Кровавые розы

В одной северной стране, где было холодно и вся местность покрыта снегом, было королевство. Там жили очень стойкие к морозам люди. Занимались они колкой льда, работали в шахтах. Отрадой жизни для этих людей было прийти в свой домик, затопить печку и выпить горячего чаю.
И вот в этом самом королевстве однажды случилось страшное горе. Принцесса серьезно заболела. Кожа ее сравнялась по цвету со снегом, глаза потускнели, голова потяжелела. Мысли принцессы постоянно путались, она ничего не хотела и не могла ничего сделать. Состояние ее ухудшалось с каждым днем… Приезжало множество разных врачей со всего белого света. Каждый ставил свой диагноз.
- Вот у нее,- сказал первый врач,- невроз. Переживает ваша девочка из-за чего-то. Вы ее успокойте, психолога наймите. Ей нужны душевные разговоры.
- Нет, -говорит второй врач,- у нее проблемы с желудком. Надо посадить ее на диету. Пусть пьет воду или молоко.
- Я думаю,- говорил третий врач,- что все дело в самой коже. Может, подхватила каких-нибудь паразитов?
И все говорили они, говорили и говорили. Врачи приезжали и приезжали. Все свои точки зрения высказывали. Но, сколько бы король и королева ни старались, все было впустую. Так и вяла принцесса, как цветочек на морозе.
Но в один день, когда королева сидела на стуле около кровати ее дочери, поглаживая ее холодную голову, принцесса широко распахнула глаза и на время пришла в себя.
- Мамочка…- слабым голосом проговорила она,- мамочка… я очень люблю вас с папочкой… мне тут приснилось… что я хожу по прекрасному саду… так тепло и светло кругом… а в саду все розы… красные… и я иду между них, растворяюсь в них… вдыхаю аромат… ах, мамочка, как бы я хотела хоть одну такую розочку… я бы посадила ее в горшочек и любовалась бы… мамочка…
Принцесса опустила голову на подушку и закрыла глаза. Силы кончились…
Король с королевой решили несмотря ни на что найти хоть один такой цветочек. Но это было очень трудно. В королевстве было очень холодно, и от природы там ничего не росло. Просить у соседей? Просили. Привезли все, что можно: хризантемы, тюльпаны, лилии… роз практически не было, и если были, то только белого оттенка. А принцессе становилось все хуже и хуже…
Больше всего страдала мать. Она все искала и искала эти алые розы, не спала ночами, даже пыталась те самые белоснежные цветы перекрасить краской. Да все напрасно. Дочь прощалась с жизнью прямо на глазах…
В тот вечер, когда случилось следующее событие, закат был ярко-алым. Облака поспешно плыли по небосклону, как бы стараясь побыстрее спрятаться. Снег стал похожим на кровавые холмики. Ветер страшно выл, снося крыши деревенских домиков. Было жутко кругом.
Королева сидела около постели своей дочери, нежно гладила ее голову. Вот покатилась одна слеза, за ней другая… Королева беззвучно ревела, стараясь подавить свои страшные душевные боли.
«Кто же может помочь моей дочери? Вырастить мы ничего не можем, да и не успеем… Красных роз нынче не разводят… Послать принца? Зачем? Ей уже ничего не поможет… только…»
Королева молча встала, направилась к двери. Через несколько минут она принесла белую розочку в горшочке, которую неоднократно пытались перекрасить разными способами. Даже следы остались. Далее рука прикоснулась к холодному лезвию ножа, лежавшего рядом. Королева улыбнулась, еще раз погладила волосы своей дочурки, достала потрепанный листочек и перо. Она хотела что-то на нем написать, но чернил не было. Тогда королева проколола палец и нацарапала пером какое-то послание. Капли крови капнули на розу. Только этого было недостаточно. И вот сверкнуло лезвие. Боль. Но перемешанная со сладостью любви. Кровь. Много крови. Багровыми ручами она лилась на цветок, окрашивая его желанным цветом. Королева прижала руки к проколотой груди. Страх. Она падает на пол, но все так же поливая розу своей кровью. Вскоре сбежалась прислуга, король, да вообще все в замке. Король тогда страшно ревел, прижимая мертвое тело своей королевы. Потом заметили листок на столике. Сразу же его взяли в руки. Вот что гласил тот самый листок:
«Любимая моя девочка, ты станешь прекрасной королевой. Эти розы я дарю тебе, как знак высшей любви. Прощай»
Цветы поставили рядом с умирающей принцессой. Страшное горе тогда охватило все королевство.
Принцесса вскоре начала поправляться. Взгляд ее прояснился, она начала потихоньку ходить, потом и хорошо могла делать любую работу. Она была на похоронах своей матери и сама вкладывала в ее ледяные руки те самые кровавые розы. Ну а немного позже взошла на престол. Да, многое в своей жизни усвоила и повидала принцесса. Она была умна и рассудительна, добра с подчиненными. В жизни у нее был только один ориентир. Какой же? А тот, что нет ничего сильнее и искренней материнской любви. И забрав всю эту любовь в свое сердце, она будет гордо нести ее веками, передавая детям. И будет дарить эту любовь тем, кто был ею обделен.


Рецензии
Очень красивая и печальная история. Хорошо написана. Идея необычная. Рассказ чем-то напомнил сказки Оскара Уальда.

Елизавета Герасимова 3   19.04.2022 20:57     Заявить о нарушении