Апельсиновая квартира
Просыпаюсь, откидываю мокрую от пота оранжевую простыню. Шёлковую, склизкую. Спешу в ванную. Нужно успеть почистить зубы и принять душ. Большие часы на стене показывают двенадцать. Значит воду отключат через сорок минут.
Вода ржавая и очень горячая. Никак не удаётся её разбавить. По коробочке с гелем для душа ползёт таракан. Всё, как всегда. Жара, насекомые, подспудная грязноватость и ненавистный оранжевый цвет. А ещё лимит на всё: воду, сон, еду. Себя мне не жаль. Сама виновата! Но при мысли о Максимке, шестилетнем сынишке, сердце сжимается. Да что там? Обливается кровью.
Иду на кухню. Пью ненавистный апельсиновый сок, без аппетита жую печенье с цитрусовым ароматизатором. Кухонный стол, шкафчики, плита и даже холодильник по цвету напоминают спелые апельсины. На кухню забегает Максимка. Одежда на нём здешняя - оранжевая футболка и рыжие шортики.
- Мама, я не буду пить на завтрак апельсиновый сок. Он кислый. И печенье надоело, - его большие карие глаза наполняются слезами.
- Но ты ведь знаешь, что другой еды здесь нет, - я глажу Максимку по непослушным тёмным волосам.
- Когда мы вернёмся домой? Мне тут не нравится.
- Скоро, - беззастенчиво вру я. - Иди-ка умойся и почисти зубы.
Максимка плетётся в ванную, погружаюсь в невесёлые раздумья. Готова отдать всё на свете, лишь бы оказаться в нашей съёмной "однушке". А ведь я всё время критиковала прежнее жильё на седьмом этаже серо-жёлтой девятиэтажки. Ворчала на грязную, лишённую зелени детскую площадку, вечно неработающий лифт и постоянную духоту. Но после трёх месяцев, проведённых в апельсиновом аду, я с тоской думаю о нашей комнатке с синими креслами и красным ковром и уютной бело-розовой кухоньке.
Муж частенько задерживался на работе, а дома сидел за компьютером или смотрел телевизор. Нас с Максимкой для него как будто не существовало. Я обижалась, плакала, закрывшись в ванной. Начала подозревать, что...
- Мама, а Серокостюмный сегодня придёт? - я и не заметила, как Максимка оказался на кухне.
- Садись-ка завтракать. А потом можешь посмотреть телевизор или поиграть, - перевожу разговор на другую тему.
- Не хочу телевизор! Там всегда одно и то же, - морщится Максим.
Я его понимаю. Смотреть изо дня в день рекламный ролик про "Бананы, кокосы, апельсиновый рай" надоест кому угодно. Кстати, почему они использовали эту глупую рекламу из начала двухтысячных? Я тогда училась в школе, боялась признаться в любви парню из параллельного класса, мечтала о мобильнике-раскладушке. Никакого отношения к моей взрослой жизни эта песенка не имеет. Ничего важного с мелодией не связано.
Максим без аппетита завтракает, а потом плетётся в комнату. Вытаскивает из коробки машинки апельсинового цвета. Они как две капли воды похожи на... Скучно, жарко! По оконному стеклу ползает большая чёрная муха. Здесь всегда липкий август, мушиное время. Пахнет цитрусовым освежителем воздуха. От этого запаха тошнит, и кружится голова.
Чтобы отвлечься от невесёлых мыслей, беру с тумбочки старый журнал. Читаю статью о пользе апельсинов. Максимка вскрикивает и, судя по звукам, уползает за шифоньер, выкрашенный в ядовито-оранжевый цвет. Содрогаюсь всем телом и закрываю лицо журналом. Из воздуха опять соткался Серокостюмный. Не хочу его видеть! Не хочу! Не хочу! Забилась бы за шифоньер вместе с Максимом!
Но вскоре не выдерживаю, откладываю журнал и смотрю на врага. Человека, который отравляет нам с Максимкой жизнь. Точнее, посмертное существование. А, может быть, это демон? Есть в нём какой-то магнетизм, несмотря на серую (в прямом и переносном смысле слова) внешность. Деловой костюм по цвету напоминает пасмурное небо, свинцовые глазки перекатываются за толстыми стёклами очков. Лицо худое, землистое. Серокостюмный чистит апельсин. Всегда одно и то же! Всегда! Всегда! Всегда!
Нас постигла участь главного героя фильма "День сурка". Вот только бесконечные повторения одних и тех же событий сделали его лучше, помогли влюбиться. А что ждёт нас с Максимкой? К чему это всё?
Мы с сынишкой не грешники. Он - невинный ребёнок. Самый большой проступок Максимки - затрещина, которую он дал девочке в детском саду. А я... Работала продавцом-консультантом. Никого не убила, не обманула, не предала. Абортов не делала, на чужих мужей не заглядывалась.
- Твой муженёк отправился в Турцию со своей новой пассией. Как же её зовут? Какое-то вычурное имя. Ах да, кажется, Анита, - голос у Серокостюмного такой же пасмурный, дождливо-октябрьский, как и он сам. - Взял кредит на отдых и повёз любимую к морю. Надеюсь, они не попадут в авиакатастрофу. А то окажутся влюблённые в квартире цвета самолёта. Белой или светло-серой. У каждого должника собственный ад. Своя капсула. И по цвету она напоминает обстановку, в которой прервалась жизнь. Или несколько жизней. Вот ты везла сынишку к матери в деревню на машине апельсинового цвета. Муж позвонил тебе, когда ты была за рулём. Сказал, что полюбил другую, и пора развестись. Ты не справилась с управлением и оказалась здесь. Не стоило говорить по телефону за рулём. Но расплачиваешься ты не за это. Не успела оплатить кредит. Вот и угодила в ад для должников.
Я молчу. Всё это он говорил уже много раз. Существует ад, где грешники корчатся от боли в огненных озёрах. А есть тихая, засиженная мухами вечность апельсинового цвета. Ад для должников. Тех, кто погиб во цвете лет и не успел отдать долг знакомому или выплатить кредит. Даже если долг отдадут оставшиеся в живых родственники, мёртвый должник всё равно останется в капсуле до скончания времён. Но самое плохое не это. Мёртвый должник утаскивает в капсулу тех, кто погиб вместе с ним в теракте, аварии или авиакатастрофе.
Серокостюмный исчезает. Я читаю одни и те же статьи в журнале. Вспоминаю мужа, болтаю с сыном, стараясь его ободрить. Он смертельно боится Серокостюмного и долго не может отойти от его визитов. Странно, этот человек никогда не повышал голоса. Он просто чистит апельсин, съедает его и рассказывает мне мою историю. Но Максим ненавидит Пасмурноглазого.
Наступает душный вечер. Ужинаем апельсиновым соком и печеньем. Долго не могу уснуть. "Ты сама во всём виновата, - говорит мне внутренний голос. Он оранжевый, тягучий, приторно-сладкий. - Не стоило выходить замуж за подлеца и эгоиста. Не нужно было брать кредит на машину. Апельсиново-яркую, убийственную. Муж настоял, чтобы это сделала ты, а его имя в документах даже не упоминалось. Зачем было соглашаться на такие условия? Не стоило говорить по телефону за рулём. Ты - преступница. Погубила не только себя, но и Максима. Преступница! Преступница! Преступница! И нет тебе прощения". Фото взято из Интернета.
Свидетельство о публикации №222041901506
Эмилия Лионская 22.03.2023 20:13 Заявить о нарушении
Елизавета Герасимова 3 22.03.2023 20:35 Заявить о нарушении