Закон, на чьей он стороне?

Я всегда думала, что ТК РФ должен работать на сотрудника, ведь этот кодекс означает, приведу цитату из Википедии: «Кодекс определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями, с Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и др». Введён в действие с 1 февраля 2002 года вместо действующего до него Кодекса законов о труде РСФСР (КЗОТ РСФСР) от 1971 года. Именно, он определяет трудовые отношения, но почему-то на данный момент этими законами манипулируют, и теперь закон интерпретируется прослойкой бюрократов и коррупционеров как им угодно. Причина более чем очевидна: новые приказы и изменения в законодательстве написаны очень сложным юридическим языком, то есть обычный человек, без должного уровня образования не сможет ничего понять. И «коробочкам» этого достаточно, чтобы воровать деньги, и распространять заведомо ложную информацию.
Приведу пример. Когда я столкнулась с дискриминацией на работе, то начала читать приказы, опубликованные на сайте правительства Москвы, а также приказы на сайте ФСС (федеральная страховая служба). К примеру, на этом сайте целую страницу занимает приказ о выплатам медикам за работу с Covid 19, но сам текст имеет много неточностей, так что лазейки, чтобы присвоить себе деньги, которые выделены на выплаты медработникам за работу с вирусом, спокойно может украсть средний бюрократ, который априори подразумевает юридическую неграмотность сотрудников, которые работают в сфере здравоохранения. Так кто же должен рассказывать работникам про эти законы, расшифровывать юридические термины, делать трактовку реформ и законов, относящихся непосредственно к трудовой деятельности сотрудников государственной структуры? А такого человека просто нет. Я приведу пример, недавно произошедшей ситуации. Сотрудников государственной поликлиники  вызывает главный врач к себе в кабинет. Этих сотрудников было трое, три медсестры, и заявляет, что в режиме ЧС (черезвычайной ситуации) их имеют право перевести для работы в другом медицинском учреждении, а для этого, по закону им необходимо написать заявление об увольнении, а так же оформить отпуск за свой счет на 2 месяца. В медицинской структуре отпуск за свой счет приравнивается к потери трудового стажа, а это 1/3 от заработной платы. В итоге девушек заставили, путем шантажа и манипулировании законами, написать заявление от руки, о том, что они берут отпуск за свой счет, и переходят на совместительство в другое медицинское учреждение. Хочу добавить, что работа по совместительству не подразумевает выплату стимулирующей премии, за счет которой формируется ; от заработной платы. Так и изменения в трудовом договоре сотрудника, которых за время пандемии Covid 19, так же не предоставляли любые документы, связанные с трудовой деятельностью и приказы. То есть даже сотрудники администрации сами в законах не разбираются? Или же это манипуляция на чувстве безопасности. У нас в поликлинике в моем отделении работает три матери одиночки, у остальных почти у всех есть ипотека, одним словом всем им необходима постоянная работа. А чиновники продолжают использовать чувство безопасности, как метод управления коллективом. Я считаю, административную должность должен занимать человек с соответствующим образованием. Я бы предложила специализированное тестирование, которое определяла бы уровень образования управленца. Причем тестирование проводилось бы компьютером, чтобы для всех было одинаковые шансы своим уровнем образования доказать, что ты компетентен для данной должности. У меня есть сомнения, что эти люди юридически подкованы, поэтому они не знают, сколько законов они нарушают. Пересмотр работы кадровой службы и введение профессий профориетолог и HR-менеджер способно изменить ситуацию в государственных учреждениях, и не только в медицинских, но и остальных государственных служб, ведь там абсолютно такая-же ситуация. Если действительно этим заняться, то «коробочки» в скором времени сами себя изживут. Современная молодежь сможет изменить этот мир в лучшую сторону, тем более, сейчас самое время для перемен.


Рецензии