Большое сражение за Донбасс начинается

Начинается то, чего ждали последние две недели. Если считать, начиная со встречи в Стамбуле, даже три. А то и все семь, если считать с первого дня спецоперации.

Генеральное сражение за Донбасс, целью которого является окружение и ликвидация большой группировки ВСУ, численность которой на момент начала операции оценивалась в 60-70 тысяч человек.

На последнем брифинге Минобороны генерал Конашенков доложил, что ВС РФ нанесли удары по 1260 объектам противника. Тысяча ударов! Это не за месяц, не за неделю, а всего за день.

Такой интенсивности огня в ходе этой спецоперации еще не было. Это похоже на артподготовку перед большим наступлением. И поступает информация, что на отдельных участках фронта большое наступление уже началось.

У многих наверняка возникает вопрос, почему это началось только сейчас, через 50 дней операции, почему нельзя было "расколошматить" группировку ВСУ в Донбассе еще месяц назад и тем самым решить исход войны? Зачем надо было сначала окружать Киев, потом отводить войска, и только потом...

Кому-то может показаться, что было потеряно много времени.

Нет, время не было потеряно.

За первые 50 дней операции в результате планомерной ракетно-артиллерийской обработки объектов ВСУ было уничтожено более 2000 танков, почти 1000 орудий полевой артиллерии и минометов, 250 установок РСЗО и столько же ЗРК, почти 500 БПЛА и 140 самолетов (из 150).

Если бы ВС РФ бросили все силы на окружение и ликвидацию группировки ВСУ в Донбассе с первых дней, если бы генеральное сражение началось на месяц раньше - вся уничтоженная к данному моменту военная техника ВСУ приняла бы участие в этом сражении. И оно стало бы крайне тяжелым. И скорее всего неудачным.

Если бы сразу пытались полностью окружить группировку ВСУ в Донбассе - получили бы деблокирующий удар силами 1000 танков, 100 самолетов и 500 БПЛА со стороны Харькова-Изюма и Днепра.

Поэтому месяц потрачен не напрасно.

Месяц потрачен на подготовку к генеральному сражению.

Целых 50 дней ВС РФ уничтожали военную технику ВСУ, склады боеприпасов и ГСМ, уничтожали систему ПВО, украинскую авиацию - для того, чтобы иметь в ходе генерального сражения решающее превосходство в технике, господство в воздухе и перевес в личном составе.

Кроме техники, за 50 дней операции было уничтожено более 20 тысяч бойцов ВСУ/ВФУ, причем потери понесли наиболее боеспособные подразделения. Вместе с ранеными потери ВСУ/ВФУ достигают 50 тысяч. Это очень существенно.

За прошедшие 50 дней был взят под контроль Изюм - важный узел, контроль которого необходим для плотного окружения ВСУ в Донбассе.

И практически полное освобождение Мариуполя - тоже важный фактор. Это позволяет перебросить часть подразделений из Мариуполя на операцию по окружению основной группировки ВСУ в Донбассе.

Генеральное сражение за Донбасс - это сражение, которое определит исход войны. Фактически это генеральное сражение за всю Украину.

Если ВСУ проиграют это сражение - сил и средств для продолжения войны у Киева практически не останется, брать или нет Харьков и даже Киев - будет зависеть исключительно от политического решения Кремля. Потеряв еще 50-60 тысяч бойцов и остатки техники, Украина уже не сможет организовать длительную оборону.

Если ВСУ продержатся в Донбассе достаточно долго и тем более если смогут вывести из окружения хотя бы половину группировки - война примет по-настоящему затяжной характер и у России возникнут огромные сложности с ее продолжением.

Поэтому генеральное сражение за Донбасс имеет огромное значение.

Поэтому оно и требовало особенно тщательной подготовки.

Кроме всего прочего впереди 9 мая - это огромная ответственность, неудачи накануне такого дня недопустимы.

Вряд ли к 9 мая все будет полностью завершено, но принципиальный исход сражения накануне Дня Победы должен быть понятен.

Большая битва за Донбасс начинается.

Можно сказать уже началась.

Это будет крупнейшее сражение на территории Европы со времен Второй мировой - сражение, в котором общая численность задействованных войск составит около 200 тысяч человек и в котором будут участвовать тысячи единиц военной техники.

Это будет настоящая буря!

И это будет не только буря на поле брани в Донбассе, но и буря в информационном и политическом пространстве.

Вряд ли Киев, Вашингтон и Брюссель будут с ледяным спокойствием наблюдать за происходящим.

По ходу сражения за Донбасс мы наверняка узнаем про себя много нового. Наверняка получим очередной пакет санкций и ограничений. Возможно к экономической войне добавится и торговая. И может быть какая-то еще.

Наверняка будут новые провокации. Как же без них? Разве может Киев обойтись без провокаций и подлогов, когда ситуация на поле боя явно не в его пользу?

Может быть мы даже увидим попытку НАТО каким-то образом вступить в войну своими силами.

И уж точно мы услышим массу интересных высказываний в исполнении Зеленского, Байдена, Шольца, Джонсона, Макрона и других деятелей из США и ЕС.

Вероятно увидим Зеленского, унюханного до такой степени, будто ему самому предстоит идти в полный рост на пулеметы чтобы выбраться из окружения.

Но самое главное - по итогам этого сражения станет понятно, какие перспективы есть у Украины и есть ли у нее хоть какие-то перспективы вообще.

Более того, по итогам этого сражения можно будет предположить, каким станет новый миропорядок, потому что сражение, которое начинается - это сражение не только за будущее Украины, но и в каком-то смысле за будущее всего мира. Исход этого сражения будет иметь огромное значение для того, как начнет складываться новый миропорядок и кто в этом сыграет главную роль.

Поэтому в ближайшие три недели будет громко, очень громко.


19.04.2022


Рецензии
да Сашка ...дураком вырос

Глебыч   20.04.2022 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.