1 апреля

1 апреля 33 года н.э. Воскрес из Мертвых Господь Наш -Иисус Христос!
Но, сделали этот день - "день смеха" или "день дурака".
В 33 году от Р.Х. Христианская Пасха была 1 апреля. Есть вещи, с которыми не шутят. Считать 1 апреля днём обмана для православного человека является кощунственным обычаем.
Этот обычай своё начало получил от евреев, которые, не веря, что Христос воскрес, научили воинов, стерегших гроб Его лгать, подкупивши их, что будто тело Спасителя украдено из гроба. Потомки евреев, живя между христианами, хотя и не смеют явно отвергать этой истины (воскресения Христова), но, между прочим, 1-го апреля, в которое Христос воскрес (ибо распят был 30-го марта) нарочно друг друга обманывают и, сошедшись, один говорит: “Иисус воскрес”, а другой, смеясь, отвечает: “первое апреля”, т.е. “неправда”».

Об этом говорят и другие авторы: Успенский в книге «Опыт повествования в древних русских» 1818 г., М. Лалош в книге «Времяисчисление христианского и языческого мира» 1867 г., А.Н. Зелинский в книге «Конструктивные принципы древнерусского календаря» 1996 г. И согласно такому вполне традиционному церковному источнику, как «Следованная Псалтырь», эта дата, как День распятия, последовавшего на 33-м году жизни Иисуса Христа, приходится на пятницу, 30 марта 5533 г. от сотворения мира. Любопытно отметить, что в этом случае Христово воскресение падает на первое апреля. А поскольку из евангельских источников известно, что в этот день Иудейские старейшины научили воинов, стоявших у места погребения Христа, солгать народу, что ученики украли Его тело из гроба (Мф. 28, 12-13), то напрашивается естественное предположение: не отсюда ли пошла традиция считать 1 апреля днём обмана?

Самодовольная и навязчивая западная мода настойчиво предлагает этот день в качестве праздника. Там, на Западе, он называется «день дураков», у нас – «день смеха».


Рецензии