Волонтер глава 3

 


   На связи с Михалычем была только Татьяна, все новости   соседи узнавали от нее.

    Cообщение от Татьяны Михалычу: ,,Как ты? Добрался до Ростова? Позвони, мы тут все переживаем за тебя. "

    Звонок от Михалыча: ,,В Ростове  встретился с Андреем Лысенко, у него инкассаторский броневичок, волонтеры  пригнали.  Вместе съездили на оптовую базу, закупили продукты.   На границе простояли долго, досматривали всех тщательно, пограничники  опасались  провокаций.  Пристроились в ,,хвост " грузовиков  гумколонны из России,  решено было ехать с ними до Донецка.  Большая часть дороги шла по шоссе, так что основной путь  преодолели без помех.  На въезде в Донецк , дорогу не успели расчистить от осколков пришлось заменить на , ,Хонде"   проколотое колесо.

   Андрей предложил не рисковать, раздали продукты местным жителям и оставили автомобиль под охраной.   Я пересел в броневичок ,  ночевать будем в городе, уже  нашли пустой подвал, поутру  поедем  в Мариуполь."

   Сообщение от Татьяны: ,,Ребята, молодцы, держитесь!  Ждем известий."

   Голосовое сообщение от Михалыча:

    ,,С рассветом отправились в Мариуполь.  Ехали поселками, по обочинам дороги много сгоревшей техники, остовы  легковушек,   разрушенные дома, взорванные  мосты. Пришлось  сделать крюк , бойцы ДНР перекрыли дорогу, неподалеку  идет  бой.   По пути   встречались  грузовики , везущие  столбы и провода, будут восстанавливать электричество.  Андрей сказал, что везут еще и семена и картошку, идет посевная.
 
    Добрались до Мариуполя благополучно. Сразу же поехали в штаб волонтеров. Нам дали адрес , где люди сидят  в подвалах больше месяца. До вечера развозили продукты, воду по адресам.  На следующий день получили задание- помочь с раздачей горячих обедов."

   Больше вестей от Михалыча не поступало...
 

   Он вернулся через неделю поздно ночью. Из машины , опираясь на деревянную палку , тяжело наступая на здоровую ногу,  вышла молодая женщина, другая нога у нее была перебинтована.  Следом за ней вышел  мальчик, он прижимал к себе маленькую рыжую собачку с пушистым хвостиком , на  подростке были очки с треснувшим стеклом , второе стекло отсутствовало вовсе. Ребенок щурился и шел неуверенно.   Михалыч помогал женщине дойти до подъезда, оглядываясь  и  убеждаясь в том, что мальчик идет следом.
 
    Их никто не встречал, соседи не знали о возвращении, Михалыч не позвонил.

   
  Из рассказа Михалыча:

    ,,На ночевку в Мариуполе  Андрей отвез меня в подвал  одного из домов в освобожденном районе.  В сумерках я увидел во дворе холмики могил. На одной из табличек  прочел: ,,Гражданские" и все...   Вот так...

    Ступенек в подвал не было, только шаткая стремянка.  В укрытии было темно, я сразу ничего не увидел, лишь позже, когда глаза привыкли, рассмотрел  пять стариков, женщину и мальчика.
 
   -   У вас не найдется еды?-  спросила  лежащая на матрасе старушка.
  Даже в сумраке  Михалыч разглядел светящиеся надеждой голодные глаза.
 
  -  Есть немного хлеба, вода, сахар.

   Еду разделили.  На руках у ребенка тихонько поскуливала маленькая собачка . Мальчик , отломив кусочек от своей порции хлеба, покормил друга.
 
    Ночь выдалась беспокойной- стонала женщина, мать мальчика, у нее было осколочное ранение в ногу. Марина рассказала, что выбралась из подвала за едой , внезапно начался  обстрел. Осколок попал в ногу, идти женщина не могла, до убежища ползла  .  Рану перевязала тряпками, бинтов нет, лекарств тоже.  Ворочались  в темноте старики, охая и причитая.
 
