Международный бизнес

Эти наблюдения - ни в коем случае не обобщение. Это только несколько примеров из моего личного опыта работы с бизнесменами из разных стран.

Российский академический бизнес

С началом перестройки жизнь научного сообщества в России резко изменилась. Каждый сотрудник должен был сам обеспечивать себя финансированием, то есть заключать хоздоговоры, находить «заказчика», который бы оплачивал труд. Исследователи, действительно занимающиеся наукой, как правило, далеки от коммерции. У них нет ни времени, ни сил, ни желания заниматься ею. Поэтому постепенно все деньги и, следовательно, власть перешли в руки к так называемым «организаторам от науки», которые не только «стянули на себя» все финансирование, стали определять приоритетные направления исследований, но и породили множество околонаучных структур, единственной задачей которых было «делать деньги».

Так, один из наиболее могущественных академиков разводил в своей гидробиологической лаборатории... змей. Нет, не для того, чтобы изучать, как змеи влияют на воспроизводство рыб, а для того, чтобы получать змеиный яд. Это очень дорогой товар на рынке. Авторитет и связи академика позволили ему наладить каналы сбыта этой экзотической продукции. Естественно, лаборатория не была приспособлена для содержания змей, так как она располагалась в подвале жилого дома. Змеи только и ждали, когда сотрудники по халатности оставят щелку. И, конечно, это произошло. По системе мусоропровода гады расползлись по всем этажам высотного дома. Жители были в панике. Приехала милиция. На следующий день об этой загадочной истории сообщалось в газетах и по московскому ТВ. Но никому и в голову не пришло проверить лабораторию известного академика.

В наиболее тяжелом положении после перестройки оказались Академгородки, которые живут изолированной жизнью и поэтому всецело находятся во власти московского начальства. Подработать в таком городке, окруженном только разорившимися колхозами, абсолютно негде. Держателями львиной доли грантов и хоздоговоров являются, естественно, московские «лидеры». Существует негласный закон 1 к 9. Организаторы науки по праву хозяина оставляют себе девять десятых полученных на данный научный проект денег и лишь десятую часть выделяют исполнителям, которые и живут в этих Академгородках. При этом хозяева досадуют, что приходится отдавать эти хоть и малые, но все же деньги: самим не хватает, а тут эти провинциальные институты. Но без них нельзя, все банки данных и многолетние материалы, а также оборудование и квалифицированные сотрудники у них.

«Провинциалы» же несказанно рады этим подачкам. Они позволяют хоть как-то обеспечить семью едой. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев они даже не знают, какие деньги проходят через руки их начальства, хотя и догадываются. Ведь шила в мешке не утаить. Со слишком «догадливыми» разделываются быстро и без сантиментов.

Очень большая «кормушка» была создана «сильными мира сего» при одном из московских институтов.  Работала она за счет великолепной «научной идеи». Проект каскада водохранилищ «Большая Волга» создавался в 30-х годах ХХ столетия известными учеными, получившими образование еще в царское время. Они указывали, что с зарегулированием рек нарушатся все естественные условия воспроизводства рыб и что для нужд питания следует использовать рыборазведение в прудовых хозяйствах. Функционерами от науки была благополучно похоронена часть заключения по проекту о развитии прудового хозяйства, в то время как гипертрофированное развитие получило направление, декларирующее защиту рыб от гибели в водозаборных сооружениях гидроэлектростанций.

Итак, практика этого института была такова: сначала он проектирует все гидра - и теплоэлектростанции. Затем, когда они вводятся в строй и начинают работать, выясняется, что в их водозаборах гибнет молодь рыб. Эти электростанции ежегодно начинают выплачивать огромные штрафы природоохранным организациям. Кроме того, рыбоохранные инспекции обязывают их строить рыбозащитные сооружения. Для этого руководство электростанций вынуждено опять обращаться в тот же институт с заказом проекта требуемого устройства. Те долго изучают ситуацию у водозаборов (за огромную плату, конечно), затем выполняют проект.

Сооружение возводится, потом выясняется, что оно неэффективно. Опять приезжают различные инспекции, опять штрафы, опять постановление о необходимости строительства нового рыбозащитного устройства. Например, Конаковская ГРЭС на Иваньковском водохранилище в течение двух десятилетий заказала и установила четыре таких сооружения. Одно из них, из прорезиненных конструкций, успешно завалилось еще при установке, остальные были малоэффективны. «На дне» Иваньковского водохранилища захоронено несколько миллионов рублей (в доперестроечных ценах).

Таким образом, эксплуатационники (а следовательно, и потребители электроэнергии) дважды расплачиваются за ошибки института, который при проектировании гидротехнических сооружений не предусмотрел решение проблемы рыбозащиты, а потом запроектировал малоэффективные рыбозащитные сооружения. Стоимость этих работ, естественно, отражается на стоимости электроэнергии.

Такой финал был предсказуем с самого начала, потому что до настоящего времени высокоэффективные рыбозащитные сооружения не разработаны не только в России, но и в других странах. Это известно специалистам. И это несмотря на то, что на разработку и строительство рыбозащитных устройств и рыбоходов выделялось значительное финансирование, начиная с 30-х годов. И все эти годы сотрудники получали государственные премии и награды, ходили в народных героях, а в последнее время, по сути, получают львиную долю от денег, выделяемых государством и промышленными предприятиями на экологические нужды. То есть «хорошая научная теория» уже несколько десятилетий помогает этому научно-техническому лобби делать очень хорошие деньги.

Далее разворовывание «экологических денег» идет последовательно на всех уровнях этой бизнес-экологической пирамиды. Например, в каждой области создан свой экологический комитет, получающий отчисления от промышленных предприятий на охрану окружающей среды. Один из бывших директоров академического института после отстранения его от должности за распродажу флота и автопарка института, стал руководить одним из таких экологических комитетов. Деньги, собранные с промышленных предприятий, он и его команда использовали для строительства торговых палаток и развития собственного бизнеса.

Еще один «отец экологии», но уже один из именитых биохимиков, блестяще умел использовать свои связи, авторитет, силу воли и дар убеждения для «выколачивания денег на экологические нужды». У него был очень хороший объект исследования - осетровые рыбы. Он брал в свои экспедиции «нужных людей», кормил их черной икрой и в результате - преуспевание. Сейчас он живет в крупном областном городе, преподает в одном из вузов. В его личном распоряжении дом из шести комнат, новейшая электронная техника, автомашина и шофер, принадлежащие на бумаге одному из мифических экологических комитетов.

Воровство на самых нижних уровнях этой «экологической пирамиды» выглядит просто смешно. Так, один из «держателей грантов» института (в то время он работал заместителем директора института) на полученные деньги покупал домашнюю утварь (посуду, телевизор и др.), отмечая в бумагах как экспедиционное оборудование, и стаскивал все к себе в квартиру. Сотрудники, конечно, все видели и потешались над его жадностью и непорядочностью.

Когда воришек ловят за руку, они обычно поднимают крик, требуя доказательств, потому что по бумагам у них все достойно, все по нужным статьям. Но какие нужны доказательства, когда смотришь на научный городок и видишь 40-квартирный дом, который строится для сотрудников более 10 лет и уже начинает разваливаться от долгостроя, в то время как напротив, через дорогу, за этот же срок вырос маленький элитный поселок из нескольких десятков двух-трехэтажных частных коттеджей. Эти нарядные, удобные коттеджи принадлежат руководству строительной академической фирмы, которая возводила этот злосчастный дом для института.

Интересно, как долго российская окружающая среда будет терпеть такой мошеннический академический бизнес?!

Местечковый бизнес

Мой следующий опыт обращения к бизнесу был не таким печальным, но досадным: я вложила все деньги, доставшиеся по наследству от отца, «в дело»: отдала под расписку бизнесмену, который держал свой магазин. Торговец объявил себя разорившимся, магазин закрыл, все имущество переписал на своих родственников и начал «делать деньги» в другом городе. Размышляя о том, как вернуть деньги, я начала изучать законы, консультироваться с юристами. Вывод был малоутешительный. Оказалось, что государственная система такова, что вернуть деньги законным путем невозможно. Более 70 процентов заявлений, лежащих в российских судах, - это заявления на таких «бизнесменов».

