Пятое измерение

                Трудно ли жить в пятимерном пространстве? Ну, это как кому. Мише Романову было трудно жить в трёхмерном. Я познакомился с Мишей благодаря своей дружбе с Серёжей Ракитиным. Серёжа женился на Неточке Романовой, а Миша её брат. Жил он в Москве после окончания математического или физико-математического факультета МГУ и преподавал после окончания аспирантуры какую-то высшую математику там же. Я написал «какую-то», потому что имею довольно смутное представление не только о высшей математике, но и о математике вообще.

                Миша приезжал в гости, бродил по квартире и улыбался. Не всегда удавалось понять тебе он улыбается или своим мыслям, а может, в его пятимерном пространстве есть ещё кто-то, кого ты не видишь из своего трёхмерного. Сначала Миша приезжал один, а потом к концу семидесятых в сопровождении жены Наташи, растерянной худенькой девушки с торопливыми манерами. Когда и как Миша женился я не знаю. Я как-то с трудом представлял себе его в семейном кругу. Всё же женитьба и семейная жизнь дело трёхмерное. Но мир полон загадок.

                С Мишей дружил Антон Трегубов, который никогда не вызывал у меня подозрений относительно количества и качества измерений своего сознания, и по-видимому, напрасно, так как в сорок лет он сделался экстрасенсом и контактером с Вселенским Разумом. Во дворе загородной дачи Антон построил специальный многоэтажный сарай с гордым наименованием «Портал» для изучения астральных феноменов в харьковском небе.

                Печальная это история. Поэтому не стану её растягивать. Многомерный Миша в начале восьмидесятых помогал семьям диссидентов. В основном это касалось жён и детей борцов за права человека в Советском Союзе. Сами борцы отсиживали лагерные или психиатрические сроки. Как мне удалось выяснить, жёны и дети поначалу пугались Мишиной пятимерной улыбки, но потом привыкали. Миша вызывал у меня уважение своим бесстрашием, а точнее, полным равнодушием к неодобрительному отношению КГБ к его персоне. Жена вздыхала и жалобно поглядывала на Мишу, но в ответ получала всё ту же многомерную улыбку. Сейчас я думаю, что Миша попросту не осознавал реальность в её нашем трёхмерном варианте. В его континууме не было никакого КГБ, да и Советского Союза скорее всего тоже не было. Там находился Миша и люди, которым нужно или желательно помочь. В научном сообществе Мишу ценили, он подавал надежды, и не только подавал. В перестройку, году эдак в 1987 Мишу пригласили в Швейцарию провести семинар. Но у него неожиданно обнаружилась злокачественная опухоль. Мишу пытались лечить, но опухоль быстро прогрессировала. Интересно, что в пятимерном пространстве ничего подобного не наблюдалось и Миша не мог понять почему его не пускают в Швейцарию, а жена плачет. Вскоре он умер. Жена рассказала, что накануне смерти Мише приснился сон, в котором он идёт по улице, а люди от него отворачиваются. Я представил себе, что во сне Миша удивлённо провожает их взглядом и улыбается вдогонку всё той же многомерной улыбкой.

                Вскоре жена с Мишиным сыном эмигрировали и сейчас живут в Калифорнии. Сын тоже математик. Однако, в отличие от отца, в пятимерном пространстве не находится. Я бы сказал, что он угнездился в двухмерном. Имеется в виду, что разделяет все левацкие перекосы. Подруга его матери однажды высказалась в том смысле, что не понимает лозунгов BLM, и что все жизни важны, а высчитывание сколько чёрных и сколько белых сидит в тюрьме, ведёт только к поддержке расизма. Мишина мать согласилась. Сын тут же обвинил обеих женщин в фашизме и перестал с матерью общаться.

                Что до Антона, то его аккурат перед войной с Россией хватил инсульт с частичным повреждением речевого аппарата и некоторыми другими последствиями, затрудняющими контакт с Вселенским Разумом. Когда я пишу эти строки, война в разгаре, а Антон с женой отсиживаются на даче. Дочка с двумя своими детьми в Польше, так что на жену Антона, а не на Вселенский Разум, легли все проблемы, связанные с их с Антоном выживанием.


Рецензии