Плесень во власти. Охота на слова

Словосочетание ПЛЕСЕНЬ ВО ВЛАСТИ я услышал от Юрия Пронько. Порылся в своих словарях и справочниках, в интернетовских. Все ссылки пока только на него. Кто такой Юрий Пронько?

Российский журналист, блогер, радиоведущий. Главный критик финансово-экономического  блока правительства, который искусственно унижает  национальную валюту  - рубль, действует в интересах МВФ и тех олигархов, которые за бесценок продают ресурсы страны за рубеж. В таких условиях,  естественно, происходит обнищание  населения.

Что я знаю о Пронько. Родился в Жигулевске 17 июля 1974 года, тогда эта была Куйбышевская область, сейчас Самарская, но детство провёл в городе Мирном, Якутия. Имеет русские и украинские корни. Юрий Александрович  окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета в 1996 году и  сразу же получил предложение стать помощником мэра города Мирного. Через четыре года ему предложили перейти в алмазодобывающую компанию «Алроса». Он работал заместителем генерального директора и главным редактором медиахолдинга «Алмазный край». В 2006 году Юрий переехал в Москву. Персональной страницы в Википедии не имеет, но с 2015 года плотно сотрудничает (он ведущий) телеканала «Царьград ТВ», который создан  российским бизнесменом, миллиардером Константином Малофеевым.

Крик Юрия Пронько я услышал в тот же день, присоединяюсь к нему. Хотел пересказать своими словами, но лучше воспринимается целиком его выступление  с  его интонациями.

/Сказать, что я возмущён, значит,  ничего не сказать.
Да, я не наивный, прекрасно понимаю, что "плесень" во власти, которая презирает Россию и её народ, никуда не делась после 24 февраля. Эта "плесень" продолжает пилить бюджетные деньги, "сидеть на темах", получать откаты, продавать свою страну. Врать и лгать на каждом шагу. Безусловно, во власти есть честные, порядочные люди, но "плесень" проникает и отравляет наш государственный организм даже тогда, когда русские солдаты и офицеры сражаются с неонацистами и русофобами на Украине. Им плевать на это! Более того, они готовы плюнуть в лицо каждому из нас.

Посмотрите на эту мерзость, которая выставлена напоказ буквально в 150 метрах от Кремля. Знаете, кто эта страшная бабища с мечом? Это пасквиль-карикатура киевского "пса-человека" Олега Кулика на "Родину-мать", которая стоит на Мамаевом кургане в Волгограде.

В самом центре города-героя, рядом с Кремлём, в историческом сердце России демонстрируется эта мерзость. Как подобное стало возможным?

Московские власти потерялись во времени и пространстве. Они вот открыто решили не просто поиздеваться над каждым из нас. Они так решили втоптать в грязь память о наших предках, которые отстояли Сталинград, отстояли честь нашей Родины?
Я хочу не просто расследования, я хочу судебного процесса над ублюдками, которые решили провести подобную «выставку» в центре Москвы, в том числе посадок чиновников, причастных к этой провокации.

Вы посмотрите на эту мерзость. На эти творения извращенцев. Кое-кто во власти «берега попутал».   Эти же деятели своими действиями делают всё, чтобы обесценить подвиг наших парней на Украине. Фактически, на мой взгляд, организаторы этой выставки – соучастники преступлений неонацистских ублюдков, которые сейчас сносят памятники тем, кто победил в 45-м немецкий нацизм.

В 150 метрах от Кремля – стоит памятник-пасквиль народу-победителю. "Плесень" во власти показала всем, что русская чернь должна знать своё место. Показала всю свою безнаказанность и вседозволенность.

Горько, очень горько осознавать, что подобное возможно в нашей стране. Однако стоит ли удивляться? Ведь несмотря на то,  что против нашей страны вот уже как полтора месяца на Украине Западом развёрнута самая настоящая война, во власти "плесень" продолжает контролировать целые направления.

Не удивлюсь, что в скором времени Ургант вновь будет шутить на голубом экране. Меладзе и Нетребко споют. А Галкин отправится в гастрольный "чёс" по России. Все эти трусливые "большие патриоты" вновь нас будут учить жизни.

У меня только один вопрос – за что воевали и побеждали наши предки в Великую Отечественную? За что воюют и погибают наши солдаты и офицеры сейчас на Украине? За то, чтобы "плесень" надругалась над ними в 150 метрах от Кремля?/


Вот такой крик души. Присоединяюсь к нему. Призываю присоединиться и других и требовать от тех, кто занимает определённые должности в государстве и его структурах, выполнять свои обязанности, а не нести всякую пургу, как пресс-секретарь Дмитрий Песков, каждое выступление которого явно противоречит всему тому, что требует президент страны.