Был еще второй путь - криминальный. Его тоже использовали мои земляки. Один из них, который работает в милиции, выбил (в буквальном смысле этого слова) свои деньги у должника. Но он мужчина и милиционер, мне такой вариант не подходил. Между тем мое положение становилось критическим.  Мне позарез были нужны деньги. От безвыходности я решилась на отчаянный поступок: стала спрашивать совета, как вернуть деньги, у такого же криминала - бизнесмена, который постепенно скупил все магазины в нашем городке.

На назначенную встречу я шла с замиранием сердца, любопытством и страхом. Одно дело - смотреть детектив, а другое - самой быть участницей таких событий. Разговор получился малоутешительным. Он подтвердил, что через российский суд я ничего не добьюсь, и все деловые люди это знают и пользуются этим. А еще он поведал, что в подобных случаях деньги возвращают через «специальные структуры», которые играют роль полиции в деловых кругах. Те могут вернуть часть денег, если есть что взять с должника, за вознаграждение. Вознаграждение равно примерно половине суммы. Однако может быть и худший вариант, когда деньги вернуть невозможно.

Эти маленькие ячейки «деловых наблюдателей» складываются в сеть. Центральное руководство, как правило, находится в большом городе. Из центра дается бизнесмену задание, взять в долг, якобы под проценты, у знакомых значительную сумму денег. До сих пор я не знаю, да и не хочу знать, из каких побуждений действовал «мой» бизнесмен, имел ли он сам прибыль или действовал из страха. Но этот разговор ошеломил меня.

Людям свойственно считать, что криминальные истории происходят где-то там, вдали, чуть ли не на краю света или в романах. Во всяком случае, не с нами. А тут я увидела, что в реальной жизни все гораздо хуже, чем мы представляем или позволяем себе представлять. Что наш маленький тихий научный городок, далекий от реальной политики и бизнеса, находится под «мохнатой лапой» криминальных структур. Что мы - как мыши в мышеловке: то, что не успели забрать функционеры от науки, присвоят деловые люди.

Трудно поверить в такие вещи, хочется где-то в уголке души сохранить надежду, что все в жизни не так мрачно. Я решила обсудить полученную информацию со своей приятельницей - у нее был свой собственный бизнес в соседнем городе. Результат превзошел все мои ожидания. Со смехом бывалого человека она рассказала, что тоже, естественно, выплачивает деньги таким «охранникам» порядка. В настоящий момент она еще не знает своих новых благодетелей, так как предыдущие сменяли ее (ее бизнес) на лесопилку.

Меня поразил не столько сам услышанный факт, сколько легкость, с которой она говорила об этом обыденном в российском бизнесе явлении. Господи, дай бог этой маленькой женщине, хорошему специалисту и порядочному человеку, и дальше с подобным юмором преодолевать все трудности, которые создают для предпринимателей России бюрократические и криминальные структуры!

После этого разговора я окончательно поняла, что уже не хочу возвращать свои деньги. Чтобы оплатить срочные расходы, я продала за бесценок квартиру. И решила, что лучше быть нищей, но держаться подальше от всех этих деловых людей и их охранников.

Саня Питерский

И вот я в Америке. Первые впечатления о стране, как правило, самые верные, поэтому друзья просили меня записывать их. Заметки все множились. Чтобы их удобнее было читать всем моим коллегам и знакомым, мы сделали домашнюю web-страничку. На ней кроме своих впечатлений я разместила научные материалы, в том числе банк гидробиологических данных. Стали поступать письма от незнакомых людей. Первыми откликнулись петербуржцы. Причем только один человек попросил разрешения использовать банк данных в своих исследованиях. Остальные письма были с просьбой о помощи.

Как правило, эти послания были очень вежливыми, написанными в сбивчивой, извиняющейся манере. Но потом, когда мы начинали выяснять, какого рода помощь нужна этим людям, оказывалось, что это начинающие бизнесмены. Одни просили поручительства для получения визы или работы в Америке. Другие предлагали покупать русские сувениры в их интернет-магазине и рассказывать об этом всем нашим знакомым.

Ради интереса мы посетили один такой магазин и... И нам стало стыдно за русских бизнесменов. Там предлагали всякую ерунду по ценам в два раза выше, чем в американских магазинах. Игральные карты, заколки для волос и всякая примитивная галантерея почему-то выдавалась за русские сувениры. Очевидно, этот бизнес рассчитан на потребителей со странностями. Ведь в Америке не только в русском (здесь много русских магазинов), в американском магазине можно заказать, например, любую русскую книгу, видеофильм, CD и многое другое. Я здесь заказываю и получаю книги и фильмы, которые в России купить не могла. Причем вся продукция доставляется в течение 5-7 дней.

Есть и другая категория корреспондентов - уверенных до наглости. Им нужны связи за границей, и поэтому они, как правило, предлагают совместный бизнес. Этакие добрые дяди, осчастливливающие нас. Например, один из корреспондентов хотел, чтобы мы наладили для него поставку старых компьютеров. Мы дружно посмеялись над этим предложением, решив, что это «crazy man». А потом уже друзья из России рассказали, что этот бизнесмен вполне нормален и чрезвычайно предприимчив.

Деловым людям такого рода стало известно, что в Америке не принято чинить электронику, здесь дешевле сломанную вещь выбросить на помойку и купить новую. И это действительно так! Я и сама сначала удивлялась такой «бесхозяйственности американцев», но потом поняла, что такое поведение оправдано.

Основная часть товаров на полках американских магазинов сделана «дешевыми рабочими руками» в Малайзии, Мексике, Китае, Белоруссии. Эти товары, как правило, дешевы. Например, мы купили светильник за 5 долларов, но когда у него сломался цоколь, оказалось, что новый в отдельной продаже стоит 7 долларов. Конечно же, я лампу своими руками отнесла на помойку и купила новую. Хотя, микроволновка еще долго стояла в нашем гараже, мне все хотелось по старой российской привычке хотя бы провод с вилкой от нее отрезать.

Так вот, в России сейчас очень прибылен бизнес по поставкам запчастей с устаревших компьютеров из развитых стран. Компьютеры разбирают, и полученные части продают как новые. Представьте, задумали вы увеличить «память» в своем компьютере, покупаете дополнительный блок. Вам говорят, что поставки у них прямо из Америки, но не договаривают, что этот блок уже работал года три-четыре. Вы платите большие деньги, устанавливаете «новый» чип, но наслаждаетесь недолго. Через несколько месяцев (в лучшем случае через год) он выйдет из строя. Но компьютерный чип это не туфли, вы не можете отличить старый он или новый. На этом и построен этот чрезвычайно доходный бизнес: поставка запчастей почти бесплатна, а продажа - по рыночным ценам новой продукции.

Но наиболее неприятный осадок из всех контактов с питерскими бизнесменами оставило знакомство с двумя интернетчиками Александром и Николаем. Они не настаивали, они норовили понравиться и стать закадычными друзьями, а потом стали слезно просить: «Валентина, друг, помоги, мы в безвыходной ситуации!». Мы несколько опешили от такой манеры общения, но отделаться от них не было никакой возможности и, переступив через отрицательные эмоции, решили им помочь.

«Добры молодцы» нам поведали, что работают в Интернете с американскими работодателями, делают web-сайты. Зарплату получают в долларах в интернет-банке PayPal. Но этот банк не работает с Россией, а потому они в критическом положении: теряют все свои деньги. Им нужно срочно открыть счет в каком-нибудь американском банке с debit-card на их имя.

С их точки зрения, все чрезвычайно просто: мы должно просто пойти в банк. Просто открыть счет на их имя. И, наконец, просто выслать им debit-card курьерской почтой. Мы им объяснили, что банковская система в Америке очень прозрачная, но вовсе не потому, что в ней все просто. Все решительно наоборот. Здесь банковская история ведется на каждого человека всю его жизнь. И не дай бог иметь какое-нибудь темное пятнышко, тогда ссуду тебе не даст ни один банк. Прозрачность и порядок здесь достигаются за счет неукоснительных правил.

