В поисках буквицы

Анимационный сериал
«В поисках буквицы»

1 серия «Добро»


Сцена 1. «Щекотки» Экст. День. Лето. Опушка возле леса рядом с деревней.
На опушке стоит большой многовековой дуб с мощными ветками и пышными листьями. Позади на опушке стоят 2 чура (идола) славянских богов – Сварог и Лада (героиня названа в честь неё).
На дубе верх ногами висит мальчик Радомир, цепляясь ногами за большую ветку.

Открывающий кадр – детальный план глаз Радомира, камера отъезжает назад с детального плана на средний план, при этом камера проворачивается на 180 градусов, и становится понято, что он висит вверх ногами.
Радомир задумчиво смотрит в магический лес. Он умиротворён и спокоен. Находится в состоянии медитации, медленно покачиваясь на ветке. Руки его сложены на животе, ладонями упираясь в пупок.

Спокойствие и умиротворение прерывает оклик Лады, сестры Радомир. Она бежит по солнечной опушке, босыми ногами прижимая траву.

ЛАДА
Радомир! Радомирушка!

Лада подбегает к Радомиру, который всё так же висит на дереве в медитации, не реагируя на сестру.

ЛАДА
Ты чего это тут висишь?

РАДОМИР
Не мешай.

Лада пытается понять куда это смотрит её брат, и так же вглядывается в лес. Перекидывает взгляд с брата на лес несколько раз в быстром темпе.

ЛАДА
Ты куда это смотришь-то? Там же нет ничего…

РАДОМИР
Говорю, не мешай! Меня наш отец так научил… (Пауза)
Я лес чувствую…

ЛАДА
Ага, он тебя тоже чувствует, так чувствует, что из леса сейчас как волк выбежит, да как тебя сцапает!

РАДОМИР
Не сцапает… я всё чувствую…

ЛАДА
Радомир-сказочник… и что же чувствуешь?

РАДОМИР
Природу матушку чувствую… так думы лучше думаются, да головушка яснее становится… и всю эту силушку можно на дела добрые направить… Так отец говорил…

ЛАДА
Ты ж маленький еще, братец! Самому тебе думы светлые не надумать!

РАДОМИР
  Мне дуб нашего рода помогает…

ЛАДА
А дуб поможет щекотку вытерпеть?

Лада начинает щекотать Радомира. Он дергается и смеяться, а потом падает на траву. Лада продолжает его щекотать.

РАДОМИР
Ай, ай! Не надо!

Радомир встаёт и, смеясь, убегает от Лады, которая с задором бросается за ним в погоню.

ЛАДА
Ух, догоню, ух, защекочу! Не убежишь от меня, братец!

РАДОМИР
Ай! Не надо! Ахахах! Не догонишь!

ЛАДА
Догоню! Ахахах!

Радомир и Лада смеясь пробегают сквозь чуры Богов, как сквозь ворота.

(Динамика сцены очень важна. Радомир весь спокойный медитативный и уравновешенный, как Будда, а Лада суетливая и задорная. Ритм и динамика их действий очень разный. И на этой разницы нужно строить драматургию. Всё прерывается щекоткой и переходит во вторую сцену)



Сцена 2. «Пробежка» Экст. День-вечер. Лето. Опушка и деревня.

Сцена 2.1
Радомир и Лада пробегают сквозь посевов пшеницы, где 3 удалых косари косят пшеницу большими косами.
Косари бородатые сильные мускулистые. Работа им в радость.
Пшеницу заливает солнце, лаская колосья. Мужчины трудятся во благо деревни.

Сцена 2.2
Вечереет. Радомир и Лада пробегают сквозь каменное капище.
В центре место для костра. Светит огонь. Вокруг костра кругом стоят 8 камней, на одном из камней сидит молодой парень со светлой бородой и медитирует, сложим ноги крестом, руки на бёдрах.
Вокруг круга из камней стоят 4 идолы славянских богов.
Симаргл с Живой и Стрибог с Макошью.
Если смотреть на капище сверху, то 8 камней для сидения соединены линиями и образую славянский символ Алатырь, где костёр центр.
Лада и Радомир бегают хаотично между камней и вокруг медитирующего юноши. Он не обращает на них внимание.

Сцена 2.3
Тёплый вечер, приближающийся к закату. Радомир и Лада бегут по тропике к своей избе.
Красивая расписная изба в славянском стиле. У входа растут яблони. У входа стоит их матушка.
(Светловолосая красивая женщина в длинном льняном славянском платье)
Радомир бежит к маме и обнимает её, она берет его на руки. Лада тоже обнимает маму.

