И здесь заботы заводские

                …мне ни за что не променять
                Ту заводскую проходную,
                Что в люди вывела меня.
                А. Фатьянов(с)

По знакомству пригласили на московский завод.

Поначалу не поняла, что на заводе творится, и что  здесь выпускают.
Персонал более пятисот сотрудников. Главбух, Анна Анатольевна – худенькая девушка с непрокрашенными корнями  тёмно- русых волос двадцати шести лет отроду. Работает  уже три недели по просьбе родных.
Под глазами синяки.
Вопросов, как будто, не задаёт.
Но … похоже, что вопросы есть, и их много. Остаётся дать визитку.

Звонок с Кирпичной улицы. Из завода.  На заводе жертве производственной травмы до сих пор выплачивают  пенсию по инвалидности.  Сотрудники ещё старого предприятия, не акционерного общества, на технику безопасности внимания не обращали, и вот результат. Из  прибыли предприятия, принявшего на себя вместе с активами,  землёй в районе метро Семёновская и оборудованием ещё и долги.

Заработную плату рассчитывают в отдельной базе, сотрудникам знать обо всех выплатах ни к чему. То есть не общая платёжная ведомость, а расчётные листки на каждого работника.    Синхронизацию данных настроить не вопрос, технология давным-давно отработана.

Отдельное рабочее место для старшей сестры главного бухгалтера, Анастасии Анатольевны. Опять скрытый конфликт: младшая сестра, не такая осторожная, оказалась начальницей, то  есть  главнее - старше статусом.   
Поэтому – зам. старшей.  Предлагает к чаепитию домашнего мёда в   крашеной керамической банке – отец держит в Тульской области пасеку.

Отдельно, для кладовщика, поставили  свою базу на основе Управления торговлей и складом.  Только количественный учёт.

Почему – для кладовщика?  Должность так называется. Но, по моему опыту, на этой должности работают пожилые женщины из соседних домов. Кладовщицы. Кругленькие, с короткой стрижкой, в синем сатиновом халате. Ко мне, обычно, относятся уважительно и, поэтому, доброжелательно. Чай, крепкий, с карамельками предлагают.

Услышала от кладовщицы, Нины Ивановны, слово: «Пластырь». Неужели и медицинскими товарами торгуют без лицензии?  Нет – обклеивают специальной плёнкой трубу водопровода – она же пластырь.

Компьютер старенький. Помещение на складе  обычное, складское – проще только гаражи. И ответственность за наличие на складе.
Цену знать кладовщику необязательно.

Есть разные методики управления: всё можно контролировать до последней гайки снизу – наверх. Количество уровней управления растёт и растёт.  Или же нагрузка на Главного. При такой методике покончил не своей смертью Император Всея Руси Павел I.
В начале своего царствования в 1797 году разрешил крестьянам подавать ему жалобы на притеснения помещиков и управителей. Потом отменил это право. Всё в одни, императорские, руки, в один почтовый ящик в Санкт-Петербурге.

Потом развалился Союз ССР – план перевыполняли, и встречный план тоже, а купить нечего.

Ещё на территории завода стоял мини-трактор с грозным именем  «Lamborghini». Бык с опущенными   к земле рогами на эмблеме. Зачем трактор  производителям спорткаров?

 Зачем?

Были переговоры о выпуске в Российской Федерации – не сложилось.

Это ещё не все проекты генерального директора…

В конце 2016-го Анне Анатольевне пришлось ехать в Тульскую  область, в село Троицкое. Открыть филиал завода вместе с будущим директором местного филиала.
Благо, машина своя, и опыт  вождения имеется.

Байки о директоре пересказывать, только воду в ступе толочь. Если не  придумывают баек-сплетен о человеке, значит, и не делал вовсе ничего. Сколько говорено было в женском коллективе, а бухгалтерия в постсоветские времена дело женское, с  коллективным просмотром «Модного приговора» по телевизору по четвергам...

На каждом предприятии  свои интриги.  Не только производственные, но и  школьные отметки детей.
 ЕГЭ и прочее, прочее, прочее…
Предприятие для персонала источник дохода, а  жизнь одними финансами не ограничивается.
 
Как заводу давали  кредит – понятно одним владельцам банка, но как-то выкручивались…


Рецензии
Хорошо, что в России кое-где сохранились заводы той советской поры. Прочитал Ваш рассказ и будто окунулся в заводскую жизнь. Завод - это всегда звучало гордо! Дай Бог, чтобы и сейчас, в эпоху импортозамещения, возродились наши российские заводы, когда-то бывшие гордостью Великой Страны. Спасибо за рассказ!
С уважением!



Иван Иванов-Псковский 2   01.11.2022 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван!

Зарисовки о работе в папке, точнее, Интернет-книге
"В рабочий полдень".
Были и другие производственные темы, но они или повторяются, или сваливаются в иИнтернет-разговорчики о чужой личной жизни.

С уважением, Елена.

С уважением, Елена

Местиа-Тау   01.11.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.