работавший над сценографией «Богемы» вместе с Даутовым, побывал в Париже в конце 80-х – когда Маэстро уже не было с нами.
      Он рассказывал, что был поражен тем, насколько реальный Латинский квартал походил на тот, созданный под влиянием Даутова  в эскизах к постановке оперы.
    - Как он сумел, - говорил художник, - угадать все – вплоть до деталей – уму непостижимо!
     СновидЕние... Или сновИдение?
      Как-то я сидел рядом с Маэстро на генеральной репетиции «Севильского цирюльника». Альмавива пел свою арию,  на сцене был сумрак, только сквозь арку, ведущую на площадь, предрассветно лилась синева.
      Внезапно Даутов наклонился ко мне и сказал порывистым шепотом:
      -  Я туда, туда хочу!
     И указал на арку.  Имел он в виду далекую Севилью или же свою далекую молодость, когда он, Альмавива, пел под окном у Розины: «Скоро восток золотою ярко заблещет зарею...» - не знаю.
     Но когда я попал в Севилью, поднявшись на корабле по ночному Гвадалквивиру, предутренний свет показался мне продолжением света даутовского спектакля.
      И по немецким городам, и по Праге я хожу с мыслью о том, что видел все это во сне, который называется «Фауст», последняя даутовская постановка.
     И сакура в Нагасаки цвела так же, как у домика Чио-чио-сан на сцене в Казани...
     Сны, если их пытаться истолковывать, по всей видимости, могут влиять на будущее.
     Во всяком случае, мне повезло побывать во всех местах, в которых происходило действие постановок Маэстро.
     Даже в венской тюрьме – ох, уж эта «Летучая мышь»! Нет, я  там не сидел. Участвовал в благотворительном концерте. А потом нас угостили хорошим кофе. Чашечка была очень похожа на ту, что помощник дежурного тюрьмы подавал своему шефу в казанском спектакле.
      В Праге мне довелось играть в «Летучей мыши». Ее поставил в Государственной опере известный венский режиссер Петер Лаушер. В его личности, стиле  работы, в манере выстраивать репетицию – легко, изящно, импровизационно – было что-то отдаленно напоминавшее Маэстро.
      Да, отдаленно – потому что встретить артиста и человека, подобного Даутову, мне не выпало больше. Пожалуй,  я знаю только одного человека, во многом схожего с Ниязом Курамшевичем. Это – Дон Хуан из романов Кастанеды.
      Маг – то ли созданный воображением писателя, то ли существовавший в действительности.
      Воин – убежденный, что победить его может только смерть.
      Человек – познавший «другую реальность».
      Учитель – обучавший искусству летать.
      Даутов, несомненно, был магом, магом сцены – «другой реальности».
И он тоже учил – летать. Даже бескрылых.
      И взгляд у него был магический. Порою, слушая собеседника, он как-то по-особому прищуривал левый глаз, а правым – то ли  через микроскоп тебя  разглядывал, то ли через телескоп. То ли как букашку, то ли как астероид. Казалось, что он здесь, рядом, все видит, все детали разговора схватывает – и в то же время где-то в ином пространстве находится.
     Театр был для него четвертым измерением, где жизнь протекает по особым законам, где правда – в красоте, а красота – в сценической правде.
     Но мне трудно представить Маэстро и в самой обыденной житейской ситуации, хоть каким-то образом не сопряженной с красотой. Вне ее он просто не умел жить. Он и в жизни, и на сцене соответствовал старинным актерским канонам – красота в движениях, огонь в глазах и музыка в голосе.
И это никогда не было позой, а только – сутью артистической натуры.
     Шаляпин в своих мемуарах пишет, как его поразил в юности  актер, который на каком-то банкете всего-навсего положил на тарелку салат, полил его маслом и уксусом, выпил рюмку водки и стал закусывать. И в  простом действии  было столько изящества и красоты, что великий певец запомнил это на  всю жизнь. 
      И Даутову, видимо, от природы было дано такое – преображать мир самим фактом своего существования. Все к чему он прикасался, становилось – нет, не золотым, как у царя Мидаса – а живым, одухотворенным.