   Михалыч забылся коротким сном, в подсознание врывались стоны женщины, не давая отдохнуть  его измученному телу.

   С рассветом женщине стало хуже,она металась на матрасе, не засыпая ни на минуту.   Мальчик тоже не спал, он сидел рядом с мамой , по- прежнему прижимая к себе собачку.  Михалыч заметил на лице ребенка очки , одно стекло было с трещиной, а другое отсутствовало. Мальчик щурился,  пытаясь рассмотреть Михалыча.
 
  - Дедушка, а вы поможете маму в больницу отвезти?- робко обратился он к старику.
  - Больница-то далеко?
  - 15-я наша  близко, я покажу.
  - Жди здесь,- распорядился Михалыч и выбрался наверх.
 
   Связь отсутствовала, телефон не видел сеть, ,,Скорую" вызвать невозможно, транспорт  в городе не ходит.

   Осмотревшись во дворе, старик заметил перевернутую тележку из супермаркета.   Покатав тележку по земле  и убедившись,что колеса целые , старик вновь вернулся в подвал  и поддерживая стремянку , помог выйти Марине.  Мальчику наказали ждать их возвращения в убежище.
 
    С большим трудом удалось посадить раненую  в тележку и  таясь, прижимаясь к стенам  зданий, пробираться в больницу. Марина показывала дорогу.
 
   Им повезло, было затишье и вскоре стало видно двухэтажное  здание  лечебного учреждения.  Их встретил усталый врач, с темными кругами под глазами  от бессоницы .    Осмотрев рану,  он сказал, что нужен рентген, рана глубокая, возможно задета кость, но аппарата в больнице  нет. Марине  сделали обезболивающий укол, дали снотворное , у себя не оставили, объяснили, что в подвале безопаснее.

   Возвращаясь обратно, Михалыч и Марина слышали  звуки стрельбы, где-то  вдалеке разорвался снаряд.  Старик как мог ,старался быстрее попасть в укрытие , быстрому продвижению  мешали осколки на асфальте, кирпичи и камни от разрушенных домов.
 
   С  силой  толкая тележку,запыхавшийся помощник , наконец , довез Марину обратно.   Опасным был спуск по лестнице в подвал, деревянные  перекладины стремянки  трещали под весом двух людей, старик помогал женщине изо всех сил,  придерживал, стараясь, чтобы она не упала.
 
    Внизу  , с немым вопросом , на них смотрели глаза стариков  - удалось ли добыть еду? Мальчик  сгорбившись сидел на матрасе, рядом, прижавшись к маленькому хозяину,  спала собачка. Услышав шум, ребенок  вскочил  и  принялся помогать маме спуститься,  придерживая здоровую ногу, чтобы не соскользнула.
 
    - Спасибо, дедушка, со слезами благодарил он Михалыча,- ты спас мою маму! 
    - Тебя как зовут парень?- проявил интерес волонтер.
     - Сережа, мне уже десять лет.
   - Вот что Сережа, давай ненадолго выйдем на воздух, собачку твою прогуляем.

      Мальчик подхватил  песика  и следом за Михалычем выбрался во двор.  Тишина,  кудлатая рыжая собачка обнюхивала первую весеннюю травку, обследовала кусты.  Михалыч был озадачен тем, что Андрей не приехал. Связи не было, телефон по- прежнему  не  принимал  сигнал.
 
   Тишину разорвал  громкий свистящий звук,  раздался взрыв. Старик, навалился на мальчика, увлекая его на землю и прикрывая от осколков своим телом.  ,,Бах!" ,,Бах!"- раздавалось совсем рядом, ,,Та -та -та-та!"-прозвучала автоматная очередь.   Через пару минут все стихло.
 
   - Испугался?- спросил Михалыч у Сережи.
   - Страшно было, -признался мальчик,    приподнимаясь с земли и ощупывая  рукой   траву в поисках очков.- Ой, а где Тишка?  Его убило, да?  Тишка! Тишка!

    Дрожащая от ужаса собачка нашлась под кустом. Сережа  схватил худенькое тельце и крепко прижал к себе.
 
