Золотой Волшебник

Король ждал. Самопровозглашенный, он ждал момента, когда мир – конечно, его мир –  прозреет, откроет глаза на могущество Волшебников. Сколько их в мире, двадцать? Пятьдесят? Пусть даже сотня – в масштабах вселенной это ничтожно мало. И ведь каждый добился этого сам, своими руками воздвиг себя на почти божественный пьедестал! У Волшебников вся власть мира, в их силах перестроить, перекроить мир по своему желанию. Или все разрушить – и отстроить заново, и делать это сотни, тысячи раз, пока не надоест.

Каждый из них особенен, каждый из них велик. Так, он, Золотой Волшебник, знает истинное лицо власти: он почерпнул из нее силу. В его силах объединить весь мир в единое, прекрасное государство, где никогда не будет сопротивления; в его силах этим государством управлять. Но нет: всего лишь “заместитель”, всего лишь “советник”, всегда – первый после главного и никогда не главный. Он, Король, “обладает ценными способностями”; черт бы вас побрал! Он – Золотой Волшебник, человек, достигший высшего единения с миром, он – дитя богов, если эти боги, конечно, были.

Если бы все Волшебники хоть чуть-чуть разделяли его взгляды, мир уже признал бы право владеющих магией на господство или, во всяком случае, на голос. Но Волшебники – всего лишь трусы, замкнувшиеся на себе, нелюдимые, избравшие путь незримых наблюдателей. Они не замечают, как теряют свою силу, прячась в глухих лесах и каморках, тщательно скрывая от мира свое мастерство. Черт, да если бы Король мог, он на лбу у себя написал, что он – Волшебник, что он – двигатель мироздания, как бы за это не клеймили глупцы!..

Люди, которых избрали правителями, думают, что они над всем миром: над народами, городами, над магией. Они не знают, что магия – это кровь мира, и кровь эта течет сквозь жилы Волшебников; более того – в их силах пустить эту кровь, чтобы она захлестнула города, взорвалась убийственными огнями или проросла лечебными травами. Те, кто не смог извлечь для себя магию, никогда этого не осознают, не поймут, что Волшебники дышат с миром в такт. Король знает: он очень, очень долго работал с ними, порой чуть ли не вымаливая у них понимание.

Ничего, он давно уже придумал решение. Как и все Волшебники, он весьма неглуп, и он сможет найти – или создать – тех, кто пойдет за ним. Начало уже положено, и пусть ему придется ждать многие годы, но результат придет. Власть вечна; он дождется.


Рецензии