Год Тигра

                Год Тигра.
                День подснежника.

1. Обитавший 336 миллионов лет назад тетрапод оказался обладателем длинного четвертого пальца
Палеонтологи из Великобритании описали нового раннего тетрапода, которого назвали Termonerpeton makrydactylus.
N + 1
Авторы новой работы изучили останки живого существа, которое лежало на дне озера, не соединенного с другими водоемами.
Хайтек
Ученые считают, что имеют дело с древним примитивным предком наземных позвоночных (называемых также четвероногими, Tetrapoda).
Naked Science
Внешне термонерптероны были похожи на ящериц с необычно длинными четвертыми или безымянными пальцами.

2. Ученым университета Пастера впервые удалось расшифровать диалог мозга и кишечника
Французские ученые из Института Пастера пришли к удивительному открытию: исследователям впервые удалось доказать, что два наших, на первый взгляд, совершенно не связанных органа, умеют договариваться между собой.
Доктор Питер
Оказывается, нейроны гипоталамуса обнаруживают изменения в активности бактерий.
Anonsens
Ученые давно обратили внимание на рецептор NOD2, который находится внутри большинства иммунных клеток.
Anonsens
Этих данных ранее было недостаточно, чтобы выявить прямую связь между активностью нейронов мозга и активностью бактерий в кишечнике.

3. Ученые рассказали, как избавиться от сахарного диабета без лекарств
Томским ученым удалось найти немедикаментозный способ лечения сахарного диабета.
Российская газета
С помощью специального питания у грызунов за три месяца был сформирован сахарный диабет второго типа.
Российская газета
Спустя некоторое время "бегуны" пошли на поправку, а ученые убедились, что физические нагрузки действительно могут привести к коррекции заболевания.
Российская газета
Известно, что при диабете мышцы перестают усваивать сахар.

   Ура! Мы ломим, гнуться шведы! Говоря стихами поэта, можно охарактеризовать ситуацию с коронавирусом сегодня. Вирус стремительно продолжает снижать свою активность. Скоро можно будет закрывать тему. Не знаю, надолго ли? Некоторые специалисты обещают нам после майских праздников новую волну заболеваний штаммом-невидимкой. Как говорится, поживём-увидим! А пока весна в разгаре и думать о плохом не хочется.

Коронавирусная статистика:

За сутки в России выявили более 8640 тысяч новых случаев COVID-19
Более 8,6 тысячи новых случаев COVID-19 выявлено в России за сутки, умерли 235 человек.
РИА Новости
Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в Санкт-Петербурге, где за сутки коронавирусом заразились 624 человека.
Комсомольская правда
За день выздоровели 16 763 человека, всего — 17 407 228.
Коммерсантъ
Скончались за сутки от инфекции 235 пациентов, за все время эпидемии — 373 948.

Новости ковид-19:

1. Роспотребнадзор считает, что говорить о завершении пандемии COVID-19 не приходится
Несмотря на относительную стабилизацию эпидситуации в России, говорить о завершении пандемии коронавируса пока не приходится, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
РИА Новости
В 43 регионах России заболеваемость COVID-19 поднялась выше средних по стране показателей, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на селекторном совещании с представителями региональных управлений ведомства.
РБК
"Показатель заболеваемости составил 51,95 на 100 тыс. населения, что на 20,4% ниже, чем на прошлой неделе, и на 35,5% ниже, чем в среднем за последние четыре недели", - указали в Роспотребнадзоре.
Интерфакс
По данным ведомства, среди подтвержденных случаев коронавируса 97,5% приходится на "омикрон", 0,5% - на "дельту", 2% на прочие недоминирующие варианты.

2. Из-за «стелс-Омикрона» медики стали чаще болеть COVID-19
Медработники стали чаще заражаться COVID-19 из-за возникновения «стелс-Омикрона».
Московский Комсомолец
Российские вирусологи согласны с предположением британских коллег о том, что «стелс-Омикрон» может быть причиной новых пиков заболеваемости.
Известия
Стоит учитывать, что врачи предсказуемо чаще заражаются, потому что чаще контактируют с инфицированными пациентами, добавил доцент, главный врач медицинской клиники НАКФФ Максим Рыков.
Известия
В Великобритании заявили, что распространение «стелс-Омикрона» приводит к росту повторных заражений COVID-19.

3. Суд в США отменил обязательное ношение масок на транспорте
Федеральный суд в штате Флорида отменил обязательное ношение масок в общественном транспорте, в том числе в самолетах и поездах, сообщает AFP.
Коммерсантъ
Однако судья Кэтрин Кимбалл Мизелл решила, что CDC превысил свои полномочия, и отменила требование о масках.
Коммерсантъ
В деле, которое рассматривалось в окружном суде США судьей Кэтрин Кимболл Мизелл, а возбуждено было в федеральном суде штата Флорида, истцами выступали Фонд защиты свободы здоровья и частные авиапутешественники Ана Даса и Сара Поуп.
Общественная служба новостей
Согласно постановлению судьи Мизель, зафиксировано нарушение президентским мандатом Закона об административных процедурах.

4. Президент Финляндии Ниинистё заразился коронавирусом
Президент Финляндии Саули Ниинистё заразился COVID-19.
Коммерсантъ
"Несмотря на заболевание, президент Ниинистё чувствует себя хорошо и продолжает работать удаленно", - отмечается в заявлении канцелярии.
ТАСС
Мероприятия будут перенесены на другие даты.
Коммерсантъ
Из-за COVID-19 Ниинистё отложит планировавшийся на 21-22 апреля визит в Норвегию и другие мероприятия.

     Звёздная болезнь продолжает поражать великих мира сего. Сегодня пришла очередь президента Финляндии, болеет он также бессимптомно. А в США до сих пор ещё действует правило ношения масок на транспорте и в общественным местах. Одним словом, каменный век!
    Сегодня День подснежника. Поздравляю всех с приходом Весны! Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии