Жизнь кошачья Глава 4

Петр поинтересовался у советников сим историческим казусом и счел, что ничем не рискует, просьбу уважив. Кстати и Османской империи полтора века назад в этом качестве весьма успешно служил род Барбаросса. "Letter of Reprisal" (правительственное разрешение) на моё имя (в чине капитана!) получено было на следующий день, а "за крышу" требовалась только десятина с хабара - очень по-божески. В Англии уже с 1689 года   20% была доля короля, да 15% колониальным властям отстегни. И куда бедному пирату податься? Правильно, в Московию под руку не жадного царя! И нет в этом бизнесе мрази и неруси, есть кадры (казаки, пираты, нищие дворяне, самураи-ронины и т.п.).  Которые, как известно, решают ВСЁ! Пусть они частично окажутся мигрантами (со временем растворятся в "глубинной" нации), но мотивированными и пассионарностью отмеченными. При правильной кадровой политике - самовосстанавливающиеся, ибо "козацькому роду нема переводу". Или "дураков ни сеют, ни жнут, но урожай всегда богатым бывает".
 
Война есть удовольствие очень дорогостоящее, но финансировать её возможно разными путями, в том числе и за счёт противника. Хотя и гибридные формы никто не запрещал, поскольку собственную армию (или гвардию для начала) учить постоянно меняющейся тактике также постоянно требуется и желательно в маленьких победоносных войнах. То есть себя окупающих, ибо и это есть бизнес, создающий трудовые места слегка стрёмные, тут право на жизнь не больше, чем у таракана, но страховкой и идеологией перекрываемые. Сделать же структуру привлекательной и есть забота гос. менеджмента, хотя покрасоваться, взяв "шашку да коня, да на линию огня", также следует периодически. С древних времён правители за службу жаловали тем, что имели - землёй, вот и ныне традиции изменять смысла не имелось. К примеру, за 25 лет безупречной службы столько же десятин дачного участка "пид помидоры" вместо пенсии. После смерти кормильца земля вдове перейдёт, но если из потомков никто Государю служить не пожелает, то частной собственностью только 10 приусадебных соток зачтут, остаток же "рентовать" на общих основаниях придётся фамилии. Увечные воины получают пенсионные дачи "по инвалидности" досрочно. Как и семьи, потерявшие кормильца, павшего в бою или скончавшегося от ран.
 
Но не стоит отвлекаться. Поговорим о деле, вернее, о месте базирования. Первую российскую базу ВМФ порт Таганрог Петр 1-й в ТОЙ истории заложит только в 1698 году. Пока Миусский полуостров абсолютно свободен от строений, а одноимённый лиман от плавсредств, следует подсуетиться для совместного использования и запросить его "за рупь" в долгосрочную аренду лет на 25. Назвав Азовскую Тортугу, например, Фридрихштад, хотя таковой уже есть, ну, тогда Петроград именовать по мысу Таганий Рог или Троицкая крепость, не романтично. Признаваться в том, что в античные времена эллинами названо сие место Кремны, не стану, дабы вопросы не порождать, тогда ведь Геродота цитировать потребуется про войну с амазонками.
 
Поражать избыточными знаниями значило слишком уж уподобляться коту учёному, который ходя налево... , к тому же налево меня пока совсем не тянуло. А то, что наше дело правое и ... , приходилось и так вместо политработника ежедневно своих бойцов накачивать. В сочетании с личным примером срабатывало. Пора настала поведать небывальщину о прошедшей первой нашей морской баталии. Казаки проведали, что в гирле Дона на якорях уже своих разведчиков ожидают  четыре турецких судна, доставивших в Азов припасы на наше счастье, стоя не в кильватер, прикрывая мёртвую зону соседа бортовой артиллерией картечь, коей смела бы невооруженные казацкие чайки. Вот моментом и воспользовались наши струги с пушками, проредив через одного вражий флот. Ведь пушечки хоть и были калибра небольшого, но заряжали мы их ядрами, к тому же раскалёнными и стреляли почти в упор, без промаха. А уж после артподготовки взяли абордажем уцелевшие суда, одно - мы,  одно - казаки.

От того как будет получено отрядом боевое крещение, зависело многое, потому при разработке плана операции постарался подойти "нестандартно". Подкрасться к супостату так близко нашим четырём "канонерским стругам" не только мгла ночная помогла, но и полученные способности кота Баюна, которые, однако, самому в себе следовало выявлять и развивать. Ментальные способности (ёмкость "батарейки") тренировать даже больше физических требовалось. И не слишком "накаченная мышца" силой обладала соответствующей. Её ведь примитивным упором лёжа не наработать, организм только на реальный экстрим адреналин выделяет. Как в песне - "духом окрепнем в борьбе". Хотя и о тушке бренной также заботиться следовало, и среди прочего землю толкал ежедневно и с завидным упорством. Ведь римляне ещё установили связь "в здоровом теле - здоровый дух".
 
Но в данном конкретном случае применил из "батарейки" ту энергию, что накопилась во мне во время "мартовских концертов", хоть и не котярский спермотоксикоз меня к ним побуждал пока, а сбой природы, по человеческим-то меркам я ещё маленький. Тем не менее, "заряда" хватило на осознание у меня способностей "защитно-невидимого" купола, действующего по Системе ниппель - "туда дуй, от туда ...й". Только наоборот: из купола ты хоть дуй, хоть стреляй, а тебя не видно - не слышно, не говоря о том, что даже случайной пули бояться не надо, всё отскакивает. Энергетическая броня, хотя и энергоёмкая! Накрывать струги смог куполом не долго, но этого времени хватило, чтобы противник не смог не только заметить в темноте жаровни, на которых калились ядра, но и не сообразить, откуда они в них полетели.  В итоге запалили порох на стоящих в ряд первом и третьем вражьем судне, щадя второе, тяжело гружённое, для себя, а последнее - для захвата казаками, что те и принялись исполнять хоть неумело, но с энтузиазмом.

Своих же я весь поход на всякие подходящие стеночки учил кошки закидывать, да по мусингам карабкаться. Только на сей раз свои умения им пришлось после меня с пёсиком демонстрировать. Поскольку, пребывая в весе пера, смогла нас пара крепышей-канониров без напряга закинуть к басурманам через борт, а что кот, что собака всегда на четыре конечности приземляются. Веселуха началась, как только силовой купол ужал по своему размерчику, вернее, сказал поэт: "рука бойца колоть устала", или рубить? Важно то, что в тот момент не заморачивался. "Колол, рубил муслимскую заразу" тем, что под руку попадало, после того, как нунчаки от перегруза порвались. Щенячьего восторга процесс человекоубийства не вызывал, но, как уже писал, адреналина хапнул столько, что от передоза чуть не загнулся, пёсик спас. Зато "ёмкость батарейки" почти удвоилась, да потом при врачевании увечных ещё на четвертину. Тут всё по чесноку, только искренние эмоции способны личность развивать, "имитация оргазма" не проканает. Природа не человек, мудрее и только на искренние чувства реагирует.
 
Вся рота после такого акта самопожертвования на меня молиться была готова и всяческие желания и повеления предвосхищала. За удовольствие считая коп канавы для гальюна (к примеру) ещё до того, как сия мудрая мысля мою голову посетила. Чапаю о мелочах думать западло, О ВЕЛИКОМ его удел. Вот и сам Царь, заявившись несвоевременно, будить самолично вынужден был, очень о судьбе войнушки требовалось тому посоветоваться. И на лице читалось даже неграмотными его удовольствие, когда тот на борту затрофеенной шебеки прочёл поверх плохо закрашенной арабской вязи старославянские буквы "Св. Пётр". Казаки на собственной добыче "Св. Павел" написать не успели, хотя и им одновременно со своими "советовал". Но тем всё было "нема часу", горилка грелась.
 
Потому и  в совместных водолазных работах союзнички поучаствовать не пожелали, хоть из-за того, что осадка у шебеки всего метр, заякорились те на глубине трёх, дабы канат лишний не гноить. А якорь в те времена в большой цене пребывал, как и пушки, и многое другое, что вода от огня уберегла. Даже обломки и щепки, что плавали, пока их течением не унесло, успели с поверхности собрать и разложить на просушку под жарким южным солнышком. В степном безлесном краю даже щепке рад, есть чем кизяк под котлом растопить. Потому-то водными процедурами с азартом заняты были все свободные от службы, на какие только ухищрения при водоподъёмных работах не идя. Если людям не мешать и внушить, что трудятся не в артели "Напрасный труд", то способен на чудеса каждый. В итоге, пока илом не затянуло, поднять с неглубокого дна получилось почти полсотни бронзовых арт. стволов различного калибра и ещё много тонн прочих ценностей, не слишком огнём и водой повреждённых. Приплюсовав также 16 пушек и содержание трюма "Св. Петра". Брать в расчёт груз "Св. Павла" было поздно, оно перекочевало жидам-перекупщикам, а грОши им же и вернулись за "огненную воду". Разве что пушки продать не позволили уже мы, пригрозив реей тому торговцу, у которого будет найден хоть один ствол.

За недели три мы подняли со дна все, что было возможно и более того, античные амфоры древних времён для будущего Музеума. Война войной, а мир ведь неизбежен и уверенность в том, что построим в здешних местах город-сад с парками, школами и музеями, придаёт сил бойцам. Мы сюда не грабить пришли или баранов пасти, а обживаться всерьез и надолго. Кстати, и Царь Петр в ТОЙ истории заложил Таганрог по единому плану, первый город в России!
 
Строить  который начать придётся с редута и храма. На первый пушки уже заготовили, и прислуга для них имеется, а вот культовое сооружение и слугу Господнего со дна морского не поднять. Как и бессмысленно надеяться, что по просьбе нашей будет прислан искренне верующий и умный Пастырь, а не безграмотный начётчик на кормление сюда сосланный. Впрочем, из пары наших изувеченных во время абордажа бойцов, которым конечности в полевых условиях приладить я не смог, имелся экс-бурсак, присоединившийся к отряду в Полоцке. Помимо хорошей образованности и постоянной тяги к новым знаниям был он харизматичен весьма и верил искренне, хоть и без фанатизма. Вот и взял его Царь в Воронежскую епархию, дабы тамошний Епископ Митрофан рукоположил здесь батюшкой служить.
 
Там же и матушку ему сосватав работящую, богобоязненную, но не трусливую, ибо не побоялась пойти за мужика, у которого правый рукав за пояс заткнут. Осознавая, что этой дланью мужа, не способного даже перекреститься по канону, теперь ей быть. Хотя своего боевого соратника вся рота также решила не бросать, и не зависимо от концессии каждый, начиная с меня, свою церковную десятину пожертвовал, не заморачиваясь, на строительство на территории Базы православного храма, Бог-то един, настоятелем которого станет их товарищ. В помощь же для услужения по бытовым вопросам из ясыря выделили молоденького и не успевшего опаскудиться янычара из бывших братушек, который ридну мову забыл не совсем. Прочие же выжившие военнопленные уже во всю задействованы были на Базе на земляных работах, спешно строя редут, а также копая котлован для будущей церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Очень своевременно, ибо когда Царь Петр удосужился лично навестить будущий город-порт, то уже было куда заложить ему символический краеугольный камень. Мы не временщики!
 
Прав был Государь, к морям пробиваясь, торговля давала много больший доход, чем производство, и являлась скорейшим способом обогащения государства. Но не читал он того, что производственные силы и производственные отношения должны созреть, и пинками да бритьём бород к Светлому будущему страну не загоняют. Для того чтобы тесто для каравая созрело, муке следует соль да дрожжи добавить, ими мы и станем, зато воды дармовой вокруг целое море. Настало время показать, что, в отличие от противника, мы не тупые беспредельщики и террор акватории по продуманному плану поведём, настрой же у меня, как у товарища Ленина: "если воевать, то по-военному", а потом уже можно и торговать.

На эскадру пара захваченных у турок шебек не натягивала. Разве что на эскадрилью (не эскадрон же, И-ГО-ГО!), к тому же "казачья" мне не подчинялась. Но если они желали базироваться в пожалованном мне вместе с приватирским патентом заливе (уже прикрытым пушками) и пользоваться инфраструктурой, обязаны были подчиняться и подати с налогами не забывать отстёгивать, Богу - божье, Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. За крайнего мне пришлось побыть, и потому не жадничал, взял в "общак", как и со своих - 5%. Всего четверть с добычи отдавали казаки, но "крыша" того стоила. В Патенте я был записан уже "капитаном русской службы" с жалованьем младшего офицера (100 руб. в год), как и весь отряд, "пожалован" поимённо был согласно должностям и прозывался уже Флотским экипажем с "тикающей" выслугой и прочими ништяками.
 
Следовало соответствовать - врага кошмарить и злодействовать, пока погода позволяла и к славе путь нам открывала. Но "на дело" всех  не взял, только затрофеенные шебеки. На них сети обнаружились, и "чайки" на осеннюю путину оставались, хамса повалила, да и что поценнее - вплоть до осётра, так что к зимовке готовиться следовало, себя и пленную рабсилу чем-то кормить.

В сотне верст от нашей Базы по морю и ещё полусотне от его Молочного залива вверх по одноимённой реке, на месте будущего Мелитополя находился вассальный туркам нищий ногайский аул Киз-Яр, живший, как и вся округа, набегами на славян да скотоводством. Настала пора разобраться "Хто Главнюк на раёне", раз у наших судов осадка всего метр, а вёсла позволяют двигаться против течения реки. Ничего личного, только бизнес, даже людоловствовать, как степняки на Руси делают, не станем, не нужны нам ни бабы кривоногие те, ни старики с детьми. А мужиков, что могли бы в заливе насыпАть, мол, в ауле не осталось, все ускакали на выручку своих хозяев, осаждаемых в Азове.
 
Сюрприз их ждет по возвращении на родное пепелище. Оказывается, не владеют монополией чужие селения разорять. Хотя шанс выжить оставлен, если сразу догадаются к соседям единоверным попроситься перезимовать на любых условиях, хоть всю жизнь потом те объедки отрабатывая. Ведь своего скота после нашего набега у них не останется. Оказывается, и славяне тоже мясо любят, только у нашей ЧВК пушки ещё есть. Могли бы мы и заготовленной рыбой грядущей зимой обойтись, продовольственная безопасность обеспечена. Но где гарантия, что оставь в покое таких буйных соседей, и им  не пожелается в разгар зимы на рыбную диету перейти, жалея собственных барашков. Дуракам закон не писан, и в очередной раз те, пожелав кого-либо поработить, скооперировавшись с единоверцами, не дадут мирного сосуществования, хотя степей окрестных хватило бы на всех. Так что была ли с нашей стороны это превентивная оборона или рейдерский захват? Циклиться нечего, надо продолжать! "Слона кушают по кусочку".
 
Только следует поспешать, первый осенний шторм уже отбушевал. Отчалили, как только волны улеглись, и мы закаботажили из-за наступившего штиля на вёслах вдоль берега на запад, постоянно сменяясь. Шлюпочная практика зело полезна для роста мускулатуры. Казацкое судно следовало за нами в кильватере, не отставая, на нём гребцов было поболе, чем наши три роты (смены). Только у нас третья рота сформирована была из бывших галерных рабов-христиан, что захватили с этим же трофеем. В основном были они профессиональными моряками со всего Средиземноморья, которым не повезло оказаться в плену. Кстати, и бывший кормщик-грек Попандопуло (так я его имя "сократил") оказался в их числе, но теперь он вновь сменил гребное весло на рулевое. Да и разбирающихся в латинских парусах нашлось среди обретших свободу достаточно, потому на службу на равных приняли их не задумываясь.  Нынче передавали они своё умение сухопутной молодёжи на адской смеси языков, но в основном на пальцах.

На исходе дня пути от берега потянул лёгкий бриз, и появилась возможность продолжить путь под парусом, меняя галсы. И за этим занятием один из глазастых матросов на горизонте точку узрел. А ещё в ТОМ мире мной куплен был на Блошином рынке за смешные деньги, пусть и не модный, но хорошо сохранившийся "цейсовский" морской бинокль, и посредством его наш кормчий определил: это грузовая тартана, надо брать.
 
Как только Пётр эту оптику не выпрашивал, чего тоько за неё не сулил, но аргумент: "память об отце" не только остановил домогательства, но даже уважать заставил отрока, не побоявшегося даже Царю перечить из сыновьей любви. Ведь только начни ништяки разбазаривать, так этот холерик всё выцыганит, но на "святое" не посягнул, к счастью, тем более, что мной девайсы используются в его же интересах. То, что соображает быстро - следует признать, да и добровольно я ему и так пропылившиеся калоши гигантские преподнёс, что мне на Блошином рынке даром всучили смеха ради. Отношения, что сформировались у нас, уважительные, но близкими не являлись, и меня это устраивало. "Есть между нами преграды и разрушать их не надо", потому лишний раз старался монарху глаза не мозолить, служа  на зоне, усвоив чётко зековское правило: "не верь, не бойся, не проси". Добавляя фразу Воланда: "Сами дадут".
 
Действительно, Царь Пётр пожаловал не только пару увечных моих бойцов "инвалидными" (в ту пору слово уважительное) наделами по 25 десятин, но и мне полсотни выделил как младшему командиру, подразделение которого отличилось на фоне не слишком удачной и почти неуправляемой компании. Своих гвардейцев на пенсион отправлял Царь с 15-ю десятинами (те же га.). В Воронежском монастыре был оставлен  на сохранение  наш гужевой транспорт, и монахи за лошадками честно ухаживали, но не бесплатно. Появлялась возможность, соединив наделы в "колхоз", принять по весне у жерёбых кобылок роды "на своей земле". Да жеребцу моему производителю породистому "по специальности" потрудиться. Тем более что выделялись под конезавод целинные чернозёмы в окрестностях притока Дона знаменитой реки БИТЮГ!

Сама судьба определила в "председатели колхоза" (скорее - А/О) второго нашего инвалида, шедшего со мной ещё от Митавы. Хотя небольшая мыза его отца "из понаехавших" отставного корнета польской службы Карла Бирена располагалась подальше под Калнциемом. Мартин был у него первенцем, то есть наследником по сути "чемодана без ручки", к тому же сомнительным путём доставшегося. Болтали про экс-корнета разное, но из доброго только то, что в конях разбирается.
 
Среди прочих сплетен, например, то, что и дворянство, и мыза, то ли им во время войны куплены "за польские деньги", то ли в карты выиграны и так далее. Кавалерист являлся классическим холериком и способен был на "поступок". По крайней мере, Мартин знал точно то, что младший брат дошколёнок Эрнст-Иоган ему только единокровный, рождённый его же нянькой из прислуги, красивой, волевой и здоровой латышкой Илзой. После того, как мама Мартина Катерина-Ядвига фон дер Рааб скончалась. На "руководящую должность" с жалованьем управляющего помимо дивидендов заступить он мог сразу, но вначале пожелал скататься в отпуск по ранению домой в Курляндию. На надутых соседей посмотреть, себя героического и резко разбогатевшего показать, назло и зависть тех же соседей. А что руки лишился, то Принц Александр, брат Герцега, до полковника на Имперской службе дорос в таком состоянии, да жаль его, сражён булатом, он спит в  земле сырой.
 
Но вернёмся к белеющему одиноко парусу. Он мятежный, бури не искал, поскольку пережил её недавно и в ней отбился от стаи, за часть которой и принял наши шебеки, и побежали мы встречными курсами, на ночь глядя, радостно перемигиваясь в сумерках фонарями.
Продолжение http://proza.ru/2022/04/22/1634


Рецензии