Потребность быть искренним

Сам с собой человек, безусловно, искренен. Какой смысл себе самому лгать? Не интересно.
Хорошо, когда есть человек, с которым можно поделиться сокровенными мыслями!
А если такового нет.
Мучительно держать в себе что-то, чему не можешь дать оценку.
Где выход?
Можно сходить на исповедь в храм. Батюшка выслушает, посоветует, поможет.
Многих, особенно особо чувствительных, это успокаивает, и они приходят из храма обновлёнными, но не всех.
Вот эти «не все» и становятся зачастую писателями или поэтами.
Расчёт у них простой: раз не нашлось человека, с которым можно поделиться сокровенным, поделюсь-ка я со всеми, и может быть среди них, моих читателей, найдётся человек, которому близки мои мысли, вложенные в уста героев моих произведений.
Критики - особая категория людей. Их хлеб - разбирать произведения. Соответствует оно канонам, которым их учили, или нет. Важно именно мнение читателя!
Не всегда литератор его услышит, а зачастую его слышат только потомки литератора, но, тем не менее, это выход, когда держать в себе что-то становится невыносимым.
Всё же, гораздо лучше, когда есть такой человек, своеобразное зеркало души, с которым свободно можно поделиться всем, что у тебя на душе. И если он поймёт, что то, что он от тебя услышал, очень важно для тебя и также искренно отреагирует - это и будет счастье!
19.04.2022 г. 19.05


Рецензии