Весело было в деревне - 6

Карачун как услышал, что его воители, якобы, пленных едят, на шашлыки их пускают, аж закипел от бешенства. Вызвал к себе главнокомандующего маршала, волшебную картинку ему в гаджете показывает:

- Было? - спрашивает.

- Никак нет! - отвечает тот. - Мои бойцы и шашлыков-то готовить не умеют. Фейки это, Ваше Падишахское Величество, определенно фейки! - И, быстро подумав, добавил: - Разве что гурамы… От них всего можно ожидать. Дикий народ!.. Но они мне не подчинены. Ими напрямую генерал Фарух командует.

Отпустил Карачун маршала, велел воевать дальше. Вызвал Фаруха, своего рыжебородого карлика-любимца, ему показал картинку.

- Твоя работа? Твоих джигитов?

Тот скривился брезгливо:

- Обижаете, эфенди! Мои ребята свиноедов есть не станут. Собакам скормить — это да! Это можно. А самим есть этих шайтанов!? Бр-р!..

- Значит, фейк? - Карачун задумался. - Однако обнаглел этот Зяма!

Тут маршал вернулся, прибежал растерянный, губы трясутся.

- Ваше Падишахство! У «желтых» новое оружие появилось! Пушки дальнобойные! Боевые ковры-самолеты! Солдатики мои гибнут почем зря!

Карачун зубами заскрипел.
- Ах наглец! Ах стервец! А «белые» и «голубые» и рады ему поверить! Сразу оружие подкинули! Ну, ничего, мы ему тем же макаром ответим. А ну-ка, маршал, пошлите парочку ковров-самолетов — разбомбите какую-нибудь лазаретницу на нашей территории и заявите громогласно, что этот погром «желтые» людоеды учинили.

Маршал глаза вытаращил:

- Как? Свою лазаретницу? Там же наши, «красные», больные и ранетые? Свои же?

- Так мы ведь скажем, что это «желтые» по ним ударили, - строго вразумил его Карачун. - А как мы скажем, так оно и будет. Пусть только попробуют нам не поверить! Наша сила в правде! А наша реакция будет непредсказуема!

Маршал шмыгнул носом и побежал исполнять. А по дороге ему встретились три толстосума-милионщика, заправлявшие в Красном государстве всей торговлей. Лица у них были кислые, но была в них какая-то мысль. И, увидев, что маршал тоже невесел, они с этой мыслью к нему обратились.

- Мы, конечно, патриоты, - сказали они хором, - и эту спецоперацию войной не называем, но что-то она нам перестала нравиться. Торговля упала, цены подскочили, того и гляди совсем обнищаем… Вам-то, воякам, любая войнушка всегда в радость, а нам купчишкам каково?

- Какое там в радость! - горестно возразил маршал. - Солдатики мои тыщами гибнут, кровь рекой льется, скоро и командовать некем будет.

- А нельзя ли эту спецоперацию как-нибудь укоротить? - спросил милионщик номер один.

Маршал испуганно оглянулся вокруг.

- Чур, чур! Не дай Бог услышит! Съест ведь!

- Всех не съест. Да и староват он уже стал, сила не та. Надо только насмелиться.

- Может оно и так. - Маршал почесал затылок. - Только как же мы сейчас можем все свернуть? Столько людей положили — и своих и ихних! Столько городов уже забрали…

- А вы на тормозах! - посоветовал милионщик номер два. - Давайте вот как сделаем. Мы с «желтыми» переговоры затеем, начнем обсуждать условия мира, нам за это санкции ослабят, а вы своих солдатиков из огня начнете потихоньку выводить, только издали будете постреливать по «желтым» городам.

Тут маршал насторожился.

- Эт что же, прикажете мне в итоге все Желтое государство освободить? За что тогда мы боролись? За что кровь проливали?

- Ни, ни! - заулыбались толстосумы, а милионщик номер три пояснил: - Что взято, то взято! Очень даже удачно, что вы взяли уже у «желтых» край, где имеются горючие камни. Вот за этот край мы и будем с «желтыми» в переговорах торговаться. А торговаться мы умеем!

- Ну, ладно! - согласился тут маршал. - Мысль интересная, надо ее обмозговать.
И помчался выполнять поручение насчет воздушного налета на лазарет.

А Карачун, оставшись с карликом Фарухом, посмотрел на него пристально и спрсил пытливо:

- Ты маршалом хочешь стать?

- Как не хотеть? Известно, хочу! Только ведь у вас уже есть маршал.

- Он у меня маршал войны, а ты будешь маршалом мира!

- Это как же?

- А вот как! - Карачун по-отечески улыбнулся и погладил карлика по голове. - Я знаю, твои джигиты-гурамы хорошо воюют, себя не щадят…

- Да, эфенди, они у меня такие! Верят, что сразу в рай попадут, к гуриям в объятья.

- Но больно уж они у тебя свирепые, бородатые. Надо, чтоб они с улыбками воевали, а мирным жителям — кто живой останется — подарки раздавали, пайки сухие. И приговаривали при этом: «Это вам от нашего генерала Фаруха подарки! Он вас очень любит! Мы не с вами воюем, а с вашим войском! А к вам мы с миром пришли». А когда ты себя вот так пропиаришь, я тебя и маршалом назначу. Война это мир! А мир это война. Усек, сынуля?

Фарух моргнул, осклабился понимающе:

- Усек, папуля! Это моим ребятам как два пальца об асфальт! Бу сделано!
И удалился исполнять поручение, уже ущущая на плечах сияющие маршальские звезды.


Рецензии