Про Ивана Ильича...

     Давным-давно я прочитал рассказ Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".
Бедный Иван Ильич метался со своей смертельной болезнью между женой, друзьями и знакомыми, пытаясь поговорить с ними о своей надвигающейся смерти и уходящей жизни. Но вокруг повсюду была только ложь. Он хотел, чтобы окружающие его люди не скрывали факт его скорой кончины и не делали вокруг его болезни ненужной тайны. Иван Ильич очень страдал оттого, что никто не говорил с ним о самом главном. Все избегали прямых разговоров, да и сам Иван Ильич тоже не мог заговорить так, чтобы его поняли. Порой ему «хотелось, чтоб его приласкали, поцеловали, поплакали бы над ним, как ласкают и утешают детей», но никому не было дела до его душевных терзаний, все его только бодрили, отвлекали и развлекали.
     И вот, наконец, он ясно ощутил, что остался со смертью один на один и вынужден смотреть ей прямо в глаза. Только он и она.
     И подумал я через много лет после прочтения, вот о чём...
     Не только же про одного Ивана Ильича написал Толстой? Конечно нет. Тут мы все. Но это не главное в моих рассуждениях. Это было и так сразу понятно у Льва Николаевича. Но вот то, что это про всю нашу сознательную жизнь и вплоть до самой смерти нашей, я понял только недавно. Толстой вольно или невольно  переложил и растянул события последних месяцев существования своего героя на целую жизнь каждого человека.
     Ведь  сколь многие из нас пытаются избежать трудных или серьезных разговоров, чтения высокой литературы, не слушают драматическую музыку, избегают смотреть настоящее кино. Почему так?
     Да потому что именно там: про жизнь и смерть, про тяжёлые переживания и утраты, про несчастную любовь. Там много неприятного... Это страшит... А испугавшись раз, боишься всё больше и больше; всё труднее и трудней преодолевать барьер открытого восприятия самой сути нашего существования. Она же - суть, конечно, лежит между жизнью и смертью.
     Желание лёгкого восприятия жизни приводит к потреблению мыльных сериалов, низкопробной литературщины и благостного отношения к фонограммной бутафорской культуре.
     Всё это было бы не так страшно, ведь люди разные: одни глубже и умнее, другие не заморачиваются и живут стремительно  и не погружаясь, если бы только не одно но ...
     Так вот, показалось мне, что эта лёгкость восприятия и отношения ко всему вокруг, и есть - та большая и безысходная ложь, которая посетила и окружила Ивана Ильича. Так и все мы, дружно от самого рождения идём к смерти, но не то чтобы не помним о ней, но даже и вовсе, избегаем этой тяжёлой темы. Мы напротив - бодримся, отвлекаем и веселим себя бесконечно, только бы не коснуться сего сложного вопроса, беспечно думая, будто мир только для живых и здоровых.
     Я не призываю безотрывно пребывать в скорби. Боже упаси! Просто существует и ещё один закон, который я как-то подглядел у Вселенной! Стихийно его исполняют и исполняли многие. Вот он...
     Не тогда надо впадать в печаль, когда пришло реальное горе, а надо начинать грустить с молодости. "Но как?"- спросите вы.
     Да очень просто, и я об этом уже почти всё сказал, но повторю: читайте не только одну развеселую литературу, не бойтесь слушать красивую классическую музыку, не забывайте ходить в академические театры на спектакли с выдающимися режиссёрами и талантливыми артистами.
    Организм, как прививку, должен получать сложные эмоции из трагических сюжетов искусства, иначе эти сюжеты приползут к вам из реальной жизни...!
     Над нами великий компьютер. Он считывает и различает всё.
     Если вы себя только резвите, смешите и веселите, то он пришлет вам реальное горе для компенсации энергетического баланса исходящего от вас в эфир.
     Наверно ОН фиксирует излишнюю радость и определяет её как ложь, а ложь наказуема, особенно, когда врут самим себе. Она и есть причина серьезных болезней и настоящих страданий.
     Смейтесь, развлекаетесь и веселитесь!
     Но в меру...

©  А.Е. Тулупов
   16 апреля 2022 г.
   


Рецензии