Прикосновение к крылу бабочки

      
      Мне было хорошо от осознания, что ты есть. Такой.

    Хорошо, когда ты пришёл ко мне в перерыве между лекциями в Павильон.
Я вышла в коридор в красной кофте с розочками, в длинной юбке, с распущенными волосами, горящими глазами и невероятно волнующаяся…
    Хорошо, когда взял меня на руки… Я не помню секса…  Никаких подробностей. Однако,  помню ощущение присутствия.

    Какой Л? Кроме ничтожной жалости, я не могла к нему ничего более испытывать. Хотя и понимала, что это низко и неправильно – испытывать  жалость. Но мне было просто его жалко и всё. И больше ничего.
    Я злилась на себя. Что я – такая!... Появился И. и всё!.. Весь мир сошёлся на нём!.. А как же замужество, дети, всё, о чём говорили с Л.? Самое страшное, что я не могла это контролировать… Я не могла заставить себя разлюбить тебя  и снова полюбить Л.

    А потом… всё, что я пыталась строить с мужчинами, было как отголосок, как попытка собрать хлипкую лачугу на пепелище, где нет ничего. Где, от живой жизни ничего не осталось, где есть только боль оголённых нервов, разочарование, непонимание и вопрос «Почему?»

    Я думала о том, что было бы, если б мы остались вместе тогда, по молодости?

    Наверное, и хорошо, что не остались! Давно бы уже опротивели друг другу и увязли в претензиях, как делаем это сейчас со своими партнёрами. Ты бы мне изменял, как изменяешь сейчас своей жене. А так сохранили более или менее чистые воспоминания и чувства.  По крайней мере, я сохранила…

    Сохранила ту встречу в Павильоне и  прикосновение твоих пальцев к моим волосам, такое лёгкое, как к крылу бабочки.

    Ты этого не помнишь…   Ты помнишь другое... А я помню это прикосновение. Оно - ключевое событие моей жизни и моих отношений с мужчинами.

Пусть, это ощущение – моя иллюзия! Пусть! Но оно у меня есть! Тогда я была молода…   В красной кофте с розочками. И я была дико влюблена в тебя…

    Я сохранила это ощущение лёгкости, чистоты прикосновения к крылу бабочки в надежде, что когда-то…когда-нибудь оно повториться. А если не повториться? Что ж!...  Оно у меня уже есть. Оно со мной.


Рецензии