Читаем вместе. Откровение 5

Читаем вместе.
Откровение (5)
о Христе, данное Отцом через Духа Святого апостолу Иоанну.

Молитва: "Дух Святой, веди нас, читающих, путём откровений Твоих, дай нам разуметь духовное, наставь нас на Истину".

Откровение, 5 глава

1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
8 И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

О чём я размышляла, читая.

1. Внимание в этой главе сосредоточено на книге, которую держит Сидящий на престоле. Эта книга не в виде тома, а в виде свитка, исписаного изнутри и снаружи, запечатанного семью печатями. Ранее в Писании упоминалась лишь одна книга, находящаяся на Небесах - это Книга жизни, в которой записаны имена тех, кому дана вечная жизнь. Становится понятным, почему Иоанн так хочет, чтобы эта книга была открыта.

2. Но снятие печатей, как сказано дальше, открывает суды Божьи. Почему Книга жизни запечатана судами? Почему в неё нельзя посмотреть раньше? Потому что судное время ещё даёт людям возможность сделать выбор, то есть, имена добавляются? Но Книга уже написана, завершена. Думаю, это образ того, что Бог заранее знает, какой выбор мы сделаем. Однако, Он отказывается влиять на него, не забегает вперёд, не спойлерит, потому что не подавляет данную нам свободу воли. Когда же все сделают выбор, вечная запись придёт в соответствие с временнЫми событиями. То есть, написанное исполнится.

3. Только Иисус, открывающий нам двери вечной жизни, имеет власть снять печати с Книги жизни. Здесь мы видим триединый духовный образ Христа - Льва, Агнца и Человека. Семь - число полноты. Он имеет всё духовное зрение, от Него ничто не сокрыто. Семь рогов - полнота власти также принадлежит Ему.

4.  Всё творение воздаёт славу. В прошлой главе тоже воздавалась слава Сидящему на троне. Но там поклонение было более камерным. Когда же приходит Христос, поклонение охватывает всё сущее. До Христа путь к Богу как к высшему существу находили лишь некоторые духовные подвижники. Но Христос показал нам Бога как любящего Отца и открыл свободный доступ к Нему.

5. Он сделал нас царями и священниками. То есть, нам дана не только духовная священническая власть, но и физическая царская. И это, как я понимаю, дано не для нашего личного возвышения, процветания и благополучия. Ведь царь прежде всего должен заботиться о народе. Мы цари Небесного Царства на том месте, где Господь нас поставил. Поставил для того, чтобы соблюдались законы Его Царства. И это очень, очень, очень важно понять. Требовать исполнения законов Царства - наша обязанность, и нам дана Богом власть это делать. Кто-то скажет, что это определение относится к будущему. Но Царство Божие внутри нас. Во Христе мы уже вне времени. Каждый ограничен лишь рамками своего понимания.


Рецензии