К проблеме токов смещения в эфире

• эфир –  самый нижний уровень представления микрочастиц, на котором есть только «субмикрочастицы» – амеры. Термин «физический вакуум» не синоним термину «эфир», это нечто существенно другое. 
     Общепринятой точки зрения о природе токов смещения в эфире пока нет.

1. Три эксперимента по токам смещения

1.1. Дырдин с соавторами
     В конце статьи Дырдина В.В. об экспериментальном исследовании токов смещения читаем: «Таким образом, токи смешения являются переменными и создают в пространстве переменное магнитное поле, на которое из-за инерции магнитная стрелка реагировать не может» [1].

1.2. Задорожный В.Н.
     Процитирую последний абзац из статьи Задорожного [2]: «Вывод об отсутствии магнитного поля тока смещения в вакууме, возможно, и противоречит некоторым положениям современной теории, но вовсе не противоречит основным законам природы. Более того, этот вывод прямо вытекает из закона сохранения энергии… К необходимости проведения опытов с током смещения я пришёл после того, как обнаружил, что практическое применение действия магнитного поля тока смещения ведёт к нарушению закона сохранения энергии».

1.3. Гудыменко В.С. и Пискунов В.И.
     Авторы провели эксперимент по проверке гипотезы Максвелла о способности токов смещения в эфире создавать магнитное поле. В качестве датчиков, реагирующих на наличие магнитного поля, использовались трансформаторы тока. В качестве источника токов смещения применялись дисковые, плоские воздушные конденсаторы. Магнитное поле измерялось для сравнения над конденсатором и над соединительными проводами, а также между пластинами конденсатора. Частота тока в конденсаторах – 2 МГц, амплитуда напряжения на пластинах – 120 В.
     Хорошее совпадение расчётных и экспериментальных кривых продемонстрировало существование незамкнутых токов. Результаты эксперимента показали, что токи смещения, создаваемые кулоновскими полями, магнитных полей не образуют. Для окончательного суждения о гипотезе Максвелла, необходимо, считают учёные, провести аналогичный эксперимент, в котором источником тока смещения было бы вихревое электрическое поле. //Мне импонирует мысль: вихревых электрических полей не существует.

1.4. Справочник Яворского [4]
     "Согласно Максвеллу, источником возникновения вихревого магнитного поля является также переменное электрическое поле, магнитное действие которого характеризуется током смещения".
     Официальная физика чтит уравнения Максвелла по-прежнему, несмотря на то, что от первых двух из них придётся отказаться. И это надо было отметить в пособии, полагаю, а не оставлять изучающих физику в неведении о грядущих переменах

Заключение

     Я не являюсь автором идей, о которых идёт речь ниже – об этом говорят и пишут уже многие и давно.
1. Гипотеза Максвелла о токах смещения в вакууме оказалась ложной: токи смещения в вакууме не способны порождать магнитные поля.
2. Первые два уравнения Максвелла не соответствуют реальности и не должны использоваться в новых теориях электромагнитных волн.
3. Главная задача неоклассической электродинамики – создать эфиродинамические модели основных явлений.

Источники информации

1. Дырдин В.В., Елкин И.С., Ложкин К.В., Соснов А.С. Магнитное поле токов смещения. Вестник Кузбасского государственного технического университета. Выпуск № 5/2004.
2. Задорожный В.Н. Ток смещения и его магнитное поле Сайт ALLPOWR,
3. Гудыменко В.С., Пискунов В.Н. Экспериментальная проверка существования магнитного поля, создаваемого токами смещения конденсатора. «Киевский политехнический институт». 2013.
4. Яворский Б.М., Детлаф А.А., Лебедев А.К. Справочник по физике. 8-ое изд. – М.: ООО «Изд.  ОНИКС»:  ООО «Изд. «Мир и образование»», 2006. – 1056 с.

                Опубликовано: 19.04.2022


Рецензии