Отставание

     Многим людям не хочется чувствовать себя отстающими и, тем более, - отсталыми. Отсталость, так некоторые думают, - это высшая степень отставания. От кого? От людей, которых в советское время нас приучили называть передовиками. И так как социализм не достиг однородности советского общества, то передовиками могли быть и рабочие, и колхозники, и даже учёные.

      Учёных, почти всех, поголовно, советским идеологам хотелось бы называть  передовиками советской интеллигенции. Самыми большими передовиками, среди советской интеллигенции, идеологам Советского Союза хотелось бы видеть представителей именно технической интеллигенции, - изобретателей, инженеров, конструкторов, зарплата у многих из которых не превышала ста двадцати рублей в месяц. Передовики социалистического соревнования из колхозников и рабочего класса могли получать, в месяц, гораздо больше, чем сто двадцать рублей.

     Но почему советские идеологи хотели бы видеть передовиками советского общества не только колхозников, колхозниц, работниц, работников, но и представителей именно технической интеллигенции? Да потому что они, советские идеологи, по своей должности обязаны были, если не любить, то глубоко уважать материально-технический базис советского общества, развитие которого подчинялось законам научно-технического прогресса и в котором бурлила, и до сих пор бурлит научно-техническая революция.

     В Советском Союзе научно-техническая революция, из-за пребывания страны и союзников по социалистическому лагерю во враждебном иипериалистическом окружении, особенно бурлила в оборонно-промышленном комплексе народного хозяйства. Передовиками технической интеллигенции в СССР были изобретатели, инженеры, конструкторы, задействованные именно в оборонно-промышленном комплексе. Передовики в оборонно-промышленном комплексе страны получали, в месяц,  больше, иногда, - гораздо больше, чем сто двадцать рублей.

     Когда к власти в КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза),  в середине восьмидесятых годов двадцатого века, пришёл М. С. Горбачёв, он придумал не только новое мышления для нас, советских граждан, и для всего мира, но и такую штучку, как конверсия.

     Конверсия означала и перевод военного производства на мирные рельсы, и то, что передовиками социалистического производства и социалистической же науки должны были стать изобретатели, инженеры, конструкторы, проектировщики не только в оборонно-промышленном комплексе, но и в других отраслях народного хозяйства, производящих не только продукты питания, но и товары широкого потребления. 

     Детищем горбачЕвской, советской конверсии стала фраза о том, что кто-то, на своём оборонном заводе,пытался производить качественные стиральные или швейные машинки, а у них всё танк или пулемёт получался. Пулемёт, - вещь очень качественная и необходимая, но только совсем не в широком потреблении, а Советский Союз, по мнению таких мыслителей, как М С Горбачёв, должен был освоить новую культуру потребления, потому что рост потребления жутко быстро и масштабно развивает уже не народное хозяйство только, а современную экономику.

    В последние годы правления Президента СССР  М.С. Горбачёва, в девяносто и девяносто первом годах, вместо слова "передовики" всё чаще стали употреблять слова "новаторы" и даже, о ужас, - "инноваторы".

     По мнению таких мыслителей, как М. С. Горбачёв, новаторами, то есть придумщиками всего нового, полезного в экономике, прежде всего,  должны были бы стать передовики научно-технической и даже гуманитарной интеллигенции. Инноваторами, то есть внедренцами всего нового, полезного обществу, должны были быть колхозники, рабочие и инженеры на рабочих местах.

     Техническая интеллигенция, на рубеже восьмидесятых, девяностых годов двадцатого века, в СССР, могла быть действительно новаторской, но что действительно полезного могла придумать именно гуманитарная и художественная интеллигенция? Эти два вида советской интеллигенции придумали так мало нового, что состоялся путч ГКЧП августа девяносто первого года, развал страны, Советского Союза, а инноваторами, то есть внедренцами всего нового и полезного в экономику, стали называть не колхозников, не рабочих и даже не инженеров от земли и реального производства, а предпринимателей.

     Девяностые годы, первое и второе десятилетие века уже двадцать первого, нам всем вдалбливали в головы, что передовиками и инноваторами, одновременно, у нас должны быть именно предприниматели в мелком,  среднем и, тем более, крупном бизнесе.

     В последнее десятилетие двадцать первого века, года так с одиннадцатого, двенадцатого двадцать первого века, нам усиленно расказывают о необходимости цифровизации не только экономики, но и всего общества, а поэтому передовиками, новаторами и инноваторами, одновременно, должны у нас, в стране, стать, айтишники, - квалифицированные специалисты в компьютерном программировании и других информационных технологиях.

     И некоторые айтишники-передовики так хорошо устроились в жизни, что до сих пор, несмотря на сложившиеся сейчас, во время проведения Специальной Военной Операции, экономические трудности, живут не хуже, а даже лучше передовиков оборонно-промышленного комплекса Советского Союза.