     Я, признаться, долго не понимал слов Достоевского о том, что, якобы, красота спасет мир. Как-то это сказано слишком… красиво, чтобы быть правдой. А ведь писатель имел в виду, наверное, не только внешнюю красоту, но и душевную. Вернее, их органическую слитность, неразрывность.
      Говорят – жест это движение души, а не тела.
     Никогда не видел у Маэстро ни одного неловкого, некрасивого движения, даже если он бывал в гневе (что случалось, хотя и нечасто).  Может, это шло от гармонии его души?
      Вообще в нем было (сейчас я это осознаю) нечто от человека эпохи Возрождения. И в то же время – от инопланетянина, случайно залетевшего на Землю, очарованного этой планетой и решившего пожить здесь немного перед тем, как отправиться на другую.
     Да, так – очарованный странник.
      В его жизни  было много загадочного не только для окружающих, но и для него самого. Что-то в себе он не мог до конца понять, объяснить…  Какие-то образы  в его постановках были повторяющимися (сны, сны!)  что-то его печалило, томило – то ли воспоминания, то ли предчувствия...
     Однажды даже он признался в том, что «нигде не был счастлив».  Заметьте, не «никогда», а – «нигде». Странно звучит, не правда ли?
Но при этом Маэстро  не впадал в уныние, депрессию.  Напротив,  находясь рядом с ним,  вы чувствовали – нет безвыходных положений, жизнь прекрасна, несмотря ни на что.
     Борис Покровский говорил мне, что с Даутовым не только поговорить, но даже и помолчать было приятно.

     Нияз Курамшевич любил вспоминать ту пору своей жизни, когда только начинал артистическую карьеру, на которую его благословил, кстати, сам В.И. Немирович-Данченко.  Его величество Случай сыграл огромную роль в творческой, да и человеческой судьбе Даутова.
    Студент Московской консерватории,  он уже был солистом оперного театра имени  К.С.Станиславского, когда его фотография в роли Ленского была напечатана в журнале «Огонек».  И надо же было звездам  сочетаться так, что журнал  попал в руки секретаря Свердловского обкома, прибывшего  в  военную Москву 43-го по важным оборонным делам!  Вдобавок к этому, большой начальник оказался и большим любителем оперы – то ли и в самом деле ценил, то ли вождю подражал. Но, так или иначе,  Даутов расстался – против воли своей – со столичной сценой и был направлен на службу в оперный театр на Урале. Крепостное право, да и только!
     Правда, он сразу же занял ведущее положение лирического тенора в труппе театра – одного из лучших в России. Со Свердловском связаны имена Лемешева, Козловского, Архиповой, Вутираса, Штоколова, Гуляева, Пазовского и других выдающихся деятелей оперной сцены. Так что герой наш, если и оказался в ссылке, то – почетной и обещающей перспективы творческого роста.
     Но приезд Маэстро в Свердловск относится еще и к тому ряду странных совпадений в судьбе, которые сопутствовали ему всю жизнь.
     В 1944-м году на свердловской киностудии начались съемки художественного фильма «Сильва». Режиссером был сам Ивановский – постановщик культовой «Музыкальной истории» с Лемешевым. Ну, а в этой ленте  по оперетте Имре Кальмана «Принцесса чардаша»  на  роль героя – Эдвина – пригласили Даутова, на роль  Бони назначили  блистательного Мартинсона.
     Успех фильма был оглушительным. Даутов, как говорится, на другой день после премьеры проснулся знаменитым.
     Выход фильма на экраны  отчасти представляется парадоксальным – ведь еще шла война, народ был измучен четырехлетними страданиями. И тут вдруг на экране возникает светское общество: женщины в бальных платьях, мужчины  во фраках. Вполне возможно, что этот-то контраст между искусством и жизнью и породил во многом успех фильма – зритель истосковался по такой жизни, чьим главным смыслом является любовь.
    Известно, что великий  Имре Кальман плакал дважды в своей жизни – когда от него (не навсегда) уходила любимая жена Вера и когда он, находясь в эмиграции в Америке, узнал, что в освобожденном, еще дымящемся Будапеште 45-го показывают русский фильм «Сильва»…
     Он прислал на свердловскую киностудию трогательное благодарное письмо…
     Нияз Курамшевич рассказывал об этом с особым чувством – ведь он считал Кальмана  гениальным композитором.
     Иногда я думаю, что жизнь – это некий план, сценарий – пусть и запутанный,  вроде  сценария  «Трубадура». В нем почти невозможно разобраться, если бы не музыка,  не мелодия, которая родилась, кажется, из какого-то первоначального звука. Встреча с Маэстро мне была, что называется, написана на роду. Первое, что я от него получил – имя. Вернее, не от него, а – через него. Моя мама, восторженно смотревшая «Сильву» 37 раз, решила назвать сына так же, как героя фильма.  При регистрации имя Эдвин было записано, как более привычное – Эдуард.
     Оставалось совсем немного подождать, пока я подрасту, пока у меня появится голос, пока я разберусь, кто главнее – физики или лирики, пока не закончу консерваторию...
      Как раз к этому времени Даутов, спев 2000 спектаклей и поставив десятки на ведущих  сценах страны, вернулся в Казань – его пригласили на должность главного режиссера и художественного руководителя оперного театра. Я спел прослушивание – и меня приняли в труппу. С окладом в 110 рублей по штатному расписанию. Решающую роль в том, что меня приняли в солисты, сыграл, он,  Эдвин, то есть, простите, Нияз Курамшевич.
     Судьба? Да.
     Магия? Конечно.

