31 марта 1943 года

На снимке: Танкер «Кремль».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота продолжала поиск вражеских кораблей у побережья Северной Норвегии, прикрывала объекты главной базы флота, суда в бухте Озёрко, бомбила противника в Западной Лице.
Всего в течение первого квартала года торпедоносная авиация Северного флота совершила 164 боевых вылета.
Неприятель осуществлял разведывательные полёты вдоль линии фронта и над Кольским заливом, предпринял налёт на бухту Озёрко.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Лидер «Баку», эсминцы «Грозный и «Громкий», не обнаружив противника, возвратились в базу.
На позицию к мысу Нордкин на смену возвратившейся подводной лодке С-101 вышла подводная лодка С-56.
6 сторожевых катеров типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров выставили мины на подходах к Киркенесу.
Приняты и включены в состав дивизиона истребителей подводных лодок Северного флота, прибывшие из Америки торпедные катера ТК-21, ТК-22 типа 86-А.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 6 береговых и ж.-д. батарей.
Неприятель открывал артиллерийский огонь по позиции батареи № 600 и мосту через Неву у Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе.
Противник вел воздушную разведку Кронштадта и Ленинградской ВМБ, сбросил несколько бомб на город Ленинград.
Транспорт «Чапаев» присоединился к канонерской лодке «Шексна» для пробития фарватера на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили Тамань и Камыш-Бурун, прикрывали Геленджик.
4 самолета ДБ-3ф из 5-го минно-торпедного авиационного полка в районе мыса Лукул безуспешно атаковали конвой противника в составе танкера «Дрезден» (140 брт) и 3 сторожевых катеров. Подбитый зенитным огнем командир звена капитан Беликов В.Н. направил горящий самолет на танкер противника, но упал в море.
Из Батуми в район Чауды вышла подводная лодка Щ-207.
На Мысхако доставлено 376 человек пополнения, 131 тонну грузов, вывезено 68 раненых и 76 человек командированных.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 7 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
В 13 часов 50 минут немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Clemens Scholer) атаковала торпедами в районе мыса Пицунда конвой и повредила танкер «Кремль» (8.228 брт) с грузом бензина. Через пробоину в море вылилось 2.000 тонны бензина, но танкер не загорелся и был приведен в порт. 
Немецкие торпедные катера S-28, S-47, S-72 и S-102 произвели минную постановку в районе Мысхако.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии