Рабство

   Мира Пилявкина пришла в новый класс после своего тринадцатилетия. Всё прошло незаметно и скучно, намечался переезд из Краснодара в Москву, в большую квартиру. Профессору  Марку Семёновичу Пилявкину предложили интересную работу. Он изучал страны Азии и Африки.
 
Одну комнату из пяти заставили книжными шкафами и устроили библиотеку, святая святых, куда Мира входила с благоговением и по разрешению отца.
Мама была детским врачом, её книг было гораздо меньше, она читала научные журналы по педиатрии.
Мира читала всё подряд, что вызывало явное недовольство родителей.

Лишь один день своего рождения Мира запомнила в мельчайших подробностях, – пятилетие! Она ходила в детский сад и у неё было много подруг. Все хотели играть с девочкой, похожей на куклу. Посудите сами, если ярко-синие глаза сияют всеприятием на фарфором, в форме сердечка лице, обрамлённом  блестящими  тёмными волосами, да ещё эта живая кукла прекрасно говорит и поёт! 
Как весело было! Приходил настоящий клоун из цирка, показывал фокусы, проводил весёлые игры.

Седьмой-Б встретил её настороженно, ни одного доброго взгляда, после объявления имени и фамилии. А когда вдруг чей-то язвительный голос зловеще прошипел: война Пиявкина,  Мира сникла, и поплелась почти в конец класса к указанной парте. А другой голос произнёс: -  Ещё одна Рабкина...

Думается, каждый, кто вынужден менять устоявшийся образ жизни, получает шок.
Да ещё колоссальные изменения в тебе самом! Милое детское очарование ушло, а на смену ему пришли  непонятные округлости. Ты уже не ребёнок, но и не женщина: руки мешают, ноги голенастые, кожа реагирует на всё и неуверенность, словно идёшь по минному полю!
Уже на первой перемене довелось познакомиться с автором обидной клички.
Здоровенная рыжеволосая деваха,  с лошадиными челюстями, которыми она медленно ворочала при разговоре, спросила, – мира хочешь?! Не дождёшься, объявляю тебе войну, Пиявкина!

Раньше Мирка не задумывалась: имя как имя. Фамилию не выбирают, Дедушка – Пилявкин, папа,  младший брат. И вообще, что она какая-то другая, не приходило в голову, пока бабушка Пилявкина не объяснила, кто они такие.

-   Почему вы меня назвали Мирой, а не Таней, Олей?
-   У вас было три Светы в классе, а Миры ни одной во всей школе, – отшутилась мама.

И вот пожалуйста: война Пиявкина!

Придя после первого школьного дня домой, Мира сразу прошмыгнула в свою комнату и, уткнувшись в подушку, выплакала полное разочарование в жизни.
Высокая температура спасла от школьной голгофы. Мама недоумевала, -

 -   Ни кашля, ни насморка, горло чистое, откуда эта температура, 38,7?!

Мира знала откуда: Рыжая сразу расставила все точки по местам: -

-   Будешь писать мне сочинения, освобожу Рабкину, ей и математики с географией, дальше было сказано докуда...

                2.         

Асе Рабкиной повезло больше, она училась с Рыжей с первого класса и та успела свыкнуться с тихой исполнительной отличницей, знающей куда больше их молодой училки. Рыжая, носящая самое обычное имя Ира Дубровина, безоговорочно стала лидером класса. Её боялись даже пацаны, как выражался красавчик Бондаренко: чего с дурой связываться...
Позже он получил за "дуру" по полной, синяк в полщеки  красовался и переливался всеми цветами радуги две недели!

Ася была рабыней номер один, Мирке предстояло стать второй. Рабкина не только делала все уроки для Дубровиной, но и относила черновики, исписанные красивым ровным почерком непосредственно госпоже, благо та жила в соседнем доме.
Родители Аськи считали Дубровину её подругой, не понимая, что их связывает. Они и ходили везде вдвоём: вассал и слуга, огромная Дубровина и тщедушная Рабкина.

То ли высокая темрпература что-то сдвинула в голове Мирки, то ли из глубин души что-то горячее выплеснулось, но переступив порог класса во второй раз, она громко заявила: Ты, дуб с бровями, я твоей рабыней не буду, не жди! Мне и своих уроков много, а дальше было сказано докуда...
После минутного онемения грохнул дружный смех, а Рыжая произнесла:

-   Пиявкина, ты - труп!

Вот вы не верите в чудеса, а они на каждом шагу. Трое пацанов( имён их Мира ещё не знала) предупредили Рыжую и она пальцем не тронула новенькую. Мало этого, они стали каждый день провожать Мирку до подъезда, три птицы класса: Сорокин, Галкин и Воробьёв. 
 


Рецензии
Тина, здравствуйте!

Замечательная в рассказе видится нить.
Поступок с большой буквы и, вполне, взрослый.
Новый класс - испытание, не всегда простое.
Уважение к себе начинается с уважения себя.
И, в идеале, не когда-то потом, а, сразу.
В начале жизни.
Здесь и сейчас.
Такое вот от рассказа вашего, хорошее, "послевкусие".

Спасибо и удачи вам!

Матвей Гуселётов   23.09.2022 10:53     Заявить о нарушении
Простите, Матвей, что только сегодня заглянула на Прозу и такой тёплый отзыв!!!!
СПАСИБО! ☼
Большинство моих миниатюр - выдумка... ☺)))))))
Но т.к. я работала много лет учителем, тему знаю изнутри.
Детский мобинг может быть очень жестоким!
Вот почему считала и считаю, что в школе должны работать люди, хорошо знающие психолошию детей и быть чуткими и наблюдательгыми.
Еще раз спасибо и МИРА НАМ ВСЕМ! ☼

Тина Шотт   28.09.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.