Серебряные пряжки

С пустившись в склеп, он поправил налобный фонарик и осмотрелся по сторонам. В центре сухого, даже пыльного помещения на каменной тумбе стоял истлевший гроб.
- Ну что там, Гарик? - послышался сверху голос Вовки, эхом отражаясь от стен.
- Гроб с покойничком.
- Золото есть?
- Сейчас гляну.
- Глянь, глянь. Если есть, давай его сюда, а сам можешь там оставаться, - хихикнул Вовка.
- Да пошел ты, юморист нашелся!
Игорь медленно подошел к остаткам гроба и заглянул внутрь. Как и ожидалось, там лежал скелет.
Всю долгую зиму он отмечал точки на картах, штудировал старинные реестры селений, вычислял самые перспективные места для будущего сезона: ярмарки, постоялые дворы, почтовые станции. Правда, за последние пятнадцать лет уже не осталось таких мест, где бы не ступала нога копателя. Возможно, где-то в труднопроходимых и заросших лесом глухих местах еще сохранились «недобитые» деревеньки. Они-то и были главной целью поисков.
На коп ездили, как правило, втроем. Можно с уверенностью сказать, что за последние десять лет они превратились в фанатов этого дела. Но не настолько одержимых, как, например, Леха с «блошиного» рынка. Тот жил копом, нигде не работал, в будние дни пропадая с металлоискателем в лесах и полях, а по выходным торговал найденными предметами. С удовольствием он скупал находки и у камрадов со всего города и окрестных деревень. А самые дорогие вещи выставлял в Интернет и продавал на различных площадках. Поэтому всегда знал порядок цен и находился в курсе всего происходящего в копательской среде. Вопрос, кем он являлся больше, перекупом или копателем, оставался открытым. Впрочем, это его личное дело. Каждый сам выбирает дорогу, в меру своих сил, способностей и интересов.
Игорь работал обычным водителем маршрутки. Уже лет двенадцать крутил баранку, хотя имел высшее образование. В юности серьезно занимался плаванием, закончил физкультурный факультет педвуза. В школе поработал всего несколько лет и сразу понял, что это не для него. К тому же там на жизнь не заработаешь, даже для себя одного. Зато в этом курятнике быстро нашел себе жену - учительницу начальных классов. И, чтоб ее нормально содержать, подался в водители. За неделю на убитой «газели» зарабатывал денег в два раза больше, чем платили в школе за месяц.
Кладоискательством его заразил Вовка. Они дружили с института, вместе участвовали в студенческих попойках и поисках приключений по городу. Володька раньше занимался вольной борьбой. Всегда был на позитиве, имел хорошо подвешенный язык и чувство юмора, иногда переходящее грань. Мог едким замечанием подколоть даже близкого друга, не понимая иногда при этом обиду человека. Других серьезных недостатков не имел. Работал охранником, был дважды женат, жил в свое удовольствие. Он, как и Игорь, раньше увлекался рыбалкой. Вместе по молодости выбирались в выходные дни порыбачить на Дон. Там же познакомились и подружились с третьим из своей компании, Юрием - прапорщиком из воинской части. Когда с рыбалкой стало совсем плачевно, Володька приобрел металлоискатель и увлек этим занятием остальных, пригласив однажды с собой за город покопать монеты.
Сколько тысяч километров они наездили по проселкам, сколько прошли пешком, сколько тонн земли перекидали за это время!.. Кто не копал по старине, тот вряд ли поймет, как затягивает это хобби. Немало узнаёшь нового из давно забытого прошлого. Начинаешь интересоваться историей, увлекаться нумизматикой. Коп сродни наркотику - колоссальное удовольствие и ломки при отсутствии новой дозы. В поля тянет со страшной силой, особенно весной. Да и осенью: бродил бы хоть каждый день с металлоискателем и лопатой по сгоревшей траве и опавшей листве. Трудно описать удовольствие, когда из ямки достаешь вдруг монету, крестик, пуговку или колечко, пролежавшие в земле десятки, а то и сотни лет. Интерес и радость - эмоции, которые не купишь за деньги. Часто эти найденные предметы почти ничего не стоят - сущие копейки. Затраты на поездки и оборудование куда выше. Правда, бывают и удачи, и тогда затраты окупаются, а любимое занятие даже приносит прибыль. Но для многих копателей это не главное. Они ездили и будут ездить, тратить деньги и время в обмен на положительные эмоции.
Предметы, поднятые в полях, лесах и на заброшенных поселениях, - обычные потеряшки, не представляющие для науки никакой ценности: копеечные крестьянские украшения, монетки, различный военный мусор в виде гильз и пуль. Честный копатель, как и большинство законопослушных граждан, никогда не посягнет на археологический памятник - курган или городище. Это удел черных копателей. Друзья этим никогда не занимались.
Но в любом деле не бывает ничего абсолютно правильного. Человек далек от идеала, и ему свойственно совершать глупые поступки. Как нет в мире водителя, хотя бы раз не нарушившего правила движения, так нет и копателя, случайно или нарочно не копнувшего там, где не надо.
Что побудило Игоря полезть в этот склеп? Захотел проверить себя на «слабо»? А возможно, обычное любопытство. Он не предполагал здесь что-либо обнаружить. Слишком мала вероятность в наше время оказаться там, где за сотню лет никто не побывал до тебя. В заброшках и подвалах за последнее время ему доводилось лазать не раз. Кроме паутины, голых стен и мусора на полу, ничего ценного там не попадалось. Не одно поколение мародеров за последние годы похозяйничало в стране, начиная от любопытных мальчишек и заканчивая профессиональными собирателями старины.
Длинными зимними вечерами, когда просматривал в ютубе кладоискательские ролики, его, помнится, поразил и рассмешил один. Черный копатель, под ником Фунтик, вскрыл где-то в горах древний катакомбный могильник. Он с двумя подельниками сдвинул плиту у входа и влез туда по-пластунски, прицепив на лоб фонарик и камеру. Расталкивая в стороны лежащие на пути кости, горшки и камни, бесстрашный тип с помощью пинпонтера пытался найти золото или на худой конец бронзовые предметы. При этом он умудрялся комментировать увиденное, заманивая на свой канал подписчиков. В итоге в могиле обнаружилась единственная медная булавка. Фунтик скомандовал подельникам: «Тяните назад!» - и те стали вытаскивать его за ноги из могильной камеры. А так как Фунтик имел не соответствующую имени комплекцию, то на обратном пути он застрял, как Винни Пух в норе у кролика. Слышалось, как приятели помирают от смеха снаружи, а свод древней могилы сотрясает мат.
Эту деревеньку, исчезнувшую с карт еще в двадцатые годы, они собирались посетить давно. Останавливало расстояние в двести пятьдесят километров. Но чем дальше откладывалась поездка, тем она становилась желанней. К тому же рядом находилось еще несколько лакомых целей в виде тех же деревень, брошенных в тридцатые и пятидесятые годы. И вот, согласовав выходные, они выдвинулись на коп.
Выехали из города в три часа ночи и помчались по темной пустынной трассе, догоняя луну за окном. Юрий рулил, Вовка после смены дремал, а Игорь на переднем сиденье взял на себя роль штурмана. Майская ночь таяла на глазах, свежий воздух из щели приоткрытого окна пьянил ароматом цветущих деревьев, а в низинах отдавал запахом речки. Мужикам даже показалось, что они едут не на коп, а на рыбалку, как в былые времена.
С трассы на проселок свернули, когда небо у горизонта уже порозовело. Игорь, глядя в смартфон, командовал водителю, куда ехать. Слава богу, навигатор работал стабильно. Еще около сорока минут колесили по разбитым дорогам, проезжая полузаброшенные деревушки; гремели по разбитым мостам через речки. То въезжали в куцый лесок, то выскакивали в поле, поднимались на пригорки и ныряли в овраги, успешно форсировали на пути пару длинных луж. Синяя точка на экране уверенно приближалась к цели. И вот, взобравшись на косогор, автомобиль поехал чуть медленней. Дорога почти пропала, лишь еле заметная колея на молодой траве выдавала направление. Справа весь склон порос диким кустарником и деревьями, внизу среди зарослей камыша и белесого тумана поблескивала речушка. Слева, метрах в пятидесяти, чернело под паром поле, а впереди, закрыв горизонт, вставал стеной лес.
- Приехали, мы на месте! Юра, паркуйся вон там на поляне, - скомандовал Игорь и убрал телефон.
- Что, браты, конечная? - подал голос Вовка с заднего сиденья.
- Да, соня, выгружайся, - ответил Юрий, вылезая из-за руля и потягиваясь.