Например, счет в банке может открыть только американский гражданин или американский гражданин совместно с иностранным, и тогда этот второй получает возможность пользоваться debit-card. Но, чтобы открыть совместный счет, надо иметь совместный бизнес, или по крайней мере доверять друг другу. Оба из этих условий в нашей ситуации отсутствовали. Поэтому мы приняли решение, что поможем этим «плакальщикам» сохранить их деньги, но только после того, как они оплатят расходы на курьерскую почту и вышлют депозит, который необходим при открытии счета.

Кроме того, для оформления всех бумаг требовались их паспорта, причем сначала копии, а затем подлинники, и телефон для доставки документов курьерской почтой. Они согласились на все условия. Но тут-то и начались чудеса... Они попросили номер нашего счета, чтобы перевести деньги. Мы, естественно, дали исходные данные счета в банке, услугами которого не пользовались в последние годы, то есть пустого счета. Через три дня от них были получены переводы на 3 и 5 центов. Мы удивились сумме и долгому сроку банковских операций, но, как оказалось, самое интересное было впереди.

Наши подопечные стали лепетать, что этот банковский счет не подходит, так как у банка PayPal технические трудности, и попросили другой счет, наш или наших друзей, для перевода необходимой суммы. На этом этапе в наши головы закралось подозрение. Очень странно звучит фраза: «дайте счет ваших друзей». Какая-то смесь инфантильности с криминалом.
Мы слышали о существовании специальных компьютерных программ, позволяющих в момент перевода денег на какой-либо счет тут же осуществить другую операцию - снять деньги с этого счета. Но мы-то знали, что наш счет пуст! С него ничего не снимешь! Мы представили, как эти ребята пыхтят у компьютера, думая, что программа «глючит», а на самом деле причина совсем другая.

Таково было наше воображение, но, естественно, делать серьезные выводы об этих людях на основании этого факта мы не могли. Мы попытались объяснить им, что все работает, ведь тестовые суммы мы, в конце концов, получили. Но что-то объяснить им было невозможно, они упрямо просили другой счет.

И тут нас охватил азарт. Терять нам было нечего, игра велась, можно сказать, в одни ворота. Мы дали им второй пустой счет. Комедия повторилась, они перевели сначала 9, потом 30 центов, потом прислали копию одного паспорта и сообщили, что начинают переводить необходимую сумму.

Итак, копия паспорта была на экране нашего компьютера. Это был мужчина среднего возраста, что никак не увязывалось с детским лепетом в его письмах. А его фотография нас всех расстроила. Это было лицо криминала. Сомнений становилось все больше и больше. Я открыла Интернет и начала поиск. По адресной и телефонной книге Санкт-Петербурга я нашла их адреса и телефоны.

Оказалось, что адрес для курьерской почты и телефон, который они дали, отличались от адресов и телефонов, где они живут. Мы получили адреса однофамильцев, но предположение, что это родственники, тоже рассыпалось, так как родственная связь не получалась ни по возрасту, ни по отчествам. Кроме того, все эти три квартиры были в одном многоэтажном доме, только в разных подъездах. Я решила поговорить с одним из них - Александром - по телефону.

После нескольких звонков по трем этим адресам я получила номер его мобильного телефона. Застала его врасплох. "А номер телефона я вам не давал, - только и смог проговорить он. - Я живу с Николаем... Я и он". Я собрала все свои силы, чтобы не рассмеяться, и продолжила игру, изобразив из себя абсолютную дурочку.

Через несколько часов начали поступать переводы... Во-первых, почему-то не один перевод, а несколько - маленькими суммами. Во-вторых, все переводы были сделаны с разных e-mail-адресов, и, более того, деньги были сняты с кредиток разных людей. Мы опять раскрыли Интернет, нашли адреса и телефоны этих людей и связались с ними.

Ни один из этих людей не помнил, чтобы делал переводы на имя этих «бизнесменов» из Санкт-Петербурга. Сомнений уже почти не было - мы работаем с мошенниками. В банке PayPal началось расследование. На это время были приостановлены все счета. Через несколько дней нам сообщили, что проверены записи во всех банках тех людей, с кредиток которых были переведены деньги. Во всех случаях записи в банках отсутствуют, то есть переводы сделаны мошенниками, узнавшими номера счетов этих людей.

Все эти деньги были возвращены владельцам, а нам выслали большой документ, в котором подробно рассказывалось, что надо делать, чтобы уберечь себя от таких махинаторов. Нам также сообщили, что каких-то решительных мер по отношению к мошенникам сам банк предпринять не может, потому что у них нет никакой информации об этих воришках, только адреса электронной почты. Но такая информация была у нас. Я опять подключилась к Интернету, стала искать адреса правоохранительных органов в России, занимающихся такими мошенничествами.

Нашла. На сайтах Санкт-Петербурга можно найти любую информацию. Но так и не смогла отправить письмо. Почему? Мне трудно объяснить это даже себе, не только сформулировать для других. Оказывается, совсем не просто написать такое письмо... Да и слишком много всякого и разного завязано в этом узле.

Мне, например, не понятно, почему существуют сайты хакеров, где они открыто дают программы для разрушения сайтов и серверов, программы для определения кодов и паролей? Почему правоохранительные органы позволяют это? Ведь этих «деятелей» из Санкт-Петербурга подвело абсолютное незнание банковской системы Америки, но с технической-то задачей они справились успешно! Зайдет, например, подросток на такой хакерский сайт, увидит программу для взлома паролей и пойдет громить все банки. Прецеденты были, даже «Пентагон» русские мальчики уже взламывали. Интернет - это виртуальное пространство, но действуют в нем живые люди. Наверное, пора серьезно подумать о правилах и законах для сообщества людей в таком реальном виртуальном Интернет-пространстве.
Бизнес "новых русских"
Наши однообразные будни были нарушены событием, которое мы еще не могли отнести к какому-то разряду, но то, что оно нестандартно, было видно с первых же минут. С директором нашего российского офиса по телефону связался хозяин очень большой компании из Москвы. И хотя звонок был сделан из Цюриха, наш потенциальный заказчик сообщил, что офис у него на Черкизовском рынке, но он чрезвычайно занят, поэтому нашел время позвонить только из Швейцарии.

По интонациям его голоса было понятно, что он доволен жизнью, доволен собой. Что этот мир создан, чтобы доставлять ему удовольствие. Его речь была настолько характерна, что, казалось, мы слышим, как позвякивают золотые цепи на его мощной шее, что мы видим толстые растопыренные пальцы его коротких рук, ловко удерживающих телефонную трубку, и красный пиджак, повешенный на спинку стула...

Бизнесмена заинтересовали наши географические карты. Он предложил обсудить возможность использования наших технологий на сайте его инкорпорации. С интересом мы пошли по указанному им web-адресу. Сайт был очень хорошо оформлен, но не глубок по содержанию. Объем бизнес-информации был настолько скуден, что мы так и не поняли, чем они занимаются. Однако, когда мы «кликнули» на раздел «хобби», все встало на свои места. Это был клуб для бизнесменов, где за высокую плату (несколько сотен дойчмарок) завсегдатаи могли посмотреть порновидео. На выбор предлагалось несколько десятков сюжетов. Порно были стандартные, но вот дизайн был очень талантливый, а технологии использовались новейшие.

Ничего подобного мы еще не встречали в Интернете, особенно на ХХХ-сайтах, которые сделаны, как правило, примитивно - там и без всяких ухищрений посещаемость высока. Экскурсия по web-сайту предполагаемого заказчика показала, что он любит все новое и экстраординарное. Это было для нас привлекательно. Но мы никак не могли взять в толк, как наши географические карты можно использовать для порнографического бизнеса. Смеясь, мы стали делать предположения, что наш заказчик хочет разместить на интерактивных картах все бордели мира: «Не хотите ли посетить сегодня девочек из Мадрида?». «Нет, мне больше по вкусу китаяночки...»

Смущало нас также, что сайт выполнен на немецком языке в партнерстве с немецкими компаньонами. Все это наводило на мысль об отмывании денег. Развивающиеся быстрыми темпами интернет-технологии становятся все более и более привлекательными для бизнесменов, потянулись туда и «киты русского бизнеса» - «новые русские». Мы решили навести справки о нашем заказчике.

Оказалось, что он широко известен в московских кругах. Деньгами он ворочает большими, однако его бизнес изобилует взлетами и падениями. Несколько лет назад он ухитрился заложить в банке почти всю недвижимость одного из подмосковных городков - дома культуры, кинотеатры. Банк, естественно, разорился (по времени это совпало с банковским кризисом 1994 года), а ему пришлось некоторое время отсиживаться на Кипре. Я думаю, он не очень страдал во время своей вынужденной ссылки. Место он выбрал хорошее.

События между тем развивались довольно быстро. Референт «нового русского» уже официально пригласил вице-президента нашей компании в Москву для переговоров. Мы продолжаем подтрунивать по этому поводу. Но не знаю, какое решение он примет. На самом деле ситуация очень серьезна. Ведь не секрет, что только люди с такой «бульдожьей хваткой» могут стать двигателями новых технологий... Но это с одной стороны... А с другой, не останемся ли мы, как тот разорившийся банк, «без штанов»?

Американское посольство пишет в "Ноте" для туристов, отправляющихся в Россию, что русский бизнес опасен и непредсказуем. К сожалению, уже на собственном опыте мы имеем достаточно печальных примеров, подтверждающих эту инструкцию.

Алим, или Узбекский бизнес

Он был обаятелен даже в письмах. Вежливый, спокойный, умный - достойный пример следующего, на сей раз хорошо образованного, поколения деловых людей России и ближнего зарубежья. Спокойная уверенность и надежность сквозили во всех его решениях, суждениях и поступках.

Он занимался продажей одежды от иностранных интернет-каталогов в Ташкенте. Американские каталоги вообще не доставляют товары в страны бывшего СНГ, а каталоги из Западной Европы доставляют посылки только на московский главпочтамт. Поэтому и нужны такие посредники, осуществляющие связь между этими иностранными поставщиками и Россией и странами ближнего зарубежья.

Бизнес для Алима был успешным, потому что местный рынок завален в основном китайской и вьетнамской продукцией отвратительного качества. Наша фирма обсуждала варианты создания собственного web-сайта для Алима. До этого он вел торговлю по журналам и CD, которые поставляли ему каталоги. Предполагалось, что сайт должен значительно увеличить количество заказчиков и упростить систему их обслуживания.

Идей было много: от глобальных - создание сайта на нескольких языках для всех деловых людей, до маленьких и конкретных - его собственный сайт с информацией о том, как сделать заказ, как работать с иностранными каталогами и т.д. Каждый день мы получали от Алима несколько писем, где он просил все новую и новую информацию. Мы проводили исследования и писали ему отчеты на разные темы, создавали бизнес-проекты. Всякий раз он вежливо благодарил, говорил, что информация еще не полная, а потому решения он принять еще не может и просит исследовать следующий аспект.

Все чаще и чаще я стала ловить себя на мысли, что он нас использует как бесплатную консалтинговую компанию. Что мы уже забросили все свои обязанности и занимаемся исследованиями для развития его бизнеса: находим нужные документы в американском законодательстве, делаем переводы с английского на русский язык, оформляем для него бумаги в различных инстанциях, выплачивая из своего кармана государственную пошлину, отправляем их ему дорогой курьерской почтой... И все это только за спасибо, потому что "Чапай думает"!

И вот после того, как мы отправили очередной большой проект, над которым все вместе работали даже в выходные дни, связь прекратилась. Писем больше не стало... Тогда я уже вслух произнесла фразу: «Ребята, он же нас использовал как бесплатную консалтинговую компанию». В этот момент принесли счета. Мой взгляд упал на строчку - телефонные разговоры и факсы... Более тысячи долларов. Я стала внимательно просматривать счета. За один только месяц, выполняя просьбы Алима, мы сделали более 200 международных и междугородних звонков и отправили 87 факсов. Какой молодец! Сколько бы это ему стоило, если бы все звонки он делал из Ташкента! Какой экономный господин!

Наш директор молча пошел к компьютеру и отправил Алиму счет, где были указаны расходы нашей фирмы на выполнение бизнес-проектов для него. Ответ мы получили через неделю. Алим извинялся за долгое молчание, объяснял это техническими проблемами Интернета в Ташкенте. Между прочим, упомянул, что счет он получил, но воспринимает это как ошибку банка, который отправил этот документ ему «автоматом».

Далее он повествовал, что оплачивать проект по созданию собственного web-сайта в настоящее время не готов, но будет рад, если мы сделаем его за свой счет на корпоративной основе. Какая умница этот Алим! Но наш директор онемел... Теперь, по прошествии времени, когда мы вспоминаем об Алиме, он только разводит руками и повторяет: «Не понимаю, как так можно? Теперь меня уже ничем удивить нельзя. Это просто Россия!» Да где уж ему понять, он родился и вырос в тепличных условиях Америки. Будет знать, что такое бизнес по-ташкентски!

Американский бизнес

В России есть пословица «Не сделай добра, не получишь зла». Строго по этому сценарию развивались отношения между нашей фирмой интернет-технологий и администрацией  ботанического сада «Франклин парк», после того, как мы разместили в Интернете репортаж об их коллекции растений. Это была безвозмездная с нашей стороны акция, как подарок для всех любителей природы.

Франклин парк действительно одно из самых красивых мест в городе Коламбус (штат Огайо). Мы были постоянными членами этого ботанического сада и посещали его несколько раз в год, когда жили в Огайо. Уголки живой природы необходимы людям для отдыха, творчества, исследований. Но такие организации, как правило, не бывают богатыми: основными статьями их дохода являются пожертвования, малый бизнес и добровольная помощь.

Именно поэтому, когда в нашей компании возникла дискуссия на каком примере продемонстрировать возможности наших новых технологий, мы рекомендовали Франклин парк. Полагали, что это будет чудесным подарком для людей и для парка, потому что мы популяризуем его как место для отдыха, как центр образования. Интернет сайт Франклин парка был очень скромным. Это понятно, потому как реальные цены дизайнерских работ обычно выше, чем могут себе позволить некоммерческие организации.

Конечно для наших целей можно было выбрать один из порнографических сайтов и получить приличный доход, но… но нам хотелось сделать приятное людям. Два месяца наши специалисты работали над этим проектом. Мы использовали новейшие технологии, такие как картирование, видео. Очень талантливый дизайнер занимался художественным оформлением. Мы вложили в этот проект много больше, чем новые технологии, мы вложили в него наши души.
 
Когда работы были завершены, мы написали письмо администрации парка, в котором сообщали о нашем даре и просили сделать замечания, в случае ошибок, неточностей, или просто, если что-то не понравится. Ответом было молчание. Хранила молчание и обычная, и быстрая электронная почта. А что, собственно, мы хотели? Это же был подарок! Наверное, мы хотели услышать простое человеческое «спасибо».

Через два месяца в почтовом ящике появилось письмо. С трепетом в сердце я разрезала конверт… Это была обычная просьба о пожертвовании, как к постоянным членам этого сообщества. Ответ мы получили только через 4 месяца, причем письмо было написано адвокатом парка «высоким бюрократическим стилем». Он писал: «Франклин парк не желает принять Ваш дар и тем самым предлагает прекратить акцию. Пожалуйста, сообщите о Ваших планах, с тем, чтобы мы могли предпринять последующие легальные действия, если это потребуется».
 
Мы в состоянии понять, что по каким-то причинам они не нуждаются в нашем подарке. Но почему они разговаривают с нами через своего адвоката? Мы ведь не криминалы!? Разве мы что-либо присвоили? Нет, мы только сделали подарок.

Нашей первой реакцией было - снять репортаж, но затем мы открыли web-сайт Франклин парка и увидели, что за последние 4 месяца он изменился весьма значительно. Выглядел лучше и… и в оформлении были использованы некоторые из наших идей.

Может быть, именно поэтому они хранили молчание столь долгое время? И затем, после завершения работ они принялись запугивать нас адвокатом? Однако совершенно ясно, что администрация парка это «не отрешенные от мира сего» интеллигенты, основная область интересов которых  - ботаника. Это бизнесмены, делающие деньги, играющие «по своим собственным правилам», весьма далеким от этических норм. Для этого они и оплачивают адвокатов, для которых любой судебный процесс – «это хлеб с маслом».

И не будем думать о деньгах… (бизнес русских американцев)

В одном из эмигрантских журналов я прочитала о «формуле успеха». Там говорилось, что в Америке карьера может быть успешной для человека, который в своем персональном активе имеет три необходимых составляющих: хорошее знание английского языка, молодость (не более 30 лет) и начальный капитал. Однако есть настолько яркие личности, что независимо от того, как складывается их карьера, их знает и цитирует вся «русская Америка».

Двадцать лет назад, когда Жека  Крышкин прибыл в Америку, у него не было ничего из выше перечисленного: 35 лет, английский - на уровне средней российской школы, а деньги… Какие деньги могли быть в 80-х у профессионального трубача. Главным его достоянием была безудержная фантазия, неуемная энергия и аналитический склад ума. Именно они не давали ему жить спокойно в России, где во времена «застоя» (помните еще такое слово?)  у власти был «серый середнячок» а все яркое, неординарное отвергалось за ненужностью. Жека знал, что Америка сильна своими технологиями, а вот  идеи она покупает. Поэтому периодически увеличивается эмиграционная квота и упрощается порядок получения виз для специалистов высокой квалификации. То есть было совершенно ясно, что Америка создана для него, она ждет его идеи, которые до сих пор не были  востребованы.

Прибыв в Америку, он быстро сообразил, что невозможно «не думать о деньгах» (иметь их достаточно), если ты работаешь в фирме, то есть на кого-то. Ведь тот, который создавал эту фирму, делал ее для своей прибыли, а труд наемника не приносит больших дивидендов. Из этого следовало, что надо создать свою фирму или рассчитывать на удачу, то есть играть на бирже. А лучше сразу и первое и второе.

Создать свою фирму в Америке просто: следует подать заявление в секретариат штата по стандартной форме, уплатить 95 долларов (сумма зависит от штата)  и в положенный срок сертификат о регистрации созданного тобою предприятия будет лежать в почтовом ящике. Самое трудное было выбрать название. Название должно быть звучное, но ничего не выражать конкретно, потому что Жека еще точно не знал, чем будет заниматься его фирма. Но тут помог случай...

Однажды на рыбалке сосед, очень коммуникабельный американец, обратил внимание на его рыболовные крючки. Жека с гордостью поведал тому, что форма крючка создается столетиями, что в мире всего двадцать фабрик, которые изготавливают рыболовные крючки и две из них в России. А его крючки сделаны под Москвой, на фабрике, которая производит рыболовные снасти уже более ста лет. И тут выяснилось, что сосед не просто рыболов-любитель, а крупный дистрибьютор спортивного инвентаря. Жека быстро сориентировался и закончил свою патетическую речь предложением поставить крупную партию крючков из Росси по ценам на порядок ниже, чем оптовые цены в Америке.       

Голова Жеки была устроена таким образом, что он видел проблему в целом, но не замечал детали. Например, он знал, как выглядит его тесть. Но если попросить Жеку закрыть глаза и спросить, есть ли усы у его тестя и какого цвета глаза, он ответить не сможет. Вот и сейчас, он оперативно продуцировал главную идею, но по привычке даже не задумывался о механизме ее претворения в жизнь…

Они быстро договорились с новым знакомым о сделке. Жека привозит партию крючков, а американец предлагает ее в сеть магазинов, с которыми у него были налажены деловые контакты. Деньги, необходимые  для закупки партии крючков было решено вложить пополам, также пополам разделить и прибыль.

События развивались быстро. На «автопилоте» Жека заключил официальный договор, получил чек от нового партнера и тут только до него дошло, что он не знает, что делать дальше. Он лихорадочно перебирал в голове все свои  московские связи, но никого из знакомых на  фабрике, изготавливающей крючки, у него не было. Более того, здесь, в Америке  под рукой не было даже никаких справочников.

Но в Москве остались его друзья, и у каждого на журнальном столике лежала большая телефонная книга. Телефонная связь между Москвой и Америкой гораздо лучше, чем внутри города. Вскоре Жэка  имел в своей записной книжке все необходимые номера телефонов и фамилии. А еще через полчаса он разговаривал с главным инженером фабрики. Он сообщил, что крупная Американская компания собирается поставлять на свой рынок русские рыболовные крючки и что представитель компании  прибудет на фабрику через несколько дней для обсуждения условий договора о закупке крупной партии.

Русским людям по наследству из поколения в поколение передается ген преклонения перед всем иностранным. На фабрике звонок Жеки вызвал переполох. Срочно был собран директорат, обсуждались перспективы международного сотрудничества, были выделены люди ответственные за прием высокого иностранного гостя, составлено жесткое расписание, кто и в какой день приглашает его в гости, выделены деньги на закупку продовольствия для приемов.

Встреча прошла в «дружеской обстановке», особенно ее вторая часть, неофициальная. Правда, сначала хозяева были несколько удивлены, что Американский представитель говорит по-русски без акцента, но потом были даже рады этому обстоятельству, так как условия договора получились четкими, и взаимовыгодными. Поздно ночью, когда вся свита с женами разошлась, у директора фабрики состоялся задушевный разговор с Жекой. За бутылкой французского коньяка они решили, что половину суммы, предназначенной для покупки партии крючков, Жека не будет указывать в официальных документах, а передаст прямо в руки директору, зато тот отгрузит ему партию в два раза больше, чем планировалось первоначально.

Неделя в России, пролетела быстро. Когда Жека сидел в самолете на Нью-Йорк, в его памяти, как в тумане, всплывали отрывки многочисленных встреч со старыми друзьями и приемов у новых деловых партнеров. За время жизни в Америке  привычка к крепким напиткам была потеряна, «фуршеты по-русски» дались нелегко.

Груз пришел в Америку необыкновенно быстро, директор не обманул, у фабрики были хорошие связи с таможенниками. Крючки оказались отличного качества, и Американский партнер быстро пристроил их в магазины. Прибыль получилась 400% от вклада. Партнеры расстались очень довольные друг другом.

Жека потихоньку подсмеивался над  Американцем, ведь он то знал, что в подвале его дома лежит вторая половина партии крючков, которая практически досталась ему бесплатно, исключительно благодаря его уму, жилке бизнесмена и знанию «русского характера». Он был горд собой, куда там Американцам тягаться с русскими. Он выждал некоторое время и затем опять позвонил дистрибьютору и предложил вторую партию крючков. Реакция была неожиданной, Американец помолчал с минуту, а потом предложил закупочную цену в два раза меньше, чем в предыдущий раз. Благородное негодование захлестнуло Жеку и он отказался от сделки.

Где-то там, в глубине души, Жека понимал, что его негодование не такое уж и «благородное». Не поймешь этих американцев, то ли он догадался о чем-то, то ли его логика абсолютно отличается от нашей, русской. Но Жеке не хотелось задумываться над этим, он решил, что такие замечательные крючки может продать и сам.

Жека давал объявления в газетах, на популярных сайтах в Интернете. Потенциальные покупатели просили дать точное описание крючков, спрашивали о возможности купить небольшую партию. Проходили месяцы, но оптовый покупатель не находился. Обдумывая ситуацию, Жека пришел к выводу, что без местного дистрибьютора со старыми налаженными связями в Америке продать ничего невозможно. Собираясь на рыбалку, он сложил все коробки с крючками  в багажник автомобиля, а когда прибыл на место, то без сожаления утопил все в озере.

Без сожаления, потому что эта история ему уже порядком надоела, а, кроме того, в настоящее время он был увлечен игрой на бирже. Деньги, полученные от продажи первой партии крючков, он удачно вложил в акции, потом еще удачнее продал их и т.д. Наблюдая за порядками и законами на бирже, он вывел свою «формулу успеха» и теперь читал лекции для русских и американских бизнесменов. Его английский был все еще не очень хорош, но, несмотря на это, лекции пользовались все большей и большей популярностью. Цена билетов уже достигала 200 долларов на человека. Он поставил себе целью довести ее до 300: именно столько стоят билеты на концерт Тины Тернер. А Аллу Пугачеву по популярности он уже обошел. С лекциями он ездил по всей Америке, это давало не только хороший доход, но и новые нужные связи: у него появились знакомства даже в сенате.

А тут еще повезло и с международной обстановкой. После событий 11 сентября рынок всего мира лихорадило, на Нью-йоркской бирже цены на акции ползли вниз, а он ухитрялся получать прибыль в игре на Stock Market. Да не просто прибыль! Игра на бирже была настолько успешной, что он не мог прерваться даже на несколько дней, чтобы слетать к дочери в Данию, хотя билеты на самолет стоили в 4 раза дешевле обычного. Доллары шли, как рыба на утренней зорьке. «Деньги надо делать во время кризиса» - поучал  он друзей,  «Профессиональные биржевые игроки успевают скупать и продавать акции на малых порогах общего понижения цен. В этом случае нужно действовать особенно активно. Кроме того, такие операции под силу только профессионалам и возможны они в очень узком перечне «sign», исключительно с акциями компаний, финансовая история которых очень хорошо известна игроку и предсказуема». А он как раз и был таким профессионалом.

Его статьи стали печататься в газетах, читатели находили их интересными и умными. Всякий раз он предлагал какую-нибудь новую идею: как прекратить войну в Чечне, как понизить цены на бензин. Он с гордостью говорил, что для написания статьи на любую заданную тему ему нужно только полтора часа. Но у него был секрет, который знал только редактор газеты, в которой Жека был постоянным корреспондентом. Он действительно писал быстро, но из 10 статей одна получалась талантливой, а остальные 9 были абсолютной ерундой. Причем  сам Жека не видел различий, для него все они были одинаковы. Но он не обижался, если редактор  говорил ему об этом, а просто спрашивал, где у того корзина, и выбрасывал без сожаления, как расставался в этой жизни со всем надоевшим. У него было слишком много планов, чтобы сожалеть о чем-то в прошлом.

Он поставлял кофе из Америки в Россию, продавал рыбу в Америке, продавал даже акульи зубы. А когда ему надоедало занудствовать и выглядеть слишком умным, он брал бутылочку русской водки, закрывался в кабинете и писал сексуальные рассказы. Эти рассказы нарасхват покупали в России, изголодавшейся за годы Советской власти по сексу. Он не ставил там своего имени, он даже не знал, чье имя там будет, потому, что продавал их агенту, который сам занимался изданием и продажей «бестселлеров». Жека только получал деньги. Пусть не такие большие, как агент, зато без хлопот.

Бурные молодые годы, проведенные на сцене, тоже периодически давали о себе знать. Его тянуло к музыке. И он не отказывал себе в этом. Он купил музыкальный центр, сам делал записи и аранжировки мелодий. Он записал целую оперу, которую тоже удачно продал. С годами музыка зовет его все настойчивее, но он понимает, что в Америке ничем нельзя заниматься серьезно, пока у тебя нет агента для продажи продуктов твоего труда, будь это рыболовные крючки, книги или музыка. А вот как найти этого агента, он понять пока не может, наверное, потому, что это относится к механизму реализации идей, а в этом он по русской традиции не силен. За одиннадцать лет жизни в стране он так и не смог понять логику американского бизнесмена.

По большому счету, она не так уж и нужна ему. Теперь он может вообще не «думать о деньгах», потому что месяц назад выиграл судебный процесс против крупной  ресторанной компании. Он обедал, когда в ресторане завязалась драка. Его лицо попало под чью-то «горячую руку». Как обычно, в экстремальной ситуации, его мозг продуцировал гениальные идеи. Он тут же сделал освидетельствование в госпитале, нанял дорогого, но очень опытного адвоката, и в результате легко выиграл процесс и компенсацию за физический и моральный ущерб в $50,000.

Видимо не зря Америка позвала его. Видимо, ей нужны его идеи, раз она за них ему платит. Кстати, Жека сменил имя, теперь он Джеймс Крышкин. На его взгляд в этом имени больше гармонии.

Русская мафия в Америке

Эта детективная история реальна и жестока, как жизнь. Она произошла в Филадельфии, однако, это только «видимая верхушка айсберга». Более того, у нее нет еще счастливого конца. Она продолжается и развивается. Из-за  безнаказанности мошенников она наращивает обороты, поглощая и размалывая  в своей «мясорубке» судьбы многих людей. Система правосудия, даже самая лучшая, - это неповоротливая машина. Трудно даже предположить, как долго все это будет продолжаться. Поэтому естественно, что имена всех действующих лиц изменены.

В ресторан «Клеопатра» я заехала случайно... На всякий случай... Совершая очередную попытку получить с хозяина деньги за рекламу в журнале. Получить оплату с него всегда было крайне сложно: то он не хотел отправлять чеки почтой, то чековая книжка кончилась, то «письмо, где вы просите денег, я не получал», то в рекламе по какой-то причине нет двух слов, которые ему нужны, а потому он платить не будет... Редакции журнала приходится иметь дело со многими людьми. Арика мы отнесли к разряду «мелких жуликов», и постоянно ждали от него подвоха, но мы ошиблись...

Когда я зашла в ресторан, то вместо Арика меня встретили другие люди. Они представились, как теперешние хозяева ресторана и попросили дать срочно в номер рекламу с обращением к посетителям, заказавшим банкеты, в котором просили их перезвонить в ресторан для уточнения меню. Разговорились... Ситуация в ресторане сложилась неординарная. Несколько раз уже приходилось вызывать полицию для разрешения конфликтов: то на один и тот же столик было принято несколько заказов, то посетители сообщали, что уже заплатили за ужин Арику... А предыстория этой критической ситуации такова...
Рождение Клеопатры
Борис Холоденко - американский гражданин, выходец из России, вот уже около 3-х десятков лет он живет и работает в Филадельфии. Борис художник, причем необычный – он создает свои картины на стекле и зеркалах. Художник увлеченный, ищущий. Он изучает историю различных культур. Особенно ему нравится древняя история, история Египта. Его работы пользовались успехом, поэтому он открыл магазин, где выставлял их для продажи, брал заказы. Дела шли успешно.

Но вот однажды в магазин пришли два мужчины. Они ходили по магазину, по мастерской, присматриваясь к помещению, потом попросили разрешения посмотреть комнату, где до сих пор хранилось кухонное оборудование, оставшееся от прежнего хозяина. После осмотра они сделали Борису предложение открыть в этом здании ресторан на долевой основе. Борис отказался, но они приходили вновь и вновь в течение нескольких месяцев. Пока, наконец, не добились желаемого.

Даже сейчас, Борису сложно сказать почему он согласился на это предложение. Может быть, в нем заговорил художник-декоратор, захотелось самому оформить будущий ресторан... В голове независимо от сознания рождался один проект за другим. Борис решил сделать зал в русском, экзотическом для Америки, стиле, нечто, напоминающее лаковую шкатулку. Для росписи Борис придумал использовать пластик. Своды стен и колонны, декорированные таким образом, выглядели, как Палехские лаковые миниатюры. Доминирующим цветом был «русский красный» - такой красный, который обычно используется для покрытия шкатулок изнутри. Эта необычная русская «шкатулка» получила название «Баян». Борис думал, что ресторан «Баян» станет местом встреч русских эмигрантов. Местом, где можно поговорить, попеть русские песни...

Но все стало складываться в несколько другом направлении. Работать с партнерами становилось все сложнее и сложнее. И Борис понял, что вместо «отрады для души» его «шкатулка» приносит одни неприятности. Он ушел из ресторана, попросив в качестве выплаты его доли вернуть те деньги, что он вложил в переоборудование, не больше... Даже за свой труд оплаты не попросил.

Время шло, но зародившаяся идея сделать ресторан-клуб не оставляла Бориса. По натуре он экстраверт, ему нравится доставлять радость людям. Такие «чудики» до сих пор случаются на нашей земле. И вот он увидел, что на Бастлетоне (район, где живут русские эмигранты в Филадельфии) сдается в аренду огромный зал в новом здании. Зал не был достроен, только стены. Столько места для полета фантазии... И конечно, Борис не утерпел. Арендовал помещение и засел за чертежи, стал работать над дизайном. Очень многое сделал своими руками. Борис любит работать руками. Кстати все его идеи рождаются именно в этот момент.

Вскоре ресторан был открыт. Это был китайский ресторан с хорошей едой и обслуживанием. В ресторан приходили поужинать жители из многонационального прилегающего района: украинцы, русские, литовцы, корейцы. Но через некоторое время рядом были построены еще два китайских буфета и доходы от бизнеса стали падать. Стало ясно, что нужно искать другие формы работы. В это время Борис познакомился с Ариком Звездыкиным.
Захват Клеопатры
Арик Звездыкин - это человеком с мягкими манерами, хваткой бизнесмена и большим даром убеждения. Он стал уговаривать Бориса в корне перестроить работу ресторана: от дизайна и кухни, до концертной программы. Он говорил, что у него множество друзей в Нью-Йорке, множество знакомых артистов в Москве, что они помогут сделать великолепное шоу по выходным, когда много посетителей. В будние же дни огромный зал ресторана можно предоставлять для выступлений знаменитостей.

И убедил... Решено было переделать дизайн в египетском стиле, кухня должна быть русской, а руководство... Договорились, что будет два владельца ресторана, причем 75% акций станут собственностью Звездыкина, он же оплатит и перестройку здания.

И работа закипела. Опять Борис засел за рисунки, очень многое, как обычно, делал своими руками. Для сооружения большой сцены в торце зала была нанята бригада рабочих. То есть обязанности были разделены. Дизайн и декоративные работы - на Борисе, а хозяйственные работы – на Арике.

Работу ресторана пришлось остановить. Это означало, что дохода никакого, а расходы на перестройку велики. Финансы поджимали. Звездыкин с выплатой своей доли за  ресторан тянул, а потом и вовсе сказал, что для того, чтобы закончить переоборудование ему придется взять себе компаньонов из Нью-Йорка. Респектабельного бизнесмена из Филадельфии, предложенного Борисом, он отверг, а привез своих друзей Гену и Розу.

Пара оказалась совершенным кошмаром, с очень «грязными ртами» - разговаривали они исключительно на повышенных тонах и преимущественно матом. С их появлением идея сделать ресторан культурным центром русскоязычной общины стала меркнуть. Гена с Розой оплатили ремонт, но по поводу и без повода начинали кричать, что работы обошлись гораздо дороже, чем договаривались.

Борис обратил внимание, что рабочие, нанятые Звездыкиным, были в основном «нелегалами». Кроме того, заставило призадуматься вроде бы незначительное происшествие... Один из рабочих вручил ему пачку чеков из “Home Depot” с просьбой передать их Арику. Выяснилось, что тот параллельно имеет и другой бизнес – ремонтный. Но зачем чеки за материалы на ремонт частных подвалов передают сюда, в ресторан... Не хотелось думать  плохо.

До завершения всех работ оставались недели, но долги «взяли за горло». Чтобы благополучно открыть ресторан необходимо было каким-то образом приостановить их выплату. Было решено начать процедуру оформления банкротства. Рассчитывали, что пока медленная бюрократическая машина «провернется», они успеют рассчитаться с долгами и начать другую процедуру – процедуру выхода из банкротства.

Так все и сделали. Детали всех этих процедур настолько сложны и многочисленны, что в них могут разобраться только адвокаты. И вот по предложению адвоката было решено в официальных документах в графе «владелец ресторана» на момент выхода из банкротства поставить только одну фамилию – Арика Звездыкина, а позднее все вернуть «на круги своя».

Однако, на следующий день после выхода ресторана из «финансовой ямы»  Борис не смог попасть в его зал. Как обычно, рано утром он приехал на работу, вставил ключ в замок... но тот не поворачивался. Решив, что замок сломан, Борис направился к другой двери. Там то же самое. Не отворилась и третья дверь. Все замки были заменены.

Разговор со Звездыкиным состоялся на улице. В ответ на прямой вопрос  Бориса маленький кругленький человек втянул голову в плечи и коротко бросил,  «что ничего не поделаешь... таково решение партнеров. Если не нравится, иди в суд».

И суд начался. В ходе подготовки документов выяснилось, что бесследно исчез договор о партнерстве. Доказывать партнерство приходилось с помощью свидетельских показаний. Суд тянулся долго, но решил, что право владения рестораном принадлежит Арику Звездыкину. Подали на пересуд. Три года семья работала на оплату судебных расходов, пока судьба сама не подсказала решение этой проблемы...

Неразменный пятак

Жертва вторая. Антон приехал в Америку 4 года назад. Это порядочный и трудолюбивый человек. Чтобы «встать на ноги» он с женой купил lunch truck. Работа адская, в основном ночью и в ранние утренние часы. Это тяжело даже просто физически. Но они сознательно шли на это. И вот, когда собралась приличная сумма, они увидели в газете объявление, что владельцы ресторана «Клеопатра» ищут компаньона. Олег с женой отправились посмотреть все на месте. Ресторан понравился. Арик Звездыкин - предполагаемый будущий партнер – вызывал доверие. Было решено продать трак и купить долю в ресторане в 20% за 60 тыс. долларов.

Так и сделали. Оформлением документа занимался адвокат Звездыкина. И тут удивительные вещи стали опять повторяться: расписка на получение третьего взноса на 20 тыс. долларов исчезла. Дальше – больше... Антон каждый день был в ресторане, видел, что посетителей много. Однако Арик жаловался, что доход минимальный, не хватает денег расплатиться с поставщиками. Антона к документам не допускали. Каждый раз после того, как посетители покидали зал, Арик вместе с Геной и Розой закрывались в задней комнате и считали выручку. Антону входить туда было запрещено. За полтора месяца он не получил ни копейки. Более того, в один из вечеров Звездыкин поставил его в гардероб принимать пальто. Хозяин ресторана в гардеробной...

Трак продан, деньги отданы Звездыкину, дохода от ресторана нет, работы тоже нет... Семья Антона элементарно голодала. Когда он пытался поговорить с Ариком, тот привычно ответил: «не нравится – иди судись».

Расчет верен. Чтобы судиться нужны деньги. Большие деньги. Все деньги из кармана Антона перешли в карман Арика... А значит и сила...

Жертва третья. Метод работал хорошо, а потому Звездыкин с «соавторами» продолжали расширять число «владельцев ресторана». На сей раз в их ловушку попался Эдуард – хозяин одного из ресторанов города. Ему продали 66% доли и затребовали за это 50 тыс. долларов. Причем, по условиям «игры» деньги внести надо было в виде уплаты годового долга за аренду помещения ресторана «Клеопатра». Что Эдуард и сделал.

Но, по хорошо отработанной методике, его тоже выкинули, сказав, что деньги на ресторан не приходили, а значит и получены не были. Мало ли у кого какие прихоти. Может Эдуард из филантропских побуждений оплачивает чужие долги.

Жертва четвертая. На объявление о партнерстве откликнулся и еще один бизнесмен, ювелир. Но не тот ювелир, что перепродает, а тот, что делает изделия своими руками. Радику Звездыкин и компания продали 25% доли за 90 тыс. долларов. Радик собирался ехать в отпуск, а тут покупка нового дела... Но Арик заверил, что все будет в порядке. Пусть тот едет и ни о чем не беспокоится, а когда вернется, то его будут ждать 5 тыс. долларов еженедельного дохода.

Но когда Радик вернулся, его не только не ждали с распростертыми объятиями и деньгами, а холодно отрезали, что «прибыли никакой, по билам платить нечем. Или молчи, или вообще вылетишь ни с чем». Радик и просил, и умолял... Но последним решением компании было: «Мы купим назад твои 25%, но только уже за 70 тыс. долларов. И деньги будем отдавать не сразу, а по 1000 долларов в месяц».

С паршивой овцы - хоть шерсти клок... Хоть какая-то надежда на возвращение хотя бы части денег. Радик согласился. За последующие месяцы он получил только 6,5 тыс. долларов.

Жертва пятая. Валентин приехал в Америку мальчишкой. Здесь окончил школу, отучился в колледже, получил хорошую работу и быстро продвигался по службе. Он работал менеджером в знаменитой компании IBM, в офисе бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. События 11  сентября отразились и на его судьбе – он потерял работу. Трагедией для семьи это не стало, к этому времени он уже был довольно состоятельным человеком с хорошей репутацией и значительным счетом в банке. Увидев объявление в газете о поиске партнера для «Клеопатры», он заинтересовался. Кроме высшего технического образования, Валентин получил еще и музыкальное – играл на нескольких инструментах, пел. Он работал даже в группе знаменитого Михаила Шуфутинского. Захотелось открыть свое дело. Посоветовались в семье... и решились.

Звездыкин с партнерами продал ему долю ресторана в 50% за 166 тыс. долларов. Валентин - человек ответственный, а потому сразу же поспешил приступить к своим новым обязанностям. Но не тут-то было... Как и предыдущих «претендентов в  партнеры», его к делам не допустили. Самое большее, что позволяли – это играть на барабанной установке в оркестре. И Валентин играл, и все примечал. Ему, менеджеру с опытом и образованием, все стало ясно. Он лихорадочно искал выход...

Однако Звездыкина его присутствие сковывало и раздражало, надо было поскорее отделаться от лишних глаз. Вскоре Валентин получил письмо от адвоката Арика, в котором его уведомляли, что дела ресторана идут крайне плохо и, если он не внесет еще 33 тыс. долларов, то лишится всей своей доли. Так его еще раз ограбили, а когда поняли, что больше взять нечего, то просто вышвырнули его барабан со сцены.

И тут в руки Валентина попали документы из суда. Того самого первого суда, который постановил, что действительным хозяином «Клеопатры» является не Борис Холоденко, а Арик Звездыкин. На документах стояли телефоны...

Борис и Валентин встретились. Разговор был долгим, затем они разыскали и других жертв «Террора Клеопатры», собрали документы. Изучение имеющихся материалов показало, что за один год Звездыкин с компаньонами продали «Клеопатру» целиком почти два раза – 168%, оставаясь при этом неизменными хозяевами. В результате этих блестящих операций они получили 371 тыс. долларов. Прямо не ресторан, а вечный двигатель, неразменный пятак.

Борису грустно было познавать эти серые страницы жизни его «Клеопатры». Нет, злости на Звездыкина не было. Было жалко людей, которых он обобрал, жалко свое детище, созданное собственными руками и головой. Из опыта он уже знал, что на правоохранительную систему надежды мало. Надо защищаться самим. Одна голова – хорошо, а две лучше. Вот, что они придумали.

Блестящий реванш

Валентин вернулся в ресторан и стал уговаривать Гену, продать ему еще 25% от общей доли, потому что он «жизни не видит без своей барабанной установки. Ему ничего не надо, только бы разрешили поиграть в оркестре». И тут «жадность фраера сгубила», Гена согласился, при условии, выплаты денег немедленно. Деньги были выплачены, а взамен в портфеле у Валентина был подписанный договор о владении еще 25% ресторана, где также было оговорено, что он может продать часть своей доли «кому-нибудь из своих людей». Что он тут же и сделал. Следом был подписан договор о продаже половины Борису Холоденко.

На следующий день Валентин сообщил Звездыкину, что продал часть своей доли и предложил познакомиться с новым компаньоном. Но Арик интереса не проявлял, все находил отговорки, то голова болит, то кофе надо попить. И вот, наконец, снизошел...

Борис с самого утра сидел в машине на другой стороне улицы и ждал. Что значили эти несколько часов по сравнению с тремя годами, в течение которых его руки работали, а голова обдумывала реванш! И вот раздался звонок, его приглашают.

Взгляды встретились. Звездыкин понял все мгновенно, но не знал еще масштабов провала. Борис зачитал ему письмо и перечень документов для правоохранительных органов. За то время, что он читал, Арик уже полностью овладел собой. В ответ он привычно коротко бросил: «Давай, судись...» Нервы у него сдали позже, когда он пришел к своему адвокату и устроил разнос, «почему тот не предугадал такого шага?»

Почему?

Меня постоянно мучил вопрос: почему? Ведь если не одного, то двух взглядов достаточно, чтобы понять, что Звездыкин жулик. Почему так много людей попадаются на его удочку? Пять серьезных бизнесменов в течение всего одного года выложили ему почти полмиллиона долларов. И это только те, кто прямо связан с рестораном «Клеопатра». А сколько людей он обжулил «походя»! Поставщики, рабочие, знакомые...

Конечно, человек он неординарный: с изощренным мышлением, наблюдательный, со знанием человеческих реакций, далекий от сантиментов. Наверное, большую роль сыграло его умение войти в доверие, мягкие манеры, обличие профессионала. Именно качества  профессионального бизнесмена покорили Бориса Холоденко. Ему, художнику не только по профессии, но и по натуре, было приятно, что именно бизнесмен-профессионал будет руководить созданным им рестораном.

Звездыкин тут же нашел его «тонкое» место, стал рассказывать о своих знакомствах в артистических кругах, пообещал превратить ресторан в большой культурный центр. То есть он говорил то, что в общем-то и хотелось услышать Борису. Когда все пошло наперекосяк и у Бориса возникли подозрения, то и здесь Звездыкин сумел найти такие слова, что возразить ему было просто невозможно. Лучшее, что оставалось, так это быть «умным на лестнице».

Валентин же оказался просто не готов. То, что называется «расслабился». Он вырос в Америке, учился в американской школе, работал в офисах с американцами. Они – простые и открытые. Валентин забыл, что такое русские «деловые люди». То есть он совершенно не ожидал, что русский криминал и в Америке - криминал. Когда он «приступил к работе», то криминальные методы Звездыкина стали совершенно очевидны, но и тут он некоторое время продолжал молчать, потому что... Было стыдно, что его «сделали», как ребенка. Потому что даже друзьям нельзя было рассказать об этом – не поверят и не поймут. Потому что Звездыкин – профессионал, и бороться с ним надо тоже профессионально. То есть нужен адвокат.

Чтобы работать с хорошим адвокатом, надо платить, платить... Любое заявление – это 2-5 тысяч долларов. А если тебя «ободрали как липку», откуда эти тысячи взять? Поэтому Звездыкин «потрошил» свои жертвы дочиста, чтобы уж наверняка. У самого Звездыкина два адвоката находятся в услужении. Оба бывшие Россияне. Когда одного из них приятель спросил, как он может помогать Арику проделывать такие грязные «операции», тот только ответил: «Если бы ты знал о нем то, что знаю я, у тебя бы волосы на голове встали». В частной беседе  один из следователей, которому были предоставлены материалы этого дела, сказал, что рано еще говорить что-либо определенное, однако Звездыкин использовал типичные методы, что находятся на вооружении у русской мафии, когда она захватывает различные виды бизнеса.

Почему в законопослушной Америке правоохранительные органы сами не занимаются подобными личностями, как Звездыкин? Если им даже и глубоко наплевать на разбитые судьбы своих граждан, то наверное, они должны стоять на защите интересов государства. Ведь обирая свои жертвы, Арик не платил налоги. Даже по самым грубым прикидкам, за один год он «задолжал»  государству несколько сотен тысяч долларов. Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, в Америке тоже многое тенденциозно...

Что будет дальше? 

Борис Холоденко собрал уже несколько томов документов. Он передал их в руки хорошего американского адвоката. Любое расследование, а тем более расследование финансовых нарушений, длится долго. Но жизнь  продолжается... И в этой жизни Звездыкин по-прежнему - богатый человек, владелец дорогих домов, автомобилей. Ему все еще принадлежат 13% доходов от ресторана. У него множество знакомств, которые он продолжает использовать для своего обогащения. Например на одном из недавних заседаний спортивного клуба присутствовал очень богатый спонсор. Арик подсел к нему и стал рассказывать, что строит новый ресторан за 600 тыс. долларов. В конце беседы он предложил выкупить половину за 300К.

Не известно, какое решение принял тот бизнесмен и десятки других, к которым еще обратится Звездыкин. Ясно только, что он обладает большим даром убеждения. Слишком многие знают это из своего горького опыта!

Что будет теперь с «Клеопатрой»? «Клеопатра» выздоравливает. Все потихоньку встает «на нормальные рельсы». Хотя это совсем непросто: новое руководство взяло все долги на себя. А долгов немало: долги всем обманутым вкладчикам, долги за аренду, электричество, долги поставщикам.

Да и Звездыкин продолжает пакостить: то перевел всю почту ресторана на свой домашний адрес, то все телефоны... Сидит дома и по мобильному телефону принимает заказы и снимает деньги с кредиток. Посетители  ресторана и не подозревают, что он отстранен от дел... и сделанные ими депозиты идут не на оплату банкета, а прямо Звездыкину в карман.

Поэтому мы и рассказываем Вам эту историю сейчас, а не после завершения дела, чтобы новые люди не стали легкой жертвой этого «предприимчивого бизнесмена».


Рецензии