Аврора

По семейной легенде прапрабабушка Клавы - Аврора родилась в дворянской семье, откуда и сбежала с проезжим молодцем. Когда молодец перестал хранить ей верность, он сразу же сломал шею при загадочных  обстоятельствах. К счастью для Авроры, в это время началась война с французами, которая и спасла ее от неприятностей в виде тюрьмы и  каторги. Вскоре Аврора вновь попала на страницы газет, но уже не как возможная душегубка, а как женщина-патриот. Приобретя во время недолгого заточения множество полезных связей, она возглавила банду лесных разбойников, которую перепрофилировала в  партизанский отряд. Говорили, что слухи о ней дошли до самого Наполеона. Оправдывая свои военные неудачи, его подчиненные так превозносили  Аврору, что Наполеону  захотелось взять ее в плен и познакомиться поближе. Однако планам императора помешала срочная эвакуация из Москвы. После войны, поселившись в опустевшем родовом гнезде, Аврора не то открыла школу для крестьянских детей, не то - спуталась с нечистой силой. Во всяком случае, именно такую ахинею несла народная молва. Жители деревни по утрам несли в усадьбу хлеб и яйца, а по вечерам устраивали митинги с праздничными вилами, кострами и криками: "Слава»! или "Долой нечистую силу"!
                Переведя древние вершки и локти в метрическую систему, Клава получила цифру почти в два метра: именно таким был рост ее легендарной прабабки. Бедная Клава, унаследовавшая ее комплекцию, уже на детских фотографиях выглядела среди сверстниц как щенок  среди хомяков. Лицом она была тоже - вылитая Аврора, портрет которой, написанный на доске неизвестным  мастером, Клава обнаружила недавно.  Он был  дюймов  десять по диагонали (привычно оценила  Клава, продающая мониторы) и непонятно откуда возник  на чердаке, среди давно знакомого мусора. Клава удивилась и повесила портрет на стенку в спальне, после чего знаменитая бабка стала сниться ей чуть не каждую ночь. В самом первом сне она хвасталась, что стихи "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." - были написаны про нее, и даже показывала в своем мобильнике фотку остановленного на скаку коня и то, как она входит в горящую избу. Еще там были фотографии Авроры в окружении чумазых крестьянских детей. Но больше всего было  фото, где рядом с бабкой стоял бледный мужик  с высокомерными губами и кривой детской челочкой на лбу, который Клаве мучительно кого-то напоминал. Сама же Клава вела себя в этих снах стыдно, канюча и жалуясь на жизнь. Однажды бабка даже сказала ей, в сердцах: "И в кого ты такая размазня?!"
      Однако когда Клава пожаловалась Авроре, что ее физический рост мешает росту карьерному, произошло чудо. На следующее утро она получила предложение - пройти дополнительный набор в дорожную полицию. Не прошло и месяца, как Клава  стала достопримечательностью  городских перекрестков. Она чувствовала, что и коллеги и водители с первого дня полюбили  ее за широту души и неподкупность. Улыбнется, бывало, Клава нарушителю, выпишет штраф,  да и отпустит на все четыре, точнее - две стороны (на остальных  стоит она сама). И вот уже водитель тоже улыбается ей в ответ, и отмечает на карте место, где стоит Клава, сердечком и скрещенными костями. Все шло идеально, пока, однажды нарушитель, уже тронувшись, не обругал ее - себе под нос - словом мужского рода. Клава, хотя и успела остановить машину за заднее колесо, душевного равновесия не вернула. В эту же ночь ей приснилась молодая Аврора, уютно сидящая напротив камина. Она болтала с уже знакомым  некрупным мужичком, прихлебывая что-то из бледной чашки. Сама Аврора куталась в плед, ее приятель был повязан крест-накрест  пуховой шалью: в прохладном воздухе витали запахи дымного дерева, специй и рома. Клава – как была - в заляпанной осенней грязью форме, с обломком  полосатого жезла в руке - бухнулась бабке в ноги, взревев белугой. Аврора поставила чашку на стол и сказала, вздохнув: "… Посмотри на себя: мужик – мужиком». Ее собеседник, насмешливо глядя на Клаву, быстро проговорил что-то по-французски и бабка удивленно переспросила: "Требуется - кто? Да будет тебе, Левушка..." - и расхохоталась  так, что в витраже треснуло стекло.
     На следующее утро, проходя мимо ресторана  "Пироги с пельменями", Клава увидела объявление: "Требуется женщина". Остальной текст был оторван вандалами. Клава решительно шагнула в душистую внутренность кабака и ее тут же взяли на работу живой рекламой заведения. Летом Клава стояла у входа с хлебом-солью, в расшитом красном сарафане и кокошнике; зимой - в шубе из ненастоящих соболей по моде художников-передвижников. Чужая коса, выходящая из головы, была призвана подчеркивать ее имидж как женщины. Клавина самооценка начала медленно ползти вверх, но однажды пьяный клиент, которого она помогала не впускать обратно, запутался ирокезом в ее бусах и заорал: "А это кто... что... за хрен в юбке?"
   … В усадьбе готовились к празднику. Непричесанные разбойники, словно вышедшие из фильма «Морозко», носились по лестницам с охапками цветов, пачкая паркет босыми ногами.  Сияло серебро на бесконечном столе, оркестр настраивал инструменты.  Во дворе над костром два крестьянских мальчика вращали на вертеле труп неизвестного Клаве животного. Веселая Аврора – в кружеве с ног до головы - сидела у окна  с бокалом красного вина в руке. Ее приятель, по случаю праздника   был одет в парадный мундир, лайковые перчатки и треуголку. «Это же…» - потрясенно прошептала Клава во сне. Наполеон презрительно искривил рот. Бабка засмеялась довольно: «Узнала, узнала… Что, опять жалиться пришла?» - спросила она,  - у меня нынче – именины. Хочешь остаться здесь – насовсем? Пока я добрая… » Наполеон промурлыкал что-то ей на ухо и заржал коротко. Ржание подхватили лошади, стоящие за открытым окном. Все, включая лошадей, были безобразно счастливы и беспечны. Клава заревела от непонятной обиды и проснулась. Она поплелась на кухню, даже не пытаясь справиться с приступом  утреннего настроения. На столе лежала газета, вся в крошках и жирных пятнах от копченой рыбы, которой Клава заедала ночной стресс. Нетронутым оказался один угол газетного листа с объявлением: « Требуются водолазы для работы на самом дне. Обучение, льготы, бесплатный служебный скафандр».
      


Рецензии