- Парни, как долго я ждал этого момента! Деревушка с семнадцатого века известна. Я весь в предвкушении крутых находок! - приговаривал Игорь, наливая из термоса чай в кружку.
- Какой кайф здесь! И есть где побродить, - согласился Юра.
- Вы только без меня не убегайте копать, - пошутил Вовка, кряхтя вылезавший из машины.
- Пока ты соберешься, трава еще на пару сантиметров подрастет. - Юра достал из багажника лопату и начал расчехлять прибор.
- Юрец, чайку хлебнешь?
Нет, Игорек, благодарствую, потом. Деду Хабару лучше налей. А я пошел на разведку.
И он двинулся в сторону склона, закинув лопату на плечо, водя катушкой по чуть седой от росы невысокой траве. Минут через пять Игорь и Вовка последовали его примеру.
Друзья разбрелись в тишине в разные стороны. У каждого под катушкой прибора время от времени попадались хорошие сигналы. Находки радовали, а еще больше радовало отсутствие старых ямок. Деревенька оказалась не битой! Это как охотиться в заповеднике или рыбачить в пруду, где разводят рыбу. Такого удачного копа не случалось давно. Деревня в свое время состояла примерно из полусотни домов. Часть ее заросла лесом.
В обед, перекусив и поразглядывав находки, парни продолжили охоту за монетами и стали углубляться в лес. К своему удивлению и восторгу, они обнаружили развалины старинной церкви, заросшей деревьями. По лесу оказалось комфортно ходить. К тому же жгучее майское солнце здесь не властно.
Переступая через трухлявые, зеленые от мха упавшие ветки, как через змей и крокодилов, Игорь и наткнулся на остатки склепа. Он поджал губу и резко свистнул, созывая товарищей. После недолгого совещания решили подкопаться под плиту в том месте, где находился вход. Там просела земля и на стене выступала прямоугольная арка.
- Парни, а может, ну его на фиг? Вам что, находок мало? Что вы хотите найти в могиле? Это уже гробокопательство, - попытался отговорить друзей Юра.
А вдруг там клад спрятан или украшения и награды? Один раз копнем и обеспечим себя на всю жизнь! - отвечал Вовка, вгрызаясь фискарем в землю.
- Или геморроем...
- Да ладно, давайте сперва откопаем, а там посмотрим, - настаивал Володька.
- Ага, посмотрим и назад положим, - не унимался Юра.
- Может, и так...
Но уже через десять минут он сменил на лопате запыхавшегося Вовку. Откопав минут за сорок порог и клепаную железную дверь, друзья сделали перекур.
- Ну и что дальше, у кого ключи? - сострил в своей манере Вовка.
- Замок внутренний; хрен откроем, только взрывать. Юрец, у тебя случайно с собой нет динамитной шашки? - подмигнул Игорь.
Юрий, вытирая пот со лба, спустился вниз, загнал лопату в щель между дверью и проемом, аккуратно надавил и попросил:
- А ну, подержите!
В образовавшийся промежуток он засунул свои крепкие пальцы и потянул двумя руками. К всеобщему удивлению и радости, дверь с диким скрипом подалась наружу: язычок замка просто выскочил из проема. Еще пара рывков - и образовался проход, довольно широкий, чтобы в него влезть.
- Вэлкам! - Юра пригласил руками Вовку, пристально глядя ему в глаза.
- А что, я крайний? Гарика склеп, пусть он и лезет!
- Ссыкло! - спокойно ответил Юра и, отвернувшись, сплюнул.
- Парни, хорош вам собачиться! Конечно, я полезу. Тем более уже видел в ютубе, как это делается...
Тщательно обследовав кости, Игорь не нашел ни украшений, ни тем более наград. Единственное, что помимо скелета лежало в гробу, так это полусгнившие и скрученные от времени кожаные туфли. Посветив на них, он заметил пряжки: крупные, овальные, размером со спичечный коробок, с тонким узором. Потом еще раз осмотрел стены с ровной штукатуркой и поднялся к двери.
- Ну что, совсем голяк? - грустно спросил Вовка.
- Пусто. Пряжки только вот нашел. С обуви. - Он протянул одну Володьке, а другую Юре.
- Ни фига себе, проба восемьдесят четвертая! Царская проба, - обрадовался Вова.
- А ты какую хотел увидеть? Обычные серебряные пряжки. Держи. - И Юрий вернул пряжку Игорю.
Вовка тоже протянул свою пряжку обратно.
