Жизненный путь ветерана

      
Мой папа,  Куренков Павел Семенович, ветеран и инвалид Великой отечественной войны, прошел сложный жизненный путь, на котором   пришлось преодолеть немало преград. Десятилетним мальчишкой  покинул раскулаченный родительский дом в поселке Бык, Романовского  района, Саратовской области,  до совершеннолетия жил в соседнем селе Малый Карай  у родного дяди.  Был  незаменимым помощником, трудился на скотном дворе, большом огороде, учился в школе, по возможности, навещал маму и сестер, живших в соседних селах. В  1939 году заочно окончив педагогическое училище,  стал  учителем  начальных классов  родного села. В школе, с первых  дней работы,  встретил и полюбил   красавицу и певунью, Веру Грабенко, которая  на долгие годы стала ему верной  женой.  Вера – жительница соседнего поселка Грабенко приехала в школу, окончив   Балашовское  педучилище.  Она  помогала Павлу  готовиться  к  урокам,  как и он, десяти лет осталась без отца, и ее мама  одна растила пятерых детей. Встретились две родственные души, в  1940 году  поженились. Сняли небольшую комнату в частном доме, радовались  семейному счастью, появлению на свет первой  дочери, Эльвиры. Но начавшаяся война, не обошла стороной их семью.  В марте 1942 года Павел  ушел защищать Родину.      Много было  жестоких схваток с врагом. Он участвовал в  боях за Воронеж, затем, последовали  тяжелые сражения за  Харьков.    Памятным  стало форсирование Днепра  27 сентября 1943 года в Полтавской области.  До 1  октября его батальон держал плацдарм  в Мишурином Роге.  Когда пришло подкрепление, от прежнего состава в живых, вместе с ним, осталось всего 13 бойцов. В этот день  Павел Семенович, получил серьезное пулевое ранение правого плечевого сустава.  От неминуемой смерти  спас односельчанин, который подручными    плавательными средствами  переправил его  на освобожденный берег реки.  Долго лечился в госпиталях Камышина и Астрахани, вернулся в строй, с боями освобождал Литву, боролся с «лесными братьями» в Шяуляе.  Но ранение  дало о себе знать. До Победного сорок пятого воевать  не смог.   
С боевыми  наградами  вернулся   в родные края  в 1944 году. Его  направили руководить  районной торговлей. Заочно учился в ВУЗе, строил сельские магазины.  В 1952 году  у самой железной дороги  из старых шпал, методом народной стройки, построили склады, но подчиненный написал донос. Более полугода он провел в  камере предварительного заключения.  Ложное обвинение сняли  в марте 1953 года,  направили в  Саратовском Заволжье возглавлять торговлю, строил магазины, жена   учительствовала  в школе. В    поселок Советское (Мариенталь)   они привезли  трех небольших дочек.  Через девять лет  в город Балашов, переезжали с дочкой Олей, а Эля и Люда, стали студентками  ВУЗов Саратова.   Павел Семенович  до ухода на пенсию возглавлял сельскую торговлю  Балашовского района.  С женой Верой они жили довольно скромно.    После ухода на пенсию, ветеран на берегу реки создал  садоводческий кооператив «Хопер, возглавлял его до 70 лет.  К тому времени  дочери  создали свои семьи,  постоянно навещали   родителей, которые  были хорошей семейной парой, любили  дочерей, позднее, полюбили зятьев, внуков. Их уважали  жители города и района. Ветерана войны  постоянно приглашали на встречи в города и села Украины, которые он освобождал, он выступал на  митингах,  перед учащимися школ, делился своими воспоминаниями: «Какой ценой досталась  Победа».
    Нет в живых   Павла Семеновича и Веры Степановны Куренковых, но память о них сохранилась.   Герой  войны прожил жизнь    с пулей в правом плечевом суставе, был примером  скромного труженика, любящего отца, деда,  доброго человека.   Все, что  происходило с  людьми их поколения, полезно знать и нам. Когда мы  спрашиваем себя, почему у нас именно  так получается, и не может произойти  иначе, легче, лучше?   Перед нами  школа его жизни. Он  прошел через все испытания и выдержал, преодолевал трудности, и вопреки всему продолжал жить!               


Рецензии