29 марта 1943 года

На снимке: возвращение подводной лодки С-101 из боевого похода.

Североморский театр боевых действий:
Проведена совместная операция подводных лодок и авиации флота на коммуникации противника, при этом было атаковано 3 конвоя.
В 6 часов 55 минут подводная лодка М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.) у мыса Кибергнес 2-торпедным залпом безрезультатно атаковала транспорт, шедший в конвое. В ответ подлодка подверглась 3-х часовому преследованию охотника Uj-1104, сбросившего по разным данным от 19 до 40 глубинных бомб. По данным противника, конвой, включающий в себя танкер «Лизелотте Эссбергер» и транспорт «Кифиссия» прибыл в место назначения без потерь.
В 11 часов 24 минуты подводная лодка С-55 (капитан 3 ранга Сушкин Л.М.) у Бос-фьорда 4-торпедным залпом атаковала сразу два корабля, идущих в составе конвоя. Суда конвоя, в состав которого входили танкер «Лизелотте Эссбергер» и транспорт «Кифиссия» вовремя заметили одну из торпед выпущенных советской подводной лодкой и сумели провести маневр уклонения. Сопровождавшие конвой охотники Uj-1103, Uj-1104 и Uj-1109 по наводке самолета, отметившего место пуска торпед сбросом двух бомб, контратаковали субмарину, добавив еще 21 глубинную бомбу.
В 11 часов 59 минут подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда 4-торпедным залпом атаковала 2 транспорта в составе конвоя. Немецкий пароход «Аякс» («Ajax», 2.297 брт) с грузом 538 тонн овса и 349 тонн соломы, получив попадание в корму, затонул через 10 минут. Погибло 2 человека. В ответ сопровождавшие конвой сторожевики V-5902, V-6103 и V-6112 сбросили несколько глубинных бомб.
Самолёты Северного флота в районах Бос-фьорда, Харбакена и Варде потопили 3 транспорта и 1 сторожевой катер.
Два торпедоносца из 24-го минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой в Бек-фьорде. Экипажи капитана Громова Б.С. и старшего лейтенанта Шкаруба К.Ф. потопили по одному транспорту каждый.
Два торпедоносца Ил-4 капитана Глушкова В.У. и старшего лейтенанта Агафонова В. из 24-го минно-торпедного авиационного полка потопили у о. Реней транспорт (10.000 брт), шедший в составе конвоя.
Три самолета Пе-2 из 29-го бомбардировочного авиационного полка безрезультатно бомбили в районе Перс-фьорда транспорт противника «Итаури».
Кроме того, авиация Северного флота прикрывала объекты главной базы флота, корабли и суда в Кольском заливе и на Кильдинском плесе, бомбили аэродром Луостари, уничтожив 2 и повредив 4 самолёта.
Наши потери за сутки 5 самолётов.
Неприятель осуществлял разведполёты вдоль линии фронта, над полуостровом Рыбачий и на подходах к Кольскому заливу.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88, на аэродроме Луостари уничтожено 2 и повреждено 4 самолёта.
В ночь с 28 на 29 марта на побережье губы Малая Волоконовка с катеров МО-116 и МО-134 высажены три диверсионные группы в количестве 78 человек из состава 63-й бригады морской пехоты.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал ж.-д. мост через Неву у Шлиссельбурга и батарею № 1107.
Сохранявшаяся плохая погода позволила авиации Балтийского флота осуществить только вылеты на разведку в Финский залив.
Канонерская лодка «Шексна» вновь приступила к пробитию фарватера на Ладоге из бухты Морье в порт Кобона.
Тральщики ТЩ-63, ТЩ-65 и ТЩ-175 выведены из бухты Морье на чистую воду.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала врага в районе города.
Авиация Черноморского флота бомбардировала противника в Гадючьем Куте, Тамани и Анапе, ставила мины в Керченском проливе.
Наши потери – 9 самолётов.
Противник бомбил Атари и Гагру.
Из боевых походов возвратились подводные лодки А-4 и М-111.
На Мысхако доставлено 247 человек пополнения, около 100 тонн грузов, эвакуировано 160 раненых и 165 командированных.
Плавание 3 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии