Весёлый рассказ

100 грамм
Виктор Костильбург
Наместник монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт любил раз в год отдыхать на озере Селигер. Рыбалка, природа и прочие утешения.
Его сопровождала команда из келейников, преданных духовных чад и некоторых из братии монастыря.
Попасть на рыбалку с отцом Венедиктом считалось особенной честью И ответственностью. Суров был батюшка неимоверно.

Келейники у него были, как на подбор: смиреннейший послушник Андрей с испуганными глазами и отец Лука, сибиряк из Абакана.
Если вы хотите посмотреть, как выглядели древние подвижники благочестия - вам к отцу Луке.
Впавшие щёки, сухой и жилистый, как каменотёс из сказок Бажова. В храме стоит, не шелохнётся, только чётки двигаются в руках. Ни слова праздного, по крайней мере, на людях. И, к тому же, иконописец и прочий хитрец.

 Так вот, выдвинулись они в тот день на рыбалку, и накрыл их дождь. Промокли насквозь, ветер. Все замёрзли. Когда вернулись в избу, отец Венедикт благословил всех выпить водки. Все выпили. Даже смиренный послушник Андрей. Михаил Вонифатьев даже попросил вторую чарку для сугубого сугрева.

 Кроме отца Луки.

- Отец Лука, - сказал батюшка, - а ты почему не выпил?

 - Простите, - ответил отец Лука, - спиртное не пью.

 На следующее утро все стали собираться на рыбалку.

 Кроме отца Луки.

 Он лежал с температурой. Его знобило. Пришлось возвращаться в монастырь с Селигера раньше времени.

 - Преслушник! Трезвенник обосранный! - отругал отец Венедикт келейника.

 


© Copyright: Виктор Костильбург, 2022
Свидетельство о публикации №222041301035


Рецензии