РАДОМИР
Матушка!

МАМА
Где же вы были, зёрнышки мои?

ЛАДА
На опушке играли! Радомир как папа наш весел на дубе родовом, да силу леса в головушку собирал…

МАМА
Да? Молодец сыночек… Сила эта еще тебе сгодиться в делах…
Так, соколики мои, ярило-солнышко спать собирается, так и вам уже пора баяньки…

РАДОМИР
(зивая)
Не хочу спать, матушка…

Лада и матушки смеются.



Сцена 4. «Почивать пора» ИНТ. День. Изба. Просторная изба в славянском стиле. Много хозяйственной утвари. Всё красиво и ухожено.
Радомир и Лада лежат на печи, в которой горит спокойный огонь.  Матушка накрывает их красивым одеялом.
Гладим своей нежной рукой Радомира за головку, он закрывает глазки.
Гладит Ладу, та так же закрывает глаза.


Сцена 5. «Славянское Утро» ЭКСТ. Смена ночи на утро.
1) Цейтрафер (тайм-лапс), полная луна и звезды сменяются на утреннее солнце.
2) На заборе кукарекает петушок.
3) Кошка на избе нежно потягивается.
4) Бабочки кружат вокруг цветов.









Сцена 6. «Беда пришли» ИНТ. День. Изба.
Радомир и Лада спрыгивают к
с печки и потягиваются.

ЛАДА
Ну что, братец, на зарядку идём?

РАДОМИР
Ладушка, смотри…

В углу на скамье сидит их дедушка Велимудр. Спина его скрючена. Он сидит грустный, с поникшей головой.
Дети переглядываются и подходят к дедушке.

ЛАДА
Деда, случилось что?

Радомир замечает, что дедушка держит в руках пустую деревянный короб из-под буквицы. Но буквиц внутри нет.

РАДОМИР
Дедушка Велимудр, а где твои буквицы?

ЛАДА
Ой, пропали!

Велимудр поднимает свои глаза на внуков. Глаза его полны грусти.

ВЕЛИМУДР
Внучата мои, родненькие, беда пришла на нашу землю…
Украли буквицы…

ЛАДА
Как украли?

ВЕЛИМУДР
Садитесь, внуки мои, я рассказ держать буду.

Дети садятся на ковёр со славянской вышивкой напротив дедушки и внимательно слушают.

ВЕЛИМУДР
Как знаете вы, дед ваш волхв Велимудр является хранителем буквицы, что по роду нашему передаётся от отца к сыну…

(Рассказ Велимудр перерастает во флешбек)
Речь Велимудра превращается в закадровый текст рассказчика. А видеоряд иллюстрирует происходящее в клиповой манере повествования.

ВЕЛИМУДР(ЗК)
И веками по этой буквице учат отцы детей своих слову русскому, да делу доброму. И дед ваш традицию эту держал от отцов своих, да детками всего нашего стана буквицы ведал, да поведовал.
(Видеоряд на слова Велимудра:
Славянская буквица стоит на красивом пьедестале, как реликвия. Все буквицы на месте, величественно и красиво подсвечивается солныншком.
Велимудр в волховском одеянии перед детьми обучает их буквице, демонстрируя в руках кубики Д и А. И получается слово ДА)

ВЕЛИМУДР(ЗК)
Однако ж, прошлой ночью разверзлась твердь земная, и явился злой колдун Кощей бессмертный – окутал всю деревню он сном чаромутским… и напустил на нас навьих сущностей, да бы похитить родовую буквицу, пока весь люд славянский спит-почевает…
(Видеоряд на слова Велимудра:
Общий план деревни ночью, земля разрывается тёмно-зелёными каньонами с зеленым дымом и появляется Кощей, а за ним 5 сущностей нави(приведения).
Появление его магическое и злобное, а его магия накладывается на всю деревню.

КОЩЕЙ
Летите мои навьи, летите до дома Волхва Велимудра, да скрадите его волшебную буквицу, ибо в ней вся мудрость его, вся силушка рода оного…
И боле не сможет волхв Велимудр русам веды ведать, да глаголить! И забудет весь род славянский – язык свой и буквицы свои… да и сгинут русичи в безволии и малодушии…
Крадите буквицу! Крадите душу славянскую, ибо ждёт их только лишь доля горькая да морок! Таков заговОр Кощеев! Да будет тьма! Ахахаха!