     Таким образом, можно сделать вывод, что быть передовиком, то есть новатором, или хотя бы инноватором, то есть внедренцем чужих полезных новшеств в жизнь, производство и в оказание разнообразных услуг, может стать не только духовно, но и материально, экономически выгодным, а некоторые из нас, людей в возрасте стали отставать от передовиков, например, в информационных технологиях.

     И возникает вопрос: от кого именно отстаём мы, люди пожилого возраста? Нам усердно доказывают, что мы отстаём от передовой молодёжи. Молодёжь не вся передовая, есть в ней и отстающие, но пожилым людям, людям в возрасте, все умные люди советуют ориентироваться именно на передовую, а не на отстающую молодёжь.

     И мы, люди в возрасте, а также пожилые люди, осознав остроту тпроблемы нашего отставания от передовой молодёжи, стали самих себя, по отношению к передовой молодёжи, разделять на ретроградов, "параллельщиков" и, если не по-нашему, то тьюторов, а если по-нашему, то наставников молодёжи.

     Мы, люди в возрасте и даже пожилые люди, посовещались между собой, и решили, что:

     РЕТРОГРАДЫ - это те из нас, кто и действуют и думают, то есть мыслят по старинке, поддерживая морально устаревшие традиции, как в общественно полезной деятельности, так и в мышлении. Ретрограды, - самые отсталые из нас, то есть их отставание от передовой молодёжи достигает у них наивысшей степени, то есть отсталости.

     "ПАРАЛЛЕЛЬЩИКИ", как люди в возрасте или даже пожилые люди, могут сохранять в своём мыслительном процессе даже морально устаревшие традиции, но, в индивидуально и общественно полезной деятельности, они не только осваивают, но и реально применяют передовые технологии. "Параллельщики", с пользой, конечно, заимствуют у передовой молодёжи модели поведения и технологии, в том числе информационные.

     НАСТАВНИКИ, по-нашему, а по чужому, - тьюторы, должны, чтобы воспитывать, наставлять, обучать молодёжь, и мыслить, и действовать по-передовому, а кому из людей в возрасте, из пожилых людей, это делать, - и мыслить, и действовать, одновременно, по-передовому, - невыразимо трудно, не могут быть наставниками молодёжи, то есть её тьюторами.

     Тем, кому из людей в возрасте, которым очень трудно и мыслить, и действовать, одновременно, передовым образом, должны уступить своё место"параллельщикам", которые так наблатыкалась применять передовые модели или образы действия, что умело скрывают моральное устаревание своего образа мышления.

    Но в действительности, часто получается, что с молодёжью в том числе и новаторской, и инноваторской, передовой молодежью, пересекаются, сталкиваются именно ретрограды и "параллельщики" в возрасте, которым очень трудно скрывать свой морально устаревший образ мышления. Параллельщикам, побеждать в соревновании с передовой молодёжью, мешает именно их морально устаревший, по мнению молодёжи, не только передовой, ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ.

     Образ мышления, для многих из людей в возрасте, для пожилых людей, частенько является тем, от чего наиболее трудно отказаться, даже если этот образ мышления кажется, современным передовикам, морально устаревшим. Ретрограды, не желая отказываться ни от своего образа мышления, ни от своего образа действия, то есть от своих, пусть и морально устаревших, моделей поведения, поступают более честно, прежде всего а отношении самих себя, чем "параллельщики".

     А для того чтобы стать НАСТАВНИКОМ, тьютором, для молодёжи, как воочию, так и в Сети, нужно овладеть не только передовым, но и ПЕРСПЕКТИВНЫМ не только образом ДЕЙСТВИЯ, поведения, но и ОБРАЗОМ МЫШЛЕНИЯ.

     И мне, Степанычу, очень хочется, чтобы ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ наших наставников для молодёжи, был бы преемственным, с неустаревающим, никогда, морально, ОБРАЗОМ МЫШЛЕНИЯ наших предков, победивших нацистов в Великую Отечественную войну, восттановивших страну из военной разрухи, отправивших в космос первого человека, сохранивших территориальную целостность России.

     И хватит уже, так думаю я, Степаныч, считать, что мы от от кого отстаём. Самая высокая степень отставания, то есть отсталость, по-моему, Степаныча, мнению, в самоуничижении. И мы этим, то есть унижением самих себя,  больше заниматься, точно, не будем. Так думаю я, Степаныч!

     P.S. Вынуждены сообщить читателям, что данный монолог Сергея Степановича ("Степаныча") получился не очень смешным, как по вине самого Степаныча, так  и из-за сложности затронутых в нём проблем.

 


Рецензии
Темы затронуты сложные. А Степаныч большой молодец!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   19.04.2022 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Игорь, к текстам от "Степаныча". Вам, - всяческих успехов и неожиданных открытий, в творчестве, конечно, а в жизни того, - что сами себе желаете!

Светлан Туголобов   19.04.2022 18:35   Заявить о нарушении