- Да что вы, парни? Оставьте себе. На фиг они мне нужны!
- Нет, пряжки твои, - отрезал Юрий. - Ты сегодня герой. А если не нужны, Лехе продашь на барахолке. Рубас они по-любому стоят. А мне и своих находок на сегодня с головой хватит.
- Мне тоже, - поддержал Вовка. - Была бы кладуха, я бы не отказался от доли. Хотя и так душевно сегодня покопали!
Часа четыре они еще побродили по этому богатому месту, накопав немало монет, крестиков, самоварных запчастей, латунных иконок, замочков и еще всякой всячины. В девятом часу выехали обратно, усталые и счастливые, и в полночь добрались домой.
Никому из знакомых камрадов место решили не выдавать. Особенно Лехе. После него там уже нечего будет делать. Лучше, когда будет время, самим туда еще пару раз наведаться.
Перебрав и помыв дома находки, друзья принесли их по очереди на барахолку и обменяли у Лехи на денежные знаки.
- Первый раз вижу такие пряжки, - сказал Алексей перекупщик. - С виду - Европа, но проба наша. Скорей всего, Польша. И еще одна странность: почему пара? Уж не жмура ли ты грабанул? Шучу, шучу, вы честные копари. А что за поселуха такая жирная? Твои дружки у меня уже побывали. Колись, Гарик, в каком районе копали?
- Да это из разных мест. Всю весну юзали то там, то сям.
- Да, конечно. Бабушке расскажешь! А то я не вижу, что и монетос, и все остальное с одного грунта поднято. Не хочешь местом делиться - не надо. Мне все равно некогда копать. Вообще думаю завязывать с этим. Клюшку свою продавать собираюсь. Если кому хороший прибор нужен, направляй.
- Хорошо, Леха. Что за пряжки кидаешь?
- А ты что хочешь?
- Рубасик дашь?
- Понимаешь, братан, тема невостребованная. Пряжки, конечно, прикольные, но впарить их некому. Хочешь, оставь на реал. Есть у меня один пассажир. Но не уверен, что заберет за такую сумму.
- Леха, твое предложение?
- Восемьсот.
- Столько же по металлу выходит.
- Сдай Боре по металлу. - Леха указал глазами на типа, торгующего серебряными цепочками.
- Жалко, ты ж сам сказал - вещь редкая.
- Хорошо, Игорек, ради нашей дружбы держи девятьсот рублей. Попробую прилепить пару сотен.
- Благодарствую.
- Обращайтесь...

Леха тут же сфотографировал на телефон пряжки и стал куда-то выставлять.
С понедельника зарядили дожди. Земля не успевала просохнуть. Весь июнь по небу ползали тучи, солнце лишь изредка пробивалось сквозь свинцовый занавес. Лезла как на дрожжах трава. Ни о какой поездке на коп не могло быть и речи. Потянулись серые будни и безрадостные выходные.
А вскоре Игорю во сне явился этот мужик. Хотя называть его мужиком не совсем правильно. Внешне он напоминал барина - Кису Воробьянинова из фильма: торчащие в стороны щетки усов, цилиндр и пенсне. На плечах гоголевская крылатка и почему-то шарф, как у Бендера. Он постучал тростью в дверь квартиры, и, когда Игорь открыл дверь, незваный гость потребовал вернуть ему серебряные пряжки. Игорь сразу догадался, кто к нему пришел, и им овладел ужас. Он с силой захлопнул дверь перед носом этого типа и в страхе проснулся.
Часы показывали четыре утра. Через час нужно вставать на работу. Ни о каком сне уже не могло быть речи, и он отправился на кухню. В голове отдавало эхом: «Верни мои серебряные пряжки!»
Всю смену он думал об этом сне и никогда раньше не работал так рассеянно. На одной остановке забыл затормозить, даже не включился годами отработанный рефлекс. Пассажир недовольно крикнул: «Остановите на пляже!» А у Игоря холод пробежал по спине. Ему послышалось: «Верни мои пряжки!»
Один пожилой пассажир с переднего сиденья несколько остановок пялился на него в зеркало. Их взгляды встречались, и Игорю казалось, что тот все про него знает: слишком пронзительным был взгляд у этого деда. Дальше - хуже. Под конец смены не пропустил мужика на пешеходном переходе, вынырнувшего из тьмы. Пришлось резко тормозить. Пассажиры криком и матюгами выразили недовольство. Такого с ним никогда не случалось. Усталый, злой, он вернулся домой, по дороге купил две бутылки пива и рыбку. Вечером попытался расслабиться перед телевизором и засиделся допоздна. Так и задремал перед экраном.
Барин как будто этого только и ждал! Он появился на этот раз в окне и стал кричать, да так, чтоб слышали все соседи: «Вор! Подлец! Подонок! Отдай, что украл!» У призрака прямо началась истерика. Он влез в комнату, грозил пальцем, топал ногами, плевался, обливал Игоря водой из стакана, а потом пытался вцепиться ему в волосы. И все требовал: «Верни мои серебряные пряжки! Верни мои пряжки!»
Игорь вздрогнул и проснулся. По телевизору шло ночное ток-шоу. Седой политик, громко с кем-то споривший, напоминал пришельца из сна. Надо будет завтра купить в аптеке успокоительное, подумал Игорь.
Но лекарство не спасло. Вот уже третью ночь бедняга старался не смыкать глаз. Такое с ним случалось в детстве, когда снилась черная собака. Она бегала за ним по двору и хотела укусить. Игорь просыпался и плакал. Мама успокаивала как могла, но это не помогало. Стоило ему задремать, как собака снова появлялась. Отец решил эту проблему просто. Он показал сыну ружье и сказал: «Если она еще раз придет, я застрелю эту проклятую собаку!» И собака больше не приходила. Видно, сама испугалась. Но теперь некому пожаловаться. Нет ни отца, ни матери. С женой в разводе, да с ней бы он никогда и не поделился своими страхами. Что он за мужик после этого? И тут его осенило: есть женщина, которая сумеет ему помочь! Ольга, конечно же, ведунья Ольга!
Они познакомились на «блошином» рынке лет пять назад и все это время поддерживали отношения. Игорь тогда по выходным несколько раз пытался торговать находками: слишком много собралось дома разных копаных безделушек. Он, как и все, расстелил на земле клеенку, поставил на нее баночки, коробочки с монетами и всякой всячиной. От любителей старины тогда не было отбоя. У людей до очередного кризиса водились лишние деньги, и находки удавалось неплохо сбывать. Нужно же как-то пополнять расходы на бензин и батарейки для копа. Леха, кстати, сам тогда только начинал торговать.
К прилавку Игоря в тот день подошла эта странная женщина. Бледная, вся в необычных татуировках, с черными волосами, заплетенными в сто косичек. Она набрала убитых медных монет и всякого шмурдяка. Потом попросила номер телефона, и раз в месяц он привозил ей домой по звонку то, что она заказывала. Это чаще всего были медные монетки, перстеньки, круглые пряжки с конской упряжи, иногда даже какие-нибудь медные и бронзовые обломки из земли. Все это ей требовалось для сеансов то ли магии, то ли колдовства. Он никогда не задавал Ольге лишних вопросов, как и она ему. Ведь это бизнес. Более честного и взаимовыгодного бизнеса в мире, наверно, больше не существовало. Игорь не наглел, отдавал предметы недорого, Ольга сразу расплачивалась и заказывала что-то еще. Деньги выходили небольшие, но то, что покупала у него колдунья, Леха-барахольщик и бесплатно бы не взял.
Изредка он заставал у Ольги ее клиентов. Судя по их машинам и одежде, люди эти были совсем не бедные. Бывал он и у нее в доме. Но крайне редко, когда погода не позволяла проводить сделку на улице. Она жила с мужем и тремя уже большими детьми. Ее домочадцев он видел за все эти годы лишь мельком, и то со спины. Ольга вызывала у него доверие и уважение. Она была старше лет на пять, вела себя с Игорем просто, по-дружески. И это ему льстило. Она наверняка обладала какими-то способностями, по крайней мере, что касалось психологии и медицины. Порой давала ему советы и рецепты, как своим клиентам; видно, по наработанной привычке. Но он никогда ими не пользовался. Теперь же ее магия точно бы не помешала.
Она не звонила уже несколько месяцев. Такое случалось и раньше: в связи с работой Ольга иногда уезжала в другой город, а то и за границу. Игорь шутливо потом спрашивал:
- Опять на шабаш летала?
- Да, друг мой, когда-нибудь и тебя с собой возьму. В качестве коня, - отшучивалась Ольга.
- Давай я лучше на маршрутке отвезу.
- Куда, в Израиль?
- А что, теперь вы в Израиле собираетесь?
- Не только. Мы всегда там, где бываем нужны. Вчера вот из Праги прилетела...
Дальше разговор обычно обрывался. Они оба понимали, что любопытство, конечно, не порок, но и не добродетель. Меньше знаешь - крепче спишь. Как раз сейчас со сном и имелись проблемы. Понадобилась всего пара минут, чтоб набрать номер и договориться о встрече.
- Конечно, приезжай, - сказала Ольга спокойным и в то же время повелительным тоном. - И захвати, что там у тебя есть, всего понемногу; я выберу.
Через полчаса он поднялся на второй этаж сталинского дома в центре города. Дверь квартиры уже была приоткрыта. Игорь перешагнул порог, чуть не споткнувшись о черного кота.
Они стояли в большом коридоре у тумбочки. Ольга быстро, без эмоций выбрала из пакетиков старинные пуговки, колечки, монеты с крайнего копа и спросила:
- Сколько я тебе должна?
- Нисколько. Благотворительная акция. Человеку надо помочь.
- Какому?
- Мне...
В коридор свет попадал из кухни. Не сказать, что там было темно; вполне достаточно, чтоб совершить сделку. Но Ольга щелкнула выключателем и посмотрела на Игоря. Ее большие серые глаза вдруг удивленно округлились, и она тихо спросила:
- А когда ты успел поседеть?
- Да ну! - Он посмотрел в зеркало на стене и отшатнулся.
- А ну, заходи! - И Ольга, схватив его за руку, повела в комнату, где проводила свои сеансы. Там дымились ароматические палочки, стоял круглый старинный стол, на стенах висели черные африканские маски. Впрочем, там не наблюдалось никаких излишеств, как показывают в фильмах про гадалок и ведуний.
- Присаживайся и рассказывай, что стряслось.
Игорь уселся на тяжелый резной стул из натурального дерева, чуть поерзал и поведал свою историю. Начал с посещения склепа и закончил последней бессонной ночью.
- Значит, так, дорогой друг! Давать тебе твои же монетки и колечки в качестве амулетов и оберегов я не буду. Изгонять дух этого деда тоже не стану. Не потому, что сама не верю в эту чепуху, а потому, что мы друзья. Вот и скажи мне как друг: какого хрена ты забыл в этом склепе? Вы же взрослые мужики, а в одном месте еще пионерская зорька играет! Зачем раньше времени лезть в могилу, тем более в чужую? Короче, сам себя накрутил, сам и выпутывайся. Пряжки эти можешь назад выкупить?
- Если Леха их еще не продал, то, думаю, да.
- Забери обратно пряжки и отнеси на место. Чем быстрее, тем лучше. Потом в церковь сходи и поставь свечку за упокой у святого распятия деду этому. Ты меня услышал?
- Да, Оля.
- Вот и прекрасно. Не боись, прорвемся! Нет никаких духов, поверь. Они существуют только в твоем больном воображении. Это я тебе как бывший комсорг группы говорю.
Ольга улыбнулась своей красивой и таинственной улыбкой и, проводив его до дверей, попросила позвонить, когда все уладится.
Выйдя от ведьмы, он сел в машину и набрал номер Лехи. После недолгих гудков услышал:
- Привет, старик! И зачем это я тебе понадобился?
- Привет, Леха! Помнишь, я тебе пряжки серебряные приносил?
- Ну?
- Ты их еще никому не задвинул?
- Задвинул, конечно. За трояк ушли.
- Серьезно? Давно? - По спине проползла ледышка, но Леха засмеялся на другом конце:
- Шучу, конечно. Кому твои пряжки нужны? Я тебе сразу сказал, что это висяк! Правда, дед какой-то отмороженный подходил, интересовался. Но у него денег с собой не оказалось. А я в долг не даю. - По спине опять провели куском льда.
- Слушай, Леха, у меня есть клиент. За сколько отдашь?
- Я же тебе сказал, мне пары сотен сверху хватит. А сколько там ты прикуришь, мне дела нет.
- За тысячу сто, значит?
- Они у меня висят на ауке за тысячу двести.
- Все, снимай. Я забрал. Деньги сразу перекинуть?
- Можешь сразу, а можешь на блохе отдать.
- Ща переведу. Не забудь захватить пряжки.
- Не забуду. Давай, до воскресенья!
- Пока, до послезавтра!


Рецензии