Мой комментарий к статье о министре мид ссср Лавре

ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л.П. БЕРИИ «О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ К АРЕСТОВАННЫМ КАКИХ-ЛИБО МЕР ПРИНУЖДЕНИЯ И ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

№ 0068 4 апреля 1953 г.

Совершенно секретно

Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток – жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.

По указанию руководства (бывшего) Министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.

Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика.

Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе.

Подобные порочные методы ведения следствия направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства. Приказываю:

1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы Уголовно-процессуального кодекса.

2. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством б[ывшего] МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить.

3. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду, не только непосредственные виновники, но и их руководители.

Министр внутренних дел

Союза ССР Л. Берия

ГА РФ, ф. 9401, оп. 1, д. 1299, лл. 246–247. Подлинник.

Опубликовано: «Исторический архив», 1996, № 4.

 




Источник
Переслал: Balk Elisaveta Германия









1  tomaartamonowa • 10:55, 18.12.2021
Удивительно, как Берия ещё успел все это сделать.?!! Во времена Сталина такая гнусность как расправа с невиновными совершалась как бы ради призрачной идеи коммунизма и собственной карьеры, а теперь в наше время абсолютно тоже самое и ради чего? Ради наживы! Общество научилось встраиваться в систему, где честному и принципиальному человеку просто нет места. И вечный русский вопрос: - Кто виноват? Червь жажды наживы проник уже и в РПЦ, которая хоть как-то сдерживала людскую корысть, как то спасала людей от оскотинивания. Сейчас , пожалуй и этого нет в России. Народ в России запуган властями. "Против лома нет приема." А те, кто не вступает в сделку с совестью и долгом, либо ликвидирован, либо изолирован. И что делать?
Мы ждем, когда придет Мессия
Тамара Артамонова
“Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть по одиночке.” Булат Окуджава.
--------------------------------------
Мы ждем, когда придет мессия....

Забыли мы про МЕЦЕНАТСТВО?!
Что там у Даля в словаре?
Рабы дорвались до богатства!
Свобода, братцы, на дворе!

Своя рубашка ближе к телу.
А до чужих нам дела нет.
И мы свободно и умело
Родной страны кроим бюджет.

Боролись, жизней не жалея,
За новый мир на всей Земле.
И все химерные Идеи
Мы проверяли на себе.

Скупаем Замки за границей,
Дорвавшись до больших кусков.
И собираем по крупице
На заграничные больницы
Лечить детей и стариков...

Подумать мог ли Муж Ученый,
Чтобы его Россия -мать
Могла бы "собственных Ньютонов
И быстрых разумом Платонов"
По заграницам раскидать.

Мы ждем, когда придет Мессия
По справедливости судить.
Ну а пока суды в России
Нам долго приказали жить.

Но тут скажу я не краснея,
И подтвердить любой готов,
Что нет правителя страшнее,
Чем из сословия рабов.

И нам с мечтой о Коммунизме
Пришлось расстаться, как ни жаль.
Теперь живем в Капитализме
И соблюдаем Вертикаль!!!!!!
----------------------------------

Одна на всех у нас Земля!
Мы все ее сыны и дочки!
"Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть по одиночке.”
Т.Артамонова Авг. 2019.


2  vaynbergshm • 23:55, 18.12.2021
Уважаемая Тамара Артамонова!
Уже не менее 5 лет мне знакомо Ваше имя. Никогда не прохожу мимо написанного Вами, будь то авторский пост или комментарий. Ваше небезразличие к общественно значимым событиям, их анализ и оценочные суждения, которые Вы публикуете, выдают в Вас честного,принципиального и смелого гражданина,принимающего близко к сердцу любую несправедливость, будь то дела давно прошедших дней или настоящего времени. Солидарен с Вами, с Вашей позицией. Удачи Вам и в будущем.


Рецензии