Рисование головы и фигуры джек хэмм пер. с англ. -

РИСОВАНИЕ ГОЛОВЫ И ФИГУРЫ / ДЖЕК ХЭММ

Посвящяется моей супруге, Доришель, которая оказала бесценную поддержку на протяжении всего пути

Копирайт С 1963 Джек Хэмм
Первое издание книги: Январь 1983

КАК РИСОВАТЬ ГОЛОВУ В ШЕСТЬ СВОБОДНЫХ ШАГОВ

1. Нарисуйте форму яйца
2. Расчертите её двумя линиями в обе системы координат. Пометьте горизонтальную линию, образуя четверти. Маркируйте нижнюю половину вертикальной линии, образуя пятые части.
3. Расположите глазные яблоки вверху двух верних точек. Подрисуйте линию носа на второй точке вверху и линию рта на второй точке вверху.
4. Сверху подрисуйте линию век и линии верхней и нижней губ. Мочки ушей соответствуют уровню носа. Верх волос рисуйте за пределами общей формы.
5. Наверху линия бровей и густота нижней губы. Добавьте бровь и мостовую линию носа (переносицу). Штриховка особо важна для губ и волос.
6. Каждое нарисованное вами лицо будет выглядеть особенным. Не останавливайтесь на единственном. Аккуратно рисуйте несколько или больше до тех пор, пока они не станут выглядеть идентично.

КОНСТРУКЦИЯ ГОЛОВЫ - ДВОЙНОЙ КРУГ

Механический метод подсчёта пропорций идеальной женской головы. Этот метод является способом ознакомить ученика с пропорциями. Использовать осторожно - затем чертить свободно!

1. Расчертите горизонтальную линию на пять равных частей. Это презентует; ; форму головы, заметную глазу с пяти разных ракурсов. Позже, глаза появятся на уровне ниже, между 2 и 4.
2. Разместите точку компаса в центре третьего отрезка как точку А. Нарисуйте окружность, пересекающую общую горизонтальную линию в точке В, чья длина (линии - прим. пер.) составляет пять глаз.
3. Нарисуйте вертикальную линию через центр А. Добавьте отрезки 6 и 7 ровно такими как уровни глаз с 1 до 5. Позже точка С станет формой носа.
4. Разделите длину отрезка 6 (отрезка от С до D) пополам в точке F. Используйте эту точку в качестве центра меньшей окружности, пересекающей вертикальную линию в нижней точке E, здесь будет кончик подбородка. Точка F будет вершиной рта, а точка D нижней частью рта.
5. Осторожно присоедините каждую из двух окружностей линиями G и H (образуется срезанный перевёрнутый конус - прим. пер.). Будьте уверены, что линии не выходят вовнутрь или вовне границ окружностей.
6. Нарисуйте отрезок с концами J и K внизу пересекающихся линий, где линии G и H касаются большей окружности. Вершина глаз будет позже прикасаться линии J-K.
7. Используйте точку J чтобы описать арку К-М. В той же степени используйте точку К чтобы описать линии щёк. Сформированная область - идентичность внизу костей щёк, которые могут (или нет) быть показаны на конечном лице.
8. Нарисуйте две вертикальных линии от точек J и K. Эти линии N-J и O-K будут сторонами головы. Прикиньте, как бы они выглядели в сторонах большей окружности.
9. Нарисуйте глаза нижней линией J-K прямо под номерами 2 и 4 оригинальной начальной горизонтальной линии. Нарисуйте нос на отрезке С именно внизу под точкой 3 оригинальной начальной вертикальной линии. Нарисуйте рот между линиями F и D. Обычно рот следует рисовать более пухлым, чем рот.
Глазные веки могут быть полны разнообразия и появятся на итоговом рисунке аккурат вверху J-K. Верхнее веко может быть вовсе не показано. Глаза могут быть тёмными, светлыми или промежуточного оттенка. Другие формы и разновидности глаз могут разниться. Форма прямоты рта включает в себя много вариаций.
10. Щёки могут быть округлыми, а подбородок разной формы. Депрессивная (нарочитая - прим. пер.) линия щёк. Круглый, Выпуклый или Острый подбородок. Рисование бровей наполовину между глаз и оригинальной начальной линии. Здесь возможны варианты. Включайте разной формы.

