Сказ о гончаре

     В одном городе жил гончар, он лепил из глины посуду и фигурки, обжигал их, покрывал глазурью, расписывал и сдавал их своему хозяину, а тот платил ему деньги и давал задания. Это был очень хороший гончар, его посуда была красивой и фигурки изящны, но он мечтал о более тонкой работе.
     Однажды когда он искал новую глину, он вместо красной и желтой глины нашел белую, вначале он подумал, что это мел, но это была именно глина.
     Он набрал её и стал лепить из неё посуду и фигурки, получались красивые, белые вещи, которые после обжига и покрытия глазурью и росписи становились еще прекраснее.
     Но он мечтал о тонкой посуде, о звенящих изделиях, а такие у него никак не получались.
     Тогда он стал колдовать над белой глиной и добавлять в неё разные добавки, менял температуру и время обжига и вот у него  получилась  такая посуда, которая звенела при постукивании будто стеклянная и стенки её были тонкими как яичная скорлупа.
     Он назвал эту глину Фарфором.
     Он лепил прекрасную посуду и даже умудрился украшать её тонкими цветами: он мастерил их из марли, обмакивал в жидкую глину, а после обжига, когда марля сгорала, получались цветы из фарфора.
     Он расписывал свои изделия и до обливки глазури, и после глазури, обжигал её несколько раз. Он доже делал посуду без глазури.
     Все его изделия раскупались и заказов становилось всё больше и больше.
     Он привлёк к своей работе своих подросших сыновей и даже других подростков, которые интересовались работой с глиной. Он щедро делился своим опытом и своим умением.
    
   


Рецензии