     В 1996-м – спустя 10 лет после ухода Маэстро – я пел в одном из Рождественских концертов в Вене. После концерта мне сказали, что некая дама хочет меня видеть и поздравить с удачным выступлением.
      Дама оказалась статной красавицей в дорогих мехах и крупных бриллиантах. Да, красавицей, несмотря на возраст – за девяносто.
     Это была Вера Кальман, вдова великого Имре Кальмана.
     Она жила в Париже, но частенько навещала Вену.
     Вера (она просила называть ее именно так, без отчества) прекрасно говорила по-русски, с особой интонацией и лексикой, присущей послереволюционным  эмигрантам.  Мы сидели в кафе, беседовали, пили чай с пирожками. Она вспоминала свое российское детство, жизнь с Кальманом, рассказывала о том, как к ним в гости приходил Франц Легар…
     «Понимаешь ли ты, с кем разговариваешь?» – спрашивал я себя мысленно.
     И мысленно же отвечал:
     «С фиалкой Монмартра. Да, ведь «Фиалка Монмартра» посвящена ей, этой женщине».
     Я отчетливо ощущал, что время как бы сдвинулось назад, что так можно и до Иоганна Штрауса дотянуться, тем более, что  время от времени в уют кафе врывается вальс «На прекрасном голубом Дунае» - из чьего-то мобильного телефона.
     Ну, конечно же, возник разговор о кинофильме «Сильва». Вера подтвердила: ее муж, да, был  счастлив, когда узнал, что его музыка звучит в Будапеште – вопреки войне и разрухе.
     Я не удержался и рассказал ей – а почему бы и нет? – историю своего имени.
    - Удивительно! – сказала Вера. – Но, в таком случае, ничего неожиданного нет и в нашей с вами встрече.
      Я пообещал привезти ей фильм, если удастся раздобыть видеозапись.
      Но, увы, больше нам встретиться не довелось. Я  надолго уехал, мотался по свету, вернулся в Европу через несколько лет.

     ...Веру похоронили на Центральном  венском кладбище – рядом с Кальманом.
     Она  завещала отпеть ее по-православному.
     Мы – несколько русских певцов, приехавших в Вену, - пели «Вечную память» и «Святый Боже» среди ирисов, роз, гвоздик. Австрийские музыканты играли «Ave, Maria» и «Помнишь ли ты?..», гудел орган, свет пасмурного февральского дня лился в высокие окна церкви.
     Отчего-то мне казалось, что среди пришедших непременно должен быть и Эдвин-Даутов – молодой, в гусарском костюме.
     А потом я бродил среди знаменитых и неизвестных имен...
     По окружности небольшой поляны расположилось замечательное общество – Бетховен, Брамс, Шуберт, Штраус... Ну, а в центре был сам Вольфганг Амадей Моцарт. Совсем не парадные обелиски – и надписи не слишком сияют. И тихо... тихо, ни звука. Только ветер временами прошумит в верхушках голых деревьев.
     Могила Маэстро была  далеко отсюда – тысячи километров да пара столетий.
     Но я  знал, что он сейчас – и навсегда – в этой  компании.


               
                2003 г.  Прага     Э.Трескин



 
               
            


Рецензии