НАЧИНАЯ С ГОЛОВЫ - ВИД В АНФАС

1. Среднестатистическая голова обычно делится на пять глазных отрезков. Глазки сами по себе будут превосходить точки под номерами 2 и 4. Реже 2, 3 и возможно 4. 1 и 5 следует строго. Местоположение волос как и расположение глаз могут быть на длине отрезка 1 и 5, выглядящего короче.
2. Основная форма головы далека от идеальной окружности. Больше напоминает форму "яйца" с малюсеньким окончанием на вершине.
3. После мелкого наброска формы яйца, разделите напополам в оба конца.
4. Внутренние углы будут располагаться на этой линии. Наружные углы могут быть сверху или внизу. Переносица (кончик носа - прим. пер.) это 1 1/2 расстояния глаза с горизонтальной линией центра.
5. Когда выглядящие прямо на голове, уши имеют такую же длину как расстояние с вершины глаз до кончика носа.
6а. Разрез глаза (нормально раскрытого) это половина своей длины. Среднее глазное веко приходится второй половиной глаза - эти варианты зависят от типа.
6b. Форма среднестатистического женского рта равна половине глаза. Дистанция с вершины рта к носу равна второй половине глаза. Форма верхней губы колеблется около 1/3 высоты рта.
7. Многим ученикам не удаётся сконструировать грамотно пропорционированное лицо по причине избегания закона лицевой физиогномики. Индивидуальные различия могут быть часто описаны, однако если всё не на своих местах, то вся композиция станет выглядеть не так. Посмотрите внимательно на лицо, расстояния А, В и С могут быть теми же самыми. Будьте уверены наметить глазные веки и разрез. (Здесь имеются некоторые привлекательные лица в порядке ожидания, но это закон).
Общие помарки следующие: расположение глаз слишком близко друг к другу, носы слишком коротки или излишней длины, слишком большие подбородки и тому подобное. Часто знание этой сохранной триады служит помощником в грамотном расположении индивидуальных различий.
8. Как начинался первый параграф, средняя голова составляет пять отрезков. Здесь также возможны варианты в вопросе расположения линий точек. С вершины границ к глазу расстояние одного взгляда. Сам по себе нос составляет один размер глаза. Это глазное расстояние может разниться вокруг вершины губы, а затем находит подбородок и нижнюю часть щеки.
9. Здесь диаграмма с глазным вариантом, расположенным ротационно в указанных областях.
10. Вверху лицо "носит" различия как бы мы готовы их замечать.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ГРИФЕЛЬНЫМ КАРАНДАШОМ

Во всех видах искусств включающих рисование людей, графитные наброски высоко ценятся. В развитии эти "ретуши" образуют очень лёгкие линии основы. Строгий штрих, густой штрих, изогнутый штрих. Рисуйте сначала глаза, затем брови. Тренируйте практические штриховые линии каждые тридцать секунд чтобы узнать состояние кончика своего карандаша - также используемого в фурме неповторимой линии. Просто густые волосы. Линия с давлением по краям. Вьющаяся линия. Две линии, один штрих, два штриха. Штрих ради коррекции пропорций.

ОКО - ШАГ ЗА ШАГОМ

Здесь особенный путь "построения" женского ока. На заметку: всегда штрихуйте светлым вначале. Этим ваша работа будет управляема и организована. Диаграммы слева нарисованы более густо по образцу. Базовая форма человеческого ока - это футбольный эллипсоид.

Вызвав точку на левой стороне как внутренний угол, эта базовая форма может быть обозначена на вершине слева и пункте справа.

Пересечение правого угла может быть приподнято слегка вверху оригинальной линии центра (опциональной).

Область глазницы вверху часто соприкасается с веком (снова опционально).

Теперь вверху этого основания добавляем несколько вьющихся штрихов вверху справа.

Распространите короткие линии в сокращённых кластерах с правого конца. Добавьте параллель второй линии к этой линии штриха. Это образует тонкость нижнего века. Начинайте минимизировать нижние левые штрихи за гранью. Эта локальная порция, которая охраняет око от образа излишней тяжести и ненатуральности.

Решите на образовании зрачка и придите к рисовке зрачка с начальной внешней линии. Создадите штриховку внутреннего угла.
Заштрихуйте тёмным и светлым ценные области внутри кружков. Градация оттенков разнится исходя из избранного цвета ока.

Добавьте тенистую область за пределами ириса или даже начальной области. Осветлённая теневая область может быть проложена дополнительным "белым" оттенком ока - на меньших прорисовках это может быть замечено.

