В пассивном поиске повесть глава 9

        "Странная встреча, – думала Света о Сергее, – а всё же хорошо, что он на дороге оказался. Сейчас бы ещё шлёпала километрах в трёх от дома".

 Она уже поужинала и приняла душ, когда Сергей позвонил ей по телефону.

       – Светлана Андреевна, а каково будет Ваше царское изъявление, могу я Вам звонить иногда или нет? – спросил он.

"Вот пристал!" – подумала Света, а вслух сказала:

       – Так Вы вон и так звоните, не дожидаясь моего изъявления.

       Они поговорили ещё немного и Светлана, сославшись на усталость, попрощалась с Сергеем.

"Интересно, – думала она, – почему всё же жена от него ушла? Может тут есть какая-то причина, кроме внезапной любви, может он запойный или ещё в чём секрет?"

      Но она так и не пришла ни к какому выводу. "Ай, да зачем я себе голову забиваю чужими проблемами?" – решила Света и переключила мысли на другое.
       Сергей стал звонить почти ежедневно, расспрашивал Свету, как прошёл её день, интересовался её настроением, заводил разговор о сыновьях и о покойном муже. Как ни странно, у него всегда была готовая тема для общения, он любил пошутить, иногда рассказывал о некоторых странностях жильцов, у которых производил какие-то работы. Она так привыкла к его разговорам, что к концу месяца стала ловить себя на мысли, что ждёт его звонка.
Однажды он пригласил  Свету в кино.
           – В кино? – удивилась она, – А разве туда ещё кто-то ходит?
           – Ходят, наверное, раз афиши висят. А тебе, что, наличие толпы обязательно? –   спросил он.
         – Да, нет, просто интересно, – сказала она.
         – Вот и проверим, как у нас в городе работает кинопрокат, – сказал Сергей.
И они пошли в кино.
        Весь фильм Сергей гладил и целовал её руку. После сеанса они гуляли, и он читал ей стихи. Некоторые она узнавала, но большинство из них слышала впервые. Сергей читал душевно, заставляя сердце Светланы биться сильнее. Сергей видел её волнение, и это побуждало его к новым стихам.
      Подойдя к дому Светланы, они остановились, и она, неожиданно для себя, спросила:

         – Зайдёшь?

     Сергей кивнул, и они поднялись к ней в квартиру.

          – Поужинаем или просто чаю? – спросила она, и тут же в голове пронеслось: "Зачем спрашиваю? Он мужик, а их кормить надо, забыла всё уже"

Сергей пожал плечами, как бы говоря:"Решай сама".
      Но Светлана уже метала на стол всё, что было в её холодильнике, грела борщ и картофельное пюре с котлетами, резала колбасу и сыр, крошила лёгкий салат, и собирала бутерброды.
         – Зачем так много? – улыбался Сергей, – Я лопну.
         – Ты ешь, ешь, я люблю, когда мужчины хорошо едят, у меня их четверо, – сказала она и осеклась, добавила тихо, – было, – имея в виду сыновей и мужа.
      Сергей взял Свету за руки, поцеловал их, потом притянул её  к себе и стал жадно целовать в губы, в шею. Она сразу же покорилась ему, поддалась всем своим телом, страстно обнимая его.
 "Боже, как хорошо! Будь, что будет, не отпущу", – думала она.
      Сергей остался с ней, он был нежным и ласковым, Светлане с ним было очень хорошо. С этого дня они стали жить вместе.  Света была счастлива, она думала:
"Вот ведь, не случись тогда засора на кухне, не оборвись троллейбусная линия, может, ничего бы и не было. Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло".
      Она совершенно не думала, что ждёт её впереди, наслаждаясь тем, что есть сегодня.
      Как-то утром Света проводила Сергея на работу как обычно. Но к обеду он не приехал, и вечером не появился и не позвонил.
"Что могло произойти?" – с тревогой думала Светлана.
Кое- как проведя ночь, с утра она позвонила в домоуправление:

         – Скажите, Одинцов Сергей сегодня на работе? – спросила она.

         – А кто его спрашивает? – ответили там вопросом на вопрос.

      Света растерялась:

         – Знакомая.

         – Он взял отпуск за свой счёт, к жене в Надым уехал, – сказали ей.
У Светланы оборвалось сердце.

         – К жене? – тихо переспросила она, но там уже бросили трубку.

      Целую неделю Светлана вечерами сидела  у телефона, ожидая звонка, но Сергей не звонил. Она потеряла уже всякую надежду, в голове роились невесёлые мысли о том, что это опять был розовый туман, который только теперь стал потихоньку рассеиваться.
"Ты взрослая женщина, – уговаривала она себя, – в первый раз, что ли, обжигаешься? Возьми себя в руки, успокойся. Ну, почему же так больно? Не хочу я с ним расставаться. Он мой, самый родной.  Самый любимый".
      Душа её была в смятении, и голова просто пухла от этих мыслей.
В дверь позвонили, Светлана  пошла открывать. Сергей шагнул через порог, обнял её.
         – Светочка, милая, прости меня, не мог позвонить. Сначала просто в угаре был, а потом уже летел к тебе, если бы мог впереди самолёта полетел бы. Как я соскучился по тебе, родная моя.
      Светлана крепко прижалась к нему, ей казалось, никакая сила не сможет оторвать её от него сейчас. Слёзы радости катились по её щекам:
"Вот он, живой, здесь, что ещё нужно?" – билось в её мозгу.
      Позже Сергей объяснил, что получил от бывшей жены срочную телеграмму с известием, что их единственная дочь при смерти.

         – Дочка работает на автозаправке. У неё приступ  аппендицита случился прямо на работе, от боли она потеряла сознание, упала прямо там.  А помочь некому. Ночь. И тут водитель случайный заправиться решил. Увидел через окно девушку на полу. Хорошо, не растерялся, не уехал, вызвал скорую. Ну,  её сразу в больницу. А там не медля в операционную,  начался перитонит. Промывали не только все внутренности, но и кровь почти полностью меняли, еле спасли девчонку, – рассказывал Сергей.
Он и сдавал кровь и дежурил у дочки в больнице, пока она не пришла в себя.

         – Сейчас всё в порядке, домой выписали, а я сразу к тебе, любимая, – говорил он Светлане, обнимая и целуя её.

      …Они сидели на диване. Сергей одной рукой обнимал Свету, она прижалась к нему, положив голову ему на плечо.

         – Свет, слышишь? – тихо сказал он, – По-моему, я тебя действительно люблю.

         – И мне хорошо с тобой, надёжно и спокойно, как кораблю в тихой бухте во время шторма, – ответила она, – так  спокойно, что не хочется вообще никуда двигаться.

         – А надо! – вдруг сказал он, – Надо двигаться! Давай поженимся!

      Светлана посмотрела на него долгим любящим взглядом, скользя по его лицу, по торсу, по рукам и возвращаясь назад к глазам. Сергей смотрел на неё и ждал ответа. Наконец она улыбнулась, засияла глазами и сказала:

        – А, давай, поженимся!

      Через месяц они расписались. Были и гости и весёлое застолье.
Да! Одним из подарков к свадьбе Сергей преподнёс Светлане посудомойку, хотя она об этом своём желании никогда ему не говорила.
"Как же томительно медленно длился мой «пассивный поиск» и как хорошо, что он так удачно завершился", – думала Светлана, глядя на Сергея.
Впереди у них была долгая счастливая жизнь.


Рецензии
Хороший конец! Два одиночества нашли друг друга!
Пусть так и будет всегда!

Веруня   08.02.2024 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо за доброту, дорогая моя! Дай Бог тебе здоровья и благополучия, и тебе и всей твоей семье.

Мила Стояновская   09.02.2024 07:03   Заявить о нарушении
Спасибо! И тебе- душевного спокойствия и здоровья!

Веруня   09.02.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.