Город Урук. Рассказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ГОРОД УРУК» (рассказ).

Сыну Льву в день Юбилея.

Небольшой город Урук в Вавилонии. Там была свадьба. Что же там случилось! – немыслимо.
Жених был иракцем, невеста – еврейкою.
Родственники и друзья сошлись на праздник, подготовленный родителями жены.

Джинсовый парень двигал задом под какофонию струннага оркестра.
Танцующие двигались хороводом и струйками переходили из хоровода в хоровод.
У каждой нации был свой хоровод, но музыка была одна – Смоуки.
Еврей Пётр плясал трепака, а бородатый Иса делал верхний брейк-дэнс, без оружия.
Евреи пили вино, а мусульмане обкуривались травкою.

Придурковатый Еся, брат невесты, придумал  развешивать  морские салаты  в презервативах – как будто капельницы висели, как будто были поилки на ферме.
Брюхатый Койцель, будучи пьян, высасывая вкуснятину из презерватива, рухнул в бассейн. Его, мокрого, осудил мулла Али аль Махри. С этого, собственно, и началась вся незадача.

По столам прошёл голос, что курица – кошерная.
Иракцы схватились за ножи, в ход пошли ножки от стульев и тугие солдатские ремни.
Родственники ретировались по половинам этой городской усадьбы, а ревнители бились долго и упорно.
Этот ужас прекратился, вернее, продолжился, когда пронзённый в печень Моисей рухнул на колени и умер в луже крови.

Приехала полиция, и стыдных плясунов повезли в участок на автобусе с решётками.

Родители горько плакали, а задумчивые музыканты даже забыли о плате.
Они  играли траурный марш. Международный, не подумайте.
Авторства новозеландца Питера Коэна.

Эсфирь и Саддам сидели в беседке, в дальнем конце сада.
Они уже не любили так страстно, будто бы обезкровленные вместе с Моисеем.
Они вообще не хотели возлечь, а гуляли задумчиво.
- Куда нам деваться? – сказал Саддам.
- Знаешь, хороший…мой, дядя подарил нам горящий круиз по Индийскому океану…
- Дядя…Моисей?...
- Он…несчастный мой друг…
- Наш друг! Да сохранит его Аллах!

По вечерам на палубе они смотрели на зарницы и  бледные южные звёзды, робко держались за руки и любили, любили, любили…

А.Михаил. 19 апреля 2022 года.


Рецензии