Елабуга - Алабуга

Чтобы попасть в Елабугу, нам пришлось поколесить по развязкам. Все дороги упорно вели в Набережные Челны. Мы уже шутили и про "КамАЗ", что придётся купить одну машину, и про то, что, пока туда не заедем, не будет дороги.

Дорога нашлась. Никто, в принципе, не был против и этого варианта, но времени не хватало на все города, и мы решили не сворачивать с намеченного маршрута.

Так как в музее Шишкина уже началась экскурсия, мы решили не ждать двадцать минут, а сходить пока в другой музей. Другой нашли и благополучно забыли вернуться обратно.

Другой - это музей "До 1917 и после", куда мы решили заглянуть. И тут же попали в общество восковых фигур царского периода. Всё бы ничего, да только соседний зал превратил нас в девчонок-школьниц, потому что там всё было родом из нашего детства. И будка "Газированная вода" с одним стаканом на всех жаждущих, и парты с портфелями, и здоровущие чемоданы. Мы хихикали и кривлялись, выкрикивали и махали руками. Как раньше. Давным-давно. Понравилась табличка "Руками не смотрим, смотрим глазами".

Я не могла не зайти в дом, где жила Марина Цветаева в последние дни своей жизни. Мне было необходимо увидеть, какие комнаты в этом доме, кровать, буфет, сундук, стоящий за печкой. Любые, даже не безликие биографии не смогут этого передать.

Не люблю могильники. И к поездке на городище отнеслась настороженно. Но старинные здания мечети и разрушенные каменные стены былого поселения не смутили меня. Комплекс понравился. Статуя эмира Ибрагима I бен Мухамада на коне вызвала невольное сравнение с только вчера увиденной в Уфе конной статуей Салавата Юлаева. По принципу "найди десять отличий".

А вид с холма на впадающую в Каму Тойму великолепен.


Рецензии