Часть 5

   Часть 5.
На пятом курсе весной к ним в институт приехали люди  и стали агитировать после окончания ехать работать на Дальний Восток.  Оплата дороги, подъемные, жилье и надбавка к зарплате ввиде коэффициентов. Люда записалась, когда она радостная пришла на квартиру, ее ждала телеграмма, умерла бабушка. Ей казалось, что мир перевернулся, солнце померкло. Как же так, она умерла, а  Люда не была рядом. Она отпросилась с занятий и поехала. Похоронили бабушку до приезда Люды. Люда не могла плакать, только ком стоял в горле, где-то внутри все похолодело.
Мама познакомила ее с мужчиной, с которым они собирались пожениться. Ну и хорошо, подумала  Люда, мама не будет одинокой. Люда сходила на кладбище, попрощалась с бабушкой и уехала.
Так уж получилось, что Люда кроме стипендии получала зарплату, сама оплачивала квартиру, питалась. Мама очень редко присылала ей деньги. Но Люда и не просила, а наоборот отказывалась. А бабушка скопила с пенсии ей небольшую сумму на свадьбу, но Люда не взяла эти деньги.
После окончания института, получив диплом и значок, Люда не осталась на вечеринку, что организовали однокурсники, а уехала домой. Дома она рассказала маме, что уедет на Дальний Восток работать. Мама, конечно, расстроилась, больше шести лет  Люда училась в институте и вот уезжает совсем. Люда пожила неделю, купила билет до Хабаровска и улетела.
Вот она сидит в самолете и вспоминает детство, школьные годы, бабушку, учебу в институте. Почему сколько ребят хотели с ней познакомиться, дружить, а она всем отказывала. Люда вспомнила  забавный случай, который произошел с ней.
Когда она начала учиться на первом курсе, однажды к ней стали стучать трое ребят и говорить девушка откройте, мы пришли познакомиться, они принесли торт, шампанское, пиво, рыбу. Баба Маша услышала, вышла из своей квартиры и говорит, зачем вы стучите к моей племяннице. Мы хотим познакомиться. А вы знаете, за что по молодости сидел мой дед. Он отстрелил парню, что болтается между ног, он тоже пришел ко мне познакомиться. Дед, иди сюда с ружьем, позвала баба Маша. Дед вышел с ружьем, кому отстрелить, спросил он. Ребята испугались и убежали, оставив все на полу. А баба Маша с Людой смеялись, ружье у деда без патронов. Больше к ней никто не приходил знакомиться.
В Хабаровске в управлении, увидев ее красный диплом, спросили, где бы вы хотели работать. Да пошлите меня в самую глушь, ответила Люда


Рецензии