Приключения студента. Часть II

Вслед за предыдущей историей вдруг вспомнился еще один случай, который произошел со мной через год уже ближе к лету.

Однажды вечером, когда я готовилась к очередному зачету, в дверь громко постучали. В глазок я увидела человека в погонах. Студенты - народ доверчивый, особенно когда именно в этот момент на кухонном столе лежит зачитанный от корки и до корки Уголовный кодекс. Я открыла дверь.Человек представился участковым и спросил, не соглашусь ли я побыть понятой? Наивный, попавший прямо по адресу! "Да с радостью!" - кричала я мысленно, а вслух только сухо согласилась. Как и была в домашней одежде и любимых мягких тапках я спустилась с ним на этаж ниже - в квартиру, где проживал мой сосед, которого я часто видела сидящим на лавке у нашего подъезда.

Переступив порог его квартиры, первое, что я заметила - мелкие осколки стекла по всему периметру. Коридор был узким, поэтому спина участкового заслоняла мне весь обзор. Когда он уже прошел в комнату, передо мной во всей красе открылось само место преступления. Сосед, вернее теперь уже его тело, лежал в самом конце темного коридора. Повсюду была кровь. Она была даже на стенах. Кровавые пятна и стекло повсюду - ужасное зрелище...

Труп лежал у стены возле разбитого зеркала. "Не трусь, не позорься! Тебе придется работать с этим, привыкай!" - мысленно, как мантру, повторяла я, с каждым последующим шагом приближаясь все ближе и ближе туда, где лежало тело. Мягкие тапочки уже давно пропитались кровью и предательски хлюпали при каждом моем движении. Я подошла ближе. На щеке соседа зияла открытая рваная рана, в глубине которой виднелись зубы. На самом теле было очень много колото-резаных ран. Кровь уже перестала сочиться и местами даже запеклась. Я наклонилась над телом, чтобы насчитать количество "колотых", как вдруг... в глазах резко потемнело. Я почувствовала, как начинаю медленно заваливаться прямо на труп...

Последнее, что я помню - руки участкового, резко обхватившего меня сзади. Он перенес меня на кухню и усадил на единственный стул. Помню, как он больно хлопал меня по щекам, приводя в чувство. Голова еще кружилась, но сознание медленно прояснялось.

- Ну ты даешь! Напугала! - приговаривал участковый. - В первый раз что ли?

"Нет, блин! Я ж каждый день вижу окровавленные трупы соседей!" -  мысленно возмущалась я, уже окончательно придя в себя... Меня попросили подписать протокол осмотра места происшествия и отправили домой, удостоверившись, что я самостоятельно поднялась до своей квартиры.

Когда входная дверь закрылась, меня вдруг начало трясти. Ноги дрожали так, что я просто медленно сползла на пол. Первая мысль - надо срочно выкинуть тапочки. Казалось, кровью соседа пропиталось всё пространство вокруг. Я не помню, сколько еще просидела возле двери, прежде чем добралась до кухни, чтобы выпить воды. Хотелось поскорее отмыться от всего этого. Но еще больше хотелось, чтобы хоть кто-то из родных сейчас был рядом. Мне было страшно ночевать в собственной квартире. Мне казалось, убийца соседа где-то совсем рядом. Он следит за всем, что сейчас происходит внизу. Наверняка он видел, как я спускалась туда...

 Ночь я провела без сна со включенным светом и кухонным ножом в руке... На следующий день я позвонила двоюродному брату, чтобы попросить его побыть со мной хотя бы пару дней и ночей. Скоро зачёт - мне просто необходимо было поспать.

 Уже после, на практике, мы просматривали множество нераскрытых дел с фотографиями жертв уже без какого-либо напряга и нашатыря. Но одно дело - цифровая картинка и совсем другое - реальный обезображенный труп человека, который ещё только вчера здоровался с тобой у подъезда...


Рецензии