Деноминация

Деноминацию в Республике Беларусь провели 1 июля 2016 году. В первые в истории суверенной Беларуси появились монеты. Старые деньги меняли 1 к 10 000. То есть в одночасье 10 000 старых рублей превратились в 1 "новый" рубль.  100 старых рублей стали 1 копейкой. В обращение параллельно находились старые и новые деньги. Это порождало путаницу. Сдачу в магазинах выдавали и старыми и новым деньгами. Думается, что деноминация породила и ускорила внедрение банковских платежных карточек. Ими было проще рассчитываться в магазинах. Мой друг, ветеран завода Александр , в то время работающий пенсионер. Он получал зарплату на "карточку", как работник завода, а вот пенсию на почте, благо она в шаговой доступности. Ему быстро надоела "мышиная возня": ведь было так, что часть пенсии выдавали новыми и старыми деньгами. Каждый раз надо было доставать блокнот и калькулятор. После двух месяцев получения пенсии, он пришел в ОАО "АСБ Беларусбанк" и написал заявление о зачислении пенсии на имеющихся карт-счёт. Тут же отпала нужда пересчитывать пенсию. Да стал производить покупки карточкой. У меня проблем с новыми и старыми деньгами не возникало. Я был поборником пользования новейшими платёжными средствами. Несколько лет пользуюсь интернет-банкингом.


Рецензии