Добавьте центр зрачка. Это может быть строгая или нарочитая линия, хоть и вовсе с трудом заметная. Утяжелите линию откуда тянутся вершины ресниц - это следует делать всё время наискосок. Образуйте здесь высокий яркий оттенок с белизной или бликом.

ПУНКТЫ В РИСОВАНИИ ОКА

В брови волоски растут особливо далеко от носа.
На вершине арки вершинные волоски стартуют расти вниз, чтобы встретить подчёркнуто подбровную дугу.
Яркий свет симулирует циркулярность нервов в сетчатке и зрачке ока. В темноте значок увеличен.
Верхнее веко окружностью ведёт сюда. Нижнее веко обычно показывает, где оно закругляется особенно с середины к наружному углу.
Заметьте, как мешочек нижнего века располагается вокруг глазного яблока.
Акцент белого в нижней точке, ведущей вниз, показывает давление в нервах ока. Это появляется особенно в печальных и плачущих глазах.
При взгляде на соседний объект зрачок меньше, при взгляде на далёкий - увеличен. Если при ярком солнечном свете всё стремится к гармонии.
Как и нижнее веко, форма ресниц снижена в тени.
Нижнее веко в больше глубокой тьме, что и зрачок.
Яркий свет, пойманный чистым и влажным профилем. В комнате с полифоническим светом могут возникнуть два или три блика.
Верхние веки тянутся вверх, а нижние вниз, следовательно они не пересекаются, когда око закрыто.
Как бы то ни было, ресницы с подчёркнутой густотой опускаются раньше, чем они моргают. Отметьте нежный участок, возникающий здесь. Некоторые совпадают в гармонии (хотя не настолько) к нижним ресницам.
Ресницы актуально размещены в двойном или тройном слое на краю века. Это предоставляет им объединяться на выходе.
Изюминка или живость объяснена рисованием зрачка в его области. Избегайте показа теней с века или ресниц на зрачке, при максимальном масштабе. Больше прожилок может быть размещено прямо на глазу. Здесь же "влажная" зона, и рядом располагается контур.
Иногда это очень эффективно показать насыщенность сетчатки и зрачка.
Здесь в углу кстати есть отрезок, куда ресницы не добрались. Это ошибка рисовать их все вокруг ока.
Как бы то ни было, тень от удлинённых ресниц может спадать на кожу внизу глаза. Даже поверхностное рисование их может быть оправдано, хотя не всегда необходимо.
Когда даже рот в ситуации смеха, нижнее веко сжимается, округляя часть области.
Сетчатка (в народе "радужка") раскрашенная часть ока. Пометки цвета окружают область зрачка. Различные тени голубых глаз объяснены пигментацией капсулы, показывающей текстуры сетчатки глаза. Серые, коричневые и чёрные глаза получают свой цвет с собственных пигментов сетчатки. Другие цвета глаз смешаны с другими с синим оттенком (который есть везде, во всех глазах) и влиянием мельчайших каналов артерий, вен и нервов. Эта расцветка больше во внешних чертах сетчатки.
Некоторые веки обладают несколькими кожаными морщинами, которые обычно приходят с возрастом.
Натуральный цвет век может быть намного даже темнее чем окружающий свет. Поскольку глаз открыт, большая часть верхнего века сопряжена тут с глубокими морщинами.
Нежный участок нижней ресницы по-настоящему тоньше верхнего века. Это больше показано потому что это важно, часто встречаемо и ловит свет.
Глаз фокусируется вниз, глазное яблоко поворачивается в той точке, к которой обращены на указанном объекте.

ГЛАЗНОЕ КОЛЕСО; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

РИСУЕМ ГОЛОВЫ ДЕТИШЕК

На заметку в рисовании детских рожиц:
- Лицо в пропорции меньше остальной головы
- Скос затылка и лоб меньшей формы
- Обычно ухо больше в пропорциях, чем остальные части лица
- Зрачок или цветная часть глаза позволяет взрослый размер и его небольшая настройка часто занимает позу
- Глаза вызывают привлечение внимания к самым крошечным деткам
- Там, ресницы длиннее, брови нарочито строже
- Ранний нос ещё не постоянной формы, центр фокуса размыт на детках
- Верхняя губа рисуется (продуцируется - прим. пер.) сразу, рот чаще заметен в углах
- Подбородок меньше прописан и гладок
- Ранние щёчки круглее

Исследуйте интересные изменения в планах этого лица; ; ; ;
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;


Рецензии