(Видеоряд на слова Кощея:
Кощей, говоря монолог, колдует тёмные чары. Навьи-приведения хаотично летают над домами и залетают в дом Велимудра, подлетают к пьедесталу с буквицей и магией пытаются вытащить все буквицы из короба. Кубики начинают двигаться, но поддаются с трудом, так как в них есть светлая магия. Кощей колдует сильнее, у навьи становиться больше сил, и они вытягивают все буквицы из короба.
Они не берут их в руки, а внутри злого-тёмного тумана которым вытягивали, забирают с собой и приносят Кощею, который завис над деревней.


ВЕЛИМУДР(ЗК)
И вложив всю злобу свою, всю суть свою тёмную, раскинул Кощей буквицы по всей земле-матушке, да во все стороны света белого, за горы, за реки дальние, да бы никто их не сыскал во веки веков…

(Видеоряд на слова Велимудра:
Кощей и Навьи сущности колдуют сильно и злобно, и через усилие и преодоление, буквицы разлетаются во все стороны, Кощей и Навьи сущности смеются, понимая что их план удался)

ВЕЛИМУДР(ЗК)
И мало Кощею было украсть буквицу, колдун наложил на дома наши чары злобные, дабы ни один смертный муж, или женщина светлая не смогли выйти за пределы стана нашего… И никому не по силам будет ни войти, ни выйти в деревню…

(Видеоряд на слова Велимудра:
Кощей накладывает на деревню купол-пелену, как защитное поле. Корова на окраине деревни пытается пройти сквозь защитное поле, но бьется головой и падает)

Действие возвращается в дом к Велимудру, Радомиру и Ладе.

ВЕЛИМУДР
Не сможет никто отправиться в поход благочестивый за буквицами рода славянского и воротить наследие предков наших…

ЛАДА
Дедушка, а что же делать?

ВЕЛИМУДР
Внучата, за мной.

Сцена 7. «Завеса» Экст. Утро. Лето. Опушка.
Опушка как из сцены 1, только перед лесом теперь завеса Кощея, как магический злой забор, окружающий всю деревню. Дуб из начала по ту сторону, как и чуры богов.
На опушке много людей.

Ведимудр с волховским посохом и Радомир с Ладой подходят к завесе.

ВЕЛИМУДР
Всё утро я думу думал, да мысли перебирал, как одолеть чары Кощеевы, да спасти буквицы родовое…
Но никто не может пройти по ту сторону… и не берёт завесу злобную ни меч булатный, ни топор крепкий…

Люди пробуют пробить завесу.
Войны бьют топором, лучники стреляют из лука, но пробить не могут. Один молодой воин с разбегу бьёт щитом, но чары неприступны – он отлетает как от стены.

ВЕЛИМУДР
Силушки богатырской тут недостаточно…

Велимудр подходит близко к завесе и направляет на неё посох волховской. Завеса чувствует магию посоха, вибрирует, но не отступает. Велимудр напрягается, что-то шепча с закрытыми глазами.
Радомир и Лада тревожно смотрят на действо.
Велимудр сильно напрягается и кричит заклинание.

ВЕЛИМУДР
 Отступи сила колдовская, сила чаромутная!
Ибо нет у тебя власти на земле славянской, на земле людей добрых!
Изыди!

Велимудр бросил все силы на заклинание, но ничего не сработал. Вспышка света на «Изыди!» ничего не изменила. Завеса неприступна. Велимудр отходит назад и без сил садится на брёвнышко.

Велимудр
И даже волхвование бессильно против чар Кощеевых…

ЛАДА
Дедушка, посиди, отдохни…

Лада обнимает дедушку. А Радомир всматривается в завесу и подходит к ней близко, но не в плотную. Он оглядывает людей, которые борются с завесой.
Там уже 4 молодца бьют её столбом, как тараном, но ничего не выходит.
Матушка льют из вёдер водицу на завесу.
Крупные кадры – мечи, топоры, копья бьют и ломаются о завесу.
Радомир чешет затылок, в раздумьях.

