Заготовки

    Любила Наталья Васильевна заготовки на зиму делать. Консервировать овощи, салатики, компотики, да варенья из ягод. Всё своё с огорода, взрощенное своими силами с заботой и любовью.

Ах, какие запахи на кухне стояли! Ароматы укропа, молодого чеснока и листа смородины смешивались в воздухе с тонкой кислинкой яблочного уксуса. Ну а если варенье готовиться, так слюнки текут. Сладкий, тёплый и уютный запах лета закатывался вместе с вареньем, чтобы вырваться зимним днём из баночки и порадовать деток.

Какие вкусные получались у неё заготовки! Угощала соседей, на рынке продавала, а вырученные деньги детям отправляла. Все соседи рецепты просили, только не получалось у них как Натальи Васильевны:

- Ты, наверное, Наташа, недоговариваешь чего, секреты наверное какие-то есть, – говорила ей соседка.

– Что ты, всё как сама делаю! Не знаю, почему так получается, - удивлялась Наталья Васильевна.

   Каждый год она делала столько, сколько и трём семьям не съесть. Сама она редко баночки распечатывала, а дети выросли, разъехались по городам и редко брали что-то из её заготовок, когда приезжали не надолго погостить.

- Да зачем, мам, – говорили они, – мы и в магазине можем купить, не надо ничего.

– Но в магазине ведь не то, это ж своё, оно вкуснее и без химии, – уговаривала Наталья Васильевна.

– Нет, тяжело банки тащить, давай в другой раз.

 А она всё готовила и готовила. Не могла остановиться. По осени только весь урожай приберёт по баночкам, а уж планирует, что зимой посадит на рассаду. Когда излишки видит - соседям, да на рынок снесёт. Часть пенсии и то что выручит за баночки своим детям переведёт. Она то ничего, проживет как-нибудь, а им там тяжело в большом городе и на проезд, и продукты дорогие, и выглядеть надо хорошо, одежды какой прикупить. А ей ничего не надо. Продукты? Так все своё, картошечка, капуста, лучок - огород кормит. А одежда, так не перед кем ей в деревне красоваться. Всё детям, всё для детей.

Вспоминала Володеньку своего, как помогал он ей по хозяйству, а нынче всё сама. Уж пять лет, как нет его. Потом вечером, что-то резко рвануло в груди. Опустилась Наталья Васильевна на стул, за сердце схватилась. Ещё раз вздохнула и .. не стало её. Заготовки так и остались на столе, не доделала.

Соседка заглянула к ней вечером, они с ней каждый вечер чай вечером пили да болтали о том, о сём, о детях, о рецептах заготовок и блюд домашних. Вызвала соседка скорую, но не спасли Наталью Васильевну. Похоронили её рядом с мужем, Володенькой, как она его называла.

Приехали дети в опустевший дом. Тихо. На кухне никто не суетится, едой не пахнет, никто не готовит больше для них. Дочь в кладовую заглянула, а там всё банками с заготовками заставлено, все баночки заботливо подписаны: "Смородина протёртая с сахаром", " Салат из огурцов с морковью", "Закуска из баклажанов"

– Прости мам, не понимали мы, как ты заботилась о нас. Не ценили твою заботу...

Ещё целый год заготовки мамины ели, вспоминали её старания, заботу и любовь. И правда ведь вкуснее, чем в магазине.


Рецензии