Лицемерие праздника

Понимаю, глупо "раскрывать глаза" кому-либо на очевидное. Но всё же...

 В общении с коллегами, с друзьями слышу: Пасха...Пасха. А на вопрос о сути того, что мы отмечаем, как-то вяло в ответ: Ну это когда евреи вышли из египетского плена.
 Нет. Это ерунда! Вот, стало быть, и не столь  очевидна эта "очевидность".

Попробую очень лаконично напомнить смысл этого праздника Песах-Пасха.

В бытность Иакова - внука Авраама, евреи, спасаясь от голодной смерти, вынуждены были мигрировать в Египет. Решение было тем более правильным, что волей случая премьер-министром при фараоне был сын Иакова Иосиф. В долине Нила род Иакова занялся тем, что умели - разводили скот, пасли его, приумножали. Житьё-бытьё евреев было безмятежным до той поры, пока был жив фараон, приютивший Иосифа и всю его родню.
Но пришёл к власти иной самодержец... И евреи вдруг почувствовали удары кнута на их спинах, и работать стали только за миску похлёбки.
 И вот тогда к угнетаемым пришёл их соплеменник - Моисей.
 Великая миссия Моисея была в том, что он напомнил евреям:
 "Потомки Авраама! А ведь у нас есть своя земля... Своя! Эта земля принадлежит евреям не только по праву наследования от праотца Авраама, но и по "историческому праву" :  наш далёкий предок Ной проживал в Ханаане; именно из Ханаана он вынужден был переселиться на берега Евфрата в Ур Халдейский (после Потопа)... А с допотопных времён, - напоминал Моисей, - на этой земле проживал род Адама и сам Адам - наш предок. Ну и чего ради мы, - убеждал Моисей, - живём в гостях у египтян, испытывая при этом, унижения и притеснения?!"
 
 И толпа евреев - два миллиона человек - пробыв в "гостях" 105 лет ( к слову, высчитано мною, где я адаптировал древнее с современным летоисчислением) покинули Египет. Толпа (нет, это ещё был не Народ! - толпа) двинулись в землю Обетованную, землю своего славного предка - Авраама.
 Это был поступок!

 Самый тяжкий грех... Ну самый тяжкий?.. Какой это грех?
 Самый тяжкий - трусость.

 Именно трусость порождает все остальные отвратительные грехи.
 Вот стоит у окна человек. Он смотрит на улицу, курит. И видит, что избивают человека (или насилуют женщину, или грабят кого-то). Этот человек очень рассудительный: "А что? - думает он, - моя хата с краю. А может он/она сами виноваты в чём-то. Вмешаюсь - затаскают, мол, по судам. Опять же и риск мести... Мне разве это надо? Кто я... Я - созерцатель"
 Нет. Это не созерцатель. Это равнодушный, чёрствый душонкой человек. А копни поглубже эту его "рассудительность" и увидишь труса. Мелкотравчатого подловатенького труса.

 И вот... 

 Голова Чурова в 2012 году объявила результаты аж всенародного аж волеизъявления аж всего  населения страны - 86 процентов! И Путин стал в третий раз президентом России.
 Другая голова ЦИКа в 2018 году тоже объявила "глас Божий" - волю народа - 86 процентов... Ага, Божий глас! Путин в четвёртый раз воссел в Кремле.
 В 2020 году (год Крысы) эта же голова подсчитала и объявила, что  т.н. поправки в Конституцию одобрило 86 процентов населения страны.
 (А чёрт его знает, может это действительно глас Божий? Или это бич Его?)

 В прошлом 2021 году с единогласного "одобрямс!" Госдума враз окрасилась в красный цвет. Здравствуй Коммунистическая партия им. Ленина-Зюганова! Начинаю верить, что это был тоже "глас Божий" - глас народа.
 И вот Госдума одобрила...  Украину бомбит Россия. 

 Я не о России, не о чуровых-памфиловых, госдумах... Я о народе, который стоит у окна и курит. Равнодушно так смотрит. Вроде как задумчиво так курит. 

 ТРУСОСТЬ...  ПОГАНАЯ ТРУСОСТЬ!
 
 Вот что преодолели в себе евреи, покинув Египет, где им была гарантирована миска похлёбки. Именно трусость преодолел в себе народ, Богом избранный.
 Пасха... Праздник исхода людей, вспомнивших о своей гордости, о своей чести.

 Россияне празднуют Пасху.  Странно, а что они подразумевают при этом?

 С наступающим нас всех праздником!
Толпа! Под красные коммунистические знамёна и церковными хоругви, стройсь! Равняйсь... Смирно!
 И всем спать.
 


Рецензии
Спасибо за публикации.Интересно. Но трусость... И это правда! С уважением.

Наталия Тремасова   22.05.2022 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталия, за отзыв... Благодарю!

Евгений Попов-Рословец   23.05.2022 20:32   Заявить о нарушении