Радомир вновь всматривается в завесу, и сквозь неё видит очертания чуров богов. из первой сцены. Время как будто замедляется. Чур Сварога как будто поворачивается лицом в сторону Радомира. Глаза светятся благостным светом на Радомира.
Радомир переводи взгляд на лес, так же через завесу. Верхушки деревьев колышутся, как будто разговаривают с Радомиром, принимая вибрации с неба.
Потом Радомир смотрит на очертания дуба из первой сцены, так же через завесу. 
Лицо его становится спокойным и светлым.
Глаза всматриваются в завесу.
Радомир поворачивается к дедушке и сестре.

РАДОМИР
Деда, а что Кощей глаголил, когда чары накладывал?

ВЕЛИМУДР
(устало поднимая глаза, но с надежой)
Не пройти сквозь завесу ни смертному мужу, ни женщине светлой…

Радомир снова поворачивается к завесе и снова чешет голову, но более задумчиво.

РАДОМИР
Ни мужу, ни женщине…
Ни мужу… ни женщине…
Но я то еще не муж, я даже еще не отрок, а Ладушка еще даже не девица…
Мы сможем пройти!

ВЕЛИМУДР
(вставая с бревна)
Радомир, осторожнее! Чары Кощеевы очень опасны!

Радомир протягивает руку, и рука свободно проходит сквозь завесу.

Велимудр и Лада очень удивлены.
Радомир проходит сквозь завесу, легко и непринуждённо.
Велимудр и Лада переглядываются.
Радомир прыжком возвращается обратно.

РАДОМИР
Я прошёл! Прошёл!

ВЕЛИМУДР
Радомир, Радомирушка, наследник великого Рода нашего!

Велимудр становится перед ним на колени и берет за плечи.

ВЕЛИМУДР
В тебе истинный русский дух, внучок мой. А знаешь ли ты, в чём русский дух, Радомир?

РАДОМИР
В чём?

ВЕЛИМУДР
(пальцем показывая на его голову)
В смекалке!

ЛАДА
Не зря ты на дубе весел, братец! Мысли да думы налаживал!

РАДОМИР
Так отец меня учил!

ВЕЛИМУДР
Явил ты надежду для всего народа нашего, с сестрой вы спасти все буквицы сможете, да воротить их до дома родного…
Но медлить нельзя!



Сцена 8. «Артефакты» ИНТ. Избушка.
Радомир и Лада одеты в походную одежду. Плащи, более плотные рубахи, за спиной рюкзачки.
Радомир и Лада стоят напротив Матушки и Дедушки Велимудра.

ВЕЛИМУДР
Радомир, прежде чем отец твой отправился служить князю Святославу, да родину нашу защищать от ворогов… выстругал он тебе из дерева меч богатырский!

Велимудр из достаёт деревянный меч из сундука. Красиво выстроганный деревянный меч. Маленький, но очень крепкий.

ВЕЛИМУДР
Меч этот не простой, да волшебный. В нём заложена не только любовь отца твоего, но вся силушка мужей рода нашего. И когда на вашем пути беда вас нагонит, да злые силы появятся – сожми меч руками крепенько, да обратись в предкам-пращурам, и придут на выручку тебе богатыри рода нашего, да сокрушат они любого ворога…

Велимудр протягивает меч Радомиру. Тот с большой радостью в глаза берёт его в руки.

МАТУШКА
А тебе Ладушка, дарю я пряжу волшебную… Расплети её, когда вы путь-дорогу потеряете, да кинь на землю-матушку и приведёт она вас ко всем буквицам.
А в час холодный, да опасный, обернётся пряжа в друга ласкового, да согреет и защит вас… Храни её и оберегай.

ЛАДА
Да, матушка.

Матушка передаёт пряжу Ладе.


Сцена 9. «В путь» ЭКСТ. Опушка по ту сторону завесы.

ВЕЛИМУДР (ЗК)
И отправились Радомир и Лада за леса дремучие, да за горы могучие, дабы спасти наследие рода своего, да всю деревню от чар кощеевых. Ждёт их далекое путешествие полное приключений… в поисках буквицы!

Действие во время ЗК:
Камера издалека подлетает к завесе, проносясь между чурами богов Сварога и Лады, и приближаясь к завесе, из неё выходят Радомир и Лада. Они волнительно переглядываются.
Лада расплетает пряжу, да стелется по дороге и уходит в лес. Радомир и Лада идут по указательной нитке.
Лада бережно дерит пряжу в руках. За спиной Радомира деревянный волшебный меч.
Радомир и Лада заходят в дремучий лес на общем плане.


КОНЕЦ 1-й серии.

Автор проекта и правообладатель:
ИП Сысоев Юрий Николаевич


Рецензии