Что такое ПЛЕСЕНЬ знает каждый, и всё-таки посмотрим, а что говорят словари.

ПЛЕСЕНЬ. Общеслав. суф. производное от той же основы, что и др.-рус. пелесый «сероватый», суф. образования от того же корня, что и латышск. palse «белесый», лат. pallor «бледность», др.-инд. palit;s «серый» и т. д.
Плесень получила имя по цвету. Школьный этимологический  словарь  русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский,  Т. А. Боброва. 2004.

У меня такое впечатление, что определение слову ПЛЕСЕНЬ делали по блату или за хорошую взятку. Весь вред от явления скрыли, спрятали, заштукатурили, а наружу вынесли только цвет. Ну не могли наши предки по цвету определять свойство опасного явления. Как не могли свойства крапивы свести к запаху. Но такая уж у нас придворная (что ли?) этимология. Учились бы у Владимира Даля.

ПЛЕТЬ (через ЯТЬ)и плеться, арх. тлеть или тлеться, гореть без пламени. Рейф и Шимкевич принимают только другой глаг. плети, в знач. полоть, от коего Шимкевич производит: плен, племя, плод, полова, плеснь; последнее конечно ближе к нашему глаг. плеть, истлевать, и вероятно от него же плешь; плить, жечь морозом, пылать и пламя одного корня с плеть. Дрова сыры, только плеют. На дворе так и плит. Плелка ж. вят. подсека, чищоба, пожег, огнище, валки или росчисть для посева льна.
 Плень (через ЯТЬ) ж. тлен; истлевшая вещь, пережженная ветошка, гнилушка и пр.
Плесень (через ЯТЬ), плеснь, плеснедь ж. (можно писать плесень, как пишем пелева, племя, от плети, полоть) цвиль, тля, гниль; седозеленоватый мельчайший помошок или грибок, на загнивающих веществах.
Подвал сыр, все стены в плесени.
Пристает, как плеснедь.
Кто ест хлеб с плесенью, хорошо плавать будет. Плесневой грибок. Плесневатый сыр. Плесенный запах.
Плеснеть, плеснить или плесневеть, покрываться, порастать плесенью. Квас плеснеет, плеснит или плесневеет. Работа у ее в руках плеснеет. От сырости, одежа в сундуке заплеснела, заплеснила.
 Плесневелая корка.
Плесняк м. заплесневелая вещь;
|| растен. язычник, змейник, змеевик, змееничник, белузовотка, кровавик, завязник, сабельник, брылена, Polygonum bistorta;
|| грибок, образующий плесень;
|| *вялый, ничтожный, безучастный человек; плеснюга то же. Этот плесняк ни за себя, ни за людей не постоит. Толковый словарь живого великорусского языка


От себя заметим, что понятие ПЛЕСЕНЬ для характеристики людей использовалось в прошлом, но об этом постарались забыть.
Напомню: ПЛЕСЕНЬ, ПЛЕСНЯК, ПЛЕСНЮГА – вялый, ничтожный, безучастный человек, такой ни за себя, ни за людей не постоит.


Рецензии
Как развитие темы

Плесень

Константин Фролов-Крымский

Ползёт упорно въедливая плесень
Из логова с названьем Вашингтон.
Безмозглая маразматичка Ненси
Мечтает ввергнуть мир в Армагеддон.

Крах Украины – это лишь начало,
Хоть вышли власть имущие за грань.
Но этого Пелоси слишком мало.
Она летит, чтоб подпалить Тайвань.

Весь мир следит за этой ненормальной.
Флот янки срочно взял на остров курс.
Китай бурлит у планки максимальной.
Гадать, что будет дальше, не берусь.

Неужто нет присмотра за бедняжкой,
И не нашёлся ни один чудак,
Чтоб где-то спрятать лифчик и подтяжки,
А туфли все закинуть на чердак!

Американцы, вы упёрлись в стену!
И чтоб своё величье возвратить,
Загнули сгоряча такую цену,
Которую не в силах оплатить.

И ежели вы дружите с мозгами,
И здравый смысл в затылках не издох,
Вы этот самолёт подбейте сами!
У вас же их, как у собаки блох.
00.45 31.07.22
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2022
Свидетельство о публикации №122073100358

Александр Ерошкин   31.07.2022 05:55     Заявить о нарушении