Вы же даже не вошли в храм

 Мы подошли к церкви и открыли дверь, но в эту минуту зазвонил мобильник и пришлось  отойти  от двери подальше, чтобы  не мешать движению входящих в церковь и спокойно поговорить по телефону.
 После разговора мы уже были не в церкви, хотя пересекли вход. Мы были  в  сообщении, в  решениях и эмоциях, которые нам оставил разговор по телефону.  Наше присутствие на поклонении и на проповеди  было чисто формальным. На самом деле мы были там, где решалась очередная из бесконечных задач  нашей земной жизни.
 Наша земная жизнь – это наша реальная настоящая и единственная жизнь. Все остальное – это или привычное, унаследованное от семейных традиций, дополнение, или  культурно –духовное благоприобретенное  украшение мирской жизни.  И не то, что мы неискренни, нет, мы искренни, мы дорожим и тем, и другим, и  ни в коем случае не хотим  терять, нас все очень устраивает. Мы привыкли ходить в церковь, там наши друзья, более или менее безопасное общение для наших малышей  и подростков. Там есть очень мудрые, отзывчивые  люди, есть вдумчивые теологи,  есть загадочные духовные конспираторы. Все они очень интересные люди. С ними можно поговорить и поспорить за чашкой чая или за партией в шахматы. Там наши дети занимаются музыкой, привыкают к  сцене, приобретают массу других благочестивых и полезных  навыков; молодые женщины обмениваются полезными советами и рецептами для похудения; женщины с опытом  присматриваются к будущим женихам и невестам для своих внуков. Там мы молимся о наших нуждах, благодарим за ответы. Давайте оставим все как есть,  именно в том виде, в каком оно существует, без притензий,  напряжения или давления.  Это так наполняет и украшает нашу жизнь, далеко не все люди пришли к этому.
Согласна, это много, это ценно, это прекрасно, но вы... вы  же даже не вошли в храм.
 
Молилась церковь, тело трепетало,
Душа рвалась и вдаль куда-то звала,
А за спиною крылья вырастали,
И в небе высоко звучал хорал...
Хотя душа звала - не побежалось,
И как-то все взлететь не удавалось,
Мне в это время зернышко попалось,
Я в это время зернышко клевал.


Рецензии