893. Хуторская чертовщина. Благородный проигрыш

                У кого имеется желание научиться, обязательно научиться, но для этого понадобиться время и упорство, намного проще перенять то, что наработано другими ежедневными тренировками по владению кием и манерами, легко закатывать шары в лузы.
               Шоба внимательно следя за каждым малейшим действием своего соперника, быстро освоился и куда подевались его первые неуклюжие действия, когда он тупо ударял по шарам, вызывая у наблюдавшей публики весёлые насмешки.
              Также нельзя было заметить, что ему заметно подыгрывали, оставляя шары в наилучших позициях.
                Расставленные у курятника капканы ловкий лис обойдёт стороной, создав видимость своей глупой наивности.
                Вот и Шоба принимая условия игры в благородный проигрыш, не подавал вида, что ему подобные хитрости давно известны и как опытная рыба только сделает видимость, что она клюнула, заставив сторожок заметно дёрнуться.
              Что ж в скором времени наживка будет съедена, а голый крючок заставит только разочароваться незадачливого игрока, так и не подцепив желанный улов.
            Раз господин офицер решил пойти на проигрыш, почему бы ему не подыграть, радостным восклицанием отметив свою победу.
               Шоба улыбаясь вовсю ширь своей довольной хари, лицемерно хвастал перед своими друзьями лёгким выигрышем.
            Предложив увеличить ставки, пожелал принести шампанского, чтоб отметить с приятелями легко доставшиеся деньги.
             Его предложение продолжить игру по удвоенной ставке, было любезно принято на кону лежало четыреста рублей.
             Сумма значительная и не каждый находившийся здесь офицер имел такое месячное довольствие.

          Вновь возобновилась игра, уже более азартная, без заметных подставок, но ещё не в полную силу  умения маэстро биллиардного искусства загонять в лузу по два шара сразу.
           Как могло показаться со стороны, что соперник вошёл во вкус игры и свой проигрыш решит отыграть, лупоглазый офицерик под одобрительный возгласы сослуживцев забивает решающий шар.
          Партия окончена, Шоба проигрывает партию всего в один шар.
       Напуская на себя чистолюбивого высокомерия, авантюрная натура Шобы предлагает ещё удвоить ставку и просит Песю достать из кармана его пальто четыре сотни рублей.
             Нервно отхлёбывая шампанское из бокала и покуривая папиросу, Шобу слегка пробивает лихорадочный азарт, как говориться плод созрел и если не сам  упадёт в ваши руки, то  небольшое усердие владением кия лишит его кругленькой суммы.
               Баталия сражения на зелёном сукне собрала вокруг стола плотное кольцо зевак, желающих насладиться игрой, чтоб восхититься победой одного и посочувствовать другому.
               С невероятной скоростью катались шары от одного края стола к другому, влетая в лузы.
               Очередной неудачный удар Шобы по шару, оказался роковым, лупоглазый офицеришка легко под одобрительный возгласы, закатил  в лузы три шара подряд, тем самым поставив точку и в этой партии.
             Деньги проиграны, но Шоба не собирался сдаваться, применяя карточный приём удваивать ставки, надеясь на везение, по теории этой логической игры выигрывает тот, у кого больше при себе наличности.
          Не может такого быть, чтоб везунчику всегда везло.
       К тому же духота и табачный дым, только отрезвляюще действуют на  мозги таким типам, как Шоба и его верные приятели, что поделать, привычная родная стихия и от неё ни куда не деться.
          Выпив полный бокал шампанского до дна, разгоряченный азартом Шоба выставляет на кон пятьсот рублей, одобрительный гул прокатился по залу бильярдной, ставка запредельная, риск значительный.
             Под одобрительные пожелания сослуживцев, офицерик принимает вызов Шобы и в итоге легко обыгрывает Шобу, которого начала пронимать злость к этому виртуозы игры на бильярде.
             Небрежно вынув остаток денег из внутреннего кармана пальто, Шоба отсчитывает тысячу рублей, незаметно для остальных подмигивает своим приятелям, поднимая над головой деньги и показывая их на всеобщее обозрение, выкрикивает:
-Господа!
-Ставлю всё!
             Одобрительный гул прокатился по залу, отдавшись эхом в противоположной стороне.
          Вызов принят, офицер кладёт на кон свою тысячу рублей и обращаясь к собравшейся публике, говорит с просьбой:
-Господа! Попрошу не толпиться у стола и отойти на пару шагов назад!
          При этом демонстративно держа поперёк себя кий, обойдя бильярдный стол вокруг, предоставив Шобе разбить пирамидку.
             Брошенные Шобой в вагоне поезда часы в корзину с гусем, пробили полночь и остановились, закончив полностью завод пружины.
                Что ж, время пришло под власть потусторонних сущностей, имеющих полное превосходство над всеми людскими страстями, чтоб одним зловещим махом, перевернуть ход событий в свою пользу.
           Шоба прицелившись, резким движением кия, заставляет биток ударить ровно по центру пирамиды, прямейшим попаданием в лоб первого прицельного шара.
           Характерный щелчок с отскоком и два крайних шара нижнего ряда пирамидки стремительно влетают в угловые лузы, что вызывает у наблюдающих одобрительное удивление.
       В свою очередь сама пирамида раскатывается по сукну во все стороны, Шоба не отрывая своего взгляда от стола, медленно обходит вокруг, выбрав пару шаров, легко загоняет один из них в лузу, чем нагнетает лёгкую нервозность своего противника, у которого на лице читается полная невозмутимость.
           Умелому игроку нечего волноваться по пустякам, если чего и волнует его, так это ожидаемый промах соперника и тогда всё своё мастерство будет вложено в игру, закатив в лузы восемь шаров подряд.
             Подразнить ли хотел Шоба своего противника или же задумка у него имелась с коварным подвохом, но пятый шар, закрутившись волчком в средней лузе, по непонятной причине выкатывается на центральную линию.
             Довольная улыбка расцветает на лице лупоглазого офицерика, всё говорило о том, что партию можно считать оконченной, всё восемь шаров с небольшим промежутком времени окажутся забитыми в лузы.
           Ну что ж, посмотрим, чем дело, точнее сказать, игра закончиться.

                Офицерик на загляденье всем вбивал  в  шары, что молоток гвозди с одного удара, которые влетали в лузы, не касаясь краёв.
             Счёт увеличивался, пять, шесть, семь и вот он последний и решающий удар, надменная улыбка красовалось на лице удачливого игрока, ещё один шар и партия будет завершена, а значит, выигрыш в две тысячи рублей осядут в его кармане.
           Когда всё внимание у всех собравшихся зевак было приковано к столу, на котором находилось пять шаров, Шоба подмигнул своим приятелям, чтоб те устроили мерзопакостное злодейство, заставив шар отклониться в сторону или выскочить из лузы.
            Напряжённость нарастала, в зале настолько притихли в ожидании последнего удара, что случись в это время залететь сюда мухе, то её было бы слышного с другого края бильярдной залы.
              Везение или подарок судьбы, когда два шара расположились на одной линии в угловую лузу, лёгкий и выверенный удар и оба шара окажутся в лузе.
            Но, не стоит торопить и испытывать судьбу, которая может преподнести шубутной сюрприз, с неожиданным коварным подвохом.
           Об этом не стоит забывать и всегда помнить, что самонадеянность главный враг разумных действий, коли рядом бродит нечисть.
         Уже предвкушая скорую победу под одобрительные взгляды сослуживцев  в ожидании окончания партии, лупоглазый офицеришка с высокомерным пренебрежением старательно прицелился.
          Лёгкое движение рукой,  выверенный удар в биток, точнейшее попадание по центру прицельного шара, которой стремительной стрелой влетает в угловую лузу и что за напасть, он закружил, завертелся, привлекая к себе все взгляды присутствующих зевак.
             Могло показаться, что само время застыло, остановив свой вечный ход, и только  шар в лузе вертелся волчком, приведя многих в завораживающее замешательство.
            На многих лицах отчётливо запечатлелось удивление, а их мимика задавалась вопросом:
                «Упадёт в лузу или же выскочит обратно»?
          Было это совпадение или же проделка самого проведения для равенства сложившихся обстоятельств, предоставив одинаковый шанс  для каждой стороны игроков.
            Всё говорило о том, что ещё немного, шар убавит свои обороты удивительного вращения и упадёт в лузу, определив тем самым победителя этой азартной баталии.
              Но шар как – то странно закачался из стороны в сторону, теряя  скорость вращения, ударился о края лузы и на удивление всем, выкатился обратно на стол, прокатившись полукругом, уткнувшись в длинный борт у средней лузы.
             Напряжённость  игры нарастала, лупоглазый офицерик  только выказывал своё удивление пожимая плечами, считая, что тут вмешалась какая – то посторонняя сила, заставившая выкатиться шар обратно.
            Шоба же, ликовал, его на его харе красовалась каверзная усмешка, что ж пора срывать солидный куш, тот, кто попытался расставить капканы, сам угодил в них.
             Торжество победы уже витала в воздухе, выверенный удар в выкативший из лузы шар и биток отправляется в лузу.
           А дальше случилось что – то странное и удивительное, невозможно было представить, чтобы биток едва коснулся прицельного шара, ударился о длинный борт, вдруг поменяв свою траекторию, перекатился через центральную линию и задел ещё один шар, заставив его закатиться в угловую лузу.
             Седьмой шар был забит Шобой по диагонали стола, вогнав в угловую лузу биток, счёт сравнялся, а на столе осталось два шара, раскатившись к противоположным бортам.
             Позиция шаров была настолько не выгодна, что у лупоглазого офицерика, нервно курящего папиросу, появилась надежда, что в данной комбинации невозможно забить в лузу шар, каков точен не был бы удар.

               Посмотреть на восхитительную игру собрались видимо все, кто здесь прибывал, так как в зале не было слышно ударов шара о шар, а возбужденный гул наполнял всё свободное пространство, кто – то даже ставил ставки на игроков. 
            Многих здесь присутствующих терзали сомнения, что сейчас будет сделан последний удар, по всем физическим параметрам такого не могло быть, так как не подавалось это ни какой здравой логике, в лучшем случае шары займут иное положение на столе.
              Шоба с деловым видом подошёл с одной стороны стола, что – то прикидывал в голове, затем обошёл стол вокруг, посмотрел и выверил позицию с этой стороны.
          Не терпеливые зеваки начали роптать, что пора бы сделать удар и не тянуть зря время, всё едино комбинация в любых случаях явно проигрышная, на что Шоба им ответил:
-Господа, попрошу не давать мне своих глупых советов.
- Проиграть я всегда успею, так что не надо на меня давить и торопить.
-Сумма на кону значительная и я сам разберусь, как мне правильней поступить.
               Ещё раз обойдя вокруг стола и оказавшись напротив вроде бы скучающих Тази с Песей, Шоба примерился, выбирая положения кия, под каким углом лучше всего нанести удар по шару, притулившемуся прямо к борту.
            В пределах сорока пяти градусов по отношению плоскости поля стола, Шобой был выбран наклон кия.
           Затем переведя взгляд с битка на прицельный шар и обратно, неожиданно для всех Шоба наносит короткий и резкий удар.
            Биток пулей катиться через весь стол, с характерных звуком ударяется о прицельный шар и здесь происходит что – то невероятное.
             Всё настолько быстро случилось, что ни кто не успел заметить, как оба шара раскатившись, попадали в боковые лузы.
             Бильярдный стол пусть, Шоба торжествует победу, Тазя с Песей, как осенние листья, запихивают выигрышные  деньги в портфель.
         С видом римского триумфатора  одержавшего великое сражение, Шоба предлагает очумелому офицеришке увеличить ставки, выставив на кон по две тысячи рублей.
            Предложение Шобы отклоняется, рисковать такой суммой, часть которой придётся одолжить у сослуживцем, выйдет себе дороже.
              Преисполненный восторженного величия, Шоба громогласно заявляет:
-Понимаю, настаивать не стану.
-Тогда мы с вашего позволения откланиваемся и удаляемся.
-Иван Иваныч, подай мне моё пальто и головной убор.
               Азартная баталия окончена, и собравшаяся толпа зевак заметно стало разбредаться по залу, к местам своих недавних сражений на бильярдных столах, рассуждая и споря по поводу увиденной ими игры.
             Шоба не торопясь нахлабучивал на себя пальто, а в это время на столе составили пирамиду и выставили биток.
                Какая шелудивая блоха укусила Шобу, уж и понять не возможно, но находясь ещё под впечатлением своего выигрыша, Казбек Георгиевич не застегивая пальто и поправив  головной убор, берёт в руки кий и толстым концом мощно посылает биток в пирамидку.
                Началось что – то невообразимое, подобно тараканам при резко зажжённом свете, шары заметались по столу, создав хаотичное движение, словно прячась по норам, падая в лузы.
           В несколько секунд стол оказался пуст, все шары попадали в лузы, Шоба небрежно бросает на стол  кий и удаляясь запахивая пальто, говорит своим приятелям:
-Идём – те господа, пора бы и честь знать.

            Трое приятелей удалялись к выходу, а у бильярдного стола, словно под гипнозом, стоял лупоглазый офицерик с несколькими своими сослуживцами, не совсем осознавая, что же вообще произошло.
            Но вскоре всё быстро прояснилось, подобно лучу солнца пробившись сквозь хмурые тучи, и пелена нелепого дурмана вмиг спала с глаз, а самый сообразительный из этой притихшей компании выдвинул свою версию:
-Господа, здесь случился явный обман.
-Могу поручиться, да и каждый из вас подтвердить, что без шулерства и подставы здесь не обошлось.
- Вы заметили, шары словно намагниченные раскатились по лузам.
- Верно, говоришь,
                отозвался другой офицер,
-здесь без подтасовки и курьёзной фальши не обошлось.
-Надо бы задержать этих троих и выяснить досконально, кто такие и чем промышляют.
            Тогда самый сообразительный из всей компании, выкрикнул вдогонку уходящим приятелям:
-Господа!
-Господа! Одну минутку внимания!
-Попрошу вас объясниться!
             Но ни какой реакции не последовало, трое приятелей только ускорили своё передвижение по залу, поторапливаясь к входным дверям бильярдной.
            К тому же Шоба шагая позади друзей, приговаривал:
-Шустрее работайте ногами,  веселее переставляйте свои копыта, не ровен час, на нас собак спустят.
             И уже стоя за порогам дверей, Шоба  оглянулся и показал неприятный жест, вывернул фигу всему залу.
           Понятнее понятного и понятней не может быть, когда по залу пронеслось:
-Задержите шулеров, аферистов и жуликов!
                И ничто так не заводит в человеке чувство справедливости, как наглый обман и лукавое притворство.
             Зал загудел растревоженным ульем и уже было подхвачено всеобщее настроение изловить наглецов и лучшем случае, крепко поколотить.
             Но трём приятелям, этого, ну  ни как не хотелось и вот уже они бегут к коляске, где их уже который час поджидает Матвей. 
             Было у него мрачное предчувствие, что его ночной выезд не обойдётся тихо и спокойно, он где – то даже жалел, что согласился за сказочную, по его меркам, оплату, прислуживать этим озорным и беспечным господам.
           Ведь времечко не спокойное и новые власти могут его привлечь как соучастника вздорных дебошей и хулиганских выходок, лишив права заниматься личным извозом, а там кто его знает, могут за компанию и препроводить в тюрьму.
           Первым с ходу вскочил в коляску Пал Андреич, бухнувшись на заднее сиденье, крепко прижав к себе портфель, следом взметнулся и уселся рядом с Матвеем Иван  Иванович и тут же впрыгнул Казбек Георгиевич, выкрикнув:
-Гони Матвей, пока нам косточки не отделили от мяса!
- Гони глухими улочками, затеряйся среди тёмных переулков.
            «Вот оно и свершилось», подумал извозчик, понимая что пути назад у него нет, хлестнул своих скакунов, крепко угостив кнутом и коляска, сорвавшись с места понеслась улицей перпендикулярной трамвайным путям, в сторону Машука, контуры которого едва были различимы на затянувшемся тучами небосводе.

18 – 19 апрель 2022г.


Рецензии