  -  Когда Тишка со мной, не так страшно, -доверительно сообщил он Михалычу.
 
     Вернулись в подвал. Еды не было совсем, оставалось немного воды .  Михалыч решился не дожидаясь Андрея пойти на поиски продуктов.
 
     Старик заприметил  двух голубей  во дворе и  попробовал их поймать. Вспомнилось голодное послевоенное детство, как охотились с пацанами за птицами. Пригодилась сноровка, изловчившись, он отловил сизарей.  Отыскав  в подвале котелок  и бережно используя остатки  воды, Михалыч  развел во дворе небольшой костер и    сварил суп, без крупы, без соли, но это была еда.
 
     Ослабевшие старики , давясь горячей похлебкой, жадно ели.  Марина спала, Сережа кушал со всеми вместе, угощая Тишку  голубиными  косточками.

    Смеркалось, Андрей так и  не приехал.
 
    Михалыч устраивался в уголке, услышав тихий плач Сережи.  Он стал успокаивать мальчика, гладить по голове:

   - Все будет хорошо, веришь мне?- старался приободрить пацанчика старик, сам не веря своим словам.
 
   Сережа вскоре заснул. Марина стонала все громче, закончилось действие обезбаливающего.  Проснулся Сережа, он сел, прижимаясь худенькой спиной к холодной  сырой стене подвала  и нащупав очки, зачем- то надел их.
 
   -Дедушка, мне хлебушек приснился, много. Я маме дал и Тишку накормил и еще осталось, во сне...  А Тишку ведь не съедят?  Мы не отдадим, правда, дедушка?
 
  - Все будет хорошо,- в который раз  повторил Михалыч, -Потерпи, все будет хорошо...
 
    Со двора послышался шум подъехавшей машины и  такой долгожданный голос Андрея  :
   - Михалыч, вы живы?

   - Здесь раненая, заорал в ответ старик,- продукты привез? Все  голодные!
 
   - Выходите, продукты в машине, будем добираться  в Донецк.
 
    Люди спешили, боясь, что снова начнется обстрел.  С трудом поднимали стариков и Марину.
 
    Надеясь на удачу,  Андрей вывозил беженцев  из опасного места.   Через несколько часов они сделали остановку в Донецке.  Михалыч отыскал свою ,,Хонду" и сев за руль, последовал за броневичком.
 
     Торопились,стараясь побыстрее на пункт пропуска, ехали с редкими остановками.  Через  пять  часов они были  на границе.    На территории России  старикам помогли волонтеры, размещая их во временных пунктах.  Михалыч  повез Сережу  и Марину в Москву."

   
                Эпилог.


    Марину положили в больницу, ей предстоит операция.
 
    Я встретила Михалыча и Сережу , гуляя со своими собаками- старым мопсом и йоркширским терьером. Мальчик держал в одной руке поводок с маленькой рыжей  собачкой, а другой крепко  сжимал руку старика.  Я поздоровалась, Сережа не ответил на приветствие, наблюдая за суетой знакомящихся собак. На   ребенке была потертая куртка и запачканные брючки, зато глаза смотрели из- за стекол новеньких очков.
 
    Со стройки неподалеку раздался грохот, упало что- то тяжелое, Михалыч и Сережа одновременно  вздрогнули.
    - Не бойся, здесь не стреляют,- с теплом в голосе сказал  пожилой человек   и прижал Сережу к себе. - Видишь, Тишка уже не боится, он нашел себе друзей.

    Мальчик присел на корточки и заметив, что мопс  плохо видит , с сочувствием сказал:
   - Бедный, у тебя тоже глазки плохо видят?  Дедушка, давай подарим ему очки!       


Рецензии
Не просто он отвёз гуманитарку,
А прожил и помог в подвале людям.
Спас маму и сынишку,
Привёз домой к себе и приютил.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   31.03.2024 12:08     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо! Да, вот так жизнь повернулась, дедушка теперь!

Виктория Романюк   31.03.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.