Есть такая ягода кызырган...

Жарко, пыльно, скучно…
Мама ушла по ягоды в горы.

 - Не могу я тебя, доча,взять с собой. В гору мы  идем, тяжело будет, а ягоды собрать надо. Варенья наварим вкусное. Зима-то долгая. Да и до весны-лета хватит тех ягод, что соберем. Остаешься с Таей и Настюшей.  Да и Ваня скоро приедет. Библиотека в деревне есть, Тая покажет.

   Ручеек за воротами такой прохладный, щепки пускаю как кораблики. Плыви , кораблик, плыви. Мама скоро вернется. Ягод будет много…
Тая зовет с Настеной по воду сходить. Настена немая, улыбается, ведра в руках. Бегу быстро по дорожке вверх, потом вниз. А вот и колодец -квадратный деревянный сруб и крышка из широких деревянных плах. Настена откидывает крышку. Заглядываю в глубину колодца, лицо обдает талой прохладой, как зима на исходе. И время на минуточку остановилось. Жаркое, пыльное лето исчезло. Настена привязывает ведро и опускает его в ключик ,бьющий со дна колодца. Пью и не могу напиться. Зубы ломит от холода… Пью

- Мама, вернись, скорее… мама …

  Идем с Таей в библиотеку. Какое-то темное низкое строение. Закрыто.
Тая сказала:

- Да там и книг-то нет…

 Жарко…Пыльно… Ручеек почти иссох. А мамы все нет… Есть страшные птицы с красной головой в пыльном дворе. Есть таинственный колодец с волшебной водой, к которому бегу в надежде на чудо.

 Ночь…  Белая прохладная постель …  Душно… Голос Таи… Сон, сон...Утро…

Снова пыльный двор со страшными птицами. Нет Таи и Настюши, нет ручейка, есть таинственный колодец с волшебной водой, но путь туда далекий. И есть чердак. Туда нельзя. Там царство Вани. Туда никому нельзя. Но Вани-то нет… Только чуточку посмотрю.
 
Даже и не страшно, обыкновенный чердак, как в моем доме, где мы живем с мамой, только маленький . И солнце здесь больше, а пыли меньше.

 Что это?   Книга! Без обложки, как  раненная птица, валяется в солнечных пыльных паутинках. Сердце задохнулось от боли и восторга:

- Я ее нашла, я сейчас буду читать книгу...

Это было счастье, как тот колодец с родниковой водой, это было счастье как избавление от страшных птиц во дворе. Это было Счастье и Вера, что мама  обязательно вернется потому, что я нашла ее, книгу…

Так мне думалось в 8 лет…

Мама вернулась через 5 дней поздним вечером.

- Доченька, это ягода казырган. Найти ее трудно. А кто нашел ее, да  родному человеку принес, то силу и счастье вместе с ягодкой этой волшебной принес..

  Я ела эту ягоду кызырган терпкую, кисленькую. Мне казалось, что слаще ягоды и нет на этом свете.

   А потом была ночь с мамой на сеновале. И я ей все, все рассказала.  И про страшных птиц во дворе, и про ручей, и про родник, и что нашла на чердаке  книгу.
 
   И было  Утро…

   Мамы уже нет…
Терпкий , чуть кисловатый вкус кызыргана остался. И мамина слова:

- Найти трудно, кто нашел, тот будет сильным и счастливым…

























































 


Рецензии