Кому нужна сейчас книга?

          В Казахстане в 2022 году произошла своего рода революция, когда чуть ли не все жители этой страны вышли на улицы митинговать против правительства. Под сурдинку были ограблены все магазины. За исключением… да-да, именно за исключением книжных магазинов. Книга стала пустым местом. Она не кормит и не греет, если только не бросить её в печку. Разве можно сейчас увидеть едущего в метро или трамвае юношу, читающего книгу? Прошли те времена. Гаджет заменил и книгу и всё остальное – жизнь. Отними у гаджиста гаджет и он становится беспомощным и безвольным.

           На ж/д вокзале города Тихвина попался на глаза книжный шкаф, снизу доверху набитый книгами. Рядом объявление: "Вы можете взять с собой любую книгу и по возможности поставить сюда другую". Среди этого изобилия нашёл достойной для чтения только томик Джека Лондона. Всё остальное было проходной литературой малоизвестных, а в большей части неизвестных авторов. Беру с полки первую попавшуюся. А. Ольшанский "Китовый ус". Разве можно книгам давать такие названия? Тем не менее тираж 100.000 экземпляров. (В наше время 3.000 тысячи уже считается большим). Признайтесь честно: кто-нибудь из вас читал этот Китовый ус?
А вот классик советской и мировой литературы Шолохов "Письма, выступления, статьи". Книга нетронутая, отдельные листы не разрезаны, значит нечитанная. Откроем. Да, где же патетика "Тихого дона"? Пропал писательский стиль, писательский запал, совсем другой слог, выхолощенные фразы, читать не о чем. Но это и не удивительно. Нет достойной темы. Однако тираж 100.000 экземпляров. Не скупились на бумагу издатели. И где же вы остальные 99.999 оставшихся книг нашего классика?

           Всё это сейчас выносится к мусорным бакам. Полные собрания сочинений Пушкина, Достоевского, Гоголя... Видел однажды многотомник Большой советской энциклопедии, вываленный небрежно у мусорного контейнера. Все 30 томов! Книга потеряла свой вес и значимость. Причём любая, пусть это будет Ал. Пушкин или Св. Алексиевич с Дм. Быковым и Вл. Сорокиным... Книги, написанные великими несут в себе сакральный смысл. Но в море всеобщей литературы этот смысл тонет и растворяется. Поэтому-то круг чтения должен быть строго очерчен. И читатель должен быть крайне разборчив. Тратить время на пустую литературу – обкарнывать свою жизнь.
            Слава Богу, что время читать всё-таки окончательно не прошло. А если пройдёт, то некому будет и сказать об этом. Ибо не читающий глух и нем.


Рецензии
У нас в городе тоже на улицах ставили подобие книжных шкафов, там были какие-то книги, авторов которых не знаю (хотя четвёртый десяток лет учу литературе). Думаю, задумка неудачная. Уже двадцать лет назад люди несли в библиотеки пачками хорошие книги: нам не нужны, может, здесь кому пригодятся. Печально.

Вера Вестникова   08.02.2023 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.