О позитивных вариантах будущего Роснано и его экс-

О позитивных вариантах будущего Роснано и его экс-руководителя. Экономическая заметка.


Сейчас существует мода: можно и нужно критиковать тех известных людей, кто уехал из России за рубеж в конце февраля, в марте и в апреле 2022 года.

Под эту моду появились интересные (критические) материалы о Роснано.

Естественно, упоминается и бывший руководитель Роснано. Ныне, по сообщениям СМИ, он пребывает в Стамбуле.

В этой связи хочу высказать ряд соображений как о самом экс-руководителе, так и о Роснано.

Давайте вспомним деятельность бывшего руководителя Роснано.

Всё ли было плохо – из сделанного им?

Лично мне запомнился такой эпизод. Память мне подсказывает, что некий деятель, руководитель администрации бывшего президента, поехал во Владивосток, чтобы восстановить мэра Владивостока в должности после судебного решения.

Надеюсь, память меня не подводит в деталях. Если она меня не подводит, то этот поступок мне нравится – он иллюстрирует некоторые устремления бывшего политического деятеля к правовому государству.

Другой эпизод связан со строительством электростанций на реке Бурея. В период решения Бурейской проблемы – устранения спонтанной плотины, перекрывшей Бурейское водохранилище – я встретил одну или две публикации, посвященных электростанциям на реке Бурея. Их автор, руководитель сайта, связанного – по всей видимости с электроэнергетикой – в весьма позитивном виде представил бывшего руководителя российской электроэнергетики. Якобы, благодаря нему была достроена электростанция (возможно, что и не одна). Понятно, что материал был подготовлен лицом, которое, возможно, находилось в финансовой зависимости… Но в материале была приведена конкретная аргументация…

(Вспомним, также, финансовую помощь для какого-то рекордного полёта.)

Теперь переходим к Стамбулу.

В нашем распоряжении две фотографии.

Первая фотография сделана где-то на улице, рядом с банкоматом.

Скромная одежда. Отсутствие тропических островов, яхт, дворцов…

Человек у банкомата похож на скромного университетского преподавателя в отставке.

Вторая фотография. Люди в ресторане.

Ресторан, если судить по деталям, напоминает российскую забегаловку среднего уровня. Никакой роскоши.

Омаров и устриц не заметно.

Так обедают дальнобойщики в кепках-бейсболках и с рюкзачками за спиной…

К воспоминаниям о «великом прошлом» и к двум фотографиям добавляем медиа-молчание. Бывший руководитель, вроде бы, не высказывается на животрепещущие темы.

Итак, если смотреть на интересующую нас фигуру объективно, она дает повод не только для критики.

Более того, эта фигура продемонстрировала способность к самостоятельному мышлению и самостоятельным поступкам.

Теперь рассмотрим Роснано.

В сегодняшних публикациях много интересного материала. Но их авторы в какой-то момент в своих рассуждениях делают остановку. Они спрашивают (себя и публику): а где граница между инновационной деятельностью и злоупотреблениями?

Инновационная деятельность, говорят авторы публикаций, финансово рискованна…

Эти авторы не пришли еще к тому пункту рассуждений, что руководитель не всегда знаком с поступками своих подчиненных. А углубление в материал вполне может дать результат – руководитель настаивал на действиях эффективных, полезных, но его подчиненные взяли неправильный курс.

Хороши пример и история с выпуском и погашением облигаций Роснано.

Когда экс-руководитель ушел с должности, но еще не уехал в Стамбул, появилась тревога: не будет ли объявлен дефолт по облигациям Роснано?

Ситуация была интересная и не однозначная.

Кто приобрел облигации Роснано?

Маловероятно, что их приобретали солидные люди – из высшего управленческого слоя.

Скорее всего их приобретали политические комментаторы, средние игроки, московские активисты, имеющие родственников среди московского городского управленческого слоя.

После сильного беспокойства о возможности дефолта были найдены достаточные средства. Никакого дефолта по облигациям Роснано не случилось.

Из всего вышеизложенного можно сконструировать две перспективы: первая для экс-руководителя, вторая для самой Роснано.

Молчаливый экс-руководитель будет продолжать спокойную жизнь за границей. Возможно, он даже через какое-то время возвратится в Россию и займет солидную должность.

Роснано – при хорошем текущем счете внешнеторгового платежного баланса (при профиците счета текущих операций и при положительном сальдо внешней торговли) – получит достаточные субсидии для продолжения функционирования в течение трех-пяти лет. За это время мода на критику тех, кто уехал за границу, скорее всего станет не актуальной.

В общем, Стамбул становится все более и более интересным местом для посещения.


19 апреля 2022 г. 05:16

{ 2924. О позитивных вариантах будущего Роснано и его экс-руководителя. Экономическая заметка.
MMDCCCXCIV. On the positive options for the future of Rusnano and its ex-head. An economic note. }


Рецензии