30 марта 1943 года

На снимке: летчики ВВС Черноморского флота обедают на аэродроме.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла поиск кораблей противника у берегов Норвегии, прикрывала объекты главной базы флота, корабли в Кольском заливе и на Кильдинском плесе, штурмовала неприятеля – на дороге Титовка – Большая Западная Лица, производила поиск подводных лодок на Кильдинском плесе.
Во второй половине дня подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Коваленко Г.Д.) вышла на позицию в Варангер-фьорд.
Подводная лодка М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.) возвратилась в базу.
Для набега на коммуникации противника у Норвегии вновь вышли лидер «Баку», эсминцы «Грозный» и «Громкий».
12-я, 63-я и 254-я отдельные морские стрелковые бригады Северного оборонительного района переформированы в бригады морской пехоты.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 8 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, дорогу Кронштадт – Лисино и позиции 406-го артдивизиона.
Самолёты Балтийского флота вылетели на разведку в Финский залив, прикрывали о. Лавенсари, бомбили Сареипя и Саблино.
Потерян 1 самолёт.
Противник вёл разведку Кронштадта, бомбил дамбу Морского канала и Смольнинский район Ленинграда.
Сбит 1 самолёт врага.
Канонерская лодка «Шексна» продолжала пробивать фарватер на Ладоге из Морье в Кабону.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага в Гадючьем Куте, Керчи, Анапе и в районе Мысхако, а также прикрывала Геленджик.
В 13 часов 17 минут 18 самолетов Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота нанесли удар по судам противника в Севастополе. Потоплен болгарский пароход «Евдокия» (706 брт), служивший плавучей казармой для личного состава немецкой 1-й десантной флотилии. Румынский минный заградитель «Романия» получил осколочные повреждения. Определенный ущерб был нанесен портовым сооружениям, в том числе складам и железнодорожному депо. Потери противника в личном составе составили 5 убитых и 22 раненых немца, около 40 убитых и 70 раненых румын, а также 9 погибших «добровольных помощников» - граждан СССР, находившихся на службе у Вермахта.
Из боевого похода к Тарханкуту в Поти возвратилась подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.).
На Мысхако доставлено 351 человек пополнения, 92,2 тонны грузов, эвакуировано 35 раненых и 54 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 10 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Как о многом говорит эта фотография, Олег!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.04.2022 10:27     Заявить о нарушении
Да, война - войной, а обед - по расписанию...
С дружеским приветом

Олег Каминский   19.04.2022 17:37